Судак жареный на сковороде

Судак — это вкуснейшая рыба с белым, нежным, сочным и не костлявым мясом. Эту рыбку легко чистить. Из судака готовят множество разнообразных блюд. Я предлагаю рецепт судака, жареного в муке на сковороде. Кусочки рыбки получаются очень вкусными, сочными, с аппетитной, хрустящей корочкой. Жареного судака можно подать с картофельным пюре, отварной картошечкой, рисом или овощами, приготовленными на гриле.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Каждого судака промываем под холодной водой и обсушиваем.

Очищаем рыбу от чешуи, водя ножом от хвоста к голове. Отрезаем головы, удаляем плавники и хвосты, потрошим рыбу, удаляя внутренности. Подготовленные тушки судака промываем под проточной водой.

Далее нарезаем судачков на порционные кусочки шириной, в среднем, по 3-4 см. Подготовленные кусочки складываем в миску.

Солим, перчим кусочки судака и выдавливаем на них сок из нескольких долек лимона.

Даем рыбе просолиться, пропитаться специями и лимонным соком в течение 15 минут. Далее обваливаем каждый кусочек судака со всех сторон в муке.

Сковороду разогреваем и добавляем растительное масло. В разогретое масло выкладываем кусочки судака, обваленного в муке, и жарим на среднем огне сначала с одной стороны около 10 минут.

Затем аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и жарим с другой стороны еще 8-9 минут. Судак — достаточно нежная рыба, поэтому в процессе жарки её лучше крышкой не накрывать, чтобы кусочки не развалились.

Готовые жареные кусочки судака снимаем со сковороды и подаем к столу. Такая рыба хорошо сочетается с картофелем или рисом, а также с овощами, приготовленными на гриле или на пару. Вкусный, сочный жареный судак непременно понравится вашим близким. В этой рыбке практически отсутствуют кости, поэтому это блюдо смогут по достоинству оценить как взрослые, так и дети!

И вновь сегодня рыбная тема, о которой говорить можно бесконечно. Можно спорить о том какая рыба полезная и вкусная, о способах приготовления и так далее, но я этого делать не буду. На мой взгляд, не существует плохая рыба, главное ее хорошо приготовить.

У меня сегодня наисвежайший судак, которого я просто не удержалась и приобрела на рынке еще живого. Судак жареный на сковороде, вот о чем я сразу подумала, когда увидела эту рыбу.

Кроме того, это прекрасный вариант для людей любого возраста, и детей, и взрослых, так как она нежирная и в ней нет мелких костей.

Итак, давайте узнаем, как приготовить судака вкусно на сковороде. Так, чтобы пришелся всем по вкусу и не был сухим. Воспользуемся старым проверенным рецептом, приготовим его обваленным в муке и украсим большим количеством жаренного репчатого лука. При обжаривании, мука запечатает сок и рыба останется сочной, а лук будет прекрасным дополнением к ней.

Подготовка

Рыбу сполоснем холодной водой и тщательно очистим от чешуи. Она у судака очень мелкая и будет удобнее воспользоваться каким-нибудь кухонным гаджетом. Например, вот таким приспособлением для чистки чешуи. Оно очень удобно. Почищенную рыбу тщательно споласкиваем водой, разрезаем брюшко и вынимаем кишки вместе с жабрами. Еще раз споласкиваем водой.

Судак довольно большой и не убирается в сковороду полностью, поэтому разрежем его пополам, немного присыплем солью и специями для рыбы. Оставим в блюде мариноваться на 15-20 минут.

Пока рыба маринуется подготовим лук репчатый, его надо почистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца, толщиной не более полсантиметра. Сложим в глубокую чашку и отставим в сторону.

Приготовление

Насыплем муку в тарелку и добавим в нее немного соли и специй, так будет вкуснее, затем перемешаем. Кусочки судака со всех сторон обваляем в муке и выложим на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить будем 5-7 минут с каждой стороны. Если кусочки крупные, то можно накрыть сковороду крышкой.

Жареные куски рыбы выложим на тарелку, а из сковороды постараемся убрать ложкой осыпавшуюся муку. В масло, в котором жарился судак, выкладываем лук, порезанный кольцами. При необходимости добавляем еще немного масла и прибавляем огонь. Лук немного посолим и добавим специй. Не забудьте черный молотый перец!

Обжариваем лук периодически помешивая, до золотистого цвета. Аромат жареного лука на рыбном масле просто умопомрачительный. На фото хорошо видно какие красивые золотистые колечки получились. Они великолепно украсят наше блюдо из судака.

Вот и весь рассказ о том, как правильно пожарить рыбу. Все готово! Подаем судака с колечками жаренного лука и запеченными овощами. К этому блюду идеально подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком, а для любителей вкуса поострее, поставьте на стол плошку с домашней горчицей. Приятного аппетита!

Свекровь как-то пожарила таким способом судака (говорит, что раньше готовила из рыбы минтай) и с того времени я влюбилась в эту рыбу. Не могу не поделиться. Кто знает такой рецепт — напоминаю, а кто нет — попробуйте, не пожалеете 100 %. Даю гарантию, судак, приготовленный по этому рецепту улетит у вас за считанные минуты! Он получается такой сочный, мягкий, нежный, неописуемо вкусный. Я, когда только мариную рыбу, то уже слюнки текут. И, кстати, мой муж, не особый любитель рыбы, всегда просит ещe.

Ингредиенты для «Жареный судак «От свекрови»»:

  • Рыба (судак, пробовала и другую рыбу, но не то. ) — 1 кг
  • Чеснок (для маринада, желательно домашний. средний, 3 головки) — 3 шт
  • Майонез (для маринада) — 5 ст. л.
  • Соль (для маринада, без горки — 2 ст.л., в кляр — щепотка) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый, щепотка для маринада и щепотка в кляр)
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (в кляр) — 4 шт
  • Масло растительное (для обжарки)

Рецепт «Жареный судак «От свекрови»»:

Берём филе судака (1 кг я получила, обрезав голову и хвост!)

Маринуем: добавляем майонез, соль, перец, пропускаем туда чеснок через чесночницу, все перемешиваем и кладем в холодильник. (Я обычно мариную с вечера, а на утро жарю, но бывало и через 2 часа жарила и рыба успевала промариноваться)

Перед тем, как обжаривать рыбу, нужно приготовить кляр (яйца, щепотку соли и щепотку перца молотого черного взбить вилочкой) и муку

Рыбу обмакнуть в муке, потом в кляре и на разогретую сковородку. Обжаривать на медленном огне, чтоб не пригорала!

Всё! Приятного Вам аппетита!

У кого есть судачок, не медлите. ; -)

И СПАСИБО моей Свекрови.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

10 декабря 2018 года Essa_22 #

22 марта 2018 года максизя #

10 марта 2018 года Ника0910 #

14 октября 2017 года MarishkaSur #

14 октября 2017 года MarishkaSur #

2 октября 2017 года ГрОр #

14 августа 2017 года т-тя-ля #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

20 июля 2017 года cleopatra-88 #

26 марта 2017 года Веро_ник #

27 марта 2017 года Ольга-ОМС # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года olychka 09 #

11 декабря 2016 года CyMPAK63 #

27 ноября 2016 года natasha9070 #

26 октября 2016 года Eileenn #

30 мая 2016 года E_llena #

10 апреля 2016 года marina yushina #

24 декабря 2015 года d i 2006 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://2eda.ru/node/785, http://marishkiny-rezepty.ru/sudak/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/61961/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *