Как запечь мойву в духовке с корочкой

Приготовить мойву в домашних условиях можно разными способами: сварить, пожарить, потушить или запечь. Любой хозяйке или домашнему повару обязательно нужно знать, как пожарить мойву в духовке на противне. Это блюдо готовится очень быстро, получается ароматным и вкусным, является отличным вариантом обеда или ужина. Мелкая рыбка хорошо чистится, имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с кашами, картофелем, свежими овощами.

Как приготовить мойву в духовке

Чтобы у вас получилось действительно вкусное блюдо, следует правильно приготовить мойву в духовке и изучить предложенные рецепты. Сначала нужно приобрести качественную, свежую рыбу — охлажденную или замороженную. При покупке обратите внимание на внешний вид и качество тушек: они должны быть целыми, с неповрежденной кожицей. Отдайте предпочтение развесному продукту, а не в упаковке, без большого количества ледяной глазури, с минимальным сроком хранения.

Приготовление мойвы в духовке в домашних условиях начинается с обработки рыбы. Если она замороженная, то ее нужно медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновую печь. Лучше положить тушки на дно раковины и дать им оттаять при комнатной температуре. Далее рыбку нужно помыть, если нужно, почистить и замариновать, полив лимонным соком, посолив и посыпав приправами по вкусу.

Из-за повышенной жирности рыбы ее можно запекать даже без масла, что сократит итоговую калорийность блюда. Чтобы предотвратить при этом пригорание или прилипание тушек, противень или форму для запекания застелите фольгой или промасленным пергаментом. Дополните угощение картофелем, овощами, капустой или рисом. Для получения приятной хрустящей корочки стоит запанировать морепродукт в муке или панировочных сухарях со специями и запечь при температуре 220 градусов.

Мойва в духовке — рецепты с фото

Существуют разные рецепты мойвы в духовке, которые непременно понравятся кулинарам. Начать стоит с классического, простого варианта: запеченной рыбки. Более диетическим блюдом станет мойва без масла или с овощами, а для любителей вкусных, сытных блюд пригодятся идеи запекания рыбы с майонезом или сметаной, картофелем.

Мойва, запеченная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва, запеченная в духовке, получится очень ароматной и приятной на вкус. Использование пшеничной муки для приготовления сухого кляра даст при запекании аппетитную хрустящую корочку. Демократичная по цене рыбка не уступит по вкусу более дорогим сортам, сэкономит время хозяйки на приготовлении и насытит всю семью. Подавать ее лучше всего с картофельным пюре.

  • мойва – 0,8 кг;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу очистите, промойте, посолите, посыпьте специями, обваляйте в муке.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Выложите заготовки на противень с маслом, запекайте 20 минут.
  4. Украсьте измельченной зеленью.
  5. Гарнируйте овощными салатами, отварным рисом с соусом. Можно подать к блюду белое вино.

Мойва в духовке — рецепт без масла

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт мойвы в духовке без масла подойдет тем, кто соблюдает пост или находится на диете. Отсутствие масла в блюде делает его менее жирным и калорийным, но при этом очень полезным и сытным. Запеченная рыбка получится красивой и золотистой, с аппетитным ароматом, сочной мякотью и тонкой, зажаренной корочкой. Сделать ее легко, следуя следующему рецепту.

  1. Разморозьте рыбу не до конца, отрежьте голову, вскройте брюшки, удалите потроха.
  2. Промойте проточной водой, удалите черную пленку, натрите каждую тушку солью.
  3. Компактно выложите на противень, выстланный силиконовым ковриком или смазанный маслом.
  4. Далее тушки нужно запечь 15 минут при 200 градусах.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и картофелем. Это хорошая закуска к пиву.

Мойва жареная в духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва жареная в духовке получается чуть менее зажаристой по сравнению с блюдом, приготовленным на сковороде, но по вкусу ничуть ему не уступает. Еще одно преимущество – отсутствие масла. Для маринования можно брать любые специи, особенно хорошо подходят сушеный чеснок, укроп и розмарин. Перед подачей сбрызните угощение лимонным соком и украсьте зеленый луком или петрушкой.

  • мойва – 500 г;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мука – 30 г.
  1. Рыбку промойте, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Соедините муку со специями.
  3. Выстелите противень пергаментом или фольгой.
  4. Тушки обваливайте в мучной смеси. Для этой цели можно воспользоваться пакетом: высыпьте в него панировку и выложите рыбку. Хорошо встряхните пакет — панировка равномерно распределится по тушкам.
  5. Поместите мойву на противень — ее нужно выкладывать не очень плотно друг к дружке.
  6. Запекайте при 190 градусах 20 минут.

Мойва с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытной и вкусной получается мойва с картошкой в духовке. Это угощение может быть одновременно гарниром и основным блюдом. Для приготовления такого лакомства лучше использовать крахмалистые сорта картошки, чтобы они могли приготовиться одновременно с рыбой. Отличным дополнением станут овощи: свежие или маринованные, грибы или мелко рубленая зелень.

  • мойва свежемороженая – 0,7 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • приправа – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 20 г.
  1. Рыбу разморозьте, удалите внутренности, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте половину майонеза со специями и соком лимона (его нужно предварительно выдавить в отдельную емкость), залейте рыбу маринадом на полчаса.
  3. Картошку порежьте тонкими кружками, подсолите, поперчите. Овощи нарежьте кольцами.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите картошку, мойву, кольца лука, помидоры.
  5. Смажьте оставшимся майонезом, добавьте воду, накройте фольгой.
  6. Выпекайте 20 минут при 220 градусах, снимите фольгу, томите еще 10 минут.
  7. Посыпьте зеленью и ароматными травами.

Мойва в духовке с майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке с майонезом получается калорийной, поэтому лучше сочетать ее с легким гарниром – оптимально подойдет нарезка из свежих овощей или рагу с большим количеством зелени. Запеченная мойва при запекании обретает аппетитную, зажаристую корочку. Тем, кто является противником майонеза, можно посоветовать заменить его сметаной или жирными сливками.

  • мойва – 1000 г;
  • майонез – 200 мл;
  • лук – 200 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец – 7 г.
  1. Рыбу разморозьте, промойте, промокните от излишней влаги. Замаринуйте в смеси соли и перца на 15 минут, при желании добавьте сок лимона.
  2. Лук нарубите кольцами, выложите на пергамент.
  3. Поместите рыбные тушки, смажьте майонезом.
  4. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Подайте готовое угощение к столу со свежими томатами, болгарским перцем, зеленым горошком.

Мойва в сметане в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Мойва в сметане в духовке готовится легко и просто. Перед тем, как сделать гарнир или салат, нужно быстро замариновать рыбку, выложить ее на противень, полив сметаной и присыпав луком. Блюдо не требует длительной подготовки и сверхсложных ингредиентов. Мягкая, сочная рыбка, запеченная под ароматным сметанным соусом, вызовет восторг у гостей.

  • мойва – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сметана 20%-ной жирности – 120 мл.
  1. Рыбу промойте, отрежьте голову, удалите внутренности, выложите одним слоем в форму, смазанную маслом.
  2. Посолите, поперчите, смажьте половиной порции сметаны.
  3. Уложите луковые полукольца, повторите рыбный слой, приправьте специями.
  4. Залейте оставшейся сметаной, прикройте фольгой.
  5. Готовьте 50 минут при 170 градусах.
  6. Гарнируйте печеным картофелем, рассыпчатой гречкой-ядрицей.

Мойва в духовке в фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Мойва в духовке в фольге запекается в собственном соку, становится сочной и нежной. Если хочется получить более румяную рыбку, то за несколько минут до готовности стоит открыть фольгу, чтобы поверхность тушек подпеклась. При желании можно использовать режим «Гриль». Такой блюдо отлично подойдет для тех, кто любит натуральный рыбный вкус. Специи можно использовать на свое усмотрение.

  • мойва – 0,7 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разморозьте рыбу, промойте проточной водой, обсушите, выпотрошите, очистите от черной пленки.
  2. Выложите слоями на фольгу, посыпьте каждый специями.
  3. Сверху поместите лавровый лист, сбрызните лимонным соком.
  4. Плотно заверните фольгу конвертом, уложите на дно посуды с высокими бортиками. Запекайте полчаса при 200 градусах.
  5. Как запечь мойву в духовке с корочкой? Откройте фольгу, оставьте запекаться еще 10 минут.
  6. Подайте с фасолью или отваренным рисом жасмин.

Как приготовить мойву вкусно в духовке – советы от шеф-поваров

Чтобы правильно и вкусно приготовить мойву вкусно в духовке, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов:

  • перед обжариванием натрите тушки смесью из соли и специй для рыбы, сбрызните лимонным соком;
  • не стоит надолго оставлять рыбку без внимания во время запекания — она имеет свойство становиться сухой и невкусной при длительной обработке;
  • чтобы получить более изысканный вкус, соедините черный и душистый перец с мускатным орехом, гвоздикой и кориандром;
  • готовя рыбу в фольге или пергаменте без масла, откройте ее за пару минут до конца процесса, чтобы получить красивую корочку;
  • замочите рыбу в молоке, если вам не нравится ее резкий запах;
  • для изысканного вкуса сочетайте запеченную рыбку с чесночно-сливочным соусом, подливами на йогуртовой или майонезной основе;
  • пикантность и остроту блюду придаст маринад на основе бальзамического или винного уксуса с соевым соусом и сахаром или медом;
  • вместо панировки на основе муки можно использовать кляр на яйцах.

Видео: Запеченная в духовке мойва

Если вы по каким-то причинам от жареной рыбы вынуждены отказаться, приготовьте мойву в духовке по рецепту с фото пошагово, рыбка получается очень вкусная, поджаристая, с хрустящей корочкой. Большой плюс этого рецепта в том, что, во-первых, вам не придется стоять над сковородкой, духовка все сделает сама. И во-вторых, калорийность при таком способе приготовления заметно снижается. Хотя растительное масло присутствует в маринаде, но его количество существенно меньше того, что вы используете для жарки рыбы. Маринад готовится из лимонного сока, масла и специй, а перед запеканием мойва еще обваливается в муке. Учитывайте, что мучной слой не должен быть толстым, и обязательно после панировки дайте рыбе полежать несколько минут, чтобы маринад пропитал панировку. Иначе мука просто засохнет на рыбе и останется светлой. Если все же корочка получилась недостаточно румяной, переверните рыбу в процессе запекания или в конце приготовления поставьте под гриль на пару минут.

Ингредиенты для приготовления мойвы:

  • мойва свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • мука – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупномолотый – 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 2-3 щепоти;
  • паприка – 1/3 ч. л.

Приготовление мойвы в духовке

Чистить мойву или нет – дело личных предпочтений. Многие оставляют рыбу целой, обжаривают с головой, но для запекания лучше почистить от внутренностей и удалить голову. Выпотрошенную мойву промываем под проточной водой.

Готовим маринад для рыбы, в нем мойва должна полежать минут 20-30. Выдавливаем сок из лимона.

Добавляем любое растительное масло, которым вы пользуетесь в ежедневной готовке.

Ароматизируем и улучшаем вкус маринада специями: кидаем в смесь масла и лимонного сока перец черный, паприку, соль и прованские травы. Взбиваем вилкой.

Поливаем мойву маринадом, перемешиваем, чтобы ароматная смесь попала на каждую рыбку. Оставляем на полчаса.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Насыпаем муку в пакет или на тарелку, обваливаем рыбу. Излишки муки стряхиваем.

Выкладываем мойву в один слой в смазанную маслом форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставляем рыбу минут на десять, чтобы маринад увлажнил мучной слой. Затем ставим в горячий духовой шкаф на 20 минут, запекаем до готовности и румяной корочки. Если рыба недостаточно подрумянилась, переворачиваем и поднимаем повыше или включаем гриль перед тем, как доставать ее из духовки.

Подаем запеченную в духовке мойву горячей, с долькой лимона, соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Мойва – рыба неказистая, маленькая, неприметная, но она имеет достойные вкусовые качества и очень полезна. Рыба не сильно жирная и подходит для диетического меню, поэтому учитывайте все плюсы и готовьте ее с удовольствием. Моей семье очень нравится мойва в духовке. Получается она с хрустящей корочкой, аппетитной и вкусной. Мои пошаговые фото помогут вам повторить рецепт дома.

По цене мойва очень доступная и продаётся круглый год. Чаще всего она продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее нужно разморозить, а потом уже жарить, парить или тушить.

Мойва не требует к себе много специй, поэтому для рецепта возьмем традиционную соль и перец. Рыба будет слегка подчеркнута специями, а ее натуральный вкус сохранится.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм свежемороженой мойвы,
  • 2 столов. л. муки,
  • 1 столов. л. растительного масла,
  • по вкусу перец и соль.

Как приготовить мойву в духовке

Мойву размораживаем, вынимаем внутренности, срезаем голову, промываем брюшко и протираем салфетками от лишних капель воды. Есть мойва покрупнее и помельче, лучше покупать рыбку покрупнее, в ней больше мяса.

Каждую рыбину солим, чуть перчим, потом обваливаем в муке, чтобы в процессе запекания образовалась хрустящая корочка. Если муки слишком много на мойве, можно слегка струсить ее. Если не хотите брать муку, то замените ее на панировочные сухари, корочка от них тоже получится хрустящей.

Форму для запекания промасливаем, выкладываем рыбу не сильно плотно, чтобы она не приклеилась друг к дружке в процессе запекания. Благодаря тому, что мойва не жарится, а запекается в духовке с минимальным количеством жира – она имеет право считаться диетической.

Запекаем мойву в духовке в течение 25 минут, ставим духовку на среднюю мощность, на 19-200 градусов. Получается румяная корочка, которая хрустит и имеет поджаренный вид. Ароматная рыба к обеду готова, поэтому кормите семью и все останутся довольны. Мойва не сильно костлявая рыба, в ней достаточно удалить центральный хребет, в остальном рыба не хлопотная и очень вкусная.

Источники: http://sovets.net/9835-mojva-v-duhovke.html, http://lady-day.ru/moyva-v-duhovke-s-korochkoy/, http://ej-ka.net/xrustyashhaya-mojva-v-duxovke.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *