Куриная грудка запеченная с овощами

Раздумываете, что приготовить к ужину? Предлагаю быстрый и несложный вариант второго блюда – куриные грудки, запечённые с овощами. Рецепт простой, вкусный и универсальный: набор продуктов можно варьировать, каждый раз придумывая новые комбинации. Например, в этот раз мы запекаем куриное филе с брокколи, сладким перцем и кабачками. Можно выбрать какой-либо один вид овощей и запечь грудки с цветной капустой, кабачком, болгарским перцем, картофелем. Или даже с тыквой либо с яблоками!

Куриные грудки, запечённые с овощами

Но сочетать разные виды овощей ещё интереснее: изумрудные соцветия брокколи, алые полоски сладкого перца, оранжевые кубики тыквы создадут изумительно красочное ассорти цветов и вкусов. Каждый сможет выбрать к ломтику запечённой курицы понравившийся гарнир. Если любите что-то посытнее и поосновательнее – рекомендую добавить картошку. Только предварительно проварите дольки картофеля до полуготовности, так как он запекается дольше, чем нежные овощи.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порций: 6

Ингредиенты для куриных грудок, запечённых с овощами:

  • 2 куриных грудки (половинки);
  • 1 среднее соцветие брокколи;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 болгарских перца;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу, ваши любимые специи;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень.

Ингредиенты для приготовления запечённых с овощами куриных грудок

Брокколи можно заменить цветной капустой или сочетать с ней.

Кабачок выбирайте молодой, с тонкой кожурой и маленькими семенами. Перцы лучше подойдут разноцветные: с красными, зелёными, жёлтыми полосками блюдо будет смотреться эффектнее.

Из специй я использовала гималайскую соль, молотый чёрный перец, паприку, куркуму и сушёный базилик. Вы можете подобрать и другие пряности по своему вкусу.

Приготовление куриных грудок, запечённых с овощами:

Сполоснём куриные грудки, обсушим бумажными полотенцами и замаринуем в специях. Смешиваем соль, перец, сушёную зелень и другие приправы (часть оставляем, чтобы посыпать потом ими овощи), и натираем этой смесью грудки со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре на полчаса-час (или в холодильнике – на ночь).

Замаринуем куриные грудки

Подготовим овощи: перец моем и очищаем от хвостиков и семян, нарезаем полосками.
Кабачок споласкиваем и режем кружками или половинками кружков. Кожуру, если она тонкая, можно не очищать.

Нарезаем овощи

Брокколи разбираем на небольшие соцветия.

Отвариваем брокколи

Капусту нужно немного отварить, чтобы в готовом блюде она была мягкой. Опускаем соцветия в кастрюлю с кипящей подсоленной водой минуты на 2-3, не больше: если передержать, нежная брокколи разварится. А если проваривать недолго, она сохранит свою структуру и удивительный ярко-зелёный цвет.

Откидываем отваренную брокколи на дуршлаг

Откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Форма для запекания подойдёт стеклянная либо керамическая, из фольги или обычная чугунная сковорода.

Выкладываем в форму для запекания овощи

Смазав растительным масло дно формы, выкладываем вперемежку брокколи, перец, кабачки. Чуть солим, посыпаем специями.

Выкладываем на овощи замаринованные куриные грудки

Сверху на овощное ассорти выкладываем грудки, стараясь, чтобы мясо закрыло овощи. Чтобы грудки быстрей пропеклись, получились нежней, а их площади хватило закрыть форму, можно немного отбить филе. А для большей сочности смазываем филе сметаной.

Смазываем куриные грудки сметаной

Запекать можно как в накрытом виде, так и в открытом. Если не накрывать форму, мясо будет более зажаристым, но суховатым. При запекании под крышкой блюдо получится диетическим, подобно приготовленному на пару, и куриные грудки будут сочнее. Вместо крышки можно накрыть форму листом фольги. А если хотите, чтобы мясо аппетитно подрумянилось, за пять минут до готовности фольгу снимите и прибавьте огонь. Можно включить гриль или верхний нагрев, если Ваша духовка ими оснащена.

Закрываем форму для запекания с овощами и курицей фольгой, и ставим в духовку

Запекаем овощи под куриным филе при 180* С примерно 30-35 минут, до тех пор, пока грудки станут мягкими – для проверки аккуратно попробуйте мясо кончиком ножа.

Куриные грудки, запечённые с овощами

Выкладываем на тарелки ломтики мяса вперемежку с овощным гарниром, украшаем веточками свежей зелени.

К блюду можно подать сметану, кетчуп или салат из свежих помидоров.

Если вы ищите вариант полезного и сытного полноценного блюда для обеда или ужина, тогда куриная грудка с овощами в домашних условиях именно то, что вам нужно. Вкусно, просто и очень аппетитно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 4 Штуки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Стебель сельдерея 4 Штуки
  • Морковь 4-6 Штук
  • Картофель 8-15 Штук
    в зависимости от размера
  • Оливковое масло 3-4 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Горчица 2 Ст. ложки
  • Соевый соус 1 Чайная ложка
  • Сметана 2 Ст. ложки
  • Специи и травы По вкусу
  • Зелень 1 Пучок

1. Этот рецепт приготовления куриной грудки с овощами позволяет использовать абсолютно любые овощи, которые есть в холодильнике.

2. Молодой картофель можно даже не чистить, достаточно лишь тщательно его вымыть. Овощи очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на дно формы для запекания.

3. Щедро полить сверху оливковым маслом.

4. Посолить по вкусу, добавить молотого перца и другие специи. Как следует перемешать, чтобы овощи равномерно были покрыты маслом и приправами.

5. Куриные грудки вымыть, обсушить немного. Посолить и поперчить со всех сторон. При желании можно использовать также приправу по вкусу.

6. Теперь форму можно отправить в разогретую духовку. Запекается куриная грудка с овощами в домашних условиях около 35-50 минут, в зависимости от размера кусочков курочки и овощей.

7. Перед подачей на стол можно дополнить блюдо аппетитным соусом. Для его приготовления необходимо соединить сметану с горчицей и соевым соусом. Тщательно все перемешать и полить им еще горячую курочку.

Похожий видео рецепт «Куриная грудка с овощами»

Очень многие хозяйки не могут похвастать тем, что у них складываются кулинарные отношения с куриной грудкой – зачастую мясо получается сухими и безвкусным. Именно поэтому все чаще в ход идут окорочка – с ними уж точно не промахнешься. Однако грудка, приготовленная в духовке на овощной подушке, может стать аппетитным и пикантным блюдом, которое удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Как выбрать ингредиенты?

Запекание в духовом шкафу является одним из наиболее полезных способов приготовления белого куриного мяса. Грудки птицы богаты незаменимыми аминокислотами, содержат огромное количество полезных для здоровья витаминов и минералов, которые при термообработке в духовке сохраняются почти в полном объеме, в отличие от всех остальных способов приготовления. А вот удержать сочность при запекании довольно сложно.

Если грудка обработана неправильно, то она получается сухой и довольно жесткой, именно отсюда и возник миф о том, что белое мясо птицы является безвкусным и довольно пресным.

Безусловно, легче всего пожарить филе, но куда при этом деть ненужные калории и жир. Согласитесь, что поджаренное мясо диетическим назвать никак нельзя, поэтому если вы намерены кормить свою семью не только вкусно, но полезно, то вам придется освоить нюансы запекания я грудок в духовке. На деле наука эта очень простая – даже малоопытная хозяйка может легко и быстро сделать сочное и очень нежное мясо.

В торговых точках куриную грудку можно приобрести в трех вариантах:

  • как филе;
  • на киле;
  • с костью и кожицей.

Для различных рецептур приготовления выбирают самые разные типы продуктов, к примеру, для гуляша лучше приобрести филе, для варки бульона стоит отдать предпочтение продукту на косточке со шкуркой – тогда бульон выходит наваристым, жирным и очень ароматным, а вот для запекания стоит остановить свой выбор на грудке на кости без кожицы. Впрочем, филерованный продукт тоже часто используют для приготовления в духовке, но его стоимость обычно превышает цену на мясо с косточкой.

Степень свежести продукта можно легко определить по следующим признакам:

  • Отсутствие неприятного запаха – по возможности принюхайтесь к прилагаемой вам части куриной тушки, в идеале она должна иметь слабый мясной аромат, но если вы почувствовали какие-то резкие запахи, скорее всего, курица уже начала портится, поэтому от покупки такого продукта нужно сразу же отказаться.
  • Цвет мякоти должен быть светло-розовым, волокна очень плотными, ровными, без видимых дефектов и повреждений. Наличие разрывов, гематом и кровоподтеков для качественного мяса категорически недопустимо.

  • Обратите внимание на величину – желательно брать грудку среднего размера, если она слишком крупная, то это указывает на то, что при выращивании курицы использовали гормоны, ускоряющие рост птицы.
  • Предпочтение стоит отдавать не замороженному, а охлажденному продукту – в этом случае мясо в большей мере сохранит свою сочность и набор питательных веществ. В соответствии с действующими нормативами, реализация охлажденного мяса разрешается только в течение 5 дней при условии хранения в прохладном месте. Если срок хранения, указанный на этикете больше – следовательно, тушку дополнительно обработали консервантами. Приобретать это мясо довольно рискованно.
  • По возможности проведите небольшой тест – ткните пальцем в мякоть, если впадина будет сохраняться чересчур долго, то ищите птицу в другом месте, так как свежее мясо при надавливании возвращает свою исходную форму почти сразу.

  • Если же вы все-таки приобрели замороженную курицу, то перед приготовлением ее необходимо разморозить, причем делать это нужно естественным образом, использование экспресс-методов недопустимо, поскольку при разморозке в микроволновке или горячей воде мясо становится довольно жестким, почти «резиновым».
  • Если вы планируете запекать курицу небольшими кусочками, то мясо стоит немного отбить предварительно, для этого грудку разрезают поперек волокон и отбивают гладкой стороной кулинарного молотка.
  • Будет нелишним сначала подержать филе немного в соленом растворе с пряностями – благодаря такому маринаду мясо после термообработки выходит довольно сочным и мягким.

Общие принципы приготовления

Начинающие хозяйки хорошо знают, что при отваривании куриная грудка становится сухой, поэтому часто не решаются ее печь, полагая, что тогда готовое блюдо также получится слишком постным. Это распространенное заблуждение – различие между вареной и запечённой курятиной огромно. Как это ни парадоксально, но при отваривании грудка почти лишается всех соков, а вот при приготовлении в духовке, наоборот, приобретает мягкость и сочность, но лишь в том случае, если рецептура была соблюдена верно.

Как известно, духовка не только одаривает продукт золотистой корочкой, но и отнимает большую часть воды из него, потому надо заранее позаботиться о том, чтобы курятина была как можно более сочной, это достигается маринованием. Маринад делают совершенно любой – от соленой воды до более сложных соусов.

Ограничений почти никаких нет – вы можете использовать сырный либо соевый соус, домашний майонез, а также кетчуп, томат или сметану.

А вот уксус брать не нужно – его можно заменить свежевыжатым соком лимона а также разведенной в воде лимонной кислотой. Как известно, горчица отлично расщепляет волокна мясных продуктов, поэтому ее нередко берут для маринования птицы. Мясо кур само по себе безвкусно, его обычно сочетают с пряностями, специями другими продуктами, они помогают раскрыть вкус курятины, сделать его более насыщенным и пикантным.

Лучшими компаньонами для куриной грудки являются грибы, ананасы, а также сыр, а из специй стоит отдать предпочтение розмарину либо молотому перцу. Белое мясо готовится довольно быстро, если вы заранее мариновали его, то уже спустя полчаса вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо. Имейте в виду, что нельзя передерживать мясо – тогда вы рискуете получить сухой и абсолютно безвкусный ужин.

Если вы хотите, чтобы куриные грудки вышли мягкими – запекайте их в пищевой фольге или рукаве, тогда мясо будет готовиться практические в собственном соку и выходит очень нежным, а чтобы добиться той самой любимой всеми корочки, следует всего лишь раскрыть рукав за 12-15 минут до окончания приготовления. Обычное запекание тоже применяют для курицы, хотя для грудки его используют редко – чаще запекают целиком, постоянно поливая тушку выделяющимся жиром.

Если вы готовите грудку, необходимо поливать ее жиром, но в этом случае используют масло со специями.

При желании из куриной грудки в духовке можно приготовить даже рагу, для этого мясо режут кусочками, слегка обжаривают, затем укладывают в горшочки либо другую порционную посуду, добавляют овощи и крупы, заливают мясным бульоном, прикрывают крышкой и ставят духовку. Имейте в виду, что горшочки следует ставить в холодную духовку, а все остальные виды посуды – в нагретую до 190 градусов. Время приготовления такого блюда составляет примерно 1,5 часа.

Существует огромное количество рецептов приготовления сытной куриной грудки под овощной шубкой в духовом шкафу. Остановимся на наиболее популярных.

Приготовить угощение для торжественного мероприятия – это задача не из простых. Но если найти рецепт хорошего праздничного блюда, то вы сможете не только создать кулинарный шедевр, но и получить настоящее удовольствие от приготовления курицы. Куриное филе, запеченное с овощами и сыром, является как раз тем угощением, которое соответствует всем самым строгим требованиям гостей. Причем оно гарантированно придется по вкусу и тем, кто любит пищу покалорийнее, и сторонникам принципов ПП.

Для приготовления мяса курицы по этому рецепту используют филе, мясо хорошенько промывают и разрезают на 2-3 куска, каждый из них слегка отбивают молотком, посыпают солью и молотым перцем. Противень необходимо застелить фольгой и смазать растительным маслом, лучше всего оливковым, но подсолнечное тоже подойдет. Мясо необходимо выложить на фольгу на некотором удалении друг от друга.

Томаты, болгарский перец и лук очищают, нарезают кольцами либо полукольцами – форма нарезки должна быть одинаковой.

Мясо смазывают майонезом и выкладывают слой овощей, а затем снова покрывают тонким слоем майонеза. Тертый сыр твердых сортов натирают на крупной терке либо тонко нарезают и распределяют по всей поверхности вашего будущего угощения. Подготовленные продукты отправляют в духовку на 25-30 мин. при температуре 200 градусов. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной петрушкой, сочетать такое блюдо можно с любым гарниром, например, отварным картофелем или рисом.

Сочная и нежная куриная грудка выходит при запекании ее в фольге. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 грудка или 2 филе;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 томата (зимой можно взять консервированные в собственном соку);
  • чеснок, базилик. перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Перед тем как приготовить продукты, включите духовку.

Пока она разогревается, необходимо очистить и нарезать кольцами картошку и лук, приправить солью и специями, намазать подсолнечным маслом и хорошенько перемешать. Куриные грудки промойте и при желании нарежьте кусочками произвольного размера, приправьте солью и базиликом и оставьте на 15-30 минут для пропитывания. Форму для запекания застилают фольгой, выкладывают слой овощей, затем слой мяса, сверху также прикрывают фольгой, прижимают места соединения и отправляют в духовку на 20 минут.

Пока курица запекается, следует измельчить чеснок через давилку, а с томатов снять шкурку и порезать. Противень вынимают из духовки и аккуратно убирают фольгу, мясо посыпают чесноком и сверху укладывают помидоры, а потом снова закрывают и помещают обратно в духовой шкаф еще на 20 минут. Приготовленная подобным образом куриная грудка является самостоятельным блюдом, ее подают на стол, посыпав свежей зеленью.

Всем известно, что если продукты хорошо сочетаются друг с другом, то блюдо выходит довольно вкусным.

Такими продуктами по праву считаются курица и картофель, потому и рецептов на базе этого «содружества» очень много. Вот один из них.

На приготовление 4 порций вам потребуется:

  • филе – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, приправы;
  • масло растительное.

Мясо необходимо тщательно промыть в холодной воде и обтереть салфетками, после чего разрезать на 2-3 части примерно одинакового размера. Приготовленные кусочки курицы оборачивают в пищевую пленку и аккуратно отбивают молоточком с двух сторон. Если такого приспособления в вашем кухонном арсенале нет, то вполне сгодится тыльная часть большого ножа.

В чашу вливают сметану, добавляют соль со специями и перец. Лучше всего для этого рецепта взять базилик, а также орегано и розмарин, эти травы подчеркнут вкус белого мяса и сдают его более пикантным. Сметанным соусом заливают кусочки мяса, перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы мясо по максимуму пропиталось всеми соками и ароматами. Пока курица маринуется, можно нарезать картофель, обычно его режут кружочками, солят и заливают растительным маслом, после чего перемешивают – это нужно сделать для того, чтобы соломка не высохла и не почернела.

Это блюдо лучше готовить в фольгированных порционных формочках, их смазывают маслом, выкладывают мясо, а сверху на него раскладывают картофель.

За это время слой картошки зажарится, если вам покажется, что он румянится слишком сильно, то просто накройте форму листом фольги. Тем временем нужно натереть сыр, лучше использовать твердые сорта, они хорошо плавятся и дают весьма румяную сырную корочку. Спустя 450 минут после выпекания блюда формочки нужно вынуть из духовки и посыпать каждую порцию рыбными хлопьями. Запекают еще 10 минут и подают горячими. Мясо получается довольно нежным и сочным, а картошка просто тает во рту.

Рукав является еще одним хорошим вариантом, позволяющим добиться сочности блюда. Приготовленная подобным образом грудка получается мягкой, а времени на ее запекание уходит совсем мало. Вам необходимо приготовить филе, а также овощи, обычно используют помидоры болгарский перец и кабачок, а также морковь. При желании можно также добавить картофель. Морковь трут на терке, картофель и кабачок нарезают кубиками, а томат – кружочками.

Все перемешивают, добавляют специи, солят и выкладывают в рукав. Выдержанные в подсоленной воде грудки выкладывают на овощную подушку и крепко завязывают рукав. А чтобы пар мог выходить и блюдо получилось не пареным, а запечённым – в нескольких местах рукав следует проколоть ножом либо вилкой. Делают курицу под овощной шубой в предварительно разогретой духовке примерно 1,5 часа. Это очень вкусное и ароматное блюдо, при этом его калорийность минимальна – всего 58 ккал.

В завершение приведем еще один рецепт вкусного блюда из куриной грудки. По-настоящему диетическим блюдом можно назвать курицу, запеченную с болгарским перцем и петрушкой, такое сочетание продуктов только на первый взгляд кажется странным, на самом деле оно идеально.

А в качестве гарнира к такой куриной грудке подают баклажаны или кабачки со свежими помидорами.

Куриную грудку моют, отбивают через пленку и натирают любыми приправами по вкусу, после чего выкладывают в приготовленную форму для выпекания. У перцев удаляют подножки и вычищают все семена, после чего соединяют с чесноком и петрушкой, поливают растительным маслом и измельчают в блендере. Куриное мясо обмазывают получившейся смесью так, чтобы верхний слой был потолще, солят, добавляют немного воды, чтобы грудки не высохли и запекают в предварительно нагретой духовке 25 минут.

Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в духовке смотрите в видео ниже.

H

Источники: http://www.botanichka.ru/article/kurinyie-grudki-zapechyonnyie-s-ovoshhami/, http://povar.ru/recipes/kurinaya_grudka_s_ovoshami-30649.html, http://eda-land.ru/kurica/grudka/s-ovoshchami-v-duhovke/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *