Суп харчо из говядины в мультиварке

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

  • 258 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Приготовим известный грузинский суп Харчо в мультиварке. Основой для приготовления этого блюда нам послужат: говядина, грецкие орехи и ткемали. Последний при необходимости можно заменять на гранатовый соус или помидоры, но сегодня Ткемали уже настолько популярен, что его можно встретить практически во всех магазинах.

Сначала сварим бульон. Для этого зальем мясо водой до уровня 2 литра, немного посолим и включим режим мультиповар на 30 минут 100 градусов под давлением.

Пока вариться бульон, нарежем и обжарим на растительном масле лук.

В блендере измельчим орехи.

В готовый бульон добавим обжаренный лук, измельченные орехи, промытый рис, соус Ткемали и специи. Включим еще раз тот же режим на 10 минут.

В готовый суп добавим измельченный чеснок, зелень и дадим блюду настояться 10 минут в режиме подогрева.

Суп Харчо с говядиной, приготовленный в мультиварке должен получиться достаточно густым.

Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Рецепт Харчо в мультиварке — это самый простой и быстрый способ приготовить вкусный, сытный, густой наваристый суп. В Грузии настоящий суп харчо варят из молодой говядины. Важный ингредиент вкусного супа — это сливы ткемали, часто их заменяют на плоды кизила. Эти ягоды придают блюду вкус с кислинкой, что позволяет ему в готовом виде быть очень вкусным и неповторимым. Современные хозяйки часто на кухне используют мультиварку при приготовлении супов . С ее помощью можно экономить время на готовку, к тому же блюда приобретают изысканный вкус. Не исключение и суп харчо, приготовленный по грузинскому рецепту. Предлагаем попробовать приготовить по нашему рецепту простой харчо в мультиварке с говядиной и рисом.

Продукты для супа:

  • мясо говядины – пол килограмма;
  • зелень;
  • помидоры — 2-3 штуки или томатная паста (2 столовых ложки);
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • специи: соль, черный перец – добавляются по вкусу;
  • рис – 1 стакан от используемой мультиварки.

Рецепт харчо в мультиварке из говядины:

Подготовим продукты для харчо
В первую очередь необходимо взяться за мясо. Для этого его поперек волокон нарезают на небольшие кусочки.
Теперь можно приступать к обработке овощей. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Картофель необходимо промыть, почистить и измельчить кубиками среднего размера.
Болгарский перец (желательно выбирать сладких сортов), тщательно промыть, очистить от семян и нарезать кусочками.

Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
После самое время заняться рисом. Если следовать традициям грузинской кухни, то промывать рис желательно в семи водах. Это делается с целью избавления от лишнего крахмала.

Готовим вкусный суп харчо в мультиварке
Настало время включать мультиварку. Выбрать режим «Выпечка», залить в чашу мультиварки подсолнечное масло и добавить порезанную кусочками говядину. Время обжарки мяса для супа харчо приблизительно 20 – 25 минут.

По истечении указанного времени в мультиварку засыпать лук и поставить для обжаривания еще на 10 минут.
Добавить перец болгарский с морковью. Продолжительность готовки 10-15 минут. Основа для супа харчо готова.

Больше режим выпечки не понадобится, его можно отключать. К обжаренным овощам добавить измельченный картофель и подготовленный рис. Залить основу для супа харчо водой, в зависимости от объема мультиварки. Добавить специи.

Включить режим «Тушение». Продолжительность варки может составить от 1,5 часа до 2. За полчаса до полной готовности супа посолить по вкусу.

Перед тем, как подавать горячий сытный грузинский харчо на стол, добавить в тарелку рубленный чеснок и приготовленную зелень. Суп можно готовить в различных вариантах. Часто в него добавляют фрукты, может готовиться с использованием лимона. Добавив какой-либо новый ингредиент, значительно меняются вкусовые качества блюда. Таким способом можно создавать новые рецепты домашнего харчо и баловать всю семью изысканностью и разнообразием меню.

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/2084, http://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-klassicheskii-v-multivarke-94/, http://recepty-supov.ru/sup-harcho-v-multivarke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *