Капуста с фаршем рецепт

Рецепт капусты с мясным фаршем — для тех, кто любит сочетание этого овоща с мясными ингредиентами, но не располагает временем на приготовление сложных блюд. Тут все просто и быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш мясной 400 Грамм
  • Капуста 700 Грамм
  • Лук 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Помидор 2 Штуки
  • Растительное масло 3-4 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Чистим лук и нарезаем кубиками.

Слегка обжариваем лук на растительном масле. Сковородку лучше взять с высокими бортикам — в ней мы и будем готовить фарш с капустой.

Пока жарится лук, займемся морковкой. Чистим ее и натираем на крупной терке.

Отправляем фарш к луку на сковородку и обжариваем примерно 3-5 минут. Фарш вначале схватится в кучку. Я разминаю его вилкой.

Теперь добавляем натертую морковь, перемешиваем. Солим и перчим. Жарим минут 10.

Нарезаем капусту. Можно мелкими полосками, можно и покрупнее — кому как нравится:) Слегка солим и немного мнем, чтобы капуста стала помягче.

Выкладываем капусту на сковороду с фаршем и даем потушиться минут 10.

Затем перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Кому-то нравится совсем мягкая капуста, кому-то — чтобы хрустела:) Если вам попалась очень сочная капуста — в сковородке будет много сока. Если вас это не устраивает — не закрывайте сковороду крышкой.

Минуты за 3-4 до конца готовки добавим в капусту мелко порезанный помидор. А можно взять вместо помидора ложку томатной пасты или пюре из помидор.

Похожий видео рецепт «Капуста с мясным фаршем»

Ингредиенты

Фарш мясной, домашний — 400 г.

Капуста свежая — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зира (приправа) — 1 ч.л.

Итальянские травы (приправа) — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу.

  • 153 кКал
  • 55 мин.

Процесс приготовления

Существует очень много способов тушения капусты, с овощами, грибами, курицей и мясом. Сегодня мы будем тушить ее с домашнем фаршем (говядина + свинина 50 на 50). Готовиться оно быстро, а съедается еще быстрее.

Капусту нашинковать тонкими небольшими кусочками.

Кастрюлю воды довести до кипения, положить туда капусту, посолить. Варить 10 минут. Затем отбросить капусту на дуршлаг.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

Помидоры нарезать дольками. У меня к сожалению не было обычных томатов, поэтому я использовал помидоры-черри.

Лук обжарить на сильном огне в растительном масле до золотистого цвета, около 5 минут.

К луку добавить морковь, перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Выложить к овощам фарш и помидоры. Добавить 1,5 чайные ложки соли, приправить итальянскими травами, черным молотым перцем и зирой. Перемешать все и обжаривать мясо разминая его вилкой 10-15 минут.

Добавить в сковороду отваренную ранее капусту, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Тушеную капусту с фаршем подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо с белым хлебом.

Кухня — уникальная площадка для творчества, и если не бояться экспериментировать, можно создавать потрясающие композиции из обычных продуктов. Во многих случаях этот овощ просто незаменим, а рецептов, где ему отводится роль первой скрипки, не счесть в кухнях разных народов мира. Сегодня речь пойдёт только об одном блюде — капусте тушёной с фаршем — и вариантах его приготовления.

Простые продукты, приправленные фантазией

Кушанья из белокочанной красавицы вкусны и полезны. А если в них присутствуют мясо или грибы — получается ещё и сытно.

Кухонные секреты

Так как тушить капусту с фаршем надо правильно, сначала — подсказка для молодых хозяюшек. У вас обязательно всё получится, если запомните эти советы:

  • Зимние сорта для тушения подходят идеально, подойдут и средние. А молодая — она не под запретом, конечно, но вы можете не уследить, и красивая соломка превратится в кашеобразную массу неаппетитного вида.
  • Если в конце готовки положить немного зелени, она придаст кушанью приятный аромат.
  • Вы хотите сократить время приготовления — нашинкованную капусту можно перед тушением посолить и слегка помять.
  • Специи и приправы, их аромат и пикантный вкус обогатят кушанье.

Рецепт базовый, классический

Тугие кочаны есть в каждом овощном магазинчике или специализированном отделе супермаркета, о рынках и говорить нечего. Возьмите экземпляр килограмма на полтора. В компанию к вилку вы без труда найдёте и необходимых «попутчиков». Потребуются по одной: морковка и луковка средних размеров. Для мясной составляющей будущего кулинарного шедевра возьмите пятьсот граммов любого фарша: птичьего, свиного, говяжьего или их смесь в пропорции по вашему вкусу, соль, растительное масло.

Если всё уже на столе — принимайтесь за дело:

  • С вилка снимите верхние листья, очистите корнеплоды.
  • Подготовьте все ингредиенты к встрече на плите: нашинкуйте капусту не слишком тонко, лук — мелкими кубиками. Морковь измельчите на тёрке для корейских салатов, но можно просто нарезать «вермишелькой».
  • В разогретую глубокую сковороду налейте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и положите лук. Помешивая, дождитесь момента, когда белые кусочки станут прозрачными, и добавьте морковь. Пассеруйте на слабом огне минут пять.
  • Выложите фарш на овощную подушку и периодически его перемешивайте, разминая крупные комочки. Когда цвет мяса станет светлее, приходит время посолить, поперчить. Добавьте лавровый лист и приправы, если вы их любите.
  • Теперь пора в сковороду отправить капусту, перемешать всё и тушить под крышкой. Сколько времени белокочанная должна доходить до кондиции, точные указания не нужны: кто-то любит, чтобы она была твёрдой, и тушат минут десять, другие, наоборот, предпочитают помягче, и тогда капуста проходит термическую обработку полчаса и больше. Так что периодически придётся пробовать.
  • Удалите лавровый лист из сковороды — всё, что было нужно для блюда, он уже отдал.

С помидорами и сладким перцем

Этот рецепт капусты тушёной с фаршем — самое что ни на есть летнее блюдо. И даже если вы начнёте его готовить зимой, по кухне разольются июльские ароматы. На то же количество основных компонентов возьмите дополнительно четыре средних томата и один крупный болгарский перец.

В обычном порядке пассеруются овощи и тушится фарш, все процессы такие, как и в классическом рецепте. Но в этом варианте, прежде чем положить в сковороду капусту, нужно сначала потушить минуты три превращённые в кубики помидоры и перец соломкой. И только потом солить, прибавлять специи и белокочанную нарезку. Домашним нравится пикантный кисло-сладкий вкус? Рецепт допускает сахарную добавку.

А если перед подачей вы решите посыпать капустную горку измельчённой зеленью — эффект путешествия в любимое время года будет полным.

Капуста с фаршем и картофелем

Это просто находка для хозяйки. Получается вкусно, сытно и компактно: в одной посудине первое и второе объединились весьма удачно.

Лучше всего для приготовления такого угощения подойдут толстостенная кастрюля, казан или жаровня.

Набор продуктов, как и в классическом рецепте: полтора килограмма капусты, некрупные морковь и луковица, полкило фарша, соль, специи и масло для жарки. Но ко всему этому добавьте ещё шестьсот граммов картофеля, лучше разваристых сортов. Выполнить нужно несложные манипуляции с привычными продуктами, но результат получите фантастический:

  • На дно кастрюли налейте пять столовых ложек растительного масла, пассеруйте в нём лук до полупрозрачного состояния, затем добавьте морковь. Огонь сделайте слабым.
  • Через десять минут положите туда же мясо, перекрученное в мясорубке. Помешивая, тушите до готовности.
  • Очищенный и нарезанный крупными кубиками картофель заложите в кастрюлю. Влейте стакан воды.
  • Через десять минут добавьте капусту, соль и приправы, перемешайте и тушите ещё минут сорок.

У этого рецепта есть много вариантов: капуста может использоваться квашеная (тогда её лучше предварительно немного обжарить — получится вкуснее) или цветная.

Что взять вместо мяса

А как вам идея с грибами? Такое блюдо подойдёт и для тех, кто постится. Стакан сухих грибов замочите на три часа в воде, отварите и затем мелко посеките или пропустите через мясорубку. Свежие шампиньоны или вешенки — граммов четыреста — ещё быстрее подготовить: их предварительно отваривать не нужно. Все остальные ингредиенты — по рецепту.

Ароматный ужин из мультиварки

Если у вас есть такая замечательная помощница, приготовьте кушанье по этому рецепту. Результат порадует всех, а вкусное, душистое кушанье, возможно, станет одним из любимых.

Выберите вилок весом около килограмма. Кроме него, потребуются мясной фарш — половина килограмма, триста граммов шампиньонов, зубок чеснока, средних размеров луковица и морковь, двести миллилитров томатного сока. Соль, перец, по две веточки пряных растений (базилик, укроп, петрушка). Для пассировки — оливковое или подсолнечное масло.

Кухонная техника на то и создавалась, чтобы облегчить вашу работу в качестве домашнего повара. Вам придётся лишь немного ей помочь:

  • Сначала все овощи нарежьте: капусту потоньше, корнеплоды небольшими кубиками или брусочками, грибы пластинками.
  • В чашу кухонного прибора влейте три ложки масла, прогрейте его на режиме «Выпечка» и всыпьте измельчённые корнеплоды.
  • Через пятнадцать минут в мультиварку отправьте фарш, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  • Сверху уложите капусту с грибами.
  • Прибавьте мелко нарезанный зубчик чеснока и влейте томатный сок.
  • Установите режим «Тушение» часа на два с половиной. После выключения не спешите
  • открывать мультиварку: получится вкуснее, если блюду дать постоять ещё минут двадцать.

Если захотите, вам удастся создать свой неповторимый способ, как приготовить тушёную капусту с фаршем. Не бойтесь экспериментировать!

Источники: http://povar.ru/recipes/kapusta_s_myasnym_farshem-11758.html, http://www.iamcook.ru/showrecipe/738, http://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kapusta-tushenaya-s-farshem-lyubimye-recepty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *