Шоколадное суфле для торта

Побалуйте себя и свою семью воздушным шоколадным тортом-суфле, приготовленным по этому рецепту. Нежный десерт удивит даже привередливых гурманов.

Ингредиенты

Основа для шоколадного торта-суфле:

  • 200 гр песочного печенья
  • 50 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. молока
  • 1 ст.л. какао-порошка

Для шоколадного суфле:

  • 300 гр мягкого творога
  • 200 мл сливок 30-35%
  • 100 гр черного шоколада
  • 2-3 ст.л. сахараной пудры
  • 50 мл ликера, рома или коньяка
  • 1 ст.л. желатина
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Печенье сложить в пакет и измельчить его скалкой. сложить в небольшую миску, добавить растопленное масло и какао. Тщательно растереть смесь вилкой, выложить ее в форму, в которой вы собираетесь готовить шоколадный торт-суфле. Тщательно утрамбовать основу пальцами, поставить в холодильник.
  2. Тем временем приготовить шоколадное суфле. Для этого растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, всыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Растереть полученную массу и добавить творог.
  3. Миксером взбить творожную массу. В отдельную миску влить вливки и взбить их миксером до образования пены. Столовую ложку желатина размешать в 4 столовых ложках горячей воды и влить в творожную массу, тщательно перемешать.
  4. Добавить в творожную массу сливки, ликер и еще раз взбить все миксером. Когда смесь станет полностью однородной, вынуть форму с основой из холодильника и залить ее кремом. Поставить шоколадный торт-суфле в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
  5. Когда пройдет указанное время, вынуть форму из холодильника, пройтись ножом между стенками формы и тортом. Вынуть его из формы, переложить на блюдо, украсить шоколадный торт-суфле на свой вкус и подавать. Особенно вкусно со свежесваренным кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Шоколадные кейк-попсы из печенья

Торт «Битое стекло» на йогурте

Торт «Битое стекло»

Творожный торт с желатином

480 мин. / Средне

Торт из крекеров и сметаны

Творожный торт с фруктами

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Такое шоколадное суфле для торта в домашних условиях приготовить очень просто, а дальше уже от вас зависит, с чем делать торт и дополнить суфле — фруктами или шоколадной глазурью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливки 600 Грамм
  • Молоко 300 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Желатин 24 Грамм
    2 пакетика
  • Желтки яиц 6 Штук
  • Ванильный сахар 2 Чайных ложки
  • Какао 2 Чайных ложки

1. Три желтка перетираем с половиной сахара и ванильным сахаром. Молоко подогреваем, аккуратно вводим в него желтковую массу. Варим все вместе на водяной бане до загустения.

2. Когда желтковая смесь чуть остынет, вводим предварительно замоченную половину желатина, перемешаем. Сливки взбиваем сначала отдельно, а потом вместе с теплой желтковой массой.

3. Сразу же выливаем полученную смесь в форму, отправляем в холодильник застывать.

4. Теперь из оставшихся ингредиентов делаем шоколадное суфле. Все точно так же, только вместо ванилина — какао. Выливаем поверх чуть застывшего ванильного суфле.

5. Тоже отправим в холодильник настаиваться. Украшать можно чем угодно — я, например, смазала растопленным шоколадом верхушку торта.

Похожий видео рецепт «Шоколадное суфле для торта»

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

    Добавить к шоколаду масло и сахар

    Размешать до получения однородной массы

    Взбить белки в крутую пену

    Ввести белки в шоколадную массу

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

    Нежный десерт на манке

    Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

    Суфле с добавлением манки получается нежным

    • 100 г крупы манной;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 40 г масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. какао;
    • шоколад тёртый.
    1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

      Сначала варим густую манную кашу

      Смешиваем кашу с шоколадной массой

      Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

      Десерт в микроволновой печи

      Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

      • 2 крупных или 3 мелких яйца;
      • 70 г сахара;
      • 50 г шоколада;
      • 2 ст. л. какао.
      1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
      2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

        Добавить какао к взбитым белкам

        Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

        Шоколадное лакомство в микроволновке

        Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

        В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

        • 150 г шоколада чёрного;
        • 150 г масла сливочного;
        • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
        • 3 ст. л. сахара;
        • 2,5 ст. л. муки;
        • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
        1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
        2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
        3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
        4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
        5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
        6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

        «Холодные» шоколадные суфле

        В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

        «Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

        Творожный десерт с какао и желатином

        • 500 г творога;
        • 100 мл молока;
        • 2–4 ст. л. мёда;
        • 2 ст. л. какао;
        • 1 стакан горячей воды
        • 15 г желатина.

        Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

        Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

        1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
        2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
        3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
        4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
        5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
        6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
        7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

        Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

        Рецепт с желатином для торта

        Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

        Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

        Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

        • 300 г сливок (25 — 33%);
        • 150 мл молока;
        • 150 г сахара;
        • 12 г желатина (1 пакетик);
        • 3 яичных желтка;
        • 2 ч. л. какао.
        1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

          Смешиваем желтки с сахаром и какао

          Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

          Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

          Источники: http://foodideas.info/recepti-torty-bez-vypechki/shokoladnyy-tort-sufle, http://povar.ru/recipes/shokoladnoe_sufle_dlya_torta-20809.html, http://legkovmeste.ru/kulinariya/vecher-a-lya-frans-6-prostyih-retseptov-goryachego-i-holodnogo-shokoladnogo-sufle.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *