Приготовить картофельный пирог в духовке

Немного о картофельных пирогах

Пироги с картошкой в духовке получаются очень вкусными независимо от того, сырая начинка или же в форме пюре. Все, что нужно для приготовления данной выпечки, есть на кухне у каждой хозяйки, ведь ингредиенты очень доступны. Если хочется получить более пикантное блюдо с насыщенным вкусом, то для этого достаточно дополнить начинку мясом, грибами, тушеной капустой или специями. Тесто можно сделать по любимому рецепту или купить уже готовое.

Получается, что для пирога достаточно иметь всего два компонента, таких как картофель и тесто, в которое он попадет. Результат соединения этих продуктов Вас приятно удивит, а также станет оригинальным блюдом или же дополнением к супу, ухе, щам и многому другому. Данную выпечку даже можно отнести к вегетарианской кухне или же кушать вместо хлеба. Также в состав невероятно вкусного пирога можно включить репчатый лук.

Употребление пищи такого рода делает нас ближе к предкам. Если обратиться к истории кухни России, то пару веков назад никому бы в голову не пришло готовить такое блюдо. Раньше все разнообразие еды сводилось к стандартному меню из десятка кушаний, а люди не нуждались в разнообразии пищи. Спустя пару сотен лет абсолютное большинство семей считают пироги с картошкой любимым блюдом, а раньше его место занимали продукты, которые можно собрать или вырастить: грибы, рыба, молоко, злаки или мясо (в честь особых случаев). Но после принятия христианства в Древней Руси население начало массово соблюдать посты, тем самым оно разнообразило свою пищу путем «изобретения» овощных блюд и различных похлебок.

Кстати, пирог придумали именно русичи в XIV веке, о чем свидетельствуют летописи. Если говорить о начинке, то она была самой разнообразной, начиная от каши, репы, яиц и заканчивая творогом. В наше время основной начинкой является смесь мясного фарша и картофеля, ведь таким пирогом насытятся не только члены семьи, но и гости. Молодые хозяйки часто не уверены в своих силах, но нужно работать над собой, пробовать что-то новое, в том числе и готовить домашние блюда.

Выпечка – это всегда полет фантазии. Вы можете выбрать дрожжевое, слоеное, песочное или даже бисквитное тесто. Форму пирога также можно видоизменять, печь его открытым, полуоткрытым, закрытым. Существует много пословиц и поговорок о пирогах. Они еще раз доказывают, что это блюдо истинно русское! А самое главное, что даже спустя много веков рецепт мало изменился. Каждая домохозяйка должна уметь вкусно готовить. Испеченный пирог с картошкой получается очень аппетитным, он точно не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов!

Ингредиенты для картофельного пирога в духовке

Рецепт вкуснейшего пирога с картошкой в духовке заинтересует всех хозяюшек. Чтобы тарт получился, нужно иметь немного опыта в кулинарном деле, а также четко следовать ряду инструкций. Набор продуктов, как уже сказано, очень простой. Начинка готовится из порезанной ломтиками сырой картошки, которую нужно выпекать не менее 45 минут до готовности (и желаемого результата).

Сейчас считается, что дрожжевое тесто используют в приготовлении только опытные «кухарки», но это не всегда соответствует правде. Тесто такого рода нуждается в бережном обращении и следовании рецептуре, а также ему нужно время, чтобы стать воздушным, мягким и достаточно объемным. Сочная нежная начинка – вот секрет пирога с курицей и картофелем, излюбленного семейного блюда, которое почему-то утратило свою популярность. Блюдо, которое Вы приготовите своими руками, всегда будет необычайно вкусным. Так приступим же!

1. Готовим тесто:

  • 1,5 ст. молока;
  • 1,5-2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки; 4 ст. л. сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

2. Готовим начинку:

  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Как приготовить картофельный пирог на дрожжевом тесте

Давайте приготовим несладкий пирог с картошкой, который не требует чрезмерных затрат времени, продуктов, а также пекарских умений. На приготовление теста уйдет минут 10-15, а для получения ожидаемого результата 45 минут. Следует отметить, что приготовленная выпечка оправдает все Ваши ожидания и станет украшением стола при подаче на ужин или обед. В последнее время входит в моду использование слоеного теста, но это совсем не обязательно. Дрожжевое тесто очень приятное на вкус и работать с ним одно удовольствие. Так давайте приступим к приготовлению.

  1. Делаем опару: нагреваем молоко до теплого состояния (не перегреваем!), всыпаем в него стакан сахара, добавляем щепотку соли. Далее, добавляем наши дрожжи в молоко и оставляем на 10 минут в теплом месте (до поднятия дрожжей).
  2. Перетираем яйцо с сахаром, в глубокой миске смешиваем муку с солью. В отдельной посуде размягчаем сливочное масло, смешиваем его с растительным. Затем в сухую смесь муки и соли добавляем опару, перетертое яйцо с сахаром и смесь масел.
  3. После этого нужно вымешивать тесто не менее 10 минут или сделать это автоматизировано, если есть такая возможность. Обязательно накрываем чистым полотенцем, оставляем в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза, периодически вымешиваем. Все это должно занять не более двух часов.
  4. Пока подходит тесто, нарезаем сырой картофель плоскими кружочками, а лук тонкими полукольцами. Солим чуть-чуть больше нормы, оставляем пускать сок. Затем отжимаем лишнюю воду, заправляем растительным маслом.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем часть теста и придаем ему форму.
  6. Выкладываем начинку толщиной в полтора сантиметра. Скалкой раскатываем вторую часть дрожжевого теста, накрываем картофель с луком и защипываем края. Оставляем на 20 минут, чтобы пирог принял естественную форму. После этого накрываем сформированное изделие фольгой, но не допускаем ее прикосновения с тестом иначе они могут слипнуться вместе.
  7. Духовой шкаф необходимо разогреть до 250 градусов, а по истечении 10 минут переключить на 160, выпекаем будущее блюдо еще 30 минут с фольгой и 10 минут без фольги, чтобы образовалась румяная корочка.

Несколько полезных советов для отличного результата

Чтобы испечь желаемое блюдо, недостаточно только того, что Вы четко следуете инструкции. Нужно еще приспособиться к своей духовке, а также знать пару секретов. О них и поговорим.

— Не забудьте смазать пирог сверху.
— Добавьте любимые компоненты для вкуса (если они уместны).
— Если желаете сделать готовый пирог еще более аппетитным, растопите сливочное масло за пару минут до готовности пирога. Выньте изделие из духовки и смажьте маслом.

Если у вас электродуховка, то:

  • Используйте все нагревательные элементы не только вместе, но и по отдельности. Удобен в использовании также и таймер – Вам больше не нужно смотреть на часы каждые 5 минут.
  • Держите Вашу духовку в чистоте, а перед использованием проверяйте, все ли элементы исправны, а также нет ли лишних предметов внутри.
  • Часто духовую печь можно разогревать заранее, а самим заниматься приготовлением будущего блюда.
  • Используйте пергамент для выпечки. Если у Вас его нет, то подойдет промасленная бумага. Также соблюдайте правила предосторожности, не забывайте об особенностях стеклянных и керамических форм для выпечки (нельзя помещать их холодными в разогретую духовку).
  • Старайтесь размещать противень посередине, а не сверху или снизу.
  • После приготовления выпечки (пироги, пирожки, пицца) смажьте/сбрызните край изделий водой, накройте чистым полотенцем, это придаст корочке мягкость.
  • Если хотите сделать воздух горячее на 10-15 градусов, используйте режим «Конвекция».
  • Не забывайте об особенностях приготовления изделий из дрожжевого, воздушного или бисквитного теста, ведь когда они пекутся, открывать дверцу первые 20 минут нельзя!
  • Для проверки степени готовности выпекаемых изделий используйте зубочистку, шпажку или попросту спичку. Если Вы проткнули пирог, а обратно палочка вернулась с остатками теста, изделие еще не готово.

Если у вас газовая духовка, то:

  • Не забывайте, что выпечка может плохо пропечься внутри, и чтобы такого не было, лучше увеличить время приготовления или уменьшить температуру. Но есть одна особенность: перед тем, как уже вынуть блюдо необходимо прибавить огонь на несколько минут и сразу выключить, так Вы получите отличную корочку.
  • Оставьте достаточно пространства для циркуляции воздуха.
  • Используйте противень с крупными кристаллами соли, чтобы выпечка не пригорела снизу, ведь именно там находится источник нагревания.
  • Излишки жира нужно обязательно собирать в специальный поддон (он должен входить в комплект), они ведь могут воспламеняться! Или же для безопасности готовьте в глубоком противне.

И самое главное, помните: обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации Ваших электроприборов!

Полезная температура: пирог из дрожжевого теста и высокие изделия выпекайте при 180°С, пряники, а также небольшие изделия – 215°С, выпечка из слоеного теста – 200-220°С, а меренги или безе – 100-130°С.

Одним из бюджетных вариантов домашней выпечки можно считать пирог с картошкой. Практически все ингредиенты для него найдутся на любой кухне. Подойдет даже картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего ужина. В пироге оно приобретет новый интересный вкус. Хотите приготовить такое блюдо? Тогда воспользуйтесь рекомендациями и рецептами ниже.

Как приготовить пирог с картошкой

Преимущество этой выпечки в том, что список ингредиентов для нее содержит минимум продуктов. Кроме того, надобности идти в магазин может и не возникнуть, ведь картофель, мука и яйца найдутся практически у любой хозяйки. Результатом простых манипуляций с этими продуктами становится вкусная, сытная выпечка, причем приготовленная за считанные минуты. Хотите побаловать себя и близких ароматным лакомством? Тогда займитесь приготовлением пирога с картошкой.

Секретом получения вкусной выпечки является тесто. Для такого пирога основа может использоваться в самых разных вариантах. Пресное, дрожжевое или слоеное – любое тесто получится вкусным, причем необязательно готовить дома. Купленное в магазине тоже подойдет. Выбор конкретного варианта теста зависит от личных вкусов. Если времени приготовление мало, то всегда можно купить этот продукт в магазине.

Простую картофельную начинку можно разнообразить и другими продуктами. Для получения более сытной выпечки добавляют мясной фарш. Особенно вкусной выходит начинка с курицей. Сочетается с картофелем также свинина и говядина. Для любителей более постных или вегетарианских блюд существуют рецепты с использованием капусты, огурцов и других овощей или же грибов. Еще используют рыбу, например, сайру и мойву. Выбирайте любой пирог с картошкой в духовке, а в приготовлении вам помогут инструкции с фото ниже.

Рецепт картофельного пирога

Существует множество способов приготовления такой выпечки. Выбирая рецепт пирога с картошкой в духовке, ориентируйтесь на список продуктов и время, которым вы располагаете. Когда его совсем немного, то приготовьте наливной пирог. Если же время повозиться с начинкой все же есть, то экспериментируйте с мясом или овощами. Для замешивания теста используйте кефир, простоквашу или нежирную сметану.

В данном рецепте пирога с курицей и картошкой используется дрожжевое тесто. Готовится оно очень просто, поэтому отлично подойдет для тех, кто стремится сэкономить время. Сделать начинку более нежной можно просто добавив ложечку сметанки или же майонеза. Если же еще использовать немного сыра, то пирог получится аппетитнее и сочнее. Для любителей хрустящей корочки тоже есть совет – проткнуть верхний слой вилкой.

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.
  1. Муку (пока только 4 стакана) соединить с дрожжами, не торопясь, залить чуть теплое молоко. Перемешать, обернуть пищевой пленкой, поместить на полку холодильника на 2 часа.
  2. Филе промыть, мелко порезать. Лук очистить, нашинковать полукольцами. Очищенный картофель измельчить на терке. Все эти продукты обжарить с добавлением растительного масла, посолить.
  3. На смазанную форму для запекания выложить половину теста, распределить равномерным слоем, а сверху поместить начинку.
  4. Накрыть второй тестовой частью, украсить оставшимися кусочками, например, как на фото.
  5. Испечь при 200 градусах. Для приготовления хватит 40 мин.

Заливной с мясом

Если же времени ждать, пока подойдет дрожжевое тесто, то приготовьте заливной пирог с мясом и картошкой. Это блюдо готовится намного быстрее, но вкус получается не менее приятным и насыщенными. Отличием является тесто, которое имеет консистенцию сметаны. Благодаря такой жидкой структуре ингредиенты как бы заливаются замешенной массой. Пирог готовится быстро, ведь тесто не нужно­ раскатывать.

  • яйцо – 2 шт.;
  • классический майонез – 250 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сода и сахар – по 1 ч.л.;
  • простокваша или кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – немного для смазки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.
  1. Взять глубокую емкость, где смешать кефир, соль, майонез, яйца и соду. Все ингредиенты взбить миксером.
  2. Постепенно всыпать муку до получения тестом консистенции сметаны.
  3. Почистить картошку с луком, мелко их нашинковать. Последний обжарить вместе с фаршем, присыпать солью, поперчить.
  4. Картофель выдержать в кипящей воде около 2 минут.
  5. Форму для запекания смазать, залить половину теста.
  6. Распределить поверх начинку из мяса с луком и картофеля.
  7. Влить оставшуюся часть теста.
  8. Поместить на 20 мин. в духовку. оптимальная температура — 200 градусов.

Еще один простое и аппетитное блюдо дли семейного ужина — мясной пирог с фаршем и картошкой. Этот рецепт имеет одно основное отличие. Картофель здесь используется в виде пюре. По этой причине выпечка получается мягче и нежнее. Пюре приготавливается первым, хотя вполне подойдет и то, которое осталось с предыдущего дня. Картофель просто разминают вилкой и добавляют к нему остальные продукты.

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • фарш свиной или говяжий – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 200 г.
  1. Клубни очистить, отварить в чуть соленой воде, затем ее вылить, овощи же размять с добавлением одного яйца и ложки сливочного масла.
  2. Далее засыпать муку, вымесить тесто. Раскатанный из него пласт выложить в форму, по краям слепить бортики и отправить постоять в холодильнике.
  3. Лук почистить, мелко нашинковать, поджарить вместе с фаршем на масле.
  4. Помидорки помыть, нарезать кружочками, распределить по тесту. Сверху выложить мясную начинку.
  5. Смешать оставшиеся 2 яйца со сметаной и пастой, перемешать, залить этой смесью пирог.
  6. Отправить «творение» на 40 мин. готовиться при 180 градусах.

Если готовить пирог с картошкой на кефире, то тесто получается более мягким и пышным, поэтому и само блюдо будет намного вкуснее. Замешенная на этом кисломолочном продукте основа считается универсальной, из-за чего ее используют для разной выпечки. Если даже не получится потратить все на приготовление пирога с картошкой в духовке, то остатки можно хранить в морозилке до следующего раза.

  • картофельные клубни – 0,5 кг;
  • перец и соль – по своему вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сухари панировочные – 50 г.
  1. Очистить картофель, вымыть и нарезать кусочками среднего размера, затем поварить их в кипящей воде около 15 мин, предварительно посолив.
  2. Взять небольшую мисочку, где смешать яйцо с солью и кефиром, сюда же добавить растопленное масло.
  3. Постепенно засыпать муку. Вымешивать тесто до момента, пока оно не перестанет липнуть.
  4. Сварившийся картофель размять до состояния пюре.
  5. Форму смазать маслом, затем поместить в нее раскатанный пласт теста, сформировать бортики.
  6. К картофелю добавить тертый сыр, выложить эту массу на дно формы, сверху посыпать сухарями
  7. Отправить запекаться, держать до появления золотистой корочки. Оптимальная температура для этого – 180 градусов.

К обеденному столу можно подать и более постную выпечку, например, картофельный пирог в духовке с грибами. Оно получается не менее аппетитным и сытным, при этом еще и быстро готовится. Сочетание тонкого теста со сливочным ароматом и сырно-картофельной шапки делает вкус этой выпечки просто неповторимой. Единственное условие в том, чтобы все продукты имели одинаковую температуру.

  • кефир – 100 мл и 250 мл для начинки;
  • мука – 250 г;
  • творог – 100 г;
  • соль – немного по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг.
  1. Растереть вместе творог, охлажденное масло с мукой. Ввести соду.
  2. Вымесить тесто, постепенно вливая кефир.
  3. Скатанную в шар массу обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике.
  4. Обжарить на масле порезанные грибы с луком, посолить, поперчить, томить до полной готовности, после чего добавить нашинкованную зелень.
  5. Для начинки смешать отваренный картофель, яйца и кефир. Сюда же ввести натертый сыр, измельчить массу миксером.
  6. Раскатанное тесто уложить на промасленный противень, затем распределить картофельное пюре с грибами.
  7. Запечь при 180 градусах, поставив таймер на 40 мин.

По этому интересному рецепту вы сможете испечь пирог с картошкой и зелёным луком. Блюдо тоже можно считать универсальным, ведь его кушают не только горячим, но и холодным. Готовится такой пирог очень быстро, да и продуктов требуется совсем немного. Помимо картошки и зелени используется сыр, который образует сверху румяную корочку и придает выпечке приятный аромат.

  • мука – 7 ст.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт. для теста;
  • майонез – 1 ст.л.
  • ;картофель – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл.
  1. Взбить яйца вместе с кефиром, майонезом и содой. Постепенно вмешать муку, сделать тесто.
  2. Картофель отварить до готовности, размять, затем примешать нарезанный зеленый лук.
  3. Выложить начинку на дно смазанной формы, залить тестом.
  4. Выпекать 50 мин. при 180 градусах.

При желании подать к обеду что-то более оригинальное и красивое, то стоит воспользоваться способом, как приготовить открытый пирог с картошкой из дрожжевого теста. Такую выпечку можно украсить по-разному. Просто выложить ломтики картофеля на поверхности или же размять его до состояния пюре и сделать тем самым большую ватрушку. Вариантов масса. Один из самых простых представлен ниже.

  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • картофель – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 1 ч.л.
  1. Половину картошки отварить, размять до состояния пюре.
  2. Дрожжи залить подогретым молоком, дать постоять 15 мин., затем посолить, ввести масло, пюре и перемешать.
  3. Не торопясь, добавлять муку для замешивания теста, которое затем накрыть полотенцем, оставить на 1,5 ч, после чего раскатать пластом, который поместить в форму для запекания.
  4. Оставшийся картофель очистить, нашинковать пластинками, уложить их поверх теста, полить маслом.
  5. Запечь при 180 градусах. Для этого потребуется около 25 мин.

Для любителей вкусовых экспериментов подойдет рецепт пирога с сыром и картофелем. При небольшом количестве ингредиентов вновь получается необычайно сытная и вкусная выпечка. Тесто рассыпчатое и тонкое, а начинка слегка отдает мягким сливочным ароматом. Временные затраты на приготовление тоже небольшие, поэтому смело используйте данный рецепт даже перед приходи гостей.

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;сметана – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сыр – 200 г.
  1. Масло размять вилкой, всыпать к нему муку, перемешать.
  2. Далее взбить со сметаной яйцо, добавить соду. Смешать эту массу с мучной, вымесить до отсутствия комков.
  3. Растертую до пюре вареную картошку соединить с мелко измельченным луком, посолить.
  4. Половину теста раскатать, отправить на противень.
  5. Затем распределить начинку, присыпать сырной стружкой.
  6. Закрыть вторым пластом теста.
  7. Отправить запекаться на 20 мин. при 200 градусах.

На скорую руку

У вас совсем нет времени возиться с выпечкой? На такой случай испеките быстрый пирог с картошкой в духовке. Это блюдо часто называют ленивым за счет скорости приготовления. Оно отлично подойдет для полноценного обеда или легкого перекуса в полдник. Чтобы пирог не получился слишком простым по вкусу, используйте ароматные специи, например, тимьян, который придает картофелю легкую пряную нотку.

  • кефир – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • гашеная сода – 0,5 ч.л.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180 г.
  1. Взболтать яйца с кефиром, посолить, добавить соду. Порционно вводить муку, замесить тесто, консистенция которого будет похожа на сметану.
  2. Взять глубокую форму для запекания, застелить ее пергаментной бумагой, промаслить, вылить половину теста.
  3. Поверх распределить сырой тертый картофель с нашинкованным луком.
  4. Вылить оставшееся тесто.
  5. Готовить при 170 градусах на протяжении получаса.

Из слоеного теста

Еще одно из великолепных блюд для небольшого праздника или просто ужина — слоеный пирог с картошкой в духовке. Купить тесто можно сразу готовое, а лучше всегда держать хотя бы одну упаковку в морозилке. В этом рецепте используется куриное мясо. Его можно взять в любом виде, будь то филе, грудка, голени или бедрышки. Главное, чтоб оно было свежим и сочным. Тогда пирог точно получится аппетитным, и ваши домочадцы будут от него в восторге.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • черный молотый перец – 2 небольшие щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – маленькая щепотка;
  • курица – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.
  1. Тесто сразу достать размораживаться.
  2. Курочку отварить или же обжарить на масле, далее остудить, а мясо отделить от костей.
  3. Овощи промыть, очистить, тоненько нашинковать лук полукольцами, а картофель – пластинами, которые еще порезать на полоски. Присыпать их специями, посолить.
  4. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2:3. Кусок побольше раскатать по размеру формы для выпечки и поместить в нее.
  5. Выложить равномерно лук и картофель, а сверху – кусочки мяса.
  6. Накрыть оставшимся куском теста. На этом же этапе можно сделать украшения в виде цветочков, листиков или косички, как показано на фото.
  7. Выпекать 20 мин. при 200 градусах, а затем еще полчаса при 180.

Вкусный пирог с картофелем — секреты приготовления

Вариантов приготовления вкусного пирога с картошкой в духовке очень много, но существует несколько общих принципов для всех. Если времени возиться с тестом нет, то стоит использовать слоеное. Разнообразить начинку можно добавлением зеленого лука, яиц или тертого сыра. При использовании грибов их берут не только свежими – консервированные тоже подойдут. Фарш легко заменяется филе, колбасой или даже салом.

Приступая к планированию семейного обеда или ужина, предлагаем приготовить пирог с картошкой. Тесто можно использовать домашнее или пойти по более быстрому варианту, приобрести в магазине. Благодаря этому кушанье приготовится за считанные минуты. Начинку с картофелем делают с сыром, мясом, фаршем, курицей.

Классический пирог с картошкой в духовке

Пирог – традиционное, истинно русское блюдо, которое не утратило популярность и сегодня. Он имеет незабываемый вкус при легкости приготовления.

Начинку можно разнообразить и другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • мука, сколько понадобится;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 110 г;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • картошка сырая – 6 клубней;
  • приправа для картошки;
  • перец белый перемолотый;
  • соль;
  • лук репчатый – 2 шт.

Ингредиенты:

  1. Растопить сливочное масло, влить кефир, посолить.
  2. Засыпать соду, гасить не нужно. Эту функцию выполнит кефир.
  3. Подсыпать просеянную муку, тщательно замесить тесто, масса не должна липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто разрезать на две части, первая часть должна получиться большего размера. Скатать шары, каждый раскатать.
  5. Меньшую лепешку поместить на заранее промазанный постным неароматным маслом противень.
  6. Клубни очистить, нарезать по форме соломки.
  7. Измельчить лук полукольцами.
  8. Перемешанные овощи присыпать перцем, подсолить.
  9. Разместить по поверхности лепешки, полить маслом подсолнечным. Укрыть оставшейся частью теста. Защипнуть со всех сторон.
  10. Во время приготовления внутри будет собираться пар, чтобы он вышел, сделать проколы на поверхности, воспользовавшись зубочисткой.
  11. Поместить в духовой шкаф, выбрав температуру 190 град.
  12. Запечь до появления на поверхности корочки золотистого окраса.

Рецепт приготовления с фаршем

В обычный день очень легко устроить праздник. Приготовьте пирог с картошкой и фаршем, который получится сочным и ароматным. Порадуйте семью вкуснейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 240 мл;
  • фарш – 350 г;
  • перец;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи;
  • вода – 250 мл;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. В воду влить масло, подсолить, помешать. Всыпать муку, замесить тесто до получения однородной структуры. Переложить массу в пакет, выдержать четверть часа на холоде.
  2. Картофель измельчить на тонкие по толщине кружочки.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Добавить в фарш, размешать. Посыпать перцем, специями, посолить.
  5. Тесто разделить на две части, одна должна быть больше другой, раскатать.
  6. Большую часть выложить на противень, сформировать бортики. Разместить фарш.
  7. Второй частью прикрыть заготовку, края закрепить. В процессе приготовления образующемуся пару необходимо выходить наружу, поэтому нужно сделать отверстие в середине или мелкие проколы зубочисткой по всей поверхности теста.
  8. Запекать в духовом шкафу (180 град.) около часа. Следите за поверхностью заготовки, как только появится красивый золотой оттенок, выпечка готова.

С мясом и картошкой

Попробуйте приготовить пирог с мясом и картошкой, который очень легко приготовить из слоеного теста. Если решите воспользоваться готовым вариантом, сможете сэкономить время.

Пирог в такой вариации приготовления станет очень сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • свинина – 360 г;
  • соль;
  • картошка – 6 средних клубней;
  • перец черный;
  • тесто дрожжевое слоеное – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть мясную мякоть, нарезать, измельчить.
  2. Луковицы нашинковать кубиками мелкого размера. Отправить нарезку в миску, посолить, посыпать перцем, влить подсолнечное масло, размешать. Отставить на час. За это время смесь промаринуется.
  3. Клубни картофеля нарезать кружками толщиной около трех миллиметров.
  4. Тесто разделить, большую часть раскатать, переложить на промазанный маслом противень. Поместить мясо, укрыть слоем картошки. Сверху посолить.
  5. Раскатать остаток теста, укрыть заготовку, защипнуть края.
  6. Чтобы пар имел возможность выйти из начинки, в центре сделать разрез.
  7. Отправить в духовой шкаф.
  8. Запекать примерно час при температуре 200 град.
  9. Употреблять в горячем виде.

С добавлением курицы в духовке

Пирог с картошкой и курицей подходит не только для чаепития – это еще и хороший вариант для закуски на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • мука – 470 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 480 мл;
  • филе куриное – 370 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления яйца необходимо заранее охладить.
  2. Кефир использовать теплый, смотрите не перегрейте, иначе он свернется.
  3. Смешать два компонента, посолить, всыпать соду. Гасить не надо, с этим справится кефир.
  4. Выдержать, когда появятся на поверхности пузырьки, засыпать муку, замесить тесто. Полученную крутую массу укрыть и настоять четверть часа.
  5. Измельчить клубни картофеля, нарезав кубиками. Проварить в соленой воде. Картошка должна быть полуготовой.
  6. Измельчить курицу.
  7. Нашинковать луковицу, зелень.
  8. Морковь порезать соломкой.
  9. Морковь с луком поместить в горячую сковороду с маслом, обжарить.
  10. Добавить измельченную курочку, прожарить до золотистого окраса.
  11. Перемешать с полуготовой картошкой и зеленью.
  12. Раскатать половину теста, застелить на противень. Разместить начинку.
  13. Укрыть второй раскатанной частью теста.
  14. Сделать в центре углубление для выхода пара.
  15. Запекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Выпечка получается с влажной нежной структурой.

Кефир придает нежность выпечке.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • картошка – 4 шт.
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкая луковица;
  • мука – 170 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

  1. Всыпать соль в разбитое яйцо, взбить венчиком до появления пены. Залить кефиром, перемешать.
  2. Соединить соду с соком лимона, дождаться окончания процесса, всыпать в кефирную смесь.
  3. Присыпать просеянной мукой, размешать. Всыпать тимьян.
  4. Промазать маслом форму для пирога, вылить часть теста.
  5. На средней терке натереть картофель, отжать сок.
  6. Порубить как можно мельче лук, смешать с картофельной стружкой, посыпать специями, посолить. Полученную начинку распределить по тесту.
  7. Вылить остаток теста.
  8. Разогреть духовую печь до 170 градусов. Запекать около часа.

Рыбный вариант с сайрой

Сложно найти людей, которые не любят пироги. Один из наиболее известных — пирог с сайрой и картошкой. Можно использовать для приготовления консервы или свежую рыбу. Готовую выпечку можно употреблять просто так или подать, как десерт к чаю, получается сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • сайра – 220 г;
  • луковица;
  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на куски.
  2. Измельчить луковицу.
  3. Картошку нарезать пластинками.
  4. Раскатать пласт теста, разложить картошку, посыпать луком, выложить рыбу, сдобрить специями. Слои следует укладывать в центре пласта.
  5. На оставшемся тесте сделать разрезы, переплести разрезанное тесто.
  6. Поместить полуфабрикат на противень.
  7. Запекать час в разогретом духовом шкафу, температурный режим установить 180 градусов.

Картофельный пирог с грибами

Пирог с картошкой и грибами – сытное, ароматное блюдо, которым легко всех накормить.

Начинка из картофеля и грибов очень легка в приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл;
  • сметана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сыр – 150 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • грибы – 300 г;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Приготовление:

  1. Довести молоко до теплого состояния, всыпать сухие дрожжи. Присыпать сахаром, помешать, оставить в тепле. Если будут использоваться свежие дрожжи, то их количество следует увеличить в два раза.
  2. Когда увидите массу по виду напоминающую шапку, значит опара подошла как надо. Обычно на это требуется четверть часа.
  3. Разбить яйцо, посолить. Влить масло. Перемешать.
  4. Засыпать просеянную муку, вымесить тесто. Полученная масса не должна быть особо крутой. Укрыть пленкой, оставить в теплом месте. Дождаться вырастания массы минимум в два раза.
  5. Нашинковать лук на кольца.
  6. Тонко измельчить грибы.
  7. Для приготовления понадобится сырой картофель. Нарезать его на тонкие кружки.
  8. Перетереть сыр на мелкой терке.
  9. Промазать форму маслом.
  10. Раскатать тесто, толщиной не превышающей три миллиметра.
  11. Разместить по форме, дно и края должны быть закрыты тестом.
  12. Промазать сметаной. Распределить грибы, присыпать солью, затем перцем.
  13. Покрыть картошкой, снова посолить.
  14. Промазать сметаной, сверху высыпать сыр.
  15. Запекать полчаса.
  16. Режим духовки установить на 180 градусов.

Под сырной корочкой

Весьма просто приготовить сытное, ароматное и вкусное лакомство с изумительной сырной корочкой и сочнейшей начинкой.

Ингредиенты:

  • сыр – 110 г;
  • фарш – 370 г;
  • тесто дрожжевое – 650 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тесто можно использовать готовое, купленное в магазине, или приготовить по своему проверенному рецепту.
  2. Измельчить лук, поместить в горячую сковородку, прожарить.
  3. Картошку нарезать пластинками, тонкими по толщине. Подсолить, присыпать перцем. Перемешать.
  4. Фарш посыпать по вкусу солью, размешать.
  5. Порубить зелень, добавить в фарш, смешать.
  6. Слой раскатанного теста выложить в форму. Распределить фарш, обжарку. Укрыть слоем картошки.
  7. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, яйцом. Перемешать.
  8. Полученной массой смазать картошку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  10. Выпекать в течение часа.

Открытый пирог

Проведите уютный вечер в кругу близких людей за чашечкой чая с ароматным пирогом.

Отличный ужин соберет за столом друзей и знакомых.

Ингредиенты:

  • бекон подкопченный – 70 г;
  • тесто дрожжевое готовое – 500 г;
  • сыр – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель средних размеров – 4-5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец молотый;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу, прожарить на разогретой сковороде.
  2. Отварить картошку в соленой воде, помять, добавить молоко, масло, вбить яйцо.
  3. Бекон нарезать на мелкие кусочки.
  4. Перемешать подготовленные продукты.
  5. Потереть сыр, соединить со взбитым яйцом, подсолить, посыпать приправами. Перелить в начинку.
  6. Раскатать тесто, застелив противень или удобную форму.
  7. Выложить в форму начинку, заправить края пирога.
  8. Запекать в горячем духовом шкафу до готовности. Температура 180 градусов, время – один час.

Готовим по-французски

Такой пирог часто делают хозяйки в деревнях Франции. Чтобы сократить время на приготовление, используют готовое тесто.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 клубней;
  • тесто слоеное – 2 листа;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Для приготовления лучше использовать картошку, которая содержит незначительное количество крахмала. Она не должна быть рассыпчатой. Поместить в воду (очищать не надо), отварить.
  2. Натереть зубчики чеснока на мелкой терке, добавить в сливки.
  3. Сюда же поместить нашинкованную петрушку, перемешать.
  4. Очистить отваренный картофель, порезать на кружки.
  5. Раскатать лист теста.
  6. Промазать маслом форму, выложить тесто так, чтобы по краям осталось пара сантиметров.
  7. Разложить картошку, присыпать солью и перцем. Залить составом из сливок.
  8. Раскатать второй лист теста, укрыть им заготовку, слепить края.
  9. Промазать поверхность теста взбитым яйцом.
  10. Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.

Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Чтобы получился идеальный результат, необходимо использовать качественные овощи.

Вкусные и свежие овощи дают в конечном итоге идеальный результат.

Источники: http://receptypirogov.com/s-kartoshkoj/kartofelnyj-pirog-v-duxovke.html, http://sovets.net/7828-pirog-s-kartoshkoj-v-duhovke.html, http://attuale.ru/pirog-s-kartoshkoj-11-retseptov-vkusnogo-prigotovleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *