Помидоры в яблочном соку

Летом у нас нет проблем с потреблением свежих фруктов и овощей. Но рано или поздно приходит холодная зима, и мы лишаемся такой возможности. Ведь в том, что продается в это время в российских супермаркетах, сложно найти что-то полезное. Тот томат, который привезли из далекой Турции, в лучшем случае вам не навредит. То же касается и яблок. Поэтому хозяйки стараются сохранить всю их пользу при помощи консервации, часто совмещая несовместимое в одной банке. Например, помидоры в яблочном соке на зиму.

Необходимые продукты: томаты – два килограмма, яблочный свежевыжатый сок – 600 грамм, чеснок – 10 зубчиков, песок сахарный – три ложки, соль – две ложки, лист лавровый – один листик, укроп – один зонтик, перец черный – пять горошин. Для того чтобы приготовить помидоры в яблочном соке на зиму, необходимо начать с того, что укладываем в банку наши приготовленные и помытые томаты, а вместе с ними и чеснок с пряностями.

На трехлитровую банку нам понадобятся: два килограмма томатов, 60 грамм соли, совсем немного специй – лавровый листик, перец-горошек и укроп, можно веточку мяты. Лучше вообще без специй. Для заливки: приблизительно 1,2 литра сока яблочного. Готовим помидоры в яблочном соке на зиму. Укладываем в банку плотные, спелые, небольшого размера помидоры. По поводу специй – полностью на ваше усмотрение. Вырезаем, чтобы томаты не полопались, “пуповину”. Заливаем два раза кипятком, по пять минут каждый раз. Стараемся кипятить минимальное количество сока, чтобы не все полезное из него вышло. Перед последней заливкой яблочным соком прямо в банку высыпаем соль и наливаем столько, чтобы потекло через край.

В этот раз расскажем вам, как можно приготовить помидоры черри в яблочном соке. Приготовьте следующие ингредиенты: любимые наши помидоры черри, сок яблочный осветленный, душистый перец, гвоздику, соль, уксус яблочный. Кстати, имейте в виду, что данный рецепт рассчитан именно на магазинный сок из яблок в трехлитровых банках, изготовленный по ГОСТу. Так что, если не найдете такой, то обратитесь к другому рецепту. На один литр сока нужна ложка с горкой соли, душистый перец и гвоздика – по пять штук, уксуса – две ложки. Прокалываем зубочисткой несколько раз у плодоножки томаты, укладываем их в простерилизованные банки, но не слишком плотно, чтобы предотвратить лопание.

Помидоры — чемпионы среди овощей по применению в консервациях. Рецептов очень много, но тем не менее хозяйки постоянно добавляют еще. Вот и сейчас мы расскажем, как готовить зеленые помидоры в яблочном соке. Необходимые ингредиенты: два килограмма зеленых томатов, литр сока яблочного и одна ложка соли. Итак, отделяем плодоножки у наших овощей, затем из яблок выдавливаем сок, добавляем соль и кипятим. Если маринад получается кислым, можно немного добавить сахара.

В этот раз мы немного разнообразим наш рецепт. Приготовим помидоры соленые в яблочном соке, которые лучше всего подойдут как закуска к водке. Вам так понравится, что будете всегда их кушать, и в обозначенной роли, и на десерт. Ингредиенты: банка, емкостью три литра, томаты – два килограмма, сок яблочный – приблизительно 1,2 литра, 50 грамм соли на каждый литр сока, перец черный – 20 горошин, чеснок – половину зубчика, несколько веточек укропа. Выбираем из имеющихся дома самую красивую банку, стерилизуем ее. Хорошо моем помидоры, и пускай обсыхают на воздухе. Затем каждый из них протыкаем зубочисткой. Также моем укроп и очищаем чеснок. Для того чтобы сварить сок из яблок, берем кислые сорта фруктов, к примеру, “Симиренко” или “Антоновку”, вымываем их и отправляем в соковыжималку.

Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

Рецепт помидор в яблочном соке

Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Средние или небольшие помидоры — 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.

Рецепт маринования томатов:

  1. Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
  2. Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
  3. Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
  4. Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.

Рецепт помидор в соке яблок на зиму без стерилизации

Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.

Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.

Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:

  • помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
  • сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • листья вишни;
  • листья смородины.

Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:

  • Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
  • Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
  • В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
  • Кладём на дно листья вишни и смородины.
  • На листья кладём помидоры.
  • Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
  • Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
  • Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
  • Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.

На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.

Рецепт помидор с яблочным соком и имбирём

Если вы хотите внести необыкновенные нотки в заготовку на зиму, используйте имбирь. Сочетание помидоров, яблочного сока и имбиря, отлично подходит друг к другу. И вы останетесь довольны результатом. Продукты, необходимые для заготовки:

  • помидоры 1 килограмм, среднего размера, спелые, но не переспелые, главное, чтобы были упругие;
  • яблочный сок свежевыжатый разведённый в соотношении 2 к 1, где 1 литр — это сок, а 2 вода;
  • если же вы хотите воспользоваться покупным, то стоит обратить внимание чтобы он был не осветлённый, а обычный;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • соль 1 столовая ложка;
  • имбирь натёртый, 1 чайная ложка.

Для приготовления помойте помидоры и проколите в нескольких местах зубочисткой. Много проколов делать тоже не стоит, так как они в процессе стерилизации могут развалиться, и превратиться в кашу. Помойте и стерилизуйте банки любым удобным методом. Приготовьте сок, или используйте покупной.

Способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Помидоры укладываются в банку.
  2. Готовим маринад для заготовки на зиму.
  3. Смешиваем сок, соль сахар, и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Ставим на огонь, и ждём, когда начнётся кипячение, отключаем. Желательно использовать эмалированную посуду.
  4. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться.
  5. Лучше стерилизовать помидоры около 30 минут, если же банки большого объёма, то стоит их стерилизовать от 30–45 минут. Постоянно проверяйте, чтобы воды в кастрюле было достаточно в которую вы поставили банки, с помидорами в яблочном соке с имбирём. Она должна доходить минимум до половины банки.
  6. Закрываем крышками.
  7. Ставим в тёмное место и накрываем одеялом, и даём отдохнуть.
  8. Через 3–4 дня убираем в место хранения.

Польза помидор в яблочном соке на зиму

Данные помидоры не только очень вкусные, но ещё очень полезны, так как в них совершенно не содержится уксуса, а готовится рецепт из натуральных продуктов. А это особенно важно для людей с повышенной кислотностью.

Его роль тут заменяет яблочный сок, а, точнее, содержащаяся в нём кислота. По этим рецептам помидоры получаются непросто вкусные, но и полезные. Все витамины сохраняются в процессе маринования, и дальнейшего хранения.

Не выливайте заливку, она вам пригодиться. Маринад получается очень вкусным с помидорно-яблочным вкусом, вы его можете использовать для разных заливок. Можно приправлять овощные салаты, использовать как подливу для тефтелей, или голубцов. Она придаст изюминку вашему блюду.

Особенно они понравятся вашим родным, ведь вы это сделали своими руками, а значит, вложили частичку души. Обязательно попробуйте данные рецепты, и они вас не оставят равнодушными.

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

  1. Промывка помидоров и удаление плодоножек.
  2. Подготовка свежевыжатого сока (пригодится соковыжималка).
  3. Сок перемешивается с солью и доводится до кипения на медленном огне.
  4. Помидоры распределяются по предварительно простерилизованным банкам, заливаются закипевшим соком. Добавляется перец и укроп (по вкусу).
  5. Банки с овощами помещаются в кастрюльки с теплой водой, где после закипания воды они стерилизуются около 7 – 10 минут.
  6. Банки закатываются крышками и остывают.

Перед кипячением сок из яблок нужно попробовать. Если он показался очень кислым – можно в него насыпать немного сахара.

Маринование – ключ к незабываемому вкусу

Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

  1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
  2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
  3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
  4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

Без стерилизации – быстро и полезно

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
На дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!

Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

Зеленые помидорки в яблочном соке

Ингредиенты:

  • томаты 2 кг;
  • сок яблочный примерно 1,2 л;
  • соли 50 г;
  • перец 20 горошин;
  • несколько веток укропа;
  • ползубчика чеснока.

Далее поступаем так:

  1. Стерилизовать банки.
  2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
  3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
  4. Помыть укроп, очистить чеснок.
  5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
  6. Перемешать и снять с плиты.
  7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
    Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
  8. Слить и снова залить водой на минут 20.
  9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
  10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.

Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

Помидоры в яблочном соке без специй — видео

Источники: http://fb.ru/article/158553/pomidoryi-v-yablochnom-soke-na-zimu-retseptyi-prigotovleniya, http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/pomidory/pomidory-v-yablochnom-soku-na-zimu-recepty-prigotovleniya.html, http://glav-dacha.ru/appetitnye-pomidory-v-yablochnom-soke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *