Каннеллони что это такое

Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

Другое название — маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский — «рукава». Блюдо каннеллони — это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

Секреты итальянцев

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить

Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 — 3 ложки оливкового масла.

Выбор начинки для пасты каннеллони — процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

Несколько рецептов приготовления начинок:

    каннеллони с фаршем. Фарш готовят практически из любого мяса. Добавляют лук, обжаривают и в конце процесса доливают немного белого вина. В последнюю очередь присоединяется томатная паста, после этого масса уже уваривается до нужного густого состояния. Выключить огонь, добавить пару яиц и натертый пармезан, все смешать до однородной массы. Рекомендуется добавить нарезанную кубиками моцареллу;

Начинку с фаршем нужно уварить до густого состояния

Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.

Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы — мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.


Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Сохранить соус в течение 2 — 3 дней можно в холодном месте в герметично закрытом контейнере.

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Как сформировать каннеллони

После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

  • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
  • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
  • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 — 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 —20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 — 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 — 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки — трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то — да.

Заключение

Каннеллони, взявшие начало в Сорренто, неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона Эмилия — Романья, хотя распространены по всей Италии.

Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Пасхальный кулич Краффин

Пасха творожная Фисташковая

Картофельные лепешки с зеленью

Пасха творожная «Три шоколада» без яиц

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 40 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить фарш и обжарить его, постоянно разбивая комки вилкой.
Переложить фарш в миску и отставить в сторону.

Репчатый лук мелко нарезать.
Шампиньоны нарезать маленькими кубиками.
В сковороде обжарить шампиньоны.
Переложить шампиньоны в миску к фаршу.

В той же сковороде обжарить лук.
И также смешать его с фаршем.

Вернуть фарш, смешанный с луком и шампиньонами, обратно в сковороду.

Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Добавить измельченные помидоры или томаты в собственном соку к фаршу.

Перемешать и готовить около 15 минут.
Затем добавить рубленый чеснок.

Перемешать, приправить, по вкусу, солью, сахаром и перцем.

Отварить каннелони.
В кастрюле вскипять большое количество подсоленной воды, опускать туда каннелони по 2-3 штуки и отваривать в течение 1,5-2 минут.

Совет. Наша задача не сварить полностью каннелони, а чуть-чуть отварить, чтобы они стали помягче.

Затем сразу, при помощи шумовки переложить каннелони в миску с холодной водой.
Разложить каннелони на полотенце и немного обсушить от воды.

Наполнить каннелони мясной начинкой, при помощи чайной ложки и выложить в форму для запекания.

Полить соусом Бешамель, можно посыпать сыром.

Запекать каннелони при температуре 180?C около 40 минут.

Обычные макароны – это банально и скучно. Попробуйте приготовить каннелонни, и вы убедитесь, что макаронные изделия могут быть необычными и изысканными!

Что такое каннеллони?

Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.

Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.

Как готовить?

Как приготовить вкусные каннеллони. Существует великое множество рецептов, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Можно приготовить каннеллони с фаршем в соусе бешамель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 или 17 каннеллони;
  • 500 граммов свежих томатов;
  • 500 граммов фарша;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • примерно 70 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
  • литр молока;
  • три-четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить начинку. Для этого лук с чесноком очистите. Чеснок порубите (можно его измельчить с помощью чесночного пресса), а лук либо мелко нашинкуйте, либо нарежьте тонкими полукольцами. Томаты предварительно обдайте кипятком, затем снимите с них кожуру (после кратковременной тепловой обработки она удалится быстро и легко), а потом порежьте кубиками. В сковородке разогрейте немного сливочного масла (буквально одну столовую ложку). Сначала обжарьте лук и чеснок, потом добавьте фарш и обжаривайте всё в течение пяти-семи минут до румяности. Далее добавьте помидоры и жарьте всё до готовности фарша, а за минуту до выключения огня добавьте соль и перец.
  2. Начинайте готовить соус бешамель. В довольно глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Теперь влейте в сковородку масло и после его закипания держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой и не приобретёт консистенцию, напоминающую сметану.
  3. Каннеллони наполните начинкой, но аккуратно, чтобы они не лопнули. Возьмите форму для выпекания (лучше керамическую, в ней ничего не пригорит), наполните её половиной соуса бешамель. Аккуратно уложите каннеллони, залейте их оставшимся соусом. Духовку разогрейте примерно до 170-180 градусов и выпекайте в ней блюдо в течение 25-30 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тёртый твёрдый сыр и готовьте каннеллони ещё 10 минут
  4. Готово, можно подавать.

Вариант второй

Можно сделать каннеллони с курицей и грибами. Вот что понадобится для этого:

  • 10-12 каннеллони;
  • 1 куриная грудка или примерно 400 граммов куриного филе;
  • головка репчатого лука;
  • 150-200 граммов свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 100 граммов сливочного мягкого сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу.
  1. Курицу нужно либо мелко порубить или нарезать маленькими кусочками, либо измельчить в блендере или в комбайне, либо один раз пропустить через мясорубку. Лук просто мелко нашинкуйте. Грибы порежьте маленькими кубиками.
  2. Далее в сковороде растопите сливочное масло, жарьте на нём сначала курицу с луком, потом добавьте грибы и жарьте всё до готовности (грибы должны потемнеть и дать сок, а курица – подрумяниться), в самом конце добавьте перец, смесь трав и соль.
  3. Приготовьте соус. Для этого вскипятите сливки и добавьте в них сливочный сыр, чтобы он полностью растопился.
  4. Каннеллони заполните начинкой, уложите их в смазанную маслом форму для выпекания или в противень, а затем залейте полученным сливочно-сырным соусом.
  5. Отправьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
  6. Готово!

Вариант третий

Сочными и вкусными получатся каннеллони с сыром моцарелла, томатами и шпинатом. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • 50-70 граммов свежего шпината;
  • три крупных помидора;
  • 150 граммов сыра моцарелла;
  • 10 штук каннеллони;
  • 100 граммов твёрдого сыра (например, пармезана);
  • базилик по вкусу;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите, далее измельчите их на блендере или в мясорубке. Полученный состав доведите до кипения, затем добавьте в него перец, базилик и соль, варите соус, чтобы он стал достаточно густым.
  2. Каннеллони можно отварить буквально в течение одной минуты. Затем наполните их моцареллой (если шарики крупные, предварительно нарежьте их), смешанной с рубленым шпинатом.
  3. Возьмите противень или форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом, затем аккуратно уложите каннеллони, залейте их соусом и посыпьте натёртым на тёрке твёрдым сыром.
  4. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 20 минут.

Вариант четвёртый

Этот рецепт более изысканный и предполагает использование в качестве начинки сёмги. Список ингредиентов таков:

  • 8 каннеллони;
  • 500 граммов филе сёмги;
  • четверть лимона;
  • полстакана сливок;
  • 50 мл белого вина;
  • 50 граммов сыра;
  • 15 г сливочного масла;
  • три яйца;
  • перец и соль.
  1. Сёмгу порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, посолите и уложите в каннеллони.
  2. В миске взбейте яйца, сливки, соль, перец и белое вино.
  3. Противень обильно смажьте сливочным маслом, уложите в него каннеллони, залейте их яично-сливочной смесью, потом посыпьте тёртым сыром.
  4. Выпекайте всё при 170 градусах в течение получаса.

Напоследок несколько полезных рекомендаций хозяйкам:

  • Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
  • Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
  • Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
  • Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
  • Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.

Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.

Источники: http://trip2italy.ru/eda/kannelloni-myasnye-rukava/, http://gotovim-doma.ru/recipe/281-kannelloni-s-myasnoi-nachinkoi, http://brjunetka.ru/sekretyi-prigotovleniya-vkusneyshih-kannelloni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *