Овощной суп с клецками рецепт

Суп с клецками — давно забытый рецепт на фоне современных первых блюд: борщей, рассольников и т.д., но он ничем не уступает им по вкусу, а по экономности — даже перегоняет, ведь он состоит из самых обыкновенных продуктов, которые найдутся у каждого дома и их даже не нужно будет дополнительно приобретать!

Клецки можно приготовить буквально в каждом супе, но сложносочиненные первые блюда ими лучше не перегружать, а добавлять в овощные супы и мясные бульоны, где они лучше всего раскроют свой аппетитный вкус. А чтобы клецки не получились пресными — добавляйте в них соль и специи!

Для приготовления 4 порций супа с клецками вам понадобятся:

— 1/2 кочана капусты;

— 1 пучок шпината;

— 1 ст.л. пшеничной муки;

— 2-3 лавровых листа для аромата;

— 20 мл растительного масла.

Чтобы ваш овощной суп получился наваристым и аппетитным, предварительно поджарьте лук в растительном масле. Для этого очистите головку лука от шелухи и промойте ее в воде, а затем измельчите кубиками. В сотейнике или кастрюле с антипригарочным дном накалите растительное масло и всыпьте в него нарезанный лук. Пассеруйте до мягкости в течение 3-5 минут, смотря от величины нарезки.

Очистите картофельные клубни от кожуры и также промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками и добавьте к обжаренному луку. Дайте корочке на картофельных кубиках схватиться в течение 2 минут во время обжарки, а затем влейте горячую воду. Количество воды зависит от вашего вкуса, влив большее количество — получите жидкий суп, меньшее — более густой. Однако не забывайте о том, что в вашем первом блюде будут еще присутствовать и клецки — они займут половину сотейника или кастрюли.

Затем нашинкуйте половинку кочана капусты и добавьте ее в кипящую воду.

Точно так же поступите и со шпинатом. Промытый пучок шпината нарежьте на полоски, выбрасывая хвостики, и поместите в сотейник.

Куриное яйцо взбейте с помощью венчика, посолите его и всыпьте выбранные вами приправы. Добавьте пшеничную муку и замесите тесто, как на оладьи. Оно должно быть густоватым, но не крутым.

Уменьшите на плите огонь до минимального и с помощью чайной ложки выкладывайте тесто в кипящий суп порциями, стараясь, чтобы одна с другой не прикасались. Огонь обязательно необходимо уменьшить, так как сильно кипящая жидкость не даст тесту схватиться снаружи и разделит его на части, а вы в итоге получите пленку из теста на поверхности супа.

Выложив таким образом все тесто, посолите суп и добавьте несколько лавровых листочков. Накройте крышкой и томите около 2 минут. За это время клецки вырастут примерно вдвое в размерах.

Наливайте суп в глубокие порционные тарелки и подавайте с майонезом или сметаной, не забыв посыпать измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Так как вы уже убедились, что приготовление клецок — дело не сложное и оперативное, то стоит еще и рассмотреть фактическую стоимость приготовленного первого блюда!

На 4 порции вы затратили:

— 1/2 кочана капусты — 8 руб.;

— 1 куриное яйцо — 3 руб.;

— 4 картофелины — 8 руб.;

— 1 луковица — 2 руб.;

— 1 пучок шпината — 10 руб.;

— 20 мл растительного масла -5 руб.

Итого: стоимость целой емкости аппетитного супа с клецками составляет 36 рублей. Причем 1 порция первого обойдется лишь в 9 рублей и к ней не нужно будет приобретать хлебобулочные изделия, ведь клецки уже присутствуют в горячем овощном бульоне! Видите, как можно экономно и вкусно накормить свою семью — готовьте с нами, а мы расскажем вам о бюджетных блюдах для праздников и будних дней!

Необычные клёцки, приготовленные из льняной муки, не только разнообразят вкусовую палитру этого лёгкого овощного супа, но и cделают такое блюдо очень полезным для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль стручковая 150-200 Грамм
    замороженная
  • Картофель 2-3 Штук
    среднего размера
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 2-3 Штук
    среднего размера
  • Мука льняная 50-70 Грамм
  • Яйца куриные 2 Штуки
  • Вода 1,5 Литра
  • Масло подсолнечное 20 Миллилитров
  • Соль поваренная По вкусу
  • Специи По вкусу
    карри, паприка, перец молотый
  • Базилик По вкусу
    зелень сушёная

Подготовьте ингредиенты для овощного супа: очистите картофель, лук и морковь, стручковую фасоль достаньте из морозильной камеры, взвесьте необходимое количество льняной муки.

Луковицу измельчите ножом, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте подсолнечное масло на дно чаши мультиварки или кастрюли, если будете готовить на плите. Лук и морковь слегка спассеруйте в течение 3-5 минут.

Картофель также натрите на тёрке. При желании можно порезать его кубиками. Добавьте картофель к луку и моркови.

Сразу после добавления картофеля всыпьте карри и паприку, тщательно перемешайте массу. Эти специи в последующем придадут супу не только приятный вкус, но и аппетитный цвет.

Специи и картофель долго обжаривать не нужно. Примерно через минуту влейте воду и дайте супу закипеть. После этого нужно добавить стручковую фасоль, если она была заморожена в сыром виде.

Пока овощи будут вариться (10-15 минут), слегка взбейте яйца со щепоткой соли и, всыпая муку порциями, замесите пластичное тесто.

В случае, если фасоль перед замораживанием прошла термическую обработку, то добавьте её в конце варки, всыпьте соль, зелень и перемешайте.

Следом за стручковой фасолью отправляйте в чашу мультиварки клёцки, которые легко получаются при отрывании кусочков льняного теста от общей его массы. Варите овощной суп с льняными клёцками ещё в течение 3-5 минут, а затем подавайте к столу.

Овощной суп с клецками известен, наверное, всем. Это блюдо без опасения можно готовить годовалому ребенку. Да и многим взрослым вкус такого блюда придется по душе!

Секреты приготовления

Рецептов приготовления супа с клецками скопилось великое множество. Предлагаю один из самых простых, в котором не используется мясо, а клецки получаются достаточно мягкими благодаря присутствию в них молока.

Если же вы предпочитаете, чтобы блюдо было более наваристым, предлагаю приготовить куриный суп с клецками, который получится не менее вкусным и ароматным.

Ингредиенты для овощного супа с клецками

  1. Картофель 4-5 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Молоко 70 мл
  5. Мука пшеничная 100 г
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Укроп 1 пучок
  8. Соль 1 ст. л.
  9. Сливочное масло 20 г

Рецепт овощного супа с клецками

В небольшой миске соединяем муку и молоко.

Добавляем куриное яйцо и перемешиваем. Тесто получится по густоте такое же, как сметана.

Если хотите клецки более упругие, уменьшите количество молока или не добавляйте его вовсе.

Картофель очищаем и нарезаем кусочками небольшого размера, ставим на средний огонь.

Морковь вымываем и натираем при помощи терки с крупными отверстиями.

Лук чистим и измельчаем.

Лук и морковь складываем в сковороду, добавляем немного сливочного масла.

Обжариваем до мягкости, постоянно помешивая.

Обжаренные лук и морковь отправляем к кипящему картофелю.

Теперь выкладываем при помощи столовой ложки тесто. В горячей воде оно «схватится» и превратится в небольшие кусочки.

Если тесто делали крутым, то его нужно раскатать трубочкой и разрезать на небольшие кругляши.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vegetable-dumpling-soup-hearty-and-healthy/, http://povar.ru/recipes/ovoshnoi_sup_s_lnyanymi_klyockami-68090.html, http://delo-vcusa.ru/recept/ovoshhnoj-sup-s-kletskami/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *