Запеченная утка с айвой

Рецепты Инны Жугастровой

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю утку целиком с яблоками и картофельным гарниром или утку с картошкой в рукаве — в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой — 1-2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как приготовить утку, запеченную целиком с айвой и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.

Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.

Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.

Полить смесью соевого соуса и меда

Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Засунуть утку в рукав спинкой вниз

И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.

Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.

Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.

Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.

Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — ломтики запеченных айвы и апельсинов.

Утка с айвой и апельсинами в рукаве

Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка — как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

Ароматная утка с айвой и апельсинами

Запредельно ароматная уточка с румяной хрустящей корочкой и запеченные в утином жире айва и апельсины — идеальное блюдо для торжественного случая.

Утка с айвой и апельсинами

Поздравляю православных христиан с наступающим Рождеством! Всем добра! И приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Уточку по этому рецепту в Инстаграме приготовили многие подружки, хвалили все, без исключения.
Для не очень опытных кулинаров совет — если утка небольшая и очень молодая, начинать протыкать ее шпажкой на предмет готовности через 45-50 минут, чтобы не пересушить.
Ну, а у меня снова стихи от друзей в Инстаграме!
Наступает Рождество Спасителя всесильного
А у Инны — торжество, утка с апельсинами!
С корочкой румяной, вкусной и хрустящей
С ароматом пряным, чудесным и манящим!
Приглашаю зайти на мою страничку в Инстаграме http://www.instagram.com/jugastrova , там весело!

Даже читать невозможно, слюной захлебнешься, представляю аромат! Инна, а если айвы нет, яблоками можно заменить?

Айва дает тонкий оттенок вкуса и аромата. Ну, думаю, если айвы нет, то плотные яблоки тоже подойдут. Спасибо за внимание к моему блогу! Заходите чаще!

Здравствуйте. У меня спинка прям обгорела,а грудка полусырая была. Может спинкой вниз ?

Наталья, здравствуйте! У вас наверное,в духовке есть и верхний и нижний нагрев? Может в Вашем случае надо начинать запекать спинкой вниз, а потом переворачивать. Или делать как моя подружка, она вначале использует нижний, а затем, чтобы подрумянить верх, включает верхний режим. Духовки у всех разные, нужно к своей приноровиться. Ну вы как-то вышли из положения? Самый простой выход был — дожарить грудку на сковороде. Я бы так сделала… Очень жаль, что с первого раза не получилось идеально

Утка с айвой — отличное праздничное блюдо, в котором вкус утки приятно оттеняется тонким и деликатным ароматом айвы.

Хотя нам больше привычна утка с яблоками , но утка с айвой совсем не проигрывает русскому традиционному блюду.

На большом блюде в центре праздничного стола такая утка выглядит потрясающе, а ее вкус приятно поразит ваших гостей.

Труда в приготовлении потребуется совсем немного, зато результат действительно впечатляет.

Для утки с айвой понадобится

  • Утка 1 шт.
  • Айва 1-2 шт в зависимости от размера.
  • 1 мандарин или апельсин.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим утку с айвой.

Айву моем и разрезаем на несколько частей. Удаляем семена.

Утку моем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Из мандарина или апельсина выжимаем сок и тщательно смазываем соком утку изнутри и снаружи. Оставляем немного подсохнуть.

Солим и перчим тушку изнутри и снаружи. Фаршируем утку кусками айвы и скалываем кожу зубочисткими или сшиваем ниткой.

Отрываем от рулона длинный кусок фольги. Выкладываем его на противень так, чтобы половина застилала противень, а вторая половина
оставалась свободной.

Смазываем утку растительным маслом и выкладываем на противень на фольгу. Последние фаланги крыльев заворачиваем в отдельные кусочки
фольги, чтобы крылья не сгорели при запекании.

Кожу утки накалываем зубочисткой в нескольких местах.

Накрываем птицу второй половиной фольги и плотно запечатываем.

Ставим противень в духовку, уже разогретую до 200°C.

Запекаем утку примерно 1 час, после чего снижаем нагрев до 180°С.

Еще через 1½ часа снимаем с утки фольгу и поливаем птицу соком после жарки.

Ставим противень обратно в духовку и запекаем еще 1½ часа, часто поливая ее соком.

Все, утка с айвой готова. Выкладываем ее на большое блюдо и подаем на стол. особенно вкусна такая утка с молодым отварным картофелем и с гречневой кашей.

И тот и другой гарнир стоит полить соком из противня, а куски айвы приятно дополнят гарнир.

Рецепт приготовления утки с айвой. Для приготовления блюда надо выбирать душистую ароматную айву.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Айва 500 Грамм
  • Утка 1 Штука
  • Соли 2 Чайных ложки
  • Молотого черного перца 1/2 Чайных ложки
  • Меда 2 Чайных ложки

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.

2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.

3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.

4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.

5. Утка с айвой готова. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт «Утка с айвой»

Источники: http://domashnyaya-kulinariya.ru/utka-s-ajvoj-i-apelsinami-v-rukave/, http://yourmeal.ru/2019/03/08/roasted-duck-with-quince/, http://povar.ru/recipes/utka_s_aivoi-6233.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *