С чем можно сделать зразы

Зразы — блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Если верить «Хроникам славного королевства Польши», зразы очень любил польский король Владислав Ягелло.

По одной из версий, авторство этого блюда приписывают миланской принцессе Боне Сфорца. Так это или нет — неизвестно, но зразы с начинкой прочно обосновались в нашем меню. В данной статье вы найдете все ответы на вопрос как готовить зразы.

Как приготовить зразы — рецепты

Зразы из индейки

Ингредиенты

  • 4 куска постной ветчины (жирностью не более 4%)
  • 4 эскалопа индейки
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Пол литра постного куриного бульона
  • несколько веточек петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Вымойте и очистите шампиньоны. Шляпки отложите в сторону, а ножки шампиньонов, половину луковицы и петрушку мелко порежьте. Пассеруйте овощи 5 минут в режиме «Тушение». На каждый эскалоп положите по кусочку ветчины, затем пюре из шампиньонов, сверните в рулетики и обвяжите нитью.

Подрумяньте зразы в режиме «Выпечка» с каждой стороны по 5 минут. Оставшийся лук порежьте, добавьте к зразам, подержите в режиме «Выпечка» еще 5 минут, затем добавьте бульон. Посолите и поперчите. Готовьте в режиме «Тушение» 35 минут. Добавьте шляпки шампиньонов и тушите еще 10 минут.

Зразы из цельной рыбы

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 400 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Лук -1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Яйца (вареные) -1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Вода — 2 м. ст.

Приготовление

Филе рыбы отбить, посолить, поперчить. Лук мелко нашинковать. Для начинки нужно в молоке тщательно размешать муку, чтобы не было комочков. Яйцо мелко покрошить, добавить с луком в соус. Перемешать. На подготовленное филе выложить начинку и свернуть рулетами.

При необходимости скрепить зубочистками. В чашу налить воды, поместить в нее паровую пластину. На пластину выложить рулеты. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПАРОВАРКА», установить время25 минут и 1 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».

Картофельные зразы с мясом

Ингредиенты

  • Картофель — 1,200 кг
  • Мясо — 600 гр. (отваренное)
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 50 гр. (для котлет)
  • Бульон — 50 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Масло растительное — для жарки
  • Сметана — для подачи

Приготовление

Отварить картофель в мундирах, слегка остудить, очистить и прокрутить через мясорубку. Мясо отварить со специями, немного остудить и прокрутить вместе с луком через мясорубку. К тесту добавить яйцо, муку, посолить, поперчить и хорошенько размешать.

Перекрученное с луком мясо минут 5 обжариваем, вливаем бульон, пробуем на соль, перец, подержим еще 2 мин. под крышкой и выключаем. Влажными руками формируем на ладони блинчик, на середину выкладываем мясо.

Далее соединяем края и формируем плоский пирожок. Обвалять его в муке с двух сторон. Сковороду нагреть, влить небольшое количество раст. масла и обжарить с двух сторон, на небольшом огне, примерно по 5 минут.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы — 300 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яйца- 1−2 шт.
  • Мука- 4−5 ложек
  • Подсол. масло,
  • Панировочные сухари — для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Приготовление

Отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Лук и шампиньоны нарезаю произвольно. Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук.

Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать. Потом измельчить в блендере. В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.

Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом растительном масле до золотистой корочки.

Зразы донские

Ингредиенты

  • 400 гр. рыбного филе (судак или другая нежирная белая рыба)
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ломтика пшеничного хлеба
  • 100 г панировочных сухарей y 100 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50−150 мл. воды для тушения
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Замочить хлеб в молоке, отжать. Можно предварительно срезать с хлеба корочку.
  2. Нарезать лук очень мелкими кубиками. Установить режим «Жарка», продукт — любой. Обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Отварить 1 яйцо. Очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с луком. Добавить сливочное масло и сухари. Посолить, поперчить. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. Снять с рыбы кожу. Мелко порубить мякоть или пропустить через мясорубку.
  5. Посолить, поперчить полученную рыбную массу. Оставить на 15−20 мин. Добавить размягченный хлеб, оставшееся яйцо, вымешать фарш.
  6. Разделить фарш на небольшие шарики, сделать из каждого лепешку толщиной 5 мм. Выложить немного начинки в центр.
  7. Защипнуть края, придать лепешке продолговатую форму. Обвалять в муке.
  8. Установить режим «Жарка», продукт — любой. Разогреть растительное масло. Обжаривать зразы с двух сторон до золотистой корочки.
  9. Установить режим «Тушение». Влить воду, готовить 5−10 минут.

Мясные зразы гриль с сыром

Ингредиенты

  • 500 г свинины,
  • 4 ломтика хлеба,
  • 200 мл молока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сыра,
  • Зелень укропа и петрушки, специи по вкусу.

Приготовление

Свинину пропустить через мясорубку и добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб. Добавить измельченные лук и зелень, толченый чеснок, яйцо и специи. Хорошо вымесить полученную смесь. Сформовать зразы с начинкой из кубика сыра. Обжарить зразы на решетке гриля. Украсить зеленью и подать на стол.

Мясные зразы с яйцами

Ингредиенты

  • 350 г свиного фарша,
  • 3 вареных яйца,
  • 0,5 головки репчатого лука,
  • 100 г свежих грибов,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • Зелень укропа, оливковое масло, лимонный сок, горчица, перец, соль по вкусу.

Приготовление

Свиной фарш соединить с измельченными яйцами и луком, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло, все перемешать. Сформовать зразы и обжарить их на гриле. Для соуса отварные грибы смешать с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей и измельченной зеленью укропа, посолить и поперчить.

Зразы с хреном

Ингредиенты

  • 600 г говядины,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 120 г пшеничного хлеба,
  • 450 мл молока,
  • 5 ст. л. тертого хрена,
  • 2 ст. л. муки,
  • 350 мл сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Мясо пропустить через мясорубку, добавить хлеб, вымоченный в молоке. Обжарить на сливочном масле измельченный лук, добавить в фарш, посолить, пропустить через мясорубку. Обжарить хрен, соединить с 2 ст. л. сметаны.

Сформовать котлеты, нафаршировать начинкой из хрена. Обвалять котлеты в муке и обжарить. Залить оставшейся сметаной и запечь в духовке.

Зразы отбивные

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка молотых пшеничных сухарей;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

Мясо тонкими ломтиками отбить кухонным молотком. Отдельно перемешать нарезанный лук, зелень, крутое яйцо. Добавить молотые сухари, соль и перец, еще раз перемешать.

На ломтики мяса выложить порциями полученную массу и свернуть в рулеты. Сверху посыпать перцем и посолить по вкусу. Свернутые рулеты выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть при 100% около 9 минут. Отдельно развести муку жидкостью от тушения, добавить томатную пасту и масло, перемешать и полить зразы. Прогреть еще 2−3 минуты.

Зразы с рисовой начинкой

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша,
  • 2 куска белого хлеба,
  • 100 г вареного риса,
  • 1 большая луковица,
  • 2 вареных яйца, соль.

Приготовление

Мясной фарш выбить, чтобы он не разваливался, а потом скатать шарики и раскатать их в достаточно тонкие лепешки. Вареный рис смешать с рубленым яйцом и мелко нашинкованным луком.

На каждую лепешку положить начинку, края лепешки защипать, зразам придать овальную форму. Далее в мультиварку налить немного растительного масла, положить зразы и в режиме «Жарка» или «Выпечка» готовить по 20 минут с каждой стороны.

Рыбные зразы с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе,
  • 1 луковица,
  • ½ лимона,
  • 100 г отварных шампиньонов,
  • 2 столовые ложки молочного соуса,
  • 300 мл растительного масла,
  • 2 яйца, сваренных вкрутую,
  • 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки и укропа,
  • Мука, молотые сухари,
  • 1 сырое яйцо,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы без кожи нарезать широкими пластинками, отбить их до толщины 5 мм, натереть солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Для приготовления фарша лук нашинковать, смешать с мелко нарезанными вареными грибами и обжарить в масле.

Обжаренные лук и грибы охладить, добавить густой молочный соус, измельченную зелень петрушки, соль, перец и все тщательно перемешать. В центр каждой рыбной пластинки положить фарш, завернуть в трубочку.

Обвалять зразы в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и обжарить во фритюре. Готовые зразы украсить кружочками вареных яиц и веточками зелени.

Зразы с сыром, яйцом и картофельным пюре

Ингредиенты

Для пюре:

  • 950 г картофеля
  • 300 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 400 мл воды
  • Соль

Для зраз:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 100 г белого хлеба
  • 40 мл воды
  • 90 г сыра
  • 2 яйца
  • Панировочные сухари, соль, черный молотый перец

Приготовление

В фарш добавить, вымоченный в воде и отжатый белый хлеб. Долить воду и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Разделить фарш на 6 шариков. Сформовать из каждого шарика лепешку. Положить внутрь каждой лепешки кусочек сыра и нарубленное яйцо. Защипнуть края.

Сформовать зразы овальной формы, обвалять в панировочных сухарях. Положить во вкладку для приготовления на пару. Картофель почистить, помыть, крупно нарезать и переложить в чашу мультиварки.

Залить водой. Установить сверху вкладку для приготовления на пару со зразами. Готовить в режиме Варка на пару в течение 25 минут. После сигнала вынуть вкладку для приготовления на пару и чашу. Слить картофельный отвар. Растолочь картофель толкушкой. Долить горячее молоко и перемешать. Посолить, положить кусочек сливочного масла. Картофельное пюре и зразы подать на стол.

Чечевичные зразы с тофу

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г тофу;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • Соль, перец, специи (хмели-сунели, куркума) по вкусу;
  • Растительное масло для жарки, панировочные сухари.

Приготовление

Чечевицу замочить на 10 часов. Лук нарезать, выложить на сковороду, обжарить на растительном масле. Добавить измельченный чеснок и специи. Чечевицу отварить до пюреобразного состояния, добавить муку, лук и зелень, посолить и поперчить, тщательно перемешать.

Тофу нарезать полосками. Сформовать из фарша лепешку, положить в нее полоску тофу и завернуть края так, чтобы получилась котлета. Обвалять ее в сухарях. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

Как выбрать ингредиенты для зраз

Перед тем как делать зразы, необходимо выбрать качественные ингредиенты, в том числе и фарш. Его выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый.

Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный.

Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.

Часто в рецептах зраз встречаются яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.

Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.

Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Важно правильно выбрать гриб свежим, отличающийся прочностью и гладкостью. Внутренности должны быть сухими и однородными. Дряблость — начало процесса гниения. Проверьте, чтобы ножка к шляпке прилегала плотно — в противном случае этот гриб окажется несвежим. Обязательно нюхайте: несвежий продукт вы сразу отличите по характерному запаху.

Отдавайте всегда предпочтение более молодым грибам. Определять возраст грибов нужно по размеру и форме шляпки (у зрелых они раскрываются), пластинкам (у молодых грибов закрытые), целостности пленки (если таковая имеется), а также по цвету и консистенции (у каждого вида свои особенности).

Зразы «Птичье молоко»

Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные котлеты. Загляните! Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Нюшка под названием «Котлеты «Птичье молоко»» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Картофельные зразы по-киевски

В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.

Зразы а-ля Кордон блю

Нежные куриные котлетки с тягучей ароматной начинкой. Готовим в мультиварке Vitek VT-4205 BK.

Рисовые зразы с грибами

Блюдо для постящихся, но думаю понравится и тем кто не соблюдает пост. Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой.

Мясные зразы «Из детства»

Это как раз тот самый раз, когда ничего не пришлось придумывать. Именно такие зразы делала бабушка, потом мама и вот теперь я. Надеюсь, что дочь тоже будет их готовить. Конечно, небольшие изменения я привнесла, но именно небольшие. А огурчики «6 Соток хрустящие» только подчеркнули вкус любимого блюда. Готовим?

Зразы в панировке с чесночным ароматом

Домашнее, сытное блюдо, несложное в приготовлении. Благодаря такому сочетанию никто не догадается, что в его состав входит цуккини, даже если вы их не слишком жалуете. Пикантная панировка тоже останется для многих загадкой.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы!

Зразы с мясом

Я недавно на сайте. может быть уже были рецепты этих мясных зраз. Если повторяюсь, извините заранее. Очень сытное, быстрое в приготовлении блюдо из мяса и картошки.

Зразы. Зразы — блюдо литовской кухни, которое представляет собой котлеты с начинкой.

Зразы – весьма популярное мясное блюдо. Сегодня оно является неотъемлемой частью не только литовской, но также польской, украинской и белорусской кухни.

В настоящее время зразы готовятся из самых разных продуктов. Для фарша одинаково популярны мясо и птица. Более диетические варианты – рыба и овощи. По сравнению с обычными котлетами зразы выигрывают начинкой, в качестве которой могут использоваться сыр, яйца, грибы, овощи.

Считается, что традиционное блюдо готовится из отбитого мяса, а не фарша. Говяжью отбивную обмазывают солью и перцем, а внутрь кладут начинку. Затем зразу сворачивают в трубочку. Помимо указанных выше видов начинки в зразы можно заворачивать кашу.

Существует такая разновидность зраз, как картофельные — их готовят из пюре или тертого картофеля. У таких зраз, как правило, мясная начинка – говядина, свинина, курятина и т.д. В зразы с яйцом добавляют сваренное «вкрутую» яйцо. В сырные зразы добавляют твердый сыр, смешанный со специями либо овощами. Допускается использование и более мягкого сыра.

Зразы – это праздничное блюдо, которое может украсить любое торжество. Подавать его можно с разнообразными гарнирами (крупами, овощами и т.д).

Зразы мясные – это изделия, наполненные внутри начинкой. Предлагаем интересные и сытные рецепты.

Простые мясные зразы с яйцом

Хорошо сочетается мясо с перьевым луком, яйцом и укропом.

Чтобы начинка получилась вкуснее, рекомендуем добавлять зелень.

Ингредиенты:

  • лук зеленый;
  • фарш – 750 г;
  • масло;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи;
  • молоко – 240 мл;
  • репчатый лук – 55 г;
  • укроп;
  • хлеб – 110 г.

Приготовление:

  1. В молоко поместить хлеб. Используйте лучше белый и свежий. Дать время размякнуть.
  2. Измельчить луковицу. Смешать с фаршем. Залить одним яйцом. Насыпать соль и перец. Достать хлеб, отжать и отправить к фаршу. Перемешать.
  3. Оставшиеся яйца проварить и порубить. Нарезать зелень и перемешать с яичными кусочками. Посолить и добавить специи. Размешать.
  4. Взять немного фарша. Скатать шар и расплющить. Поместить начинку и сформировать котлетку. Сделать такие же заготовки с оставшихся продуктов.
  5. Прогреть масло в сковородке, и разместить заготовки. Зажарить до полной готовности.

Готовим из курицы с грибами

Зразы с грибами можно готовить с консервированными или вареными грибами. Шампиньоны – универсальные грибы, которые продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • курица – 750 г;
  • шампиньоны – 220 г;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • хлеб – 55 г;
  • масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • мука – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отрезать половину луковицы. Закинуть в мясорубку вместе с куриным мясом. Измельчить. Размочить в воде хлеб. Отжать и отправить к курице. Влить яйцо и посыпать специями. Подсолить. Размешать.
  2. Остатки луковицы превратить в кубики. Нарезать грибы. Отправить в сковороду с горячим маслом. Присыпать приправами и зажарить.
  3. Скатать из фарша шарик. В центр поместить начинку. Поместить в муку и обвалять. Отправить в сковороду и обжарить.

Зразы из мяса индейки в духовке

Предлагаем диетический вариант приготовления, без жарки. Кушанье получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • индейка – 650 г;
  • укроп – 25 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло;
  • хлеб – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Понадобится одно сырое и два отваренных яйца.
  2. Отправить в мясорубку мясо и луковицу. Размочить хлеб в воде. Отжать и отправить в фарш. Добавить яйцо, специи, соль и перемешать.
  3. Оставшиеся яйца нарезать. Используя терку натереть сыр. Перемешать и добавить нарубленные зубки чеснока. Порубить укроп и смешать с начинкой. Влить сметану. Подсолить и перемешать.
  4. Сделать круглые заготовки из фарша внутри с начинкой. Поместить на противень.
  5. Чтобы зразы получились с красивой корочкой и не высохли, рекомендуется смазать заготовки при помощи кисточки маслом. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать полчаса.

Как приготовить в мультиварке

Можно быстро приготовить зразы в мультиварке. Получаются вкусными, сочными и полезными.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл;
  • мясо (любое) – 550 г;
  • сыр – 200 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лук – 170 г;
  • яйцо – 2 шт. вареное;
  • белый хлеб – 120 г.

Приготовление:

  1. Залить кусок хлеба молоком. Поместить в мясорубку мясные куски и лук. Прокрутить. Отжать ломтик хлеба. Добавить в фарш. Присыпать солью и перемешать.
  2. Используя среднюю терку натереть сыр. Порубить яйца и смешать с сырной стружкой.
  3. В небольшое количество фарша поместить сырную начинку и скатать шар.
  4. Поместить заготовки в чашу. Влить масло. Выставить режим «выпечка». Установить таймер на семь минут. Перевернуть заготовки. Выставить таймер на такое же время.
  5. Переключить на «Тушение». Время – час.

Нежная, ароматная начинка идеально дополняет мясные котлетки. Попробуйте приготовить зразы мясные с сыром и ваш ужин превратится в праздник.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 550 г;
  • соль;
  • сыр – 110 г;
  • мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец;
  • желток вареный – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белый хлеб – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Залить молоком хлеб. Отжать и отправить в мясорубку вместе с луком, мясом и чесноком. Присыпать перцем и добавить соль. Влить яйцо. Размешать.
  2. Измельчить яйца и сыр. Воспользуйтесь крупного помола теркой. Смешать.
  3. Сформировать шар. Расплющить и поместить в центр начинку. Сформировать котлетки и обвалять в муке.
  4. Влить масло в сковородку. Обжарить заготовки. Укрыть крышкой и потомить полчаса.

Рецепт с добавлением риса

Питательное второе блюдо с соусом улучшит качество и повысит питательную ценность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 1 кружка;
  • соль;
  • фарш – 250 г;
  • панировочные сухари;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Порубить чесночные зубки и луковицу. Отправить в фарш и посыпать специями.
  2. Отварить рис. Взять толкушку и превратить кашу в пюре. Смочить руки и взять порцию риса. Сформировать лепешку и поместить фарш. Закрыть края. Сформировать котлетку.
  3. Для того чтобы заготовки не развалились, отправьте их на четверть часа в морозилку.
  4. Взбить слегка яйцо. Заготовки обмакнуть в яичную массу, затем в сухари. Выложить на сковородку с маслом. Зажарить.
  5. Подать с луковым соусом.

Зразы мясные рубленные

Еда с аппетитом и наслаждением – приятный аспект нашего бытия.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 150 г для начинки;
  • соль – 0,5 ч. ложки для начинки
  • хлеб белый – 110 г;
  • яйцо вареное – 1 шт. для начинки;
  • соль – 1 ч. ложка для фарша;
  • шампиньоны – 400 г;
  • масло;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 210 г для фарша;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари молотые – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и обжарить в масле. Нашинковать лук для начинки и отправить к грибам. Прожарить. Смешать с порубленным яйцом. Смешать с ложкой сухарей.
  2. Порубить говядину. Куски должны быть максимально мелкими. Нашинковать лук для фарша. Соединить. Размоченный в жидкости хлеб добавить к мясу. Посолить и присыпать перцем. Вбить яйца. Размешать.
  3. Чтобы было удобнее работать, смочить руки водой. Сделать лепешку из фарша. Поместить начинку и сформировать заготовки.
  4. Зажаривать в большом количестве масла на сковородке.

С капустой

Ароматная овощная начинка идеально дополнит мясное блюдо, превратив обычные котлеты во вкусное яство.

Ингредиенты:

  • перец;
  • фарш – 470 г;
  • соль;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • лук – 1 шт.;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Натереть морковь. Нашинковать капусту. Отправить в сковородку с горячим маслом. Прожарить. Смешать с нашинкованным яйцом. Посолить и посыпать специями. Перемешать.
  2. Поместить в блендер чесночные зубки и лук. Измельчить. Смешать с фаршем и яйцом. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  3. Поместить начинку в мясную лепешку. Скатать котлетку. Выложить в сухари и обкатать. Зажаривать в масле на сковородке.

Готовим блюдо из говядины

Отбивные зразы получаются невероятно сочными и сытными.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 470 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Вырезку нарезать. Должны получиться тонкие пластины. Нарезайте вдоль волокон.
  2. Выложить куски на пищевую пленку и сверху укрыть пленкой. Взять специальный молоточек и отбить.
  3. Помельче порубить луковицу и смешать с нарезанными кусочками масла. Засыпать сухарями. Размешать. Поместить в центр мясного кусочка. Свернуть. Полученную заготовку зафиксировать зубочисткой. Поместить в муку и обвалять.
  4. Отправить заготовки в сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.

Картофельные зразы с мясным фаршем

В белорусских семьях это блюдо часто можно встретить не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Блюда из картошки пользуются большой популярностью, и каждая хозяйка умеет готовить такие зразы.

Ингредиенты:

  • фарш – 520 г свиного;
  • сухари панировочные;
  • картошка – 7 клубней;
  • мука – 250 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить картофель. Превратить в пюре и смешать с яйцом. Посыпать перцем. Подсолить. Насыпать муку. Отставить до полного остывания.
  2. Нашинковать чесночные зубки и луковицу. Поместить в горячую сковородку с маслом. Обжарить. Добавить фарш. Прожарить. Остудить.
  3. Скатать из пюре шарик и приплюснуть. Поместить мясную начинку. Скатать котлетки.
  4. Чтобы получить красивую корочку, понадобится обвалять в сухарях. Поместить в сковородку и зажарить.

Свиные крученики с перепелиными яйцами

Очень быстро получится приготовить оригинальное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • свиная корейка без косточки – 950 г;
  • растительное масло – 75 мл;
  • черный молотый перец;
  • яйцо перепелиное – 13 шт. отваренное;
  • соль;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясной продукт и подсушить. Используйте бумажное полотенце.
  2. Нарезать мясо. Должно получиться 13 кусков. Нарезайте поперек волокна. Укрыть пищевой пленкой и отбить. Присыпать перцем и подсолить. Натереть мясные куски.
  3. В куриные яйца насыпать перец. Подсолить. Размешать венчиком. Таким образом получится кляр.
  4. В каждый мясной кусок поместить очищенное перепелиное яйцо и скрутить. Чтобы рулетик не развалился, скрепить зубочисткой. Поместить в кляр. Заготовка должна пропитаться со всех сторон.
  5. Масло прогреть в сковородке. Поместить крученики. Обжарить.

Куриные зразы с начинкой из сыра и грецких орехов

Куриные котлетки станут ароматнее и вкуснее, если внутрь поместить изысканную начинку.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • филе куриное – 950 г;
  • растительное масло;
  • молоко – 9 ст. ложек;
  • перец;
  • грецкий рубленый орех – 7 ст. ложек;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • соль;
  • сырная стружка – 12 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить филе. Воспользуйтесь мясорубкой. Влить молоко. Посолить. Добавить перец и размешать.
  2. Порубить масло. Смешать с сырной стружкой и орехами. Скрутить шарики размером с перепелиное яйцо.
  3. Из фарша сделать лепешку и поместить начинку. Сформировать котлетку.
  4. Венчиком размешать яйца. Окунуть каждую заготовку.Затем обмакнуть в сухари, смешанные с мукой.
  5. Раскалить масло в сковородке, зажарить зразы.

Яйцо по-шотландски в домашних условиях

Если вы хотите удивить гостей, то стоит приготовить блюдо, которое порадует презентабельным разрезом.

Ингредиенты:

  • фарш – 670 г;
  • перец острый;
  • яйцо – 5 шт. отваренное;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Измельчить луковицу. Лучше всего воспользоваться теркой, кусочки испортят вкус блюда. Перемешать с фаршем. Посыпать перцем и подсолить. Размешать. Разделить на пять частей.
  2. Во внутрь каждой мясной части поместить очищенное яйцо. Сформировать котлеты.
  3. Обмакнуть в сухари. Поместить на сковородку и прожарить.

Рулетные мясные зразы

Необычные котлеты, которые удивят своим вкусом и оригинальной подачей.

Ингредиенты:

  • фарш – 950 г;
  • панировочные сухари;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • батон – 6 кусочков.
  • яйцо – 5 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • петрушка – 3 ветки;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 3 ветки.

Приготовление:

  1. Приготовление следует начать с начинки. Нашинковать зелень. Порубить перец. Смешать с яйцами, которые заранее взбить блендером. Посолить. Посыпать перцем. Размешать. Выпечь маленькие по размеру блины. Каждый свернуть в виде рулета. Разрезать, должно получиться три части.
  2. Размочить батон в молоке. Отжать, поместить в фарш. Добавить натертые на терку луковицы. Влить яйца. Посолить и присыпать перцем. Размешать.
  3. Из фарша сформировать кружочки, и поместить кусочек рулета. Скрутить зразы.
  4. Обмакнуть в сухари. Слегка обжарить в сковородке. Переложить на противень и запекать полчаса. Режим духовой печи 185 градусов.

Приготовьте зразы на праздник или порадуйте семью на ужин. Блюдо точно придется всем по вкусу.

Источники: http://bystryerecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-zrazy.html, http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=558, http://attuale.ru/zrazy-myasnye-15-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *