Торт сметанный со сгущенкой

Вариант 1: «Микадо» – классический рецепт слоёного сметанного торта со сгущёнкой

Десерт не только классика, он ещё и не для маленькой компании. Придётся похлопотать, выпекая тонкие коржи, но торт того стоит! Нередко торт относят к армянской кухне, другие кондитеры спорят, что такие десерты не в традициях Закавказья, назван же он вообще в честь японского императора. Не станем разбираться в этих тонкостях, готовим десерт таким, чтобы ни армянским князьям, ни гордым самураям не было стыдно его предложить.

Ингредиенты:

  • мука – 520 гр.;
  • сырое яйцо;
  • половина упаковки масла;
  • ложечка соды;
  • сметана, 20% калорийности – полтора стакана.

Крем:

  • яйца – две штуки;
  • упаковка «Крестьянского» масла;
  • мука – 50 гр.;
  • 400 мл молока;
  • сахар – 150 гр.;
  • четыре ложки какао;
  • 450 гр. варёной (карамелизованной) сгущёнки;
  • 10 граммов сахара, ванильного.

Для оформления:

  • свежая малина, ежевика;
  • несколько листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт сметанного торта со сгущёнкой

Муку соединяем с содой и пересеиваем в сухую миску, натираем на муку охлаждённое масло и интенсивно перетираем ладонями в мелкую крошку. Кладём к ней сметану и яйцо, быстро вымешиваем. Разделываем тесто на 14 шариков, укладываем их на блюдо и, накрыв плёнкой, минут на сорок прячем в холодильник.

В кастрюльке, не давая вскипеть, прогреваем молоко. В сотейнике соединяем яйца с обычным и ванильным сахаром. Не взбивая, при помощи венчика тщательно смешиваем. Добавляем какао, муку и опять хорошо перемешиваем.

Шоколадную основу размешиваем, помалу вливая в неё горячее молоко, затем увариваем до загустения. Чтобы заварная основа не подгорела и не взялась комками, непрерывно размешивайте венчиком. Сняв с плиты, остужаем в контакте с плёнкой.

Пышно взбиваем размягчённое масло с варёной сгущёнкой. Не прекращая работать миксером, небольшими порциями вмешиваем в него остывшую шоколадную массу.

Один шар теста раскатываем тонким кругом. При помощи крышки от сковороды или большой тарелки срезаем неровности. Аккуратно переносим пласт на противень, рядом укладываем обрезки, равномерно накалываем тесто зубцами вилки, выпекаем до семи минут. Таким способом подготавливаем все коржи.

Укладывая стопкой, смазываем коржи кремом, каждую заготовку хорошо прижимаем ладонями. Коржи могут разламываться, но так и должно быть, в дальнейшем крем их хорошо скрепит. Собранный торт не менее чем на семь часов помещаем в холодильник.

Выпеченные обрезки теста складываем в измельчитель блендера и перебиваем до крошки, присыпаем ею десерт. Чтобы крошка хорошо прилипла к крему, охлаждённому торту нужно некоторое время отогреться. Декорируем ягодами малины и ежевики, раскладывая между ними листики мяты.

Вариант 2: Быстрый рецепт бисквитного сметанного торта со сгущёнкой

Десерт готовится куда проще, чем может показаться из подробного описания. Стоит повторить его и, возможно, он станет если не коронным в вашей коллекции, то уж одним из любимых – наверняка.

Ингредиенты:

  • четыре свежих яйца;
  • по два полных стакана хорошей белой муки и 20% сметаны;
  • четыреста граммов сахара;
  • ложечка соды;
  • уксус – 2 десертные ложки;
  • сахар, ванильный – два пакетика;
  • две ложки сухого какао.

Для крема:

  • жестяная баночка цельного или варёного сгущённого молока;
  • полторы пачки натурального масла.

Дополнительно:

  • тёмный натуральный шоколад – 50 гр.

Для обработки формы:

Как быстро приготовить сметанный торт со сгущёнкой

К половине приготовленного сахара и пакетику ароматизированного, добавляем половину сметаны и два яйца, взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Венчиком вмешиваем в жидкую основу стакан муки, а затем и гашённую в уксусе соду. Для светлого коржа нужно взять половину чайной ложечки соды и залить её десертной ложкой уксуса. Вымешиваем тесто, пока его поверхность не покроется мелкими пузырьками. Можно немного взбить.

Наносим изнутри на форму масло, присыпаем манкой. Выливаем в подготовленную ёмкость тесто и выпекаем корж на протяжении получаса. Готовность проверяем сухой спичкой.

Подготавливаем тесто для второго, тёмного коржа, с той лишь разницей, что используем какао. Точно так же выпекаем бисквит и оба остужаем на решётке.

Масло нарезаем в миску, добавив сгущёнку, взбиваем миксером до пышности. Качественно взбитый крем должен быть однородным и плотным. Для крема можно брать как цельный, так и варёный вид молока, во втором случае масса будет иметь привкус крем-брюле.

Остывшие коржи разрезаем вдоль. Укладываем на блюдо нижнюю часть светлого коржа и покрываем её кремом, сверху укладываем тёмную заготовку и тоже обильно смазываем. Далее идёт светлая заготовка, крем, и тёмный корж. Покрыв остатками крема верх, выравниваем боковины. Присыпаем поверхность торта крупно потёртым шоколадом.

Вариант 3: Простой сметанный торт со сгущёнкой – «Кучерявый пинчер»

Вариаций «по мотивам» этого десерта существует множество, что отлично говорит о популярности и простоте приготовления. В представленный торт добавляются вишни, ничем не хуже пинчеры с киви, абрикосами или цитрусами, единственное пожелание – мякоть должна быть мягкой.

Ингредиенты:

  • полбаночки сгущёнки;
  • по стакану густой сметаны и сахарного песка;
  • щепотка соды (погасить уксусом);
  • мука – полтора стакана;
  • две ложки порошка какао;
  • пара сырых яиц.

В глазурь:

  • по четыре полных ложки сахара, молока и какао;
  • горсть орехов;
  • ломтик масла – 50 граммов.

Для крема:

  • стакан сахару;
  • 500 миллилитров сметаны высокой калорийности;
  • немного вишен.

Как приготовить

Сырые яйца засыпаем в миске сахаром и быстро взбиваем, предпочтительно это сделать миксером. Введите частями сметану, сгущёнку, миксер не выключайте, последней добавьте гашёную соду. Массу разделите надвое, в одну часть вмешайте какао, затем в обе миске всыпьте поровну муки.

Венчики миксера смените лопатками, замесите с его помощью тесто. Выпекаем два коржа, даём остыть. Светлый распускаем на два пласта, а тёмный разламываем некрупными кусочками.

Осталось приготовить крем, собрать и украсить торт. Взбейте охлаждённую сметану с сахаром, на блюдо уложите один из коржей и нанесите на него крем, разложите немного нарезанных вишен. Прикройте второй частью бисквита, снова выложите кремовую прослойку.

Ломтики тёмного бисквита окунаем в крем и выкладываем поверху, любой симпатичной вам формой. Десерт уберите в холод, а все перечисленные в списке компоненты глазури соберите в сотейник, установите его над паром или в не кипящую, но горячую водяную баню.

После растворения всех кристаллов и какао в глазури, полейте ею с ложечки торт. Выдержите десерт в холоде пару часов, посыпав колотыми орехами.

Вариант 4: Шоколадный сметанный торт со сгущёнкой

Даже самую густую сметану можно сделать ещё плотнее. Соберите её в полотняное полотенце, выстланное в маленький дуршлаг, им же накройте. Подставив миску, уберите в холодильник, часа на четыре. Убедитесь, что в миске собралось некоторое количество влаги и проверьте густоту сметаны, она должна стать заметно плотнее.

Ингредиенты:

  • два стакана густой сметаны;
  • шесть крупных яиц;
  • сахар, белый – полтора стакана;
  • две ложечки соды (и уксус для гашения);
  • порошок какао – четыре ложки;
  • высокосортная мука – два стакана.

В крем и для глазури:

  • сгущёнка, карамелизованная – стандартная баночка;
  • три ложки сахара;
  • по ложке масла, какао и воды.

Пошаговый рецепт

Продукты для бисквитов разделяем на два коржа. Смешиваем вначале лишь половину сметаны, яиц, сахара и какао, добавляем половину гашёной соды. Массу взбиваем миксером, затем вмешиваем муку ложкой.

Выберите форму для выпечки побольше, намаслите стенки и донышко, влейте тесто и с полчаса выпекайте бисквит. Пока будет остывать, повторите все действия первого шага и сотворите второй бисквит.

Оставьте и второй корж остывать, а сами сварите глазурь, процесс столь же несложен. Масло медленным нагревом растопите, всыпьте сахар с какао и влейте воду, перемешайте. Коржи переслоите сгущёнкой, не покрывая только самый верхний. Пропитается десерт всего за три часа.

Вариант 5: Сметанный торт со сгущёнкой и черносливом

Стоит уточнить, что десерт выйдет сравнительно несладким. Добавьте сахару в крем, ещё лучше, если это будет пудра. Пропитывать бисквит необязательно, но можете сбрызнуть его хересом или коньяком, если гости не возражают против таких ароматов.

Ингредиенты:

  • маргарин – 50 граммов;
  • щепотка соли;
  • мука, хорошего качества – два стакана;
  • сметана – триста граммов;
  • пара сырых свежих яиц;
  • стакан сахара;
  • ложечка фабричного рыхлителя;
  • какао в порошке – три больших ложки.

В сметанный крем:

  • полбанки ГОСТовского сгущённого молока;
  • сто граммов густой или отвешенной сметаны;
  • полкило чернослива.

Как приготовить

Растираем яйца и сахар, в массу вливаем растопленный маргарин, солим, кладём просеянную смесь рыхлителя с мукой. Перемешиваем и вводим по ходу сметану, тесто разделяем поровну на две порции, в одну из них вмешиваем какао.

На дно формы, натёртой маслом, выливаем светлое тесто. Дайте ему полностью разойтись, и влейте в середину кофейную часть. Слегка размешайте вилкой, создавая мраморные разводы, на сорок минут отправьте выпекаться.

Чернослив промываем и заливаем кипятком на четверть часа, ягодки обсушите и нарежьте, размером не крупнее мелкой вишни. Сгущёнку со сметаной взбиваем, не слишком интенсивно.

Из коржа делаем «блюдце», выбирая часть бисквита и оставляя углубление со стеночками не толще полутора сантиметров. Ломтики бисквита окунаем в крем, выкладываем обратно, перемежая кусочками чернослива. Залейте десерт остатками крема, если же его и так немного, сварите простейшую глазурь для декора.

Побалуйте себя вкусненьким. Этот очень нежный и сладкий сметанник со сгущенкой можно подать к чаю или кофе, он украсит и дополнит любой обед и даже сможет стать частью праздничного стола!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Банка сгущенки 1 Штука
  • Мука 1,5 Стакана
  • Какао 1-1,5 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Уксус 9 % 1 Чайная ложка
  • Сметана 700-800 Грамм
  • Сахар 3 Стакана

Растопите сливочное масло, только не доводите до кипения.

Миксером на небольшой скорости, взбейте яйца, добавьте растопленное масло и влейте постепенно сгущенку.

Погасите соду уксусом, добавьте в тесто. Подсыпайте небольшими порциями муку и взбивайте на маленькой скорости до однородности массы.

Разогрейте духовку до 170 С. Половину теста вылейте в форму и отправьте запекаться на 15-20 минут.

Проверяйте коржи зубочисткой — она должна выходить сухой.

Во вторую половину теста добавьте какао и перемешайте.

Испеките второй шоколадный корж точно также.

Пока коржи остывают, приготовьте крем. Смешайте сахар со сметаной.

Тщательно размешайте (можно миксером) до полного растворения сахара.

У меня коржи получились достаточно толстыми, чтобы их можно было разрезать пополам. Первый слой — шоколадный корж.

Смажьте кремом, потом сверху уложите белый корж. И так далее, пока коржи не закончатся.

Готовый сметанник со сгущенкой можете посыпать крошкой из обрезков коржей. Чтобы торт пропитался, отправьте его в холодильник часиков на 6-8.

Торт на сгущенке со сметанным кремом

Очень легкий в приготовлении рецепт торта на сгущенке со сметанным кремом. Результат всегда радует чудесным вкусом и своим прекрасным видом. К данному бисквиту подойдет любая начинка. Мне очень нравится готовить этот торт с черносливом, в этот раз я решила чернослив заменить на клубнику.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца взбиваем с ванильным сахаром и добавляем сгущенку.

Добавляя постепенно муку, замешиваем тесто. В самом конце добавляем гашеную соду и перемешиваем.

Выливаем тесто в форму диаметром 24 сантиметра. Я форму не застилаю, но при желании форму можно выложить пекарской бумагой. Выпекаем корж 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. При желании каждый корж можно пропитать, например, сиропом или соком от ягод.

Для начинки нарезаем клубнику или любые выбранные вами ягоды. Если ягоды замороженные, то предварительно их размораживаем.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

Каждый корж промазываем кремом и перекладываем ягодами.

Украшаем торт на сгущенке со сметанным кремом по своему желанию, даём несколько часов на пропитку и подаём наивкуснейшее лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Источники: http://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/raznye_torty/smetannyj-tort-so-sgushhyonkoj/, http://povar.ru/recipes/smetannik_so_sgushenkoi-46765.html, http://rutxt.ru/node/7691

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *