Тефтели из курицы с подливкой

Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие. Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой. Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.

Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш – 350гр;
  • лук – 1/2 небольшой головки;
  • сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
  • яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • сливочное масло – 20гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
  • нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
  • порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото

  1. Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
  3. Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
  4. Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
  5. Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
  6. Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
  7. Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился. При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
  8. Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
  9. Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.

Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.

Как приготовить хлебные крошки

Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.

Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.

Куриные тефтели в томатном соусе

Что нам надо:

  • филе куриной грудки – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 1 ломтик;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Как из куриного фарша сделать тефтели

  1. Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
  2. Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат. Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.
  3. С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке. А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.
  4. Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
  5. Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
  6. Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.
  7. В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
  8. Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
  9. Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.

Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша. Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.

Как оказалось, тефтели из куриного фарша с подливкой – это любимое блюдо наших с вами бабушек. Ведь в те времена, когда на прилавках были лишь фарш и птица, такие мясные изделия являлись очень частыми «гостями» на столах советских семей.

Хотя такие изделия популярны и по сей день. А знаете, почему? Потому что тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – это низкокалорийное блюдо. В 100 граммах такого кушанья содержится 150 калорий. Отметим, что делаются эти изделия просто и легко.

Шарики из филе курицы с подливкой

Чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с подливкой из пасты томатной, потребуется:

  • рис – 250 грамм;
  • филе куриное – 500 грамм;
  • соль;
  • яйцо – 1 штука;
  • петрушка;
  • морковь – 130 грамм;
  • перец;
  • лук – 100 грамм;
  • сметана и томатная паста по одной столовой ложке;
  • вода – один стакан.

Если вы хотите, чтобы ваши тефтели получились низкокалорийными, то тогда используйте тефлоновую сковороду. Если такой нет в доме, то вам еще потребуется дополнительно масло для жарки.

Приготовление мясного блюда

Первый этап – готовим тефтели из куриного фарша с подливкой

  1. Сначала промойте под проточной водой филе курицы и нарежьте меленько (можете прокрутить через мясорубку).
  2. Возьмите половину лука и моркови. Первый овощ меленько нарежьте, а второй – натрите на терке. Затем отправьте лук и морковь в глубокую емкость. В ней мы и будем смешивать все продукты.
  3. Далее туда же добавьте петрушку (нарезанную).
  4. После измельченное филе с куриным яйцом, рисом отправьте в посудину к овощам. Посолите и поперчите массу в миске, затем перемешайте. Вот у нас готов фарш. Пока отставьте его в сторону.
  5. Возьмите оставшиеся лук и морковь, измельчите, обжарьте в течение пяти минут. Теперь отставьте смесь в сторону. После такую зажарку добавьте в подливу.
  6. Теперь возвращаемся к фаршу, влажными руками начинайте лепить тефтели размером в перепелиное яйцо.
  7. Далее отправьте тефтельки на сковородку, обжарьте с обеих сторон по полторы минуты.
  8. После выложите изделия в кастрюлю (толстостенную).

Второй этап – приготовление подливы

  1. Теперь начинайте готовить подливу. В зажарку, которую мы сделали из морковки и лука, добавьте столовую ложку томатной пасты, такое же количество сметаны, а также воду (один стакан).
  2. После чего перемешайте смесь, вылейте ее в кастрюлю с мясными шариками.
  3. Поставьте на огонь, протушите на среднем огне тефтели из куриного фарша с подливкой в течение двадцати минут. Вот и все, изделия готовы. Их можно подавать как с картофельным пюре, так и с гречневой кашей.

Тефтели с рисом из куриного фарша. Рецепт со сметанным соусом

Такие мясные изделия получаются ничуть не хуже, чем в первом варианте.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • филе или фарш (куриный) – 1 килограмм;
  • яйцо – одна штука;
  • мука – полстакана (для панировки необходима);
  • рис – полстакана;
  • перец молотый – половина чайной ложки.

Для приготовления соуса требуется:

  • сметана – одна столовая ложка и такое же количество томатной пасты;
  • лук – две головки;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахар – полторы чайные ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Как приготовить блюдо из куриного филе?

Первый этап – приготовление тефтелей

  1. Если вы взяли филе, то пропустите его через мясорубку, затем добавьте рис, яйцо, соль и перец. Хорошенько перемешайте массу, слепите из нее шарики, диаметром четыре сантиметра.
  2. Обваляйте каждую тефтельку в муке, обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон. Затем сложите шарики в широкую кастрюлю.

Второй этап – делаем сметанный соус для мясных шариков

  1. Меленько нарежьте лучок, обжарьте на сковороде до смягчения.
  2. Добавьте туда сметану (разведенную в ½ ст. воды), томатную пасту, соль, сахар, а также лавровый лист. Прокипятите эту смесь в течение двух минут. Вот и все, соус готов.
  3. Теперь залейте тефтели полученным соусом. Он должен полностью покрыть все изделия. Тушить эти мясные тефтели нужно на малом огне в течение получаса. Готовые шарики посыпьте измельченным укропом.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тефтели с подливкой. Пошаговые рецепты приготовления этих мясных изделий мы вам представили. Надеемся, что вы сможете сделать дома такие шарики. Удачи!

Этим рецептов со мной поделилась подруга. Мне понравилось то, что за короткий срок времени, получаются не только вкусные тефтельки, но и подливка густая. Смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка крупная 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Яйцо 1 Штука
  • Рис круглый 80 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Томатная паста 70 Грамм
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Мука пшеничная 1 Ст. ложка
  • Растительное масло рафинированное 3-4 Ст. ложек
  • Вода 2-3 Стаканов

Приготовьте продукты для тефтелей. Также понадобится мясорубка или блендер для измельчения мяса.

Вымойте куриную грудку. Снимите с неё кожу, мясо срежьте осторожно с косточки. Порежьте его кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте соль, перец черный молотый, лук и чеснок.

Измельчите. Фарш готов.

Возьмите глубокую посудину. Пересыпьте фарш туда, добавьте рис перебранный и вымытый, сырое яйцо.

Разогрейте масло растительное в сковороде. Смочите руки холодной водой и сформируйте тефтели. Выкладывайте их в горячее масло и обжаривайте со всех сторон до корочки.

Разведите в воде томатную пасту, добавьте соль и специи, лавровый лист и муку. Залейте томатно-мучной смесью тефтели. Доведите до кипения. Тушите под крышкой на очень маленьком огне 30-35 минут до готовности риса и мяса. Если хотите получить больше подливы, увеличьте количество воды.

Тефтели с подливкой готовы! Приятного!

Похожий видео рецепт «Куриные тефтели с подливкой»

Источники: http://blog-recept.ru/tefteli-s-kurinogo-farsha-s-podlivkoj-retsepty/, http://fb.ru/article/180882/tefteli-iz-kurinogo-farsha-s-podlivkoy-retsept, http://povar.ru/recipes/kurinye_tefteli_s_podlivkoi-35876.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *