Пирог с тыквой и апельсином

Легкий, яркий, осенний, с хрустящей основой пирог будет замечательным завершением вкусного семейного обеда, прекрасно подойдет для детского праздника или девичьих посиделок под бокал белого вина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука цельнозерновая 220 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Тыква 250 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки

Отмерьте и взвесьте ингредиенты, просейте муку.

Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холод на час.

Тыкву очистите от кожуры, порежьте на тонкие кружки, потом на ломтики, не толще 5мм

Апельсин тщательно вымойте и половину порежьте тонкими кольцами. Из второй половинки апельсина выжмите сок и смешайте с медом.

Духовку разогрейте до 200°С. Тесто выложите на пергамент и раскатайте в тонкий пласт. Выложите с пергаментом на противень.

Ломтики тыквы выложите в центре теста, посыпьте корицей.

Апельсин выложите сверху тыквы. Заверните края теста. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут. Затем смажьте верх начинки медово-апельсиновой смесью и выпекайте еще 10 минут. При желании мед можно заменить на сахар.

Готовый пирог смажьте еще раз медовым соусом. Немного остудите и подавайте к столу.

Минувшая осень у нас была очень урожайной, поэтому до сих пор продолжаем уничтожать запасы, сделанные со своих грядок. Самое главное, что делаем это исключительно во вкусной форме – например, с помощью овощных десертов.

Вы когда-нибудь пробовали пирог, приготовленный из тыквы и манки? Если нет, то настоятельно рекомендую, а также уверяю – никто и не заподозрит вас в его овощной начинке.

Тыквенный пирог с апельсином получается очень нежным. Сколько он может храниться в холодильнике, даже и не знаю – семье хватило 20 минут, чтобы у меня таких вопросов не возникало.

Ингредиенты:

  1. Яйцо 2 шт.
  2. Сахар ½ ст.
  3. Манная крупа 180 гр. + 1 ст.л. для присыпания формы
  4. Масло сливочное или маргарин 120 гр.
  5. Апельсин 1 шт.
  6. Тыква (мякоть) 130 гр.
  7. Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  8. Растительное масло для смазывания формы

Для шоколадной помадки :

  1. Сахар 3 ст.л.
  2. Какао 3 ст.л.
  3. Сметана 70 гр.
  4. Масло сливочное 70 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и манной крупой.
  2. Яйца взбить при помощи миксера в пену, выложить в тесто.
  3. Апельсин промыть, цедру натереть на терке, сок выжать и вместе с цедрой выложить в тесто.
  4. Мякоть тыквы потереть на мелкой терке, выложить в тесто.
  5. Добавить в тесто разрыхлитель для теста, перемешать и выложить в форму (у меня размером 20х20 сантиметров), смазанную маслом и присыпанную манкой или сухарями.
  6. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40-50 минут до готовности.
  7. Пирог достать из духовки, остудить, разрезать на две части по горизонтали.
  8. Приготовить шоколадную помадку: какао смешать с сахаром, добавить сметану, масло и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения.
  9. Шоколадную помадку слегка остудить и смазать им обе половинки пирога, сложить одну на другую и дать слегка пропитаться.
  10. Порезать на кусочки и подавать к чаю.

Девочки, наконец, мои тыквы созрели! Раньше тыкву я ела только в виде каши с рисом и просто запеченную. Но тут Иришка (irina_vip) объявила новую тему недели «Готовим Вместе» и открыла мне глаза. Оказывается, из тыквы можно столько всего приготовить! Поэтому рецепт этого пирога хочу посвятить Иришке и всем девочкам, с которыми вместе готовим! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:

  • Тыква — 300 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Апельсин (цедра одного апельсина и сок от половины) — 1 шт
  • Сливки (густые) — 100 мл
  • Изюм — 50 г
  • Корица — 1
  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 200г, заливка — 1ст.л.) — 200 г
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Молоко (ледяное) — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Пирог с тыквой, апельсином и изюмом»:

Вот такая красавица выросла на моем огороде.

Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюльку, накрыть крышкой и запечь в разогретой духовке до готовности. Пюрировать с помощью блендера.

В миску разбить два яйца, всыпать 100г коричневого сахара и перемешать.

Добавить цедру апельсина, сок половины апельсина и щепотку корицы.

В смесь добавить тыкву, сливки, 1 ст. л. муки и изюм (его надо предварительно замочить в кипятке)

Муку высыпать в миску, натереть на терке сливочное масло.

Добавить 4 ст. л. ледяного иолока и быстро замесить тесто, долго не вымешивать, только чтобы соединилось молоко и мука, а масло должно остаться крупинками.

Раскатать и выложить в форму 20-22 см, наколоть вилкой. Выпекать с грузом примерно 15 минут.

На горячую основу вылить тыквенную смесь и выпекать 30-35 минут при температуре 170 градусов.

Остудить и посыпать сахарной пудрой! Я как всегда не дождалась остывания, был такой аромат, что устоять было невозможно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадный манник

  • 407
  • 2091
  • 23856

Бабушкин пирог

  • 36
  • 155
  • 17761

Закрытый куриный пирог

Пирог «Яблочный»

  • 53
  • 191
  • 13877

Пирог с рыбой и капустой

Лимонно-яблочный пирог «Ядвига»

Пирог кофейный со сметанным кремом

Пирог с яблочной пеной

Запеканка по-базельски

Комментарии и отзывы

31 мая 2013 года DEKADAHC #

29 сентября 2011 года larik_malasha # (модератор)

29 сентября 2011 года девочка с плеером #

28 сентября 2011 года Katatsuburi #

27 сентября 2011 года Lzaika45 #

27 сентября 2011 года Татьяна Самойлова #

27 сентября 2011 года Virago #

27 сентября 2011 года Ялорис #

27 сентября 2011 года katico #

27 сентября 2011 года bukvoeghka #

27 сентября 2011 года dolphy #

27 сентября 2011 года белошвейка #

27 сентября 2011 года Лианда #

27 сентября 2011 года стажер #

27 сентября 2011 года капустница #

27 сентября 2011 года Хаврошечка #

27 сентября 2011 года Seagull_L #

27 сентября 2011 года inna_2107 #

27 сентября 2011 года Людмила НК #

27 сентября 2011 года tochkaZ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://povar.ru/recipes/tykvennyi_pirog_s_apelsinom-45519.html, http://zefira.net/tykvennyj-pirog-s-apelsinom/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/60393/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *