Рецепты домашнего сыра из молока и творога

Про то, что в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр из обычного творога и молока, без специальный ферментов и добавок, знают многие. Но многие ли пробовали это сделать? И напрасно! Потому что используя эти два основных ингредиента можно самостоятельно сделать натуральный сыр, причем как мягкий, так твердый. Эти два рецепта я вам сегодня и покажу, подробно, с пошаговыми фото.

Твердый домашний сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог — 1кг;
  • молоко — 1л;
  • куриный желток — 2шт;
  • сода — 1ч.л.;
  • соль — 3/4ст.л.;
  • масло сливочное – 80гр;
  • растительное масло для смазки формы.

Как сделать домашний твердый сыр из творога

  1. В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения.
  2. Нужно хорошо прогреть, чтобы отделилась сыворотка.
  3. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом. Плавим его, помешивая ложкой.
  4. В отдельную мисочку добавляем куриные желтки, соду и соль. Перемешиваем до однородности. При использовании домашних яиц, готовый продут будет более желтого цвета.
  5. Заранее готовим дуршлаг. Застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлечку сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная масса сыворотки.
  6. К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня.
  7. Теперь готовим водяную баню для плавки творога. Берем одну кастрюльку, примерно, на 3 литра. Наливаем воду и отправляем на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно, на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Добавляем яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Начинаем хорошенько перемешивать, чтобы не было комочков.
  8. Держим кастрюлю на водяной бане около 10-15 минут. Буквально, через 5 минут, творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать.
  9. Через 8-10 минут, творог почти полностью расплавился. Остались маленькие творожные зерна. Сначала я подумала, что они так и останутся или нужно взять блендер и измельчить.
  10. Продолжая мешать, творог полностью расплавился и превратился в однородную массу. На данном этапе, масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить его по формам. Делать это нужно быстро, так как продукт быстро застывает.
  11. Поэтому заранее готовим подходящие формочки. Смазываем их растительным маслом. Раскладываем. Оставляем полностью остывать. Затем отправляем вместе с формой в холодильник на 4-4,5 часа.
  12. Через указанное время достаем из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Устанавливаем небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. По прошествии этого времени снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Он вкусный уже сразу, но если хотите получить более твердую структуру, дольше выдержите в холодильнике.

Твердый сыр из творога готов. Приятного аппетита!

Сыр из творога в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Выход сыра – 300гр.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% и выше – 400мл;
  • творог 9% и выше – 400гр;
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как из творога сделать сыр

  1. На умеренном огне доводим молоко почти до кипения, кладем творог, перемешиваем и варим в течение получаса, помешивая. За это время должна отойти сыворотка и это будет выглядеть как на фото ниже.
  2. Над кастрюлей или миской устанавливаем дуршлаг, выстилаем его марлей, сложенной в два слоя. Перекладываем массу из кастрюли и оставляем, чтобы сыворотка стекла. Из нее, кстати, получаются отличные блины.
  3. Затем собираем края марли в узелок и подвешиваем над кастрюлей. Нам нужно, чтобы сыворотка стекла максимально.
  4. В кастрюлю разбиваем яйца, кладем нашу массу, сливочное масло, соль и соду.
  5. Перемешиваем до однородности.
  6. Ставим на умеренный нагрев и начинаем варить. Помешивать при этом надо непрерывно, чтобы содержимой кастрюли не подгорело. Варим 10 минут.
  7. Смазываем сливочным маслом подходящую для этих целей емкость. Перекладываем в нее массу из кастрюли. Разравниваем и утрамбовываем. Верх нужно накрыть, чтобы не сох и можно поставить под гнет.
  8. Сыру достаточно 3-х часов. За это время он остынет и будет полностью готов к употреблению.

По этому рецепту мы получим мягкий, немного рыхлый домашний сыр.

Жареный домашний сыр

Что нам понадобится:

  • сыр – 200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 2ст.л.;
  • панировочные сухари – 3-4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить закуску

  1. Сыр нарезаем на ломтики толщиной 7мм. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли и взбалтываем вилкой.
  2. В отдельные миски насыпаем муку и сухари для панировки. Каждый кусочек сыра обваливаем в муке.
  3. Обмакиваем в яйцо.
  4. И обваливаем в сухарях.
  5. В сковороду наливаем масло, очень хорошо разогреваем его. Выкладываем сыр. Обжариваем с каждый стороны до образования золотистой корочки. Жарится он быстро, поэтому следим и когда надо переворачиваем.

К готовой закуске можно подать зелень и любой соус – кетчуп, майонез, натуральный йогурт или сметану.

Что может быть вкуснее домашнего сыра? Без вредных добавок, загустителей и консервантов. Да и готовить его совсем не сложно. А в итоге у вас получится натуральный, нежный и очень вкусный домашний сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 500 Миллилитров
  • Творог 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1/2 Чайных ложки
    по вкусу
  • Сода 1-2 Щепоток
  • Фундук 100 Грамм

Молоко необходимо довести до кипения на маленьком огне.

Творог разминаем вилкой, чтобы не было комочков.

Затем добавляем в кипящее молоко творог и варим все вместе, постоянно помешивая около 20 минут.

Откидываем створоженную массу на сито, пусть лишняя жидкость стечет и масса остынет.

Затем остывшую творожную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда соль, соду и яйцо, хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Сюда же добавляем фундук. Ставим кастрюлю с будущим сыром в большую кастрюлю с водой (делаем водяную баню). Затем отправляем кастрюли на маленький огонь и варим сыр, постоянно помешивая, минут 15.

Готовый сыр перекладываем в небольшую емкость, ждем, пока не остынет. Затем отправляем его в холодильник (и лучше на всю ночь).

Готовый домашний сыр из творога и молока нарезаем тонкими ломтиками и подаем к чаю или кофе.

Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам свой фирменный рецепт домашнего твёрдого сыра из свежего молока и творога, который оформлен с фото пошагово и прост в приготовлении. Он получается очень вкусным и нежным.

Помимо деликатного аромата и эстетичного внешнего вида, сыр очень полезен. Это кладезь витаминов и важнейших микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Его нужно кушать и детям, и взрослым.

Пропорции указаны сразу на большую головку сыра, если хочется, их можно уменьшить в 2 раза, так как сварить неизвестное блюдо в больших количествах многие вполне оправданно не рискуют.

Какие продукты понадобятся:

1. Молоко (свежее, не кислое) – 1 л.
2. Творог (предпочтительнее сухой) – 1 кг.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Сливочное масло – 100 гр.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Сода – 1 ч.л.

Я советую использовать домашние, натуральные ингредиенты – получится вкуснее и полезнее.

Подготовка:

Сначала нужно подготовить продукты, разложить их на столе, чтобы было удобно их брать. Также следует выбрать подходящую кастрюлю, желательно, толстостенную. Помимо этого понадобится дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не потерять лакомство.

Начинаем готовить:

1. Выкладываем в кастрюлю творог.

2. Заливаем молоком и ставим на слабый, медленный огонь. Начинаем осторожно помешивать, не останавливаясь, иначе наш сыр пригорит.

3. Когда появятся первые пузырьки, сыр начинает закипать. Тогда нужно снять с огня кастрюлю, выложить на дуршлаг и процедить. Для облегчения отхождения сыворотки можно слегка придавить творог.

4. После этого процеженный творог кладем обратно в кастрюлю, добавляем к нему сливочное масло.

5. В отдельном блюдечке готовим смесь из яиц, соли и соды. Перемешиваем и кладем в творог. Снова смешиваем.

6. Кастрюлю поместить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной, тягучей и густой. Не стоит пугаться, когда вначале содержимое приподнимется и будет воздушным. Вскоре (через 1-3 минуты)все расплавится и станет гомогенным. Обычно достаточно 10 минут варки.

7. Вот и все, наше блюдо готово! Снимаем с огня и перекладываем в любую емкость, например на тарелку. Немного остудить и можно кушать плавленый сыр!

8. Чтобы получить твердый сыр, нужно накрыть массу пищевой плёнкой и поместить в холодильник до застывания. Приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Это классический вариант, который можно легко и быстро сделать в домашних условиях. При желании, его всегда можно видоизменить. Очень вкусным получается блюдо с добавлением приправ – паприки, молотого перца, чеснока, лука, просто свежей зелени (укропа, петрушки, базилика, зеленого лука).

Можно попробовать использовать свежее молоко в смеси с топленым. Многие любят популярный плавленый сладкий сыр, так что же мешает вам добавить в него какао (пока он в кастрюле) или сахар? Я всегда готовлю несколько видов, прямо-таки «сырную тарелку» — традиционный, соленый, сладкий, с грибами, с паприкой, с зеленью, с ветчиной.

Его можно есть в качестве самостоятельного блюда, делать различные бутерброды и закуски, готовить на сырной основе соусы и даже суп. Остается лишь придумывать, как сделать из этого лакомства что-нибудь новое и интересное.

А приготовить можно многое, вот лишь самые распространенные варианты: фондю, салаты, панировка для мяса, соусы к макаронам, котлетам и картофелю-фри, нежный десерт, пицца, песочные корзиночки и тарталетки, рулеты и запеканки, пудинги. Даже есть напитки с сыром!

Здоровая замена чипсам и другому фаст-фуду – домашние сырные печеньки и крокеты, которыми можно задорно хрустеть с пользой для организма.

Как вы можете убедиться, ничего сложного в том, как приготовить сыр, нет. Я лишь могу порекомендовать не бояться экспериментировать и использовать лишь свежие, качественные ингредиенты!

Подписывайтесь на обновления, делитесь рецептами с друзьями и активно комментируйте их! До новых встреч!

Источники: http://blog-recept.ru/domashnij-syr-iz-tvoroga-myagkij-tverdyj-i-zakuska-iz-syra/, http://povar.ru/recipes/recept_domashnego_syra_iz_moloka_i_tvoroga-63029.html, http://povar-life.ru/molochnye-produkty/retsept-domashnego-syra-iz-tvoroga-i-moloka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *