Колено по чешски рецепт

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на чешской кухне — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

Этапы приготовления Печено вепрево колено по-чешски в домашних условиях

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем ( ½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Рулька получается необыкновенного вкуса и запаха! Вкусного Вам «Печено Вепрево колено»! Приятного аппетита!

Советуем также посмотреть один из лучших видео-рецептов приготовления свиной рульки по-чешски от «Славного Друже»

Ингредиенты

Свиная рулька — 1.5-2 кг

Пиво темное — около 1 литра

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 0,5 головки

Перец горошком — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кумин(или тмин) — 1 ч.л.

Корень петрушки — 1 шт.

  • 195 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

Печено вепрево колено (запеченная свиная рулька в пиве) — традиционное блюдо чешской кухни. Рулька готовится и запекается целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, также обязательно с рулькой подаются горчица и хрен. Из-за высокой калорийности, блюдо часто называют «чисто мужским», но я уверена, что перед куском такого вкуснейшего мяса не устоят и женщины.

Итак, для приготовления свиного колена по-чешски рульку надо тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить бумажным полотенцем. Если остались волоски на коже, осмолить над газовой конфоркой на плите. Овощи помыть, обсушить, почистить.

Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, разрезанную на четыре части луковицу, добавить чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.

Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне 1 час. Спустя час рульку нужно перевернуть, чтобы она готовилась равномерно.

Добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин (или тмин), варить еще 60 минут.

Смешать мед и горчицу.

Отваренную в пиве рульку выложить в форму для запекания, добавить немного бульона, в котором она варилась. Смазать со всех сторон соусом из меда и горчицы, посолить, поперчить. Запекать в предварительно разогретой до 180 градосов духовке 50-60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут смазывать рульку соусом.

Подавать печено вепрево колено с тушеной капустой, свежим хлебом, горчицей, хреном и бокалом холодного пива.

Сегодня у нас настоящая мужская кухня! Знаменитое «вепрево колено», «айсбан», или же просто запеченная свиная рулька в пиве. Этот деликатес с сочной мякотью и карамельной корочкой пользуется огромной популярностью в пабах всего мира! А еще это вполне доступное по цене мясо, а значит, вы сможете баловать своего любимого мясными изысками и при этом экономить семейный бюджет.

Рецепт рульки, который я сегодня предлагаю, условно можно разделить на две части: сначала я буду отваривать свиную голяшку в пиве, а затем запекать ее в духовке до румяной корочки. И в дополнение ко всему приготовлю еще и печеный картофель на гарнир. Обещаю вам, что получится безумно вкусно!

От редакции. Печено вепрево колено едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен.

В темном пиве свиная рулька приобретет потрясающий, пряно-сладкий вкус и особую нежность, а после запекания в духовке на поверхности образуется аппетитный румянец — ну как отказаться от такого удовольствия? Поэтому можете смело готовить сразу несколько порций, не останется ни кусочка, проверено!

Ингредиенты

  • рулька 1-1,5 кг
  • темное пиво 2 ст.
  • вода 2-3 ст.
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3-4 зуб.
  • соль 1 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 6-8 шт.
  • корень или ветки петрушки 10 г

Ингредиенты для запекания:

  • сахар 1,5 ст. л.
  • темное пиво 1 ст.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • морковь (опционально) 1 шт.
  • картошка (опционально) 5 шт.

Приготовление

Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла. Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!

Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек. Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.

Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.

Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли. Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости.

Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.

Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.

Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.

Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!

Источники: http://iloveprg.ru/recept-pecheno-veprevo-koleno-po-cheshski-v-domashnix-usloviyax/, http://www.iamcook.ru/showrecipe/8132, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/myaso/veprevo-koleno/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *