Куриные крылышки с гречкой

Честно сказать я не являюсь большим почитателем гречки, особенно если она сварена самостоятельно. Но в детстве, да и в юности, приезжая в гости к бабушке в деревню, я очень любила ее ленивую гречку, которую она готовила с домашней курочкой в печи. Почему она ее называла ленивая, потому что она готовилась самостоятельно, да в придачу сразу с мясом. А любила я ее за то, что она не была сухой, как обычная гречка, сваренная на огне. Она была в подливе, которая образовалась от курочки и зажарки из овощей, которые бабушка к ней добавляла.

Вот и вам я хочу предложить приготовить такое блюдо: гречка в духовке с курицей, единственное что я вместо курицы использовала крылышки, но особой разницы нет, курица целиком или ее части. От этого гречка не будет менее сытная и вкусная. Да и времени вы потратите минимум в два раза меньше, ведь вы приготовите два блюда в одном.

– гречневая крупа 400 грамм;

– куриные крылья 500 грамм;

– приправа «10 овощей»;

– приправа для курицы;

Для начала сразу необходимо приготовить зажарку. Для этого лук и морковь очищаем, затем лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупное деление терки. Кто не любит чувствовать морковь в блюдах, натрите ее на мелкое деление, тогда она ужарится, отдав свой вкус и цвет, и практически не будет ощущаться в блюде.

Сначала обжарьте лук на подсолнечном масле.

Затем, когда лук стал прозрачным, добавьте к нему морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Теперь начнем подготовку гречки и куриных крыльев.

Гречку следует перебрать, ведь в ней нередко попадаются камушки и шелуха. Затем промыть до прозрачной воды и высыпать равномерным слоем в жаропрочную посуду, в которой вы будете готовить блюдо. Но учитывайте, что гречка минимум в три раза увеличится, поэтому учитывайте размер посуды, в которой вы будете готовить. Минимум два пальца сверху над гречкой должно остаться свободного пространства.

Поверх гречки выложите половину зажарки.

Крылья промойте и уложите поверх первого слоя зажарки. Посолите.

Добавьте сверху немого приправы для курицы.

И выложите оставшуюся часть зажарки поверх курицы.

Сверху посыпьте приправой 10 овощей. И залейте, покрывая курицу полностью кипятком.

Духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов. Накрываем блюдо крышкой и отправляем в духовку на 30-35 минут.

Проверьте готовность курицы зубочисткой или вилкой. Если курица мягкая, то смело выключайте огонь в духовке, но гречку оставьте в ней минут на 20. Пусть немного дойдет и подстынет.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу — 115 гр.

Вкусное, ароматное, сытное блюдо русской кухни, приготовленное в горшочке.

Ингредиенты для «Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей «Мечта Патрикеевны»»:

  • Крылья куриные — 18 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Грибы (лесные, вареные) — 100 г
  • Крупа гречневая (6 ст. л. = 120 г., на один горшочек) — 360 г
  • Вода (или куриный бульон, 1 стак. на 1 горшочек) — 3 стак.
  • Масло сливочное (или топленое) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Лист лавровый (по желанию) — 3 шт
  • Петрушка (сушеная; по вкусу)

Количество порций: 3

Рецепт «Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей «Мечта Патрикеевны»»:

Куриные крылья посыпаем перцем, петрушкой и солью.

Обжариваем на сливочном масле.

Нарезаем морковь кружочками или половинками кружков, лук четвертинками колец.

Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

Грибы, у меня ассорти из подберезовиков, белых и лисичек, обжариваем на сливочном масле.

Гречневую крупу обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая, 1-2 минуты.

Подготовленные продукты укладываем в горшочки:
Куриные крылья.

Добавляем горячую воду или куриный бульон, лавровый лист, соль.

Ставим в разогретую духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Выключаем духовку, оставляем горшочки в духовке на 25-30 минут, чтобы настоялись.

Пока горшочки были в духовке, я занялась изготовлением Лисы Патрикеевны!)))

Добро пожаловать в сказку!

Так выглядит блюдо на тарелке.

Всем бы лисонька хороша была хозяюшка,
да разбойница-лиса — хитрая: любит курочек,
любит уточек, свернет шею гусю жирному,
не помилует и кролика.
К. Ушинский «Лиса Патрикеевна»

Лиса — героиня многих русских народных сказок, в большинстве случаев олицетворяющая собой хитрость, коварство, лживость, лукавство, эгоизм. Называют ее в сказках и рыжей плутовкой, и лисичкой-сестричкой, и славной кумушкой Лисой Патрикеевной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сытный горшочек с тыквой , мясом и грибами

Цветная капуста с творогом в горшочке

  • 70
  • 582
  • 42507

Пельмешки в горшочках

Нежный ягненок с маслятами и болгарским перцем

Биточки в горшочке «Золотая осень»

«Клиент созрел! Несите дичь!» — Оленина

Каша из гречи и риса

Итальянский завтрак

Жаркое в горшочке под сырной шапочкой

  • 82
  • 1752
  • 237433

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Праздничный»

  • 126
  • 234
  • 42923

Баклажанные рулетики с морковью

  • 161
  • 1477
  • 37973

Творожный торт из слоеного теста с заварным кремом

  • 106
  • 342
  • 22420

Комментарии и отзывы

13 декабря 2010 года Meotida #

19 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года Lora1 #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года barska #

Лен! Ты прямо Патрикеевне праздник живота устроила! Здорово!

УДАЧИ в конкурсе!

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года zateika #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года xsenia #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года xsenia #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

12 декабря 2010 года Lzaika45 #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года Викуся_Куся #

12 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

13 декабря 2010 года Викуся_Куся #

11 декабря 2010 года irina_vip #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года Jyuliya #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года Снежи #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года леди феникс #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года Натуля70 #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года фл-ра #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года wwb80 #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

11 декабря 2010 года мисс #

11 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

1. Куриные крылышки, запеченные по-простому

Понадобится:

–1 кг крылышек куриных,

–по ½ стакана майонеза или сметаны и кетчупа или томатной пасты,

Как приготовить простые куриные крылышки в духовке.

1. Перемешать кетчуп с майонезом, крылья промыть, натереть перцем и солью, полить смесью, перемешать ина полчаса оставить.

2. Выложить крылья на застеленный фольгой противень (можно слегка смазать ее растительным маслом), запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

3. Добавьте к кетчупу с майонезом пропущенный через пресс чеснок, свои любимые специи и приправы – например, паприку, мускатный орех, сушеные травы, и блюдо заиграет новыми оттенками вкуса.

2. Куриные крылышки, запеченные в соево-горчичном соусе

Понадобится:

–700 г куриных крылышек,

–по 2 ст.л. соевого соуса,

–горчицы и майонеза,

–2 зубчика чеснока,

–1 ст.л. хмели-сунели.

Как запечь куриные крылышки в соево-горчичном маринаде.

1. Перемешать майонез с соевым соусом, горчицей, хмели-сунели и пропущенным через пресс чесноком до однородности.

2. Опустить в приготовленный маринад промытые и обсушенные крылья, убрать на 2-3 ч в холодильник, после чего выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 мин.

3. Если вдруг получилось так, что крылышки в доме есть, а вот приправ совсем нет, то можно запечь их в собственном соку – получится не менее достойно, чем с большим количеством приправ.

3. Куриные крылышки в собственном соку

Понадобится:

–10 крыльев куриных,

–сладкая паприка молотая (сухая),

Как запечь куриные крылья в собственном соку.

1. Промыть крылышки, обсушить, натереть паприкой и солью, выложить на противень, смазанный маслом, поставить в холодную духовку, включить нагрев 180-200 градусов.

2. Через 10 мин достать из духовки, полить выделившимся соком, поставить обратно в духовку, запекать еще 20 мин, затем снова достать и полить, запекать еще 5 мин.

3. А, может, наоборот – приготовить крылья хочется с еще большим количеством продуктов и даже сразу с гарниром? И это не проблема, если знать хороший рецепт.

4. Куриные крылышки, запеченные с гречкой

Понадобится:

–150-200 сыра твердого,

–1 стакан гречневой крупы,

–хмели-сунели и другие специи по вкусу.

Как запечь куриные крылья в духовке с гарниром.

1. Промыть гречку, нарезать овощи произвольно, но не крупно, выложить в кастрюлю эти продукты, отварить до полуготовности гречку вместе с овощами.

2. В микроволновой печи в это время проварить крылья на полной мощности 10 мин.
Выложить в форму для запекания сначала гречку с овощами, влить немного воды (той же, в которой варились), выложить сверху крылья, запекать 30 мин в разогретой до 190 градусов духовке.

3. Затем посыпать сыром и запечь еще немного до его расплавления.

4. Можно запекать крылья в духовке, как и любое другое мясо, в рукаве для запекания.

5. Куриные крылышки, запеченные в рукаве

Понадобится:

–1,5 кг крыльев куриных,

–специи и приправы по вкусу.

Как запечь куриные крылья в рукаве для запекания.

1. Промыть крылья, обсушить, выложить в пакет для запекания, всыпать приправы и специи по вкусу, закрыть пакет клипсой, встряхнуть чтобы приправы равномерно распределились между крыльями.

2. Сделать на пакете несколько проколов – чем их будет больше, тем больше зарумянятся крылья, запечь в разогретой до 200 градусов духовке 45 мин.

3. А вот следующий рецепт совсем необычный – предлагаем попробовать запечь крылышки в пиве, попробуйте и не разочаруетесь!

6. Куриные крылышки, запеченные в пиве

Понадобится:

–500 г куриных крыльев,

–1 бутылка светлого пива,

–карри, чеснок, молотый перец, соль.

Как запечь куриные крылья в пиве.

1. Перемешать карри, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.

2. Холодной водой промыть крылья, обсушить, натереть специями, на час оставить.

3. Далее замариновавшиеся крылья выложить в форму для запекания и залить пивом – оно должно покрыть их на две трети высоты.

4. Поставить крылья в холодную духовку, запекать 40-50 мин, включив нагрев 250 градусов.

5. Готовьте куриные крылья в духовке с гарнирами, в рукаве для запекания, в интересных маринадах и соусах – в любом случае, как бы вы их ни приготовили, блюдо непременно оценят все, ведь такой продукт как крылышки просто невозможно приготовить плохо!

6. А если уметь, то можно приготовить так, что получится просто умопомрачительный деликатес.

Источники: http://o-menu.ru/lenivaya-grechka-s-kryilyishkami/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/52528/, http://optim1stka.ru/2018/11/12/kurinye-krylyshki-6-retseptov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *