Выпечка без пшеничной муки рецепты

Выпечка без муки – это не просто способ разнообразить рацион, но и замечательная возможность для каждого кулинара научиться чему-то новому. Различные варианты теста, которые вместо привычной муки содержат какие-либо иные ингредиенты, ведут себя по-разному, поэтому чтобы получилось действительно вкусно и красиво, приходится очень постараться.

Почему без муки?

Некоторые люди не употребляют муку из-за медицинских противопоказаний, кто-то придерживается диет с целью сбросить несколько кило. Выпечка без муки и яиц подходит для вегетарианской кухни и даже для строгого поста. А бывает и так, что очень хочется чего-то вкусного к чаю, но мука в доме попросту закончилась, зато есть другие продукты. Наша подборка обязательно вдохновит вас на создание домашнего лакомства, в состав которого не входит такой распространенный для выпечки компонент, как пшеничная мука.

Печенье «Кокосанка»

Наверняка выпечка без пшеничной муки, рецепты которой вы найдете в этой статье, займет достойное место в вашей домашней поваренной книге. Рецепт «Кокосанки» уж точно не оставит без внимания ни один любитель кокоса. Печенье получается необычайно воздушным и ароматным, о чем свидетельствует огромное количество восторженных отзывов. А готовить его совсем просто.

Взбейте миксером 5 сырых яиц, не разделяя на желтки и белки. Добавьте 330 г сахара. Когда масса станет белой, загрузите порционно кокосовую стружку (всего около 450 г). Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех, уложите на пергамент и отправьте в горячую духовку минут на 25-27. А пока по квартире распространяется волшебный аромат, приготовьте вкусный чай или заварной кофе – к этим напиткам «Кокосанка» подходит просто идеально.

Миндальное печенье

Сегодня во многих супермаркетах без труда можно найти миндальную пудру. Она намного вкуснее, полезнее и ароматнее обычной.

Для печенья нам понадобится следующее:

  • пудра миндальная – 350 г;
  • мёд (не густой) – 250 г;
  • арахисовая паста (готовая) – 220 г;
  • кунжут – 70 г;
  • разрыхлитель и соль – по щепотке.

Эта выпечка без муки подойдет даже для торжественного мероприятия. Она получается просто роскошной! А готовить такое печенье просто. Смешайте сперва мёд и пасту, затем добавьте миндальную пудру, разрыхлитель и соль. Промешайте массу, а затем сформируйте из нее шарики или лепешки. Обваляв их в кунжуте, уложите на противень и выпекайте 10-15 минут при 175 о С. Это печенье может составить достойную компанию десертному вину или горячему шоколаду с ликером.

Овсяное печенье

А этот рецепт скорее можно отнести к категории недорогих повседневных блюд. Наверняка у каждого любителя этого лакомства имеются какие-нибудь приятные воспоминания о детском лагере, поездке, дачном пикнике. Если вы соблюдаете диету, но хотите побаловать себя любимой с детства сладостью, самое время вспомнить, что овсяное печенье – это тоже выпечка без муки.

Рецепты этого простого и вкусного угощения могут немного отличаться друг от друга, да и сами вы можете экспериментировать, добавляя молотые орешки, шоколадные дропсы, кусочки сухофруктов. Мы же предлагаем следующий простой способ приготовления.

Залейте 150 грамм хлопьев теплым молоком (1/3 ст.), оставьте на полчаса. Отделите белки пары яиц от желтков. Желтки добавьте к овсянке, тщательно размешайте, а белки сразу же отправьте в холодильник охлаждаться. В тесто всыпьте щепотку разрыхлителя и немного ванильного сахара. Если вы любите карамельный вкус, добавьте пару ложек коричневого сахара. Можно обойтись и обычным. А сахарозаменитель значительно снизит калорийность угощения.

Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой соедините обе части теста, аккуратно перемешивая снизу вверх. Выкладывайте печенье ложкой (как оладьи) на простеленное пергаментом деко. Запекать его нужно в разогретой духовке не менее 25 минут.

Предложить это угощение можно и детям, и взрослым. Замечательно подойдет оно к молоку, какао, шиповниковому отвару.

Выпечка без муки, рецепты которой содержат манку, тоже очень популярна. Для приготовления вкусного и пышного манника можно использовать любую кисломолочную основу: ряженку, кефир и даже обычную простоквашу.

Влейте в миску полтора стакана кислого молока и добавьте столько же манки. Оставьте на полчаса, а пока манная крупа набухает, можно включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Взбейте 2 яйца, постепенно добавляя к ним сахар (его понадобится примерно стакан, но вы можете изменить это количество с учетом своих предпочтений). Соедините яичную часть с манной, добавьте 100 грамм подтаявшего до комнатной температуры масла, еще раз тщательно перемешайте. Если любите ваниль, можно добавить небольшой пакетик.

Выпекать манник можно в чугунной или силиконовой форме. Смажьте дно и бортики жиром, а затем тщательно притрусите манкой – так готовый пирог будет легче достать, а его корочка получится румяной и хрустящей. Влейте тесто, отправьте в духовку и выпекайте до сухой зубочистки. Время зависит от размеров формы и особенностей духовки.

Запеканка с творогом

Все, кто следит за фигурой, знают, что выпечка без пшеничной муки подходит и для здорового питания. Отличный пример – запеканка, калорийность которой очень невелика, зато вкус просто превосходный. Если вопрос калорий для вас важен, выбирайте для нее обезжиренный творог. Но по этому же рецепту можно готовить запеканку и из обычного.

Перетрите полкило творога. Можно сделать это обычной вилкой, но если вы будете использовать погружной блендер, запеканка получится нежнее и пышнее. Добавьте 1 яйцо, пару ложек йогурта или кефира (а можно и сливочного масла, если вас не пугает жирность). Подсластить угощение можно обычным или коричневым сахаром, а также сахарозаменителем. Количество манки зависит от используемых продуктов, ведь творог бывает и влажным, и суховатым. У вас должно получиться густое, но льющееся тесто, немного гуще, чем на оладьи.

Зимой в запеканку можно добавить курагу, чернослив или изюм, а летом к ней прекрасно подойдут свежие ягоды и фрукты.

Выпекается это кушанье около 25 минут. А подать его можно к цитрусовому фрешу, смузи, питьевому йогурту. Кстати, по этому рецепту может быть приготовлена и соленая выпечка без муки и сахара – с мелко нарубленной зеленью укропа и молодым чесноком.

Банановая коврижка-пудинг

Коврижка – это плотная и суховатая выпечка, а пудинг — влажный. Неужели такая разная выпечка без муки может быть приготовлена по одному и тому же рецепту? Может, но и эти два варианта вовсе не предел. Всё зависит от количества и размера овсяных хлопьев.

Если вам нравится грубая фактурность, используйте хлопья целиком. На 3 банана потребуется около 2,5 стаканов. А если вы предварительно перебьете хлопья и добавите их в полтора раза меньше, пирог будет не таким высоким, более нежным и влажным.

Кроме перечисленных ингредиентов, рекомендуется добавить 0,5 чашки морковки, натертой на мелкой терке. Она придаст выпечке еще более интересную фактуру и солнечный оттенок.

А следующие продукты вы можете использовать опционально: мёд, финики, какао-порошок, измельченные поджаренные орешки, свежие и мороженые ягоды, яблоки, изюм.

Разомните вилкой бананы, добавьте морковь (кстати, можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока). Масса получится достаточно сочной. Подмешивайте овсянку небольшими порциями, пока консистенция не получится желаемой. Выпекайте пирог в форме около получаса, а перед подачей остудите и украсьте. С овсяно-банановым вкусом отлично сочетается глазурь, сливочная помадка и ганаш.

Обязательно попробуйте оба варианта рецепта! Каждый из них имеет немало поклонников, но большинство отведавших сознаются, что им сложно отдать предпочтение чему-то одному.

Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть это чудо-техники, доверьте ей приготовление вкусной вкусняшки к чаю. Особенно удачно получается в мультиварке такая выпечка без муки, как творожный пирог.

Смешайте в миске 550 г творога, 4 яйца, стакан сахара и 70 г кукурузного крахмала. Если масса получится слишком густой, добавьте немного кефира или сметаны (4-5 стол. л.). По вкусу можно сдобрить тесто ванилином.

Этот рецепт вполне подойдет для приготовления выпечки с сухофруктами, ягодами (свежими или из варенья), фруктами.

Выпекать лакомство нужно на программе «Выпечка» около часа, а подавать его можно к свежему соку, компоту, чаю.

Без пшеницы. Рецепты без пшеничной муки.

Информация

Описание: Мы знаем, как важно не потерять вкус к жизни. 😊

В этой группе я хочу собрать рецепты без пшеницы.
Друзья делитесь своими рецептами, добавляйте фотографии, обсуждайте, комментируйте, или просто общайтесь😊.
Большинство рецептов из интернета, некоторые мои. Показать полностью…

А еще в безглютеновой диете есть огромный плюс. Это -стройная фигура. )))
Для желающих похудеть безглютеновая диета 🌱 предоставляет следующие преимущества перед другими методиками похудения:

❤ потеря веса при соблюдении этой системы питания составляет до 3 — 4 кг лишнего веса в неделю – с минимальными усилиями;
❤ способствует активному выведению токсинов из организма;
❤ эта программа похудения предполагает достаточно сбалансированный и разнообразный рацион питания с низким содержанием сахара и калорий;
❤ безглютеновое меню не станет слишком изнурительным для вашего организма.

154 записи К записям сообщества

600 гр. мучной смеси без глютена
250 мл. молока
1 пакетик ванильного сахара Показать полностью…
2 стакана сахара
3 яйца
150 гр. изюма
0,5 ч.л. соли
3 ст.ложки сметаны
50 гр. свежих дрожжей
150 гр. масла
Для глазури:
1 белок
200 гр. сахара

1. Приготовить опару:
Соединить молоко(тёплое), дрожжи, половину муки(300гр.), 1ст.л. сахара. Дать подняться 30 минут.

2.Приготовить тесто:
В опару вбить яйца, добавить сметану, сахар, растопленное масло. соль, ванильный сахар, изюм, оставшуюся муку. Вымесить.

3. Тесто разложить по формам,предварительно смазанных раст.маслом, на 0,5 объёма, дать подняться.

4. печь при температуре 200 градусов. В маленьких формах 20минут, в больших 35-40.

5.Приготовить глазурь:
Взбить белок и сахар.

Рецепт вкуснейшего чизкейка из 3 ингредиентов

Яйца — 3 шт. Показать полностью…
Белый шоколад — 120 г
Сливочный сыр — 120 г

1. Отделите желток от белка. Накройте миску с яичными белками полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.
2. Разогрейте духовку до 170 °С.
3. Поставьте шоколад в миске на водяную баню, чтобы его растопить.
4. Перемешивайте, пока он не растает.
5. Добавьте сливочный сыр и размешайте — у вас должна получиться однородная масса.
6. Добавьте желтки и снова перемешайте.
7. Достаньте из холодильника белки, взбейте их венчиком и добавьте в получившуюся массу.
8. Смажьте пергаментные листы маслом и застелите ими форму, в которую вы будете выливать тесто.
9. Поставьте будущий чизкейк в предварительно разогретую до 170 °C духовку и ждите 15 минут (дайте немного постоять после выключения).
10. Посыпьте сахарной пудрой. После того, как лакомство будет готово, вам придется немного подождать, потому что этот десерт едят холодным.

КЕКСЫ С ОРЕХАМИ, ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

Кексики получаются немного рассыпчатые, с плотной текстурой и с насыщенным вкусом вишни и орехов. Мне они напомнили детство и те самые кексы, что назывались «к чаю». Показать полностью… Они продавались во всех магазинах нашего маленького городка и были мной нежно любимы.
лайк для настроения и начнем готовить

Мука кукурузная — 70 г
Мука рисовая — 170 г
Разрыхлитель(без глютена) — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт
Кефир 2,5% — 200 мл
Сахар — 150 г
Соль — на кончике ножа
Растит. масло рафинированное — 70 мл
Наполнитель ( вишня цукаты, изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль) — 1 стакан
Ванильный сахар — по вкусу
Бумажные капсулы для кексов

Смесь 1. В емкость просеять муку, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.
Смесь 2. В другой емкости смешать яйцо, масло и кефир. Взбить венчиком.
Соединить обе смеси, взбить.
Тесто должно быть чуть гуще теста для оладий. Дать настояться 10 минут.
Орехи и сухофрукты нарезать крупными кусочками. Добавить в тесто.
Разложить бумажные капсулы в формочки для кексов. Разлить тесто. Украсить верх кексов орехами.
Выпекать при 180 ‘С примерно 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
После выпечки дайте кексам отлежаться. Наиболее вкусными они станут на следующий день.
Приятного аппетита!

Может ли выпечка быть полезной, т.е не способствовать накоплению жира в организме? Об этом в основном задумываются женщины, которые в какой-то момент начинают замечать лишний вес. Изнурительные диеты, спортивные упражнения, специальные массажи и ванны — на что они только не идут, чтобы быть стройными и красивыми. Однако, есть выпечка, которая поможет вам не впасть в депрессию во время диеты и не принесет лишних килограммов. Кроме выпечка без пшеничной муки улучшит и общее самочувствие.

Мука: польза и вред

Мука муке рознь:

  • Мука высшего качества, сделанная из сердцевины зерен пшеницы, содержит очень большое количество углеводов в виде крахмала. В ней практически отсутствуют самые важные вещества, в которых нуждается наш организм.
  • Мука грубого помола, которую делают из не шлифованного зерна, содержит и белки, и жиры, и сахара, и витамины, и микроэлементы.

Для выпечки лучше использовать муку грубого помола.

Но и тут есть некоторые ограничения. Дело в том, что в любой пшеничной муке есть очень специфической белок под названием «глютен» — с латинского это слово переводится, как «клей». Именно глютен отвечает за однородную структуру теста, т.е. является связывающим звеном всех составляющих выпечки. Не так давно диетологи сделали вывод, что этот белок не так безобиден, как того хотелось бы — организмы некоторых людей вообще не принимают его.

Если вас часто мучают боли в животе, диарея или запор, общая слабость, но причины недомоганий не выяснены, сделайте анализ на чувствительность к глютену.

При положительном результате, попробуйте изменить свой рацион и не используйте пшеничную муку. Вместо нее берите овсяные хлопья, кукурузную или рисовую муку. А вместо глютена используйте яйца или бананы.

Выпечка без муки: рецепты

Капкейки из овсянки и бананов

Капкейками называются маленькие кексы. Лучше всего их печь в специальных бумажных формочках, которые можно купить в крупных супермаркетах, в отделах кухонных мелочей.

Продукты для капкейков:

  • овсянка «Геркулес» — 4 стакана;
  • бананы переспелые — 4 шт.;
  • сахар коричневый — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 120 г;
  • орехи грецкие — 1 горсть;
  • разрыхлитель для теста — 3 ч.л.
  1. Перемелите в муку большую часть овсянки (2,5 стакана). Воспользуйтесь для этого блендером или кофемолкой.
  2. В блендере размягчите бананы и добавьте к ним яйца и мягкое сливочное масло.
  3. В банановую смесь всыпьте перемолотую овсянку и оставшиеся 1,5 стакана Геркулеса, который не перемалывали. Перемешайте тесто.
  4. Добавьте мелко рубленные орехи и еще раз перемешайте.
  5. Дайте тесту настояться 30 минут, а только после этого положите в него разрыхлитель для теста.
  6. Выложите тесто в формочки — заполняйте их наполовину.
  7. Выпекайте капкейки от 20 до 30 минут при температуре 175-180 градусов. Готовность проверьте нажатием пальца — если горячий кекс пружинит, то он готов. Если остается ямка, то подержите изделия в духовке еще 4-5 минут.
  8. Готовые капкейки украсьте сахарной пудрой или взбитым с сахаром творогом.

Пирог яблочный

Вам потребуются такие продукты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — песок — 150 г;
  • кефир — 250 мл.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука рисовая — 200 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л.;
  • пудра сахарная для присыпки.
  1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Полейте их соком лимона, чтобы они не потемнели.
  2. Растопите сливочное масло и смешайте его с кефиром.
  3. Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
  4. В миску всыпьте рисовую муку и добавьте к ней яблоки, масло с кефиром, сахар с яйцами.
  5. Перемешайте все ингредиенты и всыпьте разрыхлитель.
  6. Выпекайте до румяного цвета при температуре 190-200 градусов.
  7. Готовый пирог присыпьте пудрой из сахара.

Что такое батат?
Чем знаменита диета Ксении Бородиной?
Какие есть блюда из перловки? Подробнее>>

Хлеб без пшеничной муки

Хлеб без пшеничной муки легко приготовить, используя не пшеничную, а другого вида муку. А еще его можно печь на крахмале. Самым вкусным получается хлеб с кукурузой — он обладает приятным ароматом и у него очень хрустящая корочка.

Хлеб с кукурузной мукой

Для хлеба потребуются:

  • мука из кукурузы — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 1 стакан;
  • сода или разрыхлитель для теста — 3/4 чайной ложки;
  • соль и сахар — по щепотке.

Как его готовить:

  1. Смешайте в двух отдельных мисках сухие (мука, сода, соль, сахар) и мокрые (яйца, молоко) ингредиенты.
  2. Соедините смеси и хорошо перемешайте лопаткой.
  3. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  4. Выпекайте один час при температуре 180 градусов.

Хлеб с кукурузным крахмалом

Хлеб, выпеченный совершенно без муки, напоминает воздушный кекс. Но от этого он только вкуснее, тем более, что в него можно класть разные добавки по вкусу. Итак, какие вам нужны базовые продукты:

  • крахмал кукурузный — 6 ст.л.;
  • свежие яичные белки — 4 шт.;
  • порошок сухого обезжиренного молока — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.;
  • сахар и соль — по 1 щепотке.

Из добавок можете класть любые сухие пряности: порошок чеснока, ароматные травы (кинза, майоран, чабер и т.д.), семена кинзы, укропа или петрушки.

Как готовить хлеб без муки:

  1. Белки посолите и взбейте их миксером до состояния, когда при переворачивании чаши они не будут выливаться.
  2. Смешайте крахмал, сухое молоко, сахар и разрыхлитель.
  3. Смесь сухих ингредиентов введите в белки и вымешайте массу силиконовой лопаточкой.
  4. Добавьте пряности (1 ч.л.) и еще раз перемешайте.
  5. Получившуюся густую массу выложите в высокую и узкую силиконовую форму. Перед этим слегка смажьте ее растительным маслом.
  6. Выпекайте хлеб при температуре 170-180 градусов приблизительно 35-45 минут. Готовность выпечки проверяйте длинной деревянной палочкой, которая должна выйти из хлеба сухой.

Овсяное печение без муки

Овсяное печенье без муки отличается нежностью и хрупкостью. Но для того, чтобы оно таким получилось, овсяные хлопья необходимо сначала подсушить в духовке (минут 5), а потом перемолоть их в кофемолке. Вам потребуются такие продукты:

  • хлопья овсяные — 4, 5 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • маргарин — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • семя льна — 2 ст.л.;
  • семя кунжута — 2 ст.л.;
  • молотая корица и ванильный сахар — по 1 щепотке (по желанию).

Как готовить это вкуснейшее печенье:

  1. Масло и маргарин подержите в тепле, чтобы они стали напоминать сметану.
  2. Взбейте жирные составляющие с сахаром — получится своеобразный крем.
  3. Взбейте яйца до густой пены и смешайте их со сладким кремом.
  4. Всыпьте в получившуюся массу перемолотые овсяные хлопья и добавьте погашенную лимонным соком соду. Также добавьте семя льна, кунжута и ароматные специи.
  5. Вымешайте тесто до однородности.
  6. Выдержите его на холоде 1,5-2 часа. Это время нужно для набухания овсянки.
  7. Лист для выпечки застелите пергаментом для выпекания.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с лесной орех. Выложите их на лист. Каждый шарик немного прижмите вилкой. Следите, чтобы между изделиями оставалось немного места — при выпечке печенье увеличивается вширь.
  9. Выпекайте в духовке 15-20 минут. Температуру установите 185 градусов.

Источники: http://www.syl.ru/article/298251/vkusnaya-vyipechka-bez-muki-retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-otzyivyi, http://vk.com/club108303968, http://vesdoloi.ru/vypechka-bez-muki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *