Печенье на растительном масле

Если вы когда-нибудь пробовали придерживаться правильного питания либо практикуете его в настоящий момент, то вам наверняка приходилось сталкиваться с одной проблемой. А называется она — тяга к сладкому, особенно это касается выпечки. Действительно, эту категорию нашего питания никак нельзя назвать полезной. Для приготовления булочек, пирожных, печенья обычно используется огромное количество сахара и сливочного масла. Съев пару крекеров или свежеиспеченный круассан с шоколадом, вы, скорее всего, не почувствуете насыщения, а калорий получите предостаточно.

Однако полностью отказывать себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с чем-нибудь сладеньким тоже вредно. Как минимум для нашего морального здоровья. Золотая середина есть — заменять наиболее вредные (калорийные) ингредиенты более правильными. Сегодня мы расскажем, как испечь полезное домашнее печенье на растительном масле. Последнее не только не противоречит принципам здорового питания, но и является неотъемлемой его частью.

Рецепта будет два. На воскресный завтрак вместо каши предлагаем вам испечь овсяное печенье на растительном масле с орехами и сухофруктами, а к вечернему чаепитию — песочное, с кусочками горького шоколада и ягодами. Начнем с первого.

Полезный овсяный десерт

Одно из несомненных преимуществ данного рецепта — его доступность. Скорей всего, вам даже не придется идти в магазин, так как все необходимые продукты вы наверняка найдете на своей кухне. Для приготовления теста нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 300-350 грамм;
  • мука пшеничная — 2 большие ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 стакан (можно заменить 3-4 ложками меда);
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • лимонка — четверть чайной ложки.

Если вы держите пост или являетесь сторонниками веганского питания, то можете слегка подкорректировать предложенный перечень компонентов. Так, яйца легко заменяются двумя спелыми бананами — они будут выполнять роль «скрепителя» в тесте. Вместо пшеничной муки возьмите такое же количество измельченных (!) овсяных или гречневых хлопьев, для сладости добавьте мед, а не сахар, — и ваше печенье будет настоящим эталоном правильной постной выпечки.

Приготовление теста

Нужно очень постараться, чтобы испортить овсяное печенье на растительном масле. Рецепт настолько прост, что приготовить по нему сможет даже ребенок. Нам понадобятся две миски. В одной смешиваем овсяные хлопья с растительным маслом и оставляем эту массу настаиваться в течение часа. Яйца разделяем на желтки и белки. Первые добавляем в нашу овсяную смесь вместе с сахаром, содом и лимонной кислотой. Белки взбиваем в отдельной посуде в плотную пену.

Муку просеиваем и добавляем в основную миску, тщательно при этом размешивая получившееся тесто. Затем аккуратно выливаем туда же белковую массу. Перемешиваем снизу вверх, чтобы объем не упал. Благодаря такой технологии (когда белки взбиваются отдельно) печенье получается хрустящим и рассыпчатым.

Печем печенье

Теперь можно включить фантазию и добавить в тесто какую-то изюминку. В нашем случае это будут орехи и сухофрукты, вариаций множество, так что разгуляться есть где. Например, отлично сочетаются миндаль и сушеная вишня, фундук и изюм, кешью и клюква и т. д. Количество этих компонентов определяйте на свой вкус.

Осталось дело за малым. Противень застилаете пекарской бумагой и смазываете растительным маслом. Выкладываете печенье ложкой и отправляете его в духовку (200 градусов) на 20-30 минут. Готово! Нежное и рассыпчатое овсяное печенье на растительном масле — превосходная замена жирной сдобе. Ешьте на здоровье!

Привет из Швейцарии!

Этот рецепт — просто находка для ведущих ЗОЖ и веганов! Печенье на основе данного теста готовится из продуктов только растительного происхождения. Кроме того, рецепт универсален, он подойдет не только для сладкой выпечки. Посмотрим, что нам понадобится:

  • растительное масло — 150 мл;
  • вода ледяная (это очень важно!) — 150 мл;
  • мука — приблизительно 2,5 стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • коричневый сахар — по вкусу.

Этот рецепт не менее экономичен, чем предыдущий. И еще более прост в исполнении. Сначала готовим эмульсию — смешиваем в миске ледяную воду с солью и растительным маслом. Энергично мешаем до образования пены. Муку заранее просеиваем и соединяем с сахаром. Теперь вливаем жидкую массу в сухую. Замешиваем тесто, оно должно легко отходить от рук. Готово.

Чтобы песочное печенье на растительном масле не было слишком простым и скучным, добавим в него ярких вкусов. Мы предлагаем вариант с горьким шоколадом (хорошая плитка с высоким содержанием какао-бобов обычно не содержит каких-либо животных добавок) и черникой. Это сочетание не раз опробовано — оно изумительно! Добавляем в тесто рубленый шоколад и ягоды, выкладываем на противень и отправляем выпекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 25 минут. Печенье готово и ждет вас к чаю!

Полезно не значит невкусно

Как видите, правильное печенье на растительном масле очень легко приготовить в домашних условиях. Добавки в виде орехов, ягод, горького шоколада и сушеных фруктов сделают его интересней, вкуснее и даже полезней. Берегите свое здоровье и питайтесь вкусно!

Ингредиенты

Яйцо куриное — 3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 100 мл

Цедра одного апельсина

Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 380 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Порой бывает так: сидишь себе, сидишь, а потом — бац! — хочу сладенького!

Рецепт печенья, которым я хочу поделиться, до безобразия прост! Продукты для приготовления этого печенья, как правило, всегда есть дома. За исключением, пожалуй, апельсина. Но и тут не беда! Цедра апельсина в данном случае играет роль ароматизатора, посему вместо нее можно добавить ванилин, цедру лимона, лайма.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, для приготовления песочного печенья на растительном масле подготовим продукты по списку.

Яйца взбиваем в пену с солью и сахаром.

Затем добавим подсолнечное масло и еще раз взобьем.

Цедру апельсина натрем на мелкой терке, отправим ее в миску. Перемешиваем.

Добавим муку, смешанную с разрыхлителем. Обращаю ваше внимание: муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. ! Всю муку сразу не добавляйте, подсыпайте понемногу.

Замешиваем тесто. Оно будет достаточно липким, вязким.

Из теста формируем печенье. Так как тесто липкое, удобно формировать печенье, смазывая руки подсолнечным маслом. Размер и форма печенья могут быть абсолютно такими, каким вы желаете их видеть. У меня вот такие «пальчики».

Выпекаем песочное печенье на растительном масле при температуре 180 градусов 15-20 минут, не более! Печенье должно оставаться светлым.

Так выглядит готовое печенье. Остужаем его на решетке. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Иногда для приготовления чего-то вкусного к чаю не обязательно быть опытным кулинаром, иметь много свободного времени и большое количество ингредиентов. Есть рецепты простой добротной выпечки, которая готовится буквально 25-30 минут. И этот рецепт один из них.

Песочное печенье на растительном масле — вкусное и простое печенье, которое всегда выручит когда гости на пороге, а ничего к чаю нет, даже шоколадки.

Почему на растительном масле? Многие по финансовым соображениям вместо сливочного масла используют маргарин для приготовления песочного печенья. Но это не совсем оптимально: маргарин довольно вреден для здоровья и в последствии на восстановление здоровья уйдёт гораздо больше сэкономленных сейчас денег. Поэтому я выбрал растительное масло, что положительно сказывается на семейном бюджете. По сути, это рецепт самого недорого печенья. Стоимость одного килограмма не превышает 110-120 рублей (зима 2019). В магазине такое не купить, так как в продаже печенье дороже, но самое главное, сейчас практически невозможно купить недорогое печенье без маргарина или кондитерского жира. Серьёзная проблема. Но большинство людей не задумываются о том, что едят. Отсюда и проблемы со здоровьем. Но мы о своём здоровье думаем. И хотя про печенье нельзя сказать, что оно полезно, но как минимум мы максимально минимизируем риски и уменьшаем степень вредности еды. Всё-таки иногда хочется себя побаловать вкусняшкой к чаю.

Ингредиенты этого печенья настолько просты и доступны, что скорее всего они уже есть у вас и песочное печенье можно приготовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сахар 60 г
  • масло растительное 40 г
  • мука 120 г
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • соль 1 щепотка
  • ванилин 1/2 ч. ложки

Масло я использовал подсолнечное рафинированное, без запаха и вкуса

Из данного количества ингредиентов получается примерно 250 г печенья.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо лучше чтобы было не холодное, иначе сахар в нём может не до конца раствориться. Поэтому опускаем яйцо из холодильника в кружку с горячей водой минуты на три.

В подходящей ёмкости взбиваем миксером яйцо с сахаром (50г), ванилином (1/2 ч.л.) и щепоткой соли. Взбивать нужно минуты 2-3, чтобы сахар полностью растворился и масса стала светлой и пышной.

Добавляем 40 г растительного масла и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

В отдельную миску просеиваем 120 г муки и разрыхлитель (1/2 ч.л.). Перемешиваем венчиком или ложкой.

Добавляем жидкую часть теста в миску с мукой. Перемешиваем до образования однородного теста. Удобнее всего это делать миксером с насадками «крюки» для теста. Тесто получается достаточно липким и вязким.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок, застилаем противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и отсаживаем печенья той формы, которое вам больше нравится. Если кондитерских мешков нет, то можно формировать печеньки руками, предварительно немного смазав руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Если и это не хочется делать, то нужно просто подождать 5-10 минут и тесто станет менее липким и не будет особо прилипать к рукам. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Песочное печенье на растительном масле готово! Его можно есть практически сразу как только оно немного остынет. Тёплым оно хрустящее снаружи и мягкое внутри, а когда остынет, становится равномерно хрустящим и по настоящему рассыпчатым, что мы собственно и ждём от песочного печенья. Приятного аппетита!

Источники: http://fb.ru/article/277155/domashnee-pechene-na-rastitelnom-masle-dva-retsepta, http://www.iamcook.ru/showrecipe/10817, http://art-lunch.ru/recipe/pesochnoe-pechene-na-rastitelnom-masle_foto/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *