Кекс на сметане с изюмом рецепт

Ингредиенты

Сахар — 1 стакан

Яйца куриные — 2 шт.

Сметана — 1 стакан

Изюм — 0,5 стакана

Сливочное масло — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

  • 359 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Не знаю, как вы, а я уже давно не покупаю выпечку в магазинах, хотя сейчас и очень большой выбор различных кондитерских изделий в любом супермаркете. Прежде всего меня немного настораживает наличие большого количества красителей в кремах и прослойках. Да и состав иногда тоже остается загадкой. В моем арсенале несколько моих любимых рецептов кексов для разных поводов.

Сегодня предложу вам вариант простого в приготовлении и очень вкусного, воздушного и сочного кекса на сметане с изюмом. Ничего особо делать не нужно, только смешать ингредиенты в определенной последовательности, выложить полученное тесто в форму и позволить духовке превратить тесто в замечательный кекс.

Подготовим все продукты для сметанного кекса с изюмом.

Сливочное масло достанем из холодильника заранее и дадим ему немного размягчиться. После этого нарежем его небольшими кусочками и выложим в миску. Добавим сахар.

При помощи вилки хорошо смешаем масло с сахаром.

Добавляем к масляно-сахарной массе яйца.

Хорошо все ингредиенты перемешиваем, добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста. Снова перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем сметану к остальным ингредиентам теста.

Изюм моем, обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в тесто.

Порциями выкладываем муку, хорошо перемешивая тесто после каждой порции добавленной муки.

В итоге у нас получится вот такое тесто для кекса.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем полученное тесто в форму. Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С в духовку на 40 минут. Готовность кекса на сметане с изюмом проверяем деревянной шашлычной шпажкой, проткнув центр кекса ею, если шпажка будет сухой — кекс готов. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть в форме.

Ароматный, румяный и очень воздушный сметанный кекс с изюмом подаем к чаю, кофе. Я очень люблю этот кекс кушать с молоком.

Это очень простой и довольно быстрый рецепт приготовления вкусного домашнего кекса. Сладкий и вкусный кекс понравится всем, поэтому не ленитесь, ведь испечь его сможет даже новичок в кулинарном деле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 200 Грамм
  • Яйца 3 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Мука 2 Стакана
  • Разрыхлитель 15 Грамм
  • Изюм 100-150 Грамм

Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10-15.

Насыпаем в миску сахар, добавляем яйца.

И взбиваем яйца с сахаром минуты 3-4 (при помощи миксера или блендера со специальной насадкой в виде венчика).

Добавляем сметану и размешиваем.

А теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем, и размешаем тесто, чтобы в нем не было комочков.

Изюм отжимаем и подсушиваем. Добавляем в тесто и размешиваем.

Форму для выпечки кекса смазываем маслом и слегка посыпаем мукой.

Выкладываем тесто в форму.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов форме минут 40-45. Проверяем готовность сухой деревянной зубочисткой.

Остывший кекс нарезаем и подаем к столу. Можно присыпать его сахарной пудрой.

Похожий видео рецепт «Кекс с изюмом на сметане»

Кекс с изюмом, замешанный на сметане, — простая в приготовлении и очень вкусная выпечка, которую в моей семье просто обожают. По просьбам близких я иногда по 2 раза за день пеку этот влажный, нежный и очень ароматный кекс, он всегда съедается без остатка. Попробуйте испечь кекс по моему авторскому рецепту, я думаю, он вам понравится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливочное масло нарезаем кубиками в миску, растапливаем его в микроволновке в течение 30-40 секунд.

К теплому растопленному маслу добавляем сметану и яйца.

Добавляем сахар и ванильный сахар, тщательно перемешиваем с помощью вилки до однородности.

К получившейся смеси добавляем разрыхлитель и перемешиваем.

Всыпаем муку и перемешиваем вилкой (или ложкой), получится не очень густое тесто, похожее на сметану средней густоты.

Промываем изюм под горячей водой. Воду сливаем и обсушиваем изюм при помощи бумажных полотенец.

Добавляем изюм в тесто и хорошо перемешиваем.

Тесто для кекса с изюмом, замешанного на сметане, получится нежным, ароматным.

Выливаем тесто в форму для выпечки (у меня форма размером 20х10 см), застеленную фольгой (или пергаментом), и отправляем ее в разогретую духовку. Выпекаем кекс 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Проверяем готовность кекса лучинкой (если при прокалывании выпечки на лучинке будут отсутствовать следы теста, значит наш кекс готов). Готовый кекс будет очень вкусно пахнуть, достаем его из духовки и вынимаем из формы.

Нарезаем наш сметанный кекс с изюмом на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе или стакану молока.

Легкая, нежная и влажная структура кекса на сметане с изюмом вас непременно порадует. Готовится эта выпечка достаточно быстро и просто, а результат получается просто замечательным. Порадуйте своих близких вкусным, ароматным домашним кексом!

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11577, http://povar.ru/recipes/keks_s_iziumom_na_smetane-50652.html, http://2eda.ru/node/844

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *