Капуста провансаль на зиму рецепты очень вкусно

Маринованная капуста «Провансаль» на зиму во многих семьях является главным лакомством, которое подается ко многим вторым блюдам в холодный период.

Сегодня мы с вами заготовим на зиму овощи в банке по особому рецепту «Провансаль», которые будут питать наш с вами организм полезными витаминами. Из указанных выше ингредиентов приблизительно выходит две 800 граммовые банки вкусного и питательного салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • перец болгарский – 1 — 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1,5 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл.;
  • чеснок – 1 головка.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Все овощи, которые указаны в рецепте, а именно: белокочанную капусту, морковь, болгарский перец и чеснок мелко нарезаем, шинкуем тонкой соломкой.

Складываем овощи в гастроемкость, идеально подойдет глубокая объемная миска или таз.

Далее руками перемешиваем овощи вмести с добавление соли и сахара.

Важно в процессе перемешивания тщательно мять ингредиенты, так они быстрее пустят нужную нам влагу, сок.

Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно вскипятить воду, после чего остудить, доведя до комнатной температуры, затем влить в нее масло и уксус.

Заливаем полученной смесью, маринадом наши заранее приготовленные (обработанные) мелко нашинкованные овощи.

После даем овощам, вмести с маринадом, немного настояться, далее раскладываем в чистые простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Хранится маринованная капуста «Провансаль» в холодильнике.

Овощные салаты — не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту — это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански — закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

Рецепты быстрого приготовления

Чем же еще хороша провансальская капуста, помимо ее ароматного и аппетитного вкуса? А тем, что такую закуску можно употреблять уже буквально через сутки, а то и меньше. И это отличная новость для тех, у кого обычно не хватает терпения выжидать несколько дней или недель, пока заготовка достигнет необходимой кондиции.

Еще один позитивный момент салата провансаль из капусты заключается в том, что все его ингредиенты сохраняют свои витамины. Это особенно важно в зимний период, когда организм так нуждается в полезных веществах. Однако в закусках быстрого приготовления имеется один маленький недостаток — они не могут долго храниться (не более 10−14 дней), поэтому следует правильно рассчитывать количество порций, необходимых на такой период.

Классическая провансальская капуста

Классический рецепт капусты провансаль. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правильные пропорции.

Что понадобится: капуста белокочанная, болгарская паприка разных цветов, морковь и чеснок, уксус столовый или яблочный, сахар, подсолнечное масло рафинированное, вода и соль.

  1. Кочан весом приблизительно 1 кг осмотреть на наличие подпорченных мест (такие участки необходимо срезать), вымыть и просушить на полотенце. При помощи ножа или специальной шинковки нарезать кочан тонкой или средней соломкой.
  2. Сложить измельченную капусту в большую миску, затем посолить по вкусу и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Перемешать и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 30−40 минут.
  3. Болгарский перец (2−3 шт.) помыть, удалив сердцевину, после чего нарезать мелкими брусочками и высыпать в миску с капустой.
  4. Одну свежую морковь также почистить, порезать тонкой соломкой (или натереть на корейской терке) и добавить в посуду с остальными овощами.
  5. Удалить шкурку с 1−2 зубчиков чеснока, измельчить их удобным способом и тоже отправить к овощной массе.
  6. Все компоненты перемешать, а затем влить в миску 150 мл теплой кипяченой воды, 60−70 г масла и 2 ст. л. выбранного уксуса. Снова хорошо помешать.
  7. Оставить массу в миске, накрыв сверху стерильной марлей, на которую положить тарелку с грузом.
  8. Поставить салат в прохладное место на 10−12 часов, после чего можно дегустировать.

Пикантная закуска с клюквой

Вкуснейший салат, который не только поразит своим изысканным вкусом, но и принесет организму хороший заряд энергии. Ведь помимо капусты такая закуска содержит полезнейшую клюкву, а также не менее ценные сухофрукты в виде чернослива и изюма.

Ингредиенты: капуста, яблоки, морковь, клюква, изюм, чернослив без косточек. Для маринада: вода, лавровый лист, соль, сахар, уксус 3%, масло растительное.

Рецепт:

  1. Подготовить 2 кг капусты и нарезать ее квадратными кусочками (приблизительно 2,5 на 2,5 см).
  2. Морковь (2 шт.) почистить и порезать тонкими колечками.
  3. Удалить сердцевину из 2 яблок (кожуру оставить) и разделить их на дольки толщиной около 1 см.
  4. Изюм, чернослив и клюкву (по одной горсти каждого компонента) сложить в тарелку и ошпарить кипятком, после чего сразу же слить воду.
  5. Измельченные овощи соединить с ягодами и сухофруктами в большой эмалированной миске, затем перемешать.
  6. Маринад: смешать 1 л воды с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахара и 1 стаканом растительного масла. Поставить на огонь, положив 2−3 шт. лаврового листа. Довести до кипения и проварить 2−3 минуты, после чего выключить и добавить 150 г уксуса 3% (важно, чтобы уксус был именно такой концентрации).
  7. Залить основную смесь горячим маринадом, накрыть емкость подходящей перевернутой тарелкой, на которую затем поставить пресс (чтобы как следует прижать капусту).
  8. Оставить в тепле на 24 часа, затем убрать в холодильник.

Острый салат с чесноком

Эта закуска особенно порадует любителей жгучих блюд. Кстати, салат станет еще острее, если добавить в него один небольшой перец чили. И хотя в рецепт этот ингредиент не входит, вкуса он не испортит, а сделает его даже интереснее.

Продукты для салата: капуста, чеснок, морковь, приправы и специи для маринада.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту весом 1,5 кг нарезать произвольными кусочками.
  2. Измельчить 7−8 долек чеснока и натереть одну крупную морковь.
  3. Все смешать в большой кастрюле или миске, добавив ½ стакана рафинированного подсолнечного масла.
  4. Подготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить 3 стакана воды и поставить на огонь. В хорошо прогретую воду положить столовую ложку (лучше с горкой) соли, ½ ч. л. кориандра, 5−6 шт. черного перца и несколько палочек гвоздики. Вскипятить, проварить 2−3 минуты и в конце влить чуть больше половины стакана столового уксуса 9%.
  5. Залить овощи горячим маринадом, а сверху поместить гнет.
  6. Уже через 6 часов капусту можно пробовать.

С добавлением свеклы

Капуста в тандеме со свеклой — прекрасное сочетание. Это не только вкусная и полезная закуска, но еще и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол.

Что понадобится: свекла среднего размера, небольшой кочан капусты, одна крупная морковь, головка чеснока, вода и специи.

Создание салата:

  1. Свеклу и морковь (по 1 шт.) очистить от кожуры и нарезать некрупной соломкой.
  2. Чеснок разобрать на дольки, почистить, но не измельчать.
  3. Капусту нарезать довольно крупными кусками.
  4. Маринад: в один литр кипятка добавить 100 г сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 6−7 шт. горошка черного перца, половину стакана подсолнечного масла, 150 г уксуса и весь чеснок. Проварить 3 минуты и снять с плиты.
  5. На дно широкой посуды уложить слоями кусочки капусты, свеклу и морковь, после чего влить маринад.
  6. Тарелкой с грузом прижать массу ко дну миски и оставить при комнатной температуре на 7−8 часов, после чего убрать в любое прохладное место.

Сочетание с яблоками и виноградом

Оригинальная комбинация капусты со сладким виноградом и кислым яблоком. Такой салат прекрасно подойдет в качестве отдельного блюда при диете.

Необходимые продукты: зеленые яблоки, любой сорт винограда, капуста белокочанная, морковь, свежая мята, вода, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Кочан капусты (около 1 кг) и одну среднюю морковь помыть и нарезать тонкими длинными брусочками,
  2. Из 3 яблок удалить косточки, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Ягоды винограда (300 г) промыть под проточной водой.
  4. Все компоненты смешать в большой посуде.
  5. Вскипятить 1 л воды и растворить там по 50 г сахара и соли, а также добавить 2 веточки мяты, несколько штук душистого горошка, 1 лавровый лист.
  6. Выключить огонь, немного остудить маринад и влить в него по 100 мл оливкового масла и яблочного уксуса (можно обычного столового).
  7. Залить полученной смесью овощи и фрукты и сделать пресс как в предыдущих рецептах.
  8. Салат будет готов к употреблению уже через 10−12 часов.
  9. Хранить такую закуску нужно обязательно в холодильнике (не дольше трех дней).

Соление без уксуса

Облегченная версия классического рецепта, не содержащая перца, чеснока, а, главное, уксуса. Такой салат можно употреблять даже маленьким детям, а также людям, которым по разным причинам не подходят кислые или острые продукты.

Для закуски необходимо подготовить: кочан капусты, морковь, семя укропа, сахар, крупную и мелкую соль и воду.

Способ приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать 1 некрупный кочан капусты, а 1 среднюю морковь натереть на крупной терке.
  2. Овощи сложить в общую миску и слегка помять руками, добавив горсть укропного семени и половину столовой ложки мелкой соли.
  3. Банку тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром, после чего сложить туда овощную смесь.
  4. В кипящей воде растворить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли.
  5. Полученным горячим рассолом залить капусту и оставить банку с содержимым в тепле на 5−6 часов, затем переставить в прохладное помещение.
  6. Перед подачей на стол капусту можно заправить любым растительным маслом, а также луком.

Маринование на зиму

Как уже говорилось, провансальские рецепты предполагают в основном быстрое приготовление и недолгое хранение салатов. Но как же быть, когда хочется заготовить такую полезную и вкусную закуску впрок? Для этого у запасливых хозяюшек имеется особый классический рецепт капусты провансаль на зиму — самый подходящий способ, при помощи которого можно долгое время хранить практически свежий салат.

Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

  1. Головку капусты среднего размера нашинковать или произвольно нарезать (лучше помельче).
  2. Одну большую морковь натереть крупно.
  3. Чеснок (5−6 зубчиков) почистить и оставить в целом виде.
  4. На дно стерилизованной банки положить 2−3 дольки чеснока, несколько горошинок черного перца и 2 шт. лаврового листа, затем туда же уложить слоями морковь и капусту, слегка утрамбовывая их.
  5. Поверх всех слоев снова положить по несколько штук перца, лаврового листа и чеснока.
  6. В отдельной посуде вскипятить литр воды, после чего добавить в нее по 1 ст. л. сахара и соли. Прокипятить пару минут и перед снятием с огня влить 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Осторожно залить в банку полученный маринад в горячем виде и сразу же закатать.
  8. Перевернуть посуду вверх дном и накрыть теплой тканью.
  9. Остывшую емкость с содержимым переставить в темное место.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали — у вас на столе всегда будет вкусное, а главное — очень полезное блюдо.

Квашеная или маринованная капуста на зиму — заготовка очень распространённая. Однако иногда хочется приготовить для себя и своей семьи что-то более оригинальное. Сегодня мы познакомим вас с самыми известными рецептами капусты «Провансаль».

Что представляет собой капуста «Провансаль»?

Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты. В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.

Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.

Самые распространённые рецепты капусты «Провансаль»

Классический рецепт с использованием болгарского перца

Классический рецепт капустного салата «Провансаль» очень прост в плане приготовления — вам не потребуется много времени и затрат, ведь ингредиенты для него достаточно просты и доступны каждому.

Для такой закуски вам понадобятся белокочанная капуста и ещё несколько составляющих, которые есть практически на каждой кухне. Преимущество такого рецепта — это то, что капуста сохранит все полезные свойства, выйдет очень вкусной и ароматной. Если же вы любитель кислого, то можете употреблять её после 2 недель хранения.

Есть несколько рецептов того, как готовить капустный «Провансаль», однако основа всегда будет одинаковой. Классический рецепт можно дополнить болгарским перцем.

Вам понадобятся такие составляющие, как: 2 кг белокочанной капусты, один болгарский перец, одна морковь, 3 зубчика чеснока. Для приготовления маринада необходимы:

  • половина стакана воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • до пятнадцати горошин чёрного перца;
  • 1 большая ложка соли;
  • 0,5 стакана 9-процентного уксуса.

Капусту шинкуем максимально тонко. Морковку и перец чистим и режем тонкими брусками или натираем на среднюю тёрку. Всё складываем в большую ёмкость и хорошо смешиваем. Рассол доводим до кипения, вливаем уксус и пропущенный через давилку чеснок. Маринад добавляем в ёмкость с капустой и всё смешиваем. Плотно укладываем полученное по баночкам, оставляем на 8 часов, затем перекладываем в холодильник.

Дайте капусте промариноваться в течение суток — и можно подавать к столу. Если вы хотите, чтобы она была острой, добавьте в неё стручок горького красного перца. Салат подаётся с зеленью петрушки и порезанными луковыми кольцами.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

По сравнению с обычной квашеной капустой, «Провансаль» по каждому из рецептов готовится во много раз быстрее. Следующий рецепт и вовсе предполагает, что блюдо будет готово к употреблению уже через несколько часов после готовки.

Для того чтобы приготовить маринованную капусту всего за 3-4 часа, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм нашинкованной белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 салатных перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп или зелень петрушки.

Для маринада потребуются стакан воды, большая ложка соли, 4 большие ложки сахара и столько же ложек уксуса, 100 г подсолнечного масла. Кроме того, нужны специи:

  • 3 лавровых листочка;
  • до 7 штук чёрного перца горошком;
  • до 6 штук душистого перца;
  • два бутона гвоздики.

Капусту мелко шинкуют, салатный перец нарезают соломкой, морковь натирают на крупной тёрке, а чеснок — на мелкой. Овощи, чеснок и нарезанную зелень смешивают в большой ёмкости. Вода доводится до кипения, добавляются все составляющие маринада, в конце вливается уксус. Приготовленную капусту заливают горячим маринадом, осторожно придавливают, ставят небольшой пресс и дают остыть.

После остывания салат раскладывают по банкам, заливают остатками маринада и перекладывают в холодильник. Такое блюдо будет готово уже через четыре часа. Сочетание ингредиентов даст в итоге невероятный вкус, который оценят даже гурманы.

Ниже представим ещё несколько рецептов капусты «Провансаль» с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить капусту «Провансаль» с клюквой?

Салат «Провансаль» с добавлением клюквы очень полезен и невероятно вкусен. Он содержит не меньше витаминов, чем традиционная квашеная капуста. Кроме того, это понравится даже детям, поскольку такое блюдо совсем неострое.

Вам будут нужны килограмм белокочанной капусты, 3 штуки моркови и стакан клюквы. Для готовки маринада возьмите литр воды, стакан сахара, большую ложку соли, половину стакана растительного масла и столько же уксуса. Туда же потребуется добавить перец горошком, лавровый лист, пару листиков свежей мяты.

Тонко нашинкуйте капусту, а морковку натрите так же, как для приготовления моркови по-корейски, или порежьте тонкой соломкой. Овощи плотно уложите в банки. Закипятите воду, растворите в ней сахар, соль, добавьте масло и варите две минуты. Добавьте туда лавровый лист, мяту и перец горошком. В конце влейте уксус, горячим рассолом залейте овощи и оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодильник.

Вместо мяты в маринад можете положить палочку корицы или же смородиновые листья. Перед подачей салат рекомендуется обильно посыпать клюквой, дополнительно можно добавить укроп и зелёный лук.

«Провансаль» с добавлением яблок и винограда

Такой рецепт капустного салата понравится тем, кто любит оригинальность и предпочитает здоровые и вкусные блюда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 винограда;
  • 300 грамм яблок кислых сортов.

Маринад готовят на основе литра воды, 50 г соли и такого же количества сахара, 100 мл уксуса и 100 мл оливкового масла, лаврового листа, душистого и чёрного перца, а также мяты.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на тёрку или режем соломкой. Удаляем сердцевину из яблок и нарезаем их на маленькие кусочки, из винограда убираем плодоножки. Кипятим воду, в ней растворяем сахар, соль, мяту и специи, затем снимаем её с огня. Маринаду даём остыть, затем вливаем в него уксус и оливковое масло. Заливаем им овощи и ставим под гнёт. Накрываем банку с содержимым перевёрнутой небольшой тарелкой, сверху ставим ёмкость с водой. Блюдо будет готово на следующий день, после чего его необходимо переложить в банки и переставить в холодильник.

Салат «Провансаль» с изюмом на зиму

Если вы любите салаты на основе маринованной капусты, но мелко шинковать её не умеете, то можете приготовить салат «Провансаль» с изюмом на зиму. Такой рецепт заключается в том, что ингредиенты нарезают крупными кусочками.

Для этого салата вам потребуются 3 килограмма капусты, 800 г моркови и стакан изюма. Чтобы сделать маринад, приготовьте литр воды, влейте в неё по стакану сахара, уксуса и растительного масла, а также всыпьте 2 большие ложки соли.

Капусту нарезаем на квадратики, а морковь — на бруски. Капусту нужно помять, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Затем добавляем изюм, перемешиваем овощи и укладываем в эмалированную ёмкость. Готовим маринад по аналогии с предыдущими рецептами: воду доводим до кипения, растворяем соль, сахар и масло, под конец добавляем уксус. Полученным кипящим маринадом заливаем овощи.

Оставьте салат на ночь в помещении при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на хранение (максимум на 2 недели). В маринад можете дополнительно добавить пару зубчиков чеснока или же немного имбиря в тёртом виде. Перед подачей в салат рекомендуется добавить зелень и лук.

Как видите, «Провансаль» — это оригинальное блюдо на зиму быстрого приготовления, которое можно подавать к горячему либо в качестве закуски на каждый день или на праздничный стол.

Источники: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kapusta-provansal-na-zimu.html, http://zasolka.guru/ovoshhi/kapusta-provansal, http://tomat.guru/solenya/kapusta/recepty-kapusty-provansal-klassicheskie-i-drugie-varianty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *