Неженка салат с бураком

Основные ингредиенты:

  • свекла
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • яйцо
  • майонез

Удачное сочетание овощей в этом салате сделают его вашим блюдом дня. Сладкая вареная свекла и сладкая морковка отлично контрастируют с кисловатым маринованным луком, что даже селедка под шубой не сможет стать конкурентом.

Ингредиенты:

Картофель – 5-6 шт.

Лук – 1 шт. (+ 1 ст.л. уксуса и 1 ст. л. сахара для мариновки лука)

Приготовление рецпта с пошаговыми фото:

Отварите все овощи и яйца до готовности. А пока овощи будут вариться замаринуйте лук, хотя можно и не мариновать. Для этого нашинкуйте его.

Сложите в глубокую емкость. Добавьте ложку сахара.

Влейте 1 ст.л. уксуса.

Залейте теплой водой и оставьте минут на 20-30.

Салат слоеный, поэтому овощи нарезаем и выкладываем по очереди. Каждый слой будем смазывать майонезом.

Для начала нарежем половину картофеля кубиками. Я варила картофель вместе со свеклой, поэтому вышел немного розоватый, но на вкус это никак не повлияло.

Сверху выложим маринованный лук (не весь, нужно оставить еще на один слой картофеля).

Щедро польем майонезом.

Затем выложим натертую свеклу и смажем майонезом.

Опять картофель, лук и майонез.

На терке натрем морковь и выложим следующим слоем. Смажем майонезом.

Сверху посыпаем натертыми на мелкой терке яйцами. Майонезом мазать не надо.

Слоеный салат готов. Украсим его зеленью и подадим на стол.

Салат может быть вкусным даже без добавления мясных продуктов, рыбы и грибов. Отличным вариантом будет этот овощной салат с добавлением яйцами, выложенный слоями. У него нежный вкус, он очень сытный, и к тому же готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Такой салат хорошо пойдет даже для праздничного стола или для будничного меню.

Изюминкой этого блюда являются привычные всем овощи – свекла и морковь. Но в данном рецепте они используются в вареном виде, что нисколько не уменьшает, но даже увеличивает их пользу. Так, свекла обладает богатым химическим составом. В ней содержатся такие соединения, как соли йода, марганец, фосфор, калий, сера. Очень много в корнеплодах и железа, поэтому кушать его полезно при железодефицитной анемии. Так же при постоянном употреблении овоща улучшается состояние стенок сосудов, а значит, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, свекла способствует нормализации работы желудка и кишечника, обладает обволакивающим действием. Компоненты, присутствующие в этих корнеплодах, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Немаловажным фактом является, и способность свеклы выводить вредные вещества и токсины из организма. Стоит отметить, что все полезные свойства сохраняются и после термической обработки.

Вареная морковь так же обладает большим спектром полезных свойств, но необходимо помнить, что при варке в ней все же снижается концентрация в витамина С и клетчатки. Однако, другие полезные вещества наоборот становятся более выраженными. В частности, после термической обработки количество антиоксидантов в моркови наоборот увеличивается. Так же в вареном виде остается витамин А. Овощ весьма богат каротиноидами – веществами, крайне необходимыми для хорошего зрения. Но в сыром виде каротиноиды плохо усваиваются и почти не приносят пользы. После отваривания же этот витамин быстро и полностью усваивается. Особенно полезным является сочетание моркови и сметаны, или масла, обеспечивающее более легкое и эффективное расщепление витамина А в организме.

Чтобы блюдо имело более насыщенный и гармоничный вкус, после смешивания всех ингредиентов следует оставить салат на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Варить овощи следует с учетом таких правил:

  • полезнее будет варить не в воде, а на пару. Так полезные вещества полностью остаются в овоще и не переходят в воду;
  • морковь долго варить нельзя, так как в противном случае витамин А может вывариться, и тогда пользы от нее уже не будет. Чтобы сохранить яркий оранжевый цвет, можно добавить в воду немного сахара при варке в соотношении 0,5 ч .л. на 1 литр воды;
  • свеклу нельзя варить в соленой воде, а то она станет не приятной на вкус;
  • воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была выше овощей не более, чем на 1 см;
  • после приготовления овощи сразу рекомендуется вынимать из воды, а то они становятся безвкусными и водянистыми;
  • чистить их рекомендуется сразу после приготовления, пока они не остыли.

Салат «Неженка» — идеальное блюдо для тех, кто не любит комбинировать между собой разные блюда, а так же не является приверженцем остроты. Дело в том, что в подавляющем большинстве рецептов таких салатов присутствуем и мясо, и сыр, и хотя-бы парочка овощей. Всё это вместе делает это блюдо исключительным. Его уже не требуется дополнять другими блюдами.

Ещё одной особенностью салата «Неженка» является то, что в нём следует свести на минимум присутствие соли и перца, но вот чеснок в нём используется достаточно часто. Для таких салатиков лучше всего использовать в качестве заправки особые майонезы, имеющие специфический, слегка островатый вкус.

Если внимательно изучить всё множество рецептов приготовления этого салатика, то становится понятно, что все эти яства можно условно разделить на две большие группы. Салаты только с растительными ингредиентами и салаты с присутствие животных продуктов. Для первых лучше всего в качестве заправки использовать сметану, или оливковое масло. Для вторых — майонез.

Как приготовить салат неженка — 15 разновидностей

Салат «Неженка» — классический рецепт

Вкус салата неженка приготовленного по классической рецептуре полностью соответствует своему названию. Он обладает действительно очень нежным и мягким вкусом. В нём нет ничего лишнего. Такой салат должен понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Зелень, майонез, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Огурец с ветчиной измельчаем в соломку, а сыр с яйцами трём на мелкой тёрке. Теперь все это перемешиваем, добавляем при этом добавляем при перемешивании майонез, зелень и измельчённый чеснок. При желании салатик можно украсить веточками зелени.

Салат «Неженка» со свеклой

Для приготовления такого салата нужен сыр и он должен быть конкретного сорта. Если использовать не Гауду, а другой сыр, то салат будет иметь совсем не тот вкус.

Ингредиенты:

  • Сыр Гауда — 120 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сметана, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем корнеплоды и нарезаем их яблоко с сыром кубиками. Когда все ингредиенты будут соединены, салатик можно подсолить, поперчить, добавить сметану и перемешать. Что же касается зелени, то её можно как добавить в сам салат, так и использовать просто для украшения блюда.

Салат «Неженка» с консервами

Консервированная рыба в масле очень часто используется в кулинарии. Её используют и для приготовления первых блюд, и для выпечки и, естественно, для приготовления салатиков. С рыбкой они получаются очень нежными и с особым ароматом.

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная в масле — 1 банка
  • Вареные куриные яйца — 4 шт.
  • Рис — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчаем лук, заливаем его соевым соусом и отправляем в микроволновку на 3 минуты. При этом он должен быть накрыт. Консервы разминаем вилкой.

В данном вопросе главное не переусердствовать. Консервы не должны превратиться в кашу. Если они содержат много соуса, то его часть можно слить.

Отвариваем рис. Огурец с яйцами протираем через крупную тёрку.

Теперь все эти подготовленные пищевые составляющие соединяем вместе, заправляем сметаной, добавляем приправы и перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат «Овощная неженка»

Овощная неженка — это одно из блюд вегетарианской кухни. Он по своему вкусу и внешнему виду очень похож на «Сельдь под шубой», но отсутствие рыбы в нём обеспечивает блюду кардинально другой вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 5 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, майонез — по вкусу

Приготовление:

Яйца и корнеплоды отвариваем до готовности. Когда они остынут, их нужно почистить и протереть на тёрке. Морковь с яйцами на мелкой, а картофель со свеклой на крупной. По окончании всех этих подготовительных действий приступаем к формированию салата. Для этого выкладываем продукты слоями в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — свекла;

Третий слой — яйца;

Четвёртый слой — морковь.

Каждый слой обязательно промазываем майонезом, а картофельный слой ещё и солим. *****Чтобы салат имел более интересный вид, его можно сделать более слоёным. Для этого при первой выкладке продуктов используем только их половину, а потом опять повторяем слои из оставшихся продуктов.*****

Салат «Неженка» с печенью

Печень — это безумно полезный продукт. Для это салатика можно использовать любую печень, однако, важно понимать, что употребляться в пищу этот продукт будет в холодном состоянии. Именно по этой причине при выборе печени лучше отдать предпочтение куриной.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Солёные огурцы — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Куриная печень — 300 гр.
  • Зелёный консервированный горошек — 1 банка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Печень, картофель и яйца следует сварить до полной готовности. Потом эти продукты не смешивая между собой шинкуем кусочками желаемого размера и формы. Их можно нарезать кубиками, или соломкой. Точно так же измельчаем огурцы. Хорошенечко измельчаем лук. При желании его можно ещё немного промариновать, путём замачивания в кипятке, сахаре и уксусе. Если лук не горчит, то эту процедуру можно не делать. Теперь приступаем к самому главному — сборке салата. Все ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности:

Первый слой — лук;

Второй слой — картофель;

Третий слой — печень;

Четвёртый слой — огурцы;

Пятый слой — горошек;

Шестой слой — яйца.

Каждый слой, как обычно, промазываем майонезом. Салат готов, но к столу его ещё подавать рано. Лучше отправить его в холодильник минут на 30. Приятного аппетита!

Салат «Неженка» с кальмарами

«Неженка» с кальмарами — это салат из разряда деликатесов. Его себестоимость нельзя назвать низкой, однако, если сравнивать её со сногсшибательными вкусовыми ощущениями, то второе без сомнения возьмёт верх.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 3 туба
  • Вареные куриные яйца — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 баночка
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кальмары, чистим их и нарезаем соломкой. Примерно так же измельчаем яйца. Теперь к этим составляющим следует добавить кукурузу, майонез и зелень. После перемешивания салатик можно украсить и сразу подавать к столу.

Салат «Неженка» с яблоком

Готовить «Неженку» с яблоком не сложно, самое главное — правильно подойти к выбору продуктов, а особенно к выбору яблока.

Оно обязательно должно быть кисло-сладким, твёрдым и сочным. Если яблоко немолодое, то у него следует удалить кожицу.

Ингредиенты:

  • Варёное куриное филе — 200 гр.
  • Вареные куриные яйца — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана — 50 гр.
  • Майонез — 50 гр.

Приготовление:

Перед началом приготовления этого салатика следует подготовить все ингредиенты. Яйца с сыром протираем на мелкой тёрке в разные посудинки. При этом у яиц белок и желток следует разделить. Яблочко трём на крупной тёрке, а куриное мясо просто разделяем на волокна. Теперь можно приступать к формированию салата.

Каждый слой этого яства будет необходимо промазать майонезно-сметанным соусом, что может вызвать определённые сложности. Для того, чтобы избежать ненужных хлопот, можно просто предварительно смешать ингредиенты с соусом и потом просто выкладывать составляющие блюда уже соединённые с соусом. Итак, когда всё готово начинаем послойно «ваять» будущее блюдо.

Первый слой — куриное мясо;

Второй слой — яблоко;

Третий слой — сыр;

Четвёртый слой — желтки;

Пятый слой — белки.

Чтобы салат имел вообще необычный вид и мог достойно украсить даже праздничный стол, его можно задекорировать одним из продуктов, например яйцом.

Салат «Неженка» с черносливом

Неженка с черносливом — очень нарядный салат, который замечательно подойдёт для праздничного стола. Со стороны его даже можно спутать с настоящим тортиком.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 1 шт.
  • Вареные куриные яйца — 4 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Чернослив без косточек — 150 гр.
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Данный салат является слоёным, из-за этого для начала следует уделить внимание подготовке продуктов. Вареную курицу и яйца нарезаем кубиками, огурец и чернослив соломкой, орехи просто измельчаем. На широкое мелкое блюдо выкладываем слой яиц. Смазываем его майонезом и сверху выкладываем мясо. За мясом идёт огуречный слой, сверху смазанный майонезом, а потом слой чернослива. Завершающим является слой из орехов. Его смазывать майонезом уже не нужно. При желании салатик можно украсить зеленью.

Салат «Неженка» по южно-европейски

Южная часть Европы — это та часть света, где особо популярными являются оливки и оливковое масло. Здесь приветствуется употребление простой и полезной пищи. Салат описанный ниже как раз таким и является.

Ингредиенты:

  • Вареная куриная грудка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Оливки — 100 гр.
  • Лук зелёный, оливковое масло, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу и помидоры нарезаем достаточно длинной соломкой. Оливки шинкуем кружочками. Теперь ко всем этим съедобным составляющим добавляем порезанный зелёный лук, специи и оливковое масло. Всё, конечно же, следует наилучшим образом перемешать.

Салат «Неженка» на праздник

«Неженка» на праздник без сомнения не только очень нежное, но ещё и весьма сытное и калорийное блюдо. Именно по этой причине готовить его очень рекомендуется на застолья где будет присутствовать крепкое спиртное.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 500 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Вареные куриные яйца — 6 шт.
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Майонез — 300 гр.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

Все продукты входящие в состав будущей «Неженки» протираем на крупной тёрке в разные ёмкости. При этом яичные белки и желтки так же следует разделить по разным посудинам. Протёртое яблоко смешиваем с лимонным соком и приступаем к созданию будущего праздничного блюда. Послойно укладываем продукты в такой последовательности:

Первый слой — яичные белки;

Второй слой — половина крабовых палочек;

Третий слой — плавленные сырки;

Четвёртый слой — яблоко;

Пятый слой — сливочное масло;

Шестой слой — оставшиеся крабовые палочки с яичными желтками и зеленью.

Поверх каждого слоя промазываем майонезную сетку, а пятый слой смазываем майонезом полностью. Приятного аппетита!

Салат «Рыбка-неженка»

«Рыбка-неженка» — это точно не тривиальное блюдо. Заправляется этот салат оливковым маслом, однако, если в наличии есть соус из-под сельди, то его так же можно добавить в салатик, а вернее частично заменить им оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Филе маринованной сельди — 1 шт.
  • Оливки — 12 шт.
  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Оливковое масло, соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

Слегка отвариваем капусту и разбираем её на соцветия. Она не должна развариться и обязательно должна хрустеть. Сельдь и оливки измельчаем на собственный вкус. Теперь ко всем этим продуктам нужно добавить приправы и перемешать. Во время перемешивания подливаем оливковое масло.

Салат нежный с авокадо

Авокадо — продукт, который сам по себе обладает нежным, мягким и даже маслянистым вкусом. Яйца и брокколи так же не имеют яркой вкусовой палитры. Именно из-за этого салатик получится нежным и будет обладать мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Вареные куриные яйца — 2 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Брокколи — 300 гр.
  • Соль, перец, сметана, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Все основные продукты крупно нарезаем и размешаем в общей посуде. Брокколи предварительно провариваем. Потом приступаем к заправке. Для этого смешиваем сметану с перцем, солью и измельчённым чесноком. Готовую заправку выливаем в салатик и перемешиваем всё это. Приятного аппетита!

Салат «Сытая неженка»

«Сытая неженка» — блюдо соединяющее в себе разные совсем несовместимые продукты. Однако, это только на первый взгляд несовместимые. Кто ещё не догадался, имеется в виду крабовые палочки и корнеплоды.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр колбасный — 200 гр.
  • Майонез, зелень — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель с морковью. Крабовые палочки, лук и картофель нарезаем кубиками. Морковь трём на мелкой тёрке, а сыр на крупной. Все эти вкусности раскладываем по разным ёмкостям, чтобы потом соединить их вместе, выкладывая слоями. А выкладывать их нужно в такой последовательности:

Первый слой — картофель;

Второй слой — лук;

Третий слой — крабовые палочки;

Четвёртый слой — сыр;

Пятый слой — морковь.

Как обычно, каждый слой, в том числе и последний, промазываем майонезом. Сверху декорируем готовое блюдо зеленью.

Нежный салат с ананасами

Нежный салат с ананасами не предполагает использование каких-либо приправ. Всё дело в том, что он как раз для тех, кто вообще не любит острой пищи. Считается, что солёность и острота салата обеспечивается вкусом майонеза.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное мясо — 300 гр.
  • Ананас консервированный — 150 гр.
  • Огурец свежий — 1 щт.
  • Кукуруза консервированная — 1 баночка
  • Майонез, чеснок — по вкусу

Приготовление:

Мясцу и ананасам следует придать форму кубиков. Огурцы нарезаем соломкой. Ко всем этим продуктам добавляем кукурузу, сильно измельчённый чеснок и майонез. После перемешивания салат можно считать готовым.

Салат «Неженка нежная»

Название этого салата шуточное. На самом деле это блюдо очень острое и употреблять его в пищу самостоятельно не стоит. «Неженка нежная» станет лучшим дополнением к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные — 500 гр.
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Оливковое масло, петрушка — по вкусу

Приготовление:

Грибы режем на несколько частей, чтобы они были достаточно крупными, а перец нарезаем кольцами. Добавляем к этим растительным продуктам лимонный сок, продавленный через пресс чеснок, меленько порезанную петрушку и оливковое масло. Всё аккуратно мешаем.

Салат «Неженка» с ветчиной и свеклой

Ингредиенты

  • Свекла 200 г;
  • Яйцо куриное 4 шт.;
  • Ветчина 200 г;
  • Огурец свежий 200 г;
  • Твердый сыр 200 г;
  • Морковь и клюква для украшения;
  • Укроп 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить классический салат Неженка со свеклой и ветчиной

Первым делом, нужно подготовить свеклу. Её можно отварить или запечь в духовом шкафу. Запеченная свекла будет более сочной и вкусной. Для запекания свеклу нужно завернуть в фольгу. Также можно отварить свеклу до мягкости на плите или в мультиварке. Попробуйте её на вкус, она должна быть сладкой. Пока готовиться свекла, подготовим остальные продукты. Возьмите ветчину и нарежьте маленькими кубиками.

Для данного салата можно взять свежие или соленые огурцы. В сезон овощей я использую свежие огурцы, а зимой – соленые. Свежие огурчики должны быть плотные и хрустящие. Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками.

Вареную или запеченную свеклу остудите до комнатной температуры, очистите от кожицы, натрите на крупной терке. Промойте веточки свежего укропа, встряхните от лишней воды, нарежьте мелко.

Возьмите твердый сыр хорошего качества. Натрите на крупной терке.

Отварите, в слегка подсоленной воде, куриные яйца. На их приготовление понадобиться около десяти минут. Опустите в емкость с холодной водой, остудите. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.

Все ингредиенты у нас подготовлены, можно собирать салат. Для этого используйте формовочное кольцо для укладки салатов или возьмите глубокий салатник. Уложите составляющие слоями: свекла, укроп, ветчина, огурцы, куриные яйца и твердый сыр. Слой свеклы, огурца и куриных яиц слегка подсолите и сдобрите майонезом. Салатик украсьте на свой вкус, дайте ему 20-30 минут пропитаться.

Мы украсили салат полосками корейской морковки и цветочками, вырезанными из отварной моркови, сверху посыпали нашу «Неженку» клюквой. Салат «Неженка» с ветчиной готов, получился он вот такой (смотрите фото).

Салат неженка рецепт классический

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате «селедка под шубой», обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат селедка под шубой безо всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т.д.

Но селедка под шубой, как и «советский» оливье – готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с салатом , а заправка и яйца – с .

Селедка под шубой

Селедка под шубой – вроде и один, но салаты у всех разные

Ингредиенты

  • 1 шт Селедка малосольная
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1-2 шт Картофель
  • 1 шт Морковь
  • 3 шт Яйца
  • 1 шт Яблоко
  • 1 шт Свекла
  • по вкусу Майонез

Способ приготовления салата селедка под шубой

  1. Количество ингредиентов салата селедка под шубой- это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

Овощи для селедки под шубой

  • Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  • Яблоки очистить от шкурки.
  • Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

    Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

  • Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат селедка под шубой. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
  • Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать салат селедка под шубой. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

    Селедку мелко нарезать ножом

  • Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  • Почему-то селедка под шубой запомнилась еще с раннего детства. Редко когда называли салат полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  • Что мне нравится в «шубе» — его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  • Шубу можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
  • Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  • Итак, по порядку.
  • Учитывая, что шуба всегда овощная, лишнее в салате мясо. Нужны только овощи, фрукты и яйца. Где-то читал, что яйца там не нужны, а нужен авокадо. Прелестно! Вы часто в СССР в магазине авокадо видели? Сделайте лучше .
  • Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И селедка под шубой ваша «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
  • Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
  • Учитывая, что салат называется «селедка под шубой», первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас селедка под шубой, а не в шубе.
  • Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  • Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

    Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

  • На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  • Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

    Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

    В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

    Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус шубы

  • Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  • И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

    И смажьте майонезом, тоже не жадничая!

  • Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
  • Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
  • Советую. Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.

    Дайте салату «селедка под шубой» остыть в холодильнике

    И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой, как и , неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

    Селедка под шубой – праздничнй салат

    Салат селедка под шубой – праздничный салат

    Салат «Неженка» рецепт классический

    Салат «Неженка» рецепт классический

    В действительности на свете множество вкусных салатов. Они бывают теплыми, холодными или горячими. В них могут входить как самые привычные, так и необычные ингредиенты, начиная от овощей, мяса и заканчивая морепродуктами, а также насекомыми. Но чтобы не пугать гостей неординарными кушаньями, которые могут показаться им слишком экстравагантными, лучше приготовить более привычные блюда и закуски, например, такие, как салат «Неженка» в классическом варианте. Он аппетитен, великолепен и прост! Пробуйте и восхищайтесь!

    Необходимые ингредиенты:

    • ветчины свиной (без прослоек сала) – 500 г.;
    • огурцов свежих – 4 шт.;
    • твердого сыра – 200 г.;
    • отваренных вкрутую куриных яиц – 4 шт.;
    • зубцов чеснока – 1–2 шт.;
    • майонеза – на вкус;
    • каменной соли – на вкус.

    Процесс приготовления:

    Промытые огурчики обтираете бумажной салфеточкой. Выкладываете их по очереди на доску и срезаете у всех шляпки по концам. Куриные яйца очищаете, ополаскиваете от осколков скорлупки и обсушиваете. С ветчины снимаете упаковку. У твердого сыра удаляете парафиновую корочку, конечно, если такая имеется. Зубцы чеснока очищаете, выдавливаете в пиалу с майонезом и перемешиваете.

    В глубокой миске соединяете все подготовленные продукты, разрыхляете до однородности, распределяете порциями по стеклянным креманкам, по желанию украшаете каждую свежей зеленью, и сервируете блюдо к столу.

    Салат «Неженка»

    Салат «Неженка» традиционно готовится с куриной грудкой, но также есть и другие вариации, в том числе и рыбные. Среди прочих входящих в его состав ингредиентов стоит выделить зеленое яблоко и сыр. По вкусу он получается невероятно нежным, в полной мере оправдывая свое название. Именно по этой причине его так любят ценители наиболее интересных вкусовых сочетаний. Да и на празднике он вполне может конкурировать даже с таким «тяжеловесом», как «оливье».

    Салат «Неженка» с курицей

    • филе куриное – 200 г.;
    • яблоко крупное зеленое – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 180 г.;
    • лук зеленый – 0,5 пучка;
    • сметана – 3 ст.л.;
    • майонез – 3 ст.л.
    • соль.

    Куриное филе или грудку отварите в воде с добавлением небольшого количества соли на протяжении 30-ти минут. Затем ее нужно охладить, причем делать это желательно в том же бульоне. Для того, чтобы сварились яйца, будет достаточно 10-ти минут.

    Как только куриное мясо остынет, нарежьте его на максимально мелкие кубики. Яйца измельчаются аналогичным образом. Яблоки также нарезаются при помощи ножа на мелкие кубики, причем в снятии с них кожуры необходимости нет. Зеленый лук просто мелко шинкуем, а кусочек сыра натираем на достаточно крупной терке.

    Теперь можно приступать к сборке салата. Итак, первым слоем ложится курица. Ее нужно промазать смесью майонеза со сметаной. Причем все прочие слои за исключением сыра и лука будут промазываться точно также. Второй слой – это зеленый лук, а третий – измельченное яблоко.

    Далее нужно уложить яйца, тщательно промазав их сметано-майонезной смесью. Поверх них посыпается тертый сыр. Самая верхушка салатика украшается зеленью, а также аккуратными яблочными ломтиками. Причем, чтобы яблочные кусочки не начали темнеть, их нужно вовремя полить соком лимона.

    Готовый салат нужно поставить в холодильник не менее чем на полчаса, что позволит ему хорошо пропитаться.

    Салат «Неженка» с огурцом

    • куриное филе – 400 г.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • маслины – 0,5 банки;
    • свежий огурец – 0,5 шт.;
    • майонез.

    Мясо разбираем на отдельные небольшие волокна и сразу же раскладываем на плоской тарелке. Как только этот слой будет готов, поверх него наносится майонезная сеточка.

    Яблоко, равно как и огурец, нужно нашинковать в виде тонкой соломки. Причем с огурца придется еще и удалить все излишки выделяющегося сока. Первым выкладывается огурец, а после майонезной прослойки – яблоко.

    Следующим слоем будет яичный желток. Его нужно отделить от белка и натереть на самой мелкой терке. После очередной майонезной сеточки на салат выкладываем слой белка, также измельченного при помощи мелкой терки.

    Из маслин можно выложить отдельный тонкий слой или же просто оригинально оформить с их помощью готовый салат.

    Не стоит забывать, что блюдо обязательно должно настояться в приготовленном виде в холодильнике не менее часа, чтобы все слои успели хорошо пропитаться.

    Салат «Неженка» со свеклой

    Свеклу, морковь, а также куриную грудку предварительно отварить и остудить. Затем каждый из ингредиентов мелко нарезается либо просто натирается на подходящей терке (для яиц понадобится более мелкая).

    Собираться салатик будет послойно, перемежаясь майонезной прослойкой. На самое дно блюда укладывается картофель. Поверх него морковка и только потом куриное мясо. Далее нужно положить свеклу и яйца, а завершит композицию слой сыра. Причем сырный слой сверху майонезом мазать не нужно. При желании можно сделать оригинальное украшение. В частности это может быть божья коровка, сконструированная из небольшой помидорки или морковная розочка.

    Источники: http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=155, http://www.salatyday.ru/recepty/recept/1084, http://recept4you.ru/nezhenka-salat-recept-klassicheskij.html

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *