Вкусное песочное печенье в домашних условиях

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Видео: вкусное песочное печенье

Вкусное и рассыпчатое домашнее песочное печенье — не сложная в готовке простая выпечка. Может готовиться из заранее подготовленного теста, которое хранится в холодильнике

💬 1 Тертый пирог Маффины

В детстве очень любил домашнее песочное печенье с парным молоком. У бабушки была небольшая электрическая духовка, в которой она пекла рассыпчатое печенье, небольшие пирожки или медовые пряники. Правда, в большинстве случаев, мы ограничивались магазинным печеньем и вафлями «Артек» с белой и темной начинкой — я больше любил с белой.

Бабушка всегда пекла песочное печенье без маргарина, предпочитала сливочное масло. Позже я узнал, что рецепт этого печенья очень похож на французское песочное печенье сабле. Это традиционный вид печенья из песочного теста, круглого и с зубчатым краем. Тесто для сабли, обычно, по объему содержит половину муки и половину масла и сахара. Часто печенье содержит начинку из джема или варенья — чаще из цитрусовых, или готовят печенье с орехами, сушеными ягодами и т.д.

Тесто — основа для хлебобулочного производства и кондитерского искусства. Это влажная смесь из муки и широкого спектра добавок, причем вода или жидкие продукты не всегда входят в список ингредиентов. Чаще всего можно встретить сдобное тесто, из которого мы печем булочки с маком или булочки с корицей. Из заварного теста готовим эклеры и заварные пирожные с кремом. Слоеное тесто — основа для штруделя.

Особый вид домашнего теста — песочное тесто, состоящее из муки и жира. Обычно, мы его готовим для тертого пирога со смородиновым вареньем. Во французской кухне песочное тесто называют бризе — оно плотное, совершенно не липнет к рукам и из него удобно делать песочное печенье самой причудливой формы — если есть соответствующая выемка для теста. В итальянской кухне есть замечательный яблочный пирог на основе песочного теста — кростата.

Домашнее песочное печенье — достаточно калорийное. Это стоит учитывать, иначе при частом его употреблении можно легко набрать лишний вес. Но, по себе знаю, вкусное печенье из песочного теста можно есть, не приходя в сознание, особенно когда смотришь увлекательный фильм.

Песочное тесто для рассыпчатого печенья готовится без воды или молока. Только пшеничная мука, сливочное масло и яйца. Домашнее песочное печенье может готовиться из заранее подготовленного теста — оно прекрасно хранится в холодильнике некоторое время. По желанию, можно приготовить песочное печенье с орехами, изюмом, другими добавками. Если есть такая возможность, лучше готовить печенье без маргарина, разрыхлителя, соды — это сильно отразится на вкусе и аромате.

Пошаговый рецепт песочного печенья

Ингредиенты (700 гр печенья)

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 50 гр
  • Разрыхлитель для теста, ваниль по желанию
  1. Пшеничную муку высшего качества необходимо просеять. Просеивание исключает присутствие в песочном печенье возможных остатков оболочек зерен, нежелательных примесей и комков. Кроме того, просеивание делает муку «пушистой» и насыщает ее кислородом. Натуральное сливочное масло и яйца вытащить из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Мука, масло, яйца , сахар

    Смешать с мукой сухие компоненты

    Добавить в муку нарезанное масло

    Растереть тесто и добавить яйцо

    Выложить тесто на стол и размять

    Охладить песочное тесто

    Раскатать тесто и сформировать заготовки печенья

    Выложить печенье на противень

    Выпекать печенье до готовности и румянца

    Готовое печенье должно остыть

    домашнее песочное печенье

    Вкусное домашнее песочное печенье — настоящее лакомство

    Наверняка, нет такого человека, который в своей жизни не пробовал песочное печенье. Его вкус и аромат знаком с детства, а как оно приятно рассыпается во рту, когда его ешь.

    Очень простое в приготовлении, основные его ингредиенты – это масло, сахар и мука.

    Содержание:

    Приготовить его сможет любой, даже мало знакомый с кулинарией, человек, очень быстро. Выпекается в духовке 15 – 20 минут, оно долго хранится, а различные добавки, при приготовлении теста дают новые ароматы и вкусы.

    Несколько простых рецептов ароматного, вкусного, рассыпчатого песочного печенья помогут Вам в этом незамысловатом деле

    Рецепт самого простого песочного печенья из трёх ингредиентов

    Ингредиенты:

    • мука — 250 г
    • сливочное масло — 170 г
    • сахар 100 г (50 г в тесто + 50 г для присыпки)

    Приготовление:

    Берём размягчённое при комнатной температуре, масло

    Высыпаем 50 граммов сахара и ложкой смешиваем до однородности

    Небольшими порциями добавляем просеянную муку

    Замешиваем крутое тесто, в зависимости от муки, может её потребоваться чуть больше или меньше

    Раскатываем руками тесто в «колбаску»

    Высыпаем на стол оставшийся сахар и прокатываем в нём тесто, чтобы оно равномерно покрылось сахаром

    Разрезаем заготовку на кружочки толщиной 1 – 1,5 см

    Раскладываем на противень, застелённый пергаментной бумагой и отправляем на 20 минут в духовку при 180 градусах

    Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

    Если вы хотите испечь нежное, рассыпчатое печенье, то это тот самый рецепт, который вам нужен, печенье получается очень вкусным, а готовится очень просто и быстро

    Нам потребуется:

    • 3,5 ст. муки (стакан 250 мл)
    • 250 гр. маргарина (масла)
    • 120 гр. сахарной пудры (+ для посыпки)
    • 80 гр. растительного масла
    • 4 ст. л. картофельного крахмала
    • 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.)

    Приготовление:

    В размягчённый маргарин добавляем сахарную пудру и растительное масло и взбиваем массу до однородного состояния, если вы используете вместо пудры сахар, то взбивать нужно будет дольше, до полного растворения сахара

    Высыпаем ванильный сахар, крахмал и один стакан просеянной муки и всю массу взбиваем миксером около 1 минуты

    Высыпаем второй стакан муки и замешиваем тесто уже ложкой

    Оставшуюся муку высыпаем на стол, распределяем по поверхности, выкладываем мягкое тесто и вымешиваем до тех пор, пока не впитается вся мука

    Тесто получается очень мягкое и пластичное, формируем из него «кирпичик» и разрезаем пополам

    Из каждой половинки раскатываем «колбаску»

    Нарезаем на кусочки толщиной от 1 до 1,5 см, форму печенья можно сделать более круглую или квадратную

    Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем заготовки

    Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут до бледно золотистого цвета

    Готовое печенье посыпаем обильно сахарной пудрой и Приятного чаепития!

    Песочное печенье на сметане

    Ингредиенты:

    • Мука — 320 гр.
    • Сметана — 110 гр.
    • Сахар — 180 гр.
    • Масло — 100 гр.
    • Сода — 1/2 ч. л.
    • Ванилин — 1 ч. л.
    • Яйцо — 1 шт.

    Приготовление:

    В чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахарную пудру, немного соды, ванилин и тщательно перемешать на небольшой скорости, вместо сахарной пудры можно использовать сахар – песок.

    Выкладываем сметану, размягчённый маргарин, предварительно порезанный на кусочки и замешиваем тесто

    Готовое тесто скатать в шар, положить его в пакет или завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут

    Разделочный стол подпыляем мукой и раскатываем тесто толщиной около 0,5 см, если сверху тесто липкое, его можно слегка присыпать мукой, вилкой делаем наколы

    Формочки обмакиваем в растительное масло и вырезаем печенье разной конфигурации

    Раскладываем его на противень, застелённый пергаментной бумагой, сверху обмазываем взбитым яйцом

    Ставим в горячую духовку при температуре 180 градусов на 18 – 20 минут

    Перед выпеканием в центр каждой фигурки можно положить изюмину или ягоду из варенья

    Домашний рецепт песочного печенья с творогом

    Необходимо:

    • мука — 2 стакана;
    • разрыхлитель — 2 ч. л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • маргарин — 150 г.
    • какао — 2 ст. л.
    • творог — 250 г.
    • яйца — 2 шт.
    • ванильный сахар — 1 ст. л.
    • сметана — 2 ст. л.
    • сгущенное молоко — 2 ст. л.
    • манка — 2-3 ст. л.
    • мандариновый или апельсиновый джем — 1 стакан.

    Приготовление:

    В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, натираем на крупной тёрке маргарин (предварительно его стоит подержать в холодильнике) и вилкой тщательно всё разминаем до получения крошки

    Полученную массу разделяем на две равные части

    В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем, вторую пока отставляем в сторону

    В творог добавляем манную крупу, яйца, сметану и сгущённое молоко, тщательно перемешиваем до однородности

    Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё тесто с какао, разравниваем ровным слоем

    Далее выкладываем творожную массу и сверху распределяем мандариновый джем

    Засыпаем второй половиной теста, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 30 минут

    Готовое печенье разрезаем на кусочки и подаём к чаю

    Простой рецепт вкусного песочного печенья с вареньем «Венское»

    Готовим песочное печенье с вареньем как в детстве, что может быть вкуснее и лучше

    Для этого необходимо:

    • Сахар – 200 гр.
    • Маргарин – 200 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 500 гр.
    • Сода ½ ч. л.
    • Варенье густое, по вашему вкусу

    Приготовление:

    Соединяем в миске яйца с сахаром и содой, взбиваем венчиком

    Добавляем сметану и растопленный маргарин, ещё раз всё взбиваем

    Постепенно небольшими порциями добавляем муку, обязательно её просейте

    Вымешиваем тесто, оно должно получиться крутое и эластичное, разделяем его на 2 части, одна чуть больше, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час

    Большую часть раскатываем по величине вашего противня, чтобы тесто во время выпекания не подгорело, под него лучше проложить пергаментную бумагу или фольгу

    По всей поверхности промазываем тесто вареньем

    Поверх, через крупную тёрку натираем второй кусок нашего теста

    Выпекаем в духовке при 180 градусах на 20 минут

    По готовности нарезаем на кусочки, получается очень вкусное печенье

    Классическое домашнее песочное печенье на смальце

    Нам понадобится:

    • Сахар – 0,5 ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 2 — 3 ст.
    • Ванилин – 0.5 ч. ложки
    • Разрыхлитель – 1,5 ч. л. или 1 ч. л. соды загасить 1 ст. л. уксуса
    • Смалец – 6 ст. л.
    • Соль

    Приготовление:

    Взбиваем миксером до пышной пены яйцо с сахаром

    Добавляем ванилин, разрыхлитель и щепотку соли

    Перемешиваем миксером и всыпаем 1 стакан муки

    Небольшими порциями заливаем растопленный, негорячий смалец, хорошо взбивая каждую порцию

    Засыпаем ещё стакан муки продолжаем вымешивать тесто ложкой

    После чего поставьте его в холодильник на 30 минут

    Насыпьте на стол ещё муки и продолжайте вымешивать остывшее тесто, чтобы оно получилось плотным, после чего его можно подержать в холодильнике ещё минут 10 – 15

    Раскатываем тесто до толщины около 1 см, формой или простым стаканом вырезаем фигурное печенье

    Раскладываем его на противень, предварительно застелите пергаментной бумагой или фольгой

    Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.

    Видео рецепт песочного печенья «Хризантемы» через мясорубку

    Побалуйте себя и своих близких вкусным рассыпчатым печеньем, пишите отзывы в комментариях

    Источники: http://sovets.net/7662-pesochnoe-pechene.html, http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/domashnee-pesochnoe-pechene.html, http://kopilpremudrosti.ru/pesochnoe-pechene.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *