Как запечь крылышки в духовке

Куриные крылышки с хрустящей корочкой в духовке — это бюджетное и доступное каждому блюдо. При этом продукт получается вкусным, если уметь правильно выбрать мясо, способ его маринования и приготовления. Для этого существует несколько десятков рецептов. Крылышки можно сделать острыми, солеными, сладкими или с небольшой кислинкой. Продукт можно запекать в фольге, пакете или рукаве, на противне и сковороде.

При выборе маринада важно учитывать личные предпочтения, чтобы готовое блюдо порадовало своим вкусом. Людям, которым нравится сладкое, лучше воспользоваться рецептами на основе меда, различных сиропов. Тем, кто предпочитает острое, подойдет маринад с чесноком, перцем, аджикой или горчицей.

Блюдо можно подавать холодным и горячим как гарнир или закуску.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – половина лимона;
  • специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть крылья, подсушить.


2. Приготовить маринад: необходимо соединить все ингредиенты, хорошо перемешивая, чтобы мед полностью растворился, досыпать специи.


3. Сложить крылышки в одну глубокую миску и залить маринадом, затем дать пропитаться 30 минут.


4. Прогреть духовку до +200 градусов, промазать противень маслом, выложить на него мясо и запекать 30-40 минут.

  • 5. Вынуть крылышки, посыпать зеленью, кунжутом по вкусу, после чего можно подавать к столу.
  • Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 1 кг;
    • соевый соус – 200 мл;
    • мед – 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • перец чили – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Крылья хорошо промыть и высушить.
    2. 2. Для маринада смешать соевый соус, томатную пасту, перец чили и мед, добавить измельченный чеснок.
    3. 3. Положить крылышки в маринад, хорошо обвалять и оставить в нем минимум на час в холодном месте. Лучше всего поставить в холодильник на ночь, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    4. 4. Нагреть духовку до температуры +200 градусов.
    5. 5. Выложить на противень и запекать до готовности.
    6. 6. Достать, посыпать кунжутом, подавать к гарниру как горячее блюдо.

    Ингредиенты:

    • крылья куриные – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • черный молотый перец – 1 щепотка;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • смесь сухих трав – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и высушить крылышки.
    2. 2. Смешать майонез, измельченный чеснок, черный перец и сухие травы. Дать настояться.
    3. 3. Замариновать птицу в майонезе, поставить на ночь в холодильник.
    4. 4. Промазать противень маслом или застелить фольгой.
    5. 5. Прогреть духовой шкаф до +180 градусов.
    6. 6. Выложить в форму крылышки, пропитанные маринадом, и запекать до образования корочки.
    7. 7. Подавать, украсив блюдо овощами, зеленью или соусом.

    Ингредиенты:

    • крылышки – 8 шт.;
    • горчица – 4 ст. л.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Довести до однородной массы горчицу и мед.
    2. 2. Промыть и высушить крылышки.
    3. 3. Тщательно обвалять в маринаде птицу и дать ей пропитаться.
    4. 4. Нагреть духовую печь до +190 градусов.
    5. 5. Выложить на смазанный маслом противень крылышки и поставить запекаться на 25 минут.
    6. 6. Оставить в духовке до готовности.
    7. 7. Подавать как горячее блюдо или в качестве закуски к пиву.

    Ингредиенты:

    • крылышки – 4 шт.;
    • карри – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец – на кончике ножа;
    • сумах – 0,5 ч. л.;
    • пшеничная мука – 50 г;
    • панировочные сухари – 80 г;
    • яйца – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Тщательно промыть и высушить птицу.
    2. 2. Разрезать на 3 части, кусок без мяса убрать.
    3. 3. Выложить сухие крылья в глубокую посуду, перемешать со специями и оставить настояться в прохладном месте 30 минут.
    4. 4. Подготовить 3 емкости для муки, панировочных сухарей и взбитого яйца.
    5. 5. Разогреть печь до +220 градусов.
    6. 6. Каждый кусок курицы опустить поочередно сначала в муку, потом в яйцо и затем — в панировочные сухари.
    7. 7. На противень или форму для выпекания положить фольгу.
    8. 8. Поместить туда готовые к запеканию куски курицы.
    9. 9. Отправить в духовой шкаф на 30-40 минут.

    Ингредиенты:

    • куриные крылья — 1 кг;
    • яйцо — 1 шт.;
    • крахмал — 3 ст. л.;
    • мука — 6 ст. л;
    • питьевая вода — 1 ст.;
    • красный молотый перец (острый) — 5 ч. л.;
    • смесь пряных трав — 2 ч. л.;
    • приправа для курицы — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло — 100 мл.
    • мука — 200 г;
    • сладкая паприка — 2 ч. л.;
    • куркума — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, высушить крылышки.
    2. 2. В глубокой миске перемешать мясо, соль и красный перец и оставить настояться на 30 минут.
    3. 3. Для кляра соединить муку, крахмал, травяную смесь, приправу для курицы, щепотку соли.
    4. 4. Взбить яйца, добавить немного воды.
    5. 5. Влить взбитые яйца в кляр, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду. Консистенция должна напоминать жидкий кефир.
    6. 6. Обмакнуть крылья в полученную смесь.
    7. 7. Включить духовку на +190 градусов.
    8. 8. Промазать форму маслом и разложить на ней крылья, запекать 25 минут.

    Ингредиенты:

    • крылышки – 2 кг;
    • кетчуп – 2 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вустерский соус – 2 ст. л.;
    • яблочный уксус – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, высушить и порезать крылышки.
    2. 2. Смешать кетчуп, сахар, вустерский соус, яблочный уксус, соль и перец в одной емкости.
    3. 3. Отложить один стакан получившегося состава.
    4. 4. Замариновать птицу в соусе.
    5. 5. Прогреть духовой шкаф до +230 градусов, разложить на противень с фольгой части мяса.
    6. 6. Запекать до румяной корочки 30 минут.
    7. 7. При желании после этого еще раз облить оставшимся соусом.

    Ингредиенты:

    • куриные крылья – 600 г;
    • светлое пиво – 200 мл;
    • зеленый лук – 0,5 пучка;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • куркума – 0,5 ч. л.;
    • черный молотый перец — 1 щепотка;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть, обсушить птицу с помощью бумажных полотенец.
    2. 2. Разрезать на 3 части, куски без мяса убрать.
    3. 3. В глубокой миске соединить крылья, куркуму, черный перец и соль.
    4. 4. Добавить горчицу, зеленый лук и тщательно перемешать.
    5. 5. Залить крылья пивом, дать настояться около часа.
    6. 6. Разогреть духовку до +200 градусов.
    7. 7. Разложить на форму с пергаментом крылья, запекать до готовности 25 минут.
    8. 8. Подавать на стол с гарниром или в качестве закуски к пиву.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки — 1,5 кг;
    • нежирная сметана — 400 г;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • кетчуп — 2 ст. л.;
    • карри — 1 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л. с горкой;
    • молотый черный перец — по вкусу;
    • перец красный горький – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, просушить птицу и разрезать на 2 части.
    2. 2. Посыпать и перемешать соль, перец, чеснок, добавить кетчуп и приправу для курицы по вкусу.
    3. 3. Дать замариноваться около 30-40 минут.
    4. 4. Смешать сметану, карри.
    5. 5. Добавить к крылышкам, тщательно пропитать на протяжении 30 минут в прохладном месте.
    6. 6. Выложить на противень, полить оставшимся соусом.
    7. 7. Нагреть печь до +200 градусов, запекать, пока не появится румяная корочка.
    8. 8. Подавать с гарниром в качестве горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • крылышки – 6 шт.;
    • замороженные пласты теста – 250 г;
    • горчица – 4 ст. л.;
    • соль, черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и обтереть крылья.
    2. 2. Намазать каждое крылышко горчицей равномерным слоем.
    3. 3. Разморозить и раскатать тесто узкими полозками.
    4. 4. Обмотать каждый кусочек по спирали.
    5. 5. Прогреть духовой шкаф до +180 градусов.
    6. 6. Разложить на противне куски курицы.
    7. 7. Выпекать 50 минут до готовности.
    8. 8. Подавать в качестве горячего блюда.

    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • аджика – 2 ст. л.;
    • красный острый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и высушить птицу.
    2. 2. Перемешать в глубокой миске майонез, измельченный чеснок, аджику и красный перец.
    3. 3. Залить маринадом крылья и оставить на некоторое время.
    4. 4. Прогреть печь до +180 градусов.
    5. 5. Смазать маслом противень, разложить на нем крылья и запекать 30 минут до готовности.
    6. 6. Подавать как закуску к пиву или как горячее блюдо к гарниру.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 8 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • имбирь молотый – 1 ч. л.;
    • жидкий мед – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молотый черный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и просушить крылышки, предварительно разрезав на несколько частей.
    2. 2. Смешать соевый соус, имбирь, масло, измельченный чеснок и мед.
    3. 3. Тщательно втереть маринад в крылышки и оставить в нем настаиваться на ночь в холодильнике.
    4. 4. Немного обжарить до появления корочки на сковороде замариновавшиеся куски птицы.
    5. 5. Разогреть духовку до +180 градусов и разложить на противень «треугольниками» крылышки.
    6. 6. Запекать 15 минут до готовности.
    7. 7. Посыпав зеленью, подавать как горячее блюдо с любым соусом по вкусу.

    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • сливки 10% — 250 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и высушить крылышки.
    2. 2. В глубокой емкости залить сливками, по вкусу добавить соль и перец.
    3. 3. В форму для запекания разложить мариновавшиеся несколько часов куриные кусочки.
    4. 4. Посыпать сыром и зеленью.
    5. 5. Выпекать при +200 градусах полчаса до готовности.
    6. 6. Подавать горячим.

    Ингредиенты:

    • крылья – 1 кг;
    • растительное масло – 35 г;
    • сахарная пудра – 1 ч. л.;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец, красный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 2. Промыть и высушить крылышки.
    2. 2. В миске соединить соль, черный перец, сахарную пудру и паприку, добавить красный жгучий перец или аджику по вкусу и тщательно смешать.
    3. 3. Долить сок лимона и растительное масло.
    4. 4. Покрыть получившейся смесью крылья и дать им настояться.
    5. 5. Выстелить бумагу для запекания в любую форму и выложить на нее курицу.
    6. 6. Разогреть духовую печь до +220 градусов.
    7. 7. Отправить крылья на полчаса запекаться.
    8. 8. Подавать горячими как основное блюдо.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 8-10 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • майонез – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • твердый сыр — 100 г .

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, высушить курицу.
    2. 2. Очистить и нарезать кольцами репчатый лук.
    3. 3. В глубокой миске посолить крылья и добавить перца, затем тщательно перемешать.
    4. 4. Положить специи для курицы по вкусу.
    5. 5. Высыпать в ту же миску порезанный лук, майонез и перемешать.
    6. 6. Дать время замариноваться — от часа до суток в холодильнике.
    7. 7. Прогреть духовку до +180 градусов.
    8. 8. Разложить в форму крылья с луком, запекать 25 минут до появления корочки.
    9. 9. Измельчить сыр на крупной терке.
    10. 10. После 25 минут запекания достать крылья, посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку еще на 10 минут.
    11. 11. Подавать с овощами горячими.

    Ингредиенты:

    • крылья – 400 г;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соус табаско – 10 мл;
    • крекер соленый – 50 г;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, просушить крылья.
    2. 2. В миску выложить куриные кусочки, досыпать соль, перец, специи, томатную пасту и соус табаско.
    3. 3. Оставить мариноваться на протяжении 2 часов.
    4. 4. Крекер максимально измельчить.
    5. 5. Разогреть духовку до +180 градусов.
    6. 6. Обвалять каждое крылышко в панировке из соленого крекера.
    7. 7. Выложить в любую форму для запекания и отправить в духовую печь на 45 минут.
    8. 8. Подавать с соусом из помидора, петрушки, 1 столовой ложки 38%-ных сливок, 1 зубчика чеснока, молотого кориандра, соли и перца, предварительно смешав все в блендере.

    Крылышки можно готовить в духовке, используя фольгу, рукав для запекания или пакет, тогда они получатся сочными.

    Также блюдо будет очень вкусным, если его сделать на сковороде.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • мука пшеничная – 2 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • кайенский молотый перец – 2 ч. л.;
    • паприка — 1 ст. л.;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. В одной емкости смешать яйцо, молоко, соль, 1 ч. л. кайенского перца и паприку.
    2. 2. Взбить миксером или в блендере до получения массы без комочков.
    3. 3. В получившуюся смесь добавить половину стакана муки, перемешать и взбить миксером, доведя до консистенции жирной сметаны или густого кефира.
    4. 4. Крылья разрезать на 3 равных части, отложить ту, где меньше всего мяса.
    5. 5. Обвалять крылышки в маринаде.
    6. 6. В любой герметичный плотный пакет засыпать оставшуюся муку, паприку и 1 ч. л. кайенского перца, перемешать. Можно обойтись без пакета, используя рукав для запекания.
    7. 7. Нагреть духовой шкаф до +200 градусов.
    8. 8. Крылья в маринаде обвалять в панировочной муке с перцем и паприкой.
    9. 9. Выложить на противень крылышки и запекать до хрустящей корочки 30 минут.

    Ингредиенты:

    • крылья куриные – 1 кг;
    • горчица зернистая – 3 ч. л.;
    • сок лимона — 1/2 фрукта;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление пошагово:

    1. 1. Промыть и просушить курицу.
    2. 2. В глубокую миску положить куски птицы и полить их лимоном.
    3. 3. Добавить горчицу, тщательно перемешав.
    4. 4. Досыпать по вкусу соль, перец, дать время замариноваться.
    5. 5. Промариновавшееся мясо обернуть фольгой так, чтобы они были плотно закрыты со всех сторон и сок не вытекал.
    6. 6. В разогретую до +180 градусов духовую печь отправить запекаться разложенные на противне крылышки на 30 минут.

    Ингредиенты:

    • куриные крылышки — 1 кг;
    • паприка молотая — 3 ч. л.;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • перец молотый (красный/черный) — 0,5 ч. л.;
    • соль — по вкусу;
    • майонез/соевый соус — 2-3 ст. л.;
    • растительное масло — по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Вымыть и обсушить птицу.
    2. 2. В глубокую миску положить майонез или налить соевый соус, добавить измельченный чеснок, паприку и перец.
    3. 3. Замариновать крылышки в получившейся смеси, старательно обмазав каждый кусочек, по вкусу посолить.
    4. 4. Дать пропитаться маринадом до суток.
    5. 5. Разогреть духовку до +210 градусов, выложить на сковороду кусочки и пожарить 35-40 минут до появления корочки.
    6. 6. Жареные крылышки подавать как закуску с картошкой, украсив зеленью.

    Ингредиенты:

    • крылышки куриные – 10 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мед – 1 ст. л.;
    • хмели-сунели – 1 щепотка;
    • черный перец молотый – 1 щепотка;
    • куркума – 1 щепотка;
    • паприка – 1 щепотка;
    • имбирь – по вкусу;
    • свежий розмарин – 3 веточки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Соединить соевый соус, мед, измельченные чеснок и имбирь, травы, специи, по вкусу можно добавить острый перец чили.
    2. 2. Перемешать до однородной массы, дать настояться.
    3. 2. Промыть и высушить крылышки.
    4. 4. Слегка досолить основной ингредиент, но не сильно, так как в маринаде уже есть соевый соус.
    5. 5. Вылить на крылья маринад и тщательно втирать до полной пропитки, оставить в холодильнике на ночь с плотно закрытой крышкой.
    6. 6. Разогреть духовку до +190 градусов.
    7. 7. Противень смазать маслом, выложить крылья на форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
    8. 8. Поместить в промежутки между мясом веточки розмарина.
    9. 9. Запекать в духовке до образования румяной корочки около 40 минут.
    10. 10. Диетические крылышки подавать с гарниром или в качестве основного блюда.

    Вкус блюда зависит от того, насколько мясо свежее. Поэтому при покупке необходимо обратить внимание на его внешние характеристики:

    • крылышки обычной курицы размером около 12 см, больший указывает на подкармливание птицы химическими добавками;
    • продукт должен быть бледно-розового цвета, без пятен и крови;
    • желтоватый цвет кожи указывает на то, что мясо лежит на прилавке длительное время;
    • на ощупь мясо не должно быть липким;
    • запах без примеси затхлости и кислоты указывает на свежий продукт.

    Рекомендуют выбирать крылышки охлажденного хранения, а не замороженные, поскольку так проще определить качество и свежесть.

    Время готовки мяса в духовке зависит от выбранного маринада и длительности маринования. Если крылышки пропитывались более 2 часов, время запекания уменьшается на 10-15 минут.

    Мясо ставится в предварительно разогретую духовку от +150 до +230 градусов, готовится в среднем 20-50 минут.

    Чтобы убедиться в том, что блюдо готово, можно воспользоваться ножом. Для этого нужно открыть духовку и проколоть мясо. Если нож входит мягко и на курице есть корочка, можно смело выключать печь.

    Многие почему-то относятся к куриным крылышкам как к некому субпродукту, как к чему-то менее ценному по сравнению с той же грудкой или ножками. Вроде и мяса толком в них нет, шкурка да косточки. Но в то же время куриные крылья при должном подходе способны превратиться чуть ли не в деликатес, вкуснейшую закуску, сытное второе, в общем, предельно вкусное блюдо.

    И как раз в этой статье мы подробно разберем один из популярнейших способов приготовления крыльев. Здесь вы узнаете, как приготовить куриные крылышки в духовке. И в этом вам помогут несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также разные полезные советы и заметки от меня.

    Но прежде чем переходить к рецептам, рассмотрим общие принципы готовки, уделим пару минут маринадам, условиям запекания и прочим важным нюансам. Если спешите, то сразу переходите к нужному пункту, кликнув по меню статьи.

    На пути к запеченным куриным крылышкам

    Первое, с чего стоит начать, так это с самих крыльев. Они продаются как в замороженном виде, так и в охлажденном. Конечно, предпочтение стоит отдавать охлажденной курице, это касается всего: крыльев, ножек, грудок, целых тушек, печени и т.д.

    Дело в том, что замороженные крылышки (как и другие части курицы) часто накачивают разными жидкостями, и после размораживания есть вероятность увидеть не мясистые крылышки, а худющие сморщенные палочки.

    Перед запеканием всегда нужно предварительно размораживать крылышки, да, это занимает время, но что поделать. И мариновать следует всё только размороженное. Конечно, это очевидно, но для кого-то информация будет полезна.

    Если же крылышки отправить в духовку в ледяном виде, то они пустят огромное количество жидкости, станут дряблыми, время готовки увеличится как минимум вдвое, плюс ко всему, кусочки будут запекаться неравномерно. Да и мясо внутри получится безвкусным.

    Второй важный момент, можно сказать, важнейший момент – это маринады для куриных крылышек. Почти 80% информации во всевозможных рецептах запеченных крыльев посвящено именно приготовлению маринада и последующему маринованию курицы.

    Маринад и дает весь вкус, в нем, как говорится, вся соль! Поэтому, если хотите вкусно запечь куриные крылья, то предварительно обмажьте их каким-либо соусом с душистыми специями.

    Сколько мариновать крылья? Так как эти части курицы довольно небольшого размера, то и время маринования может составлять от 30 минут до 2-х часов (храним в холодильнике). Конечно, кто-то выдерживает крылышки чуть ли не сутки, но это уже личные предпочтения.

    Самым популярным маринадом, можно сказать, золотым стандартом является смесь мёда и соевого соуса. Также сюда на выбор добавляют чеснок, лимон, ароматные травки, специи, томатную пасту и т.д. Благодаря этому маринаду крылышки получаются очень золотистыми, с хрустящей карамелизированной корочкой. Такой рецепт будет ниже.

    • А теперь один из самых популярных вопросов: «Сколько готовить куриные крылья в духовке?».

    Обычно мелким крылышкам хватает около 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. Но здесь стоит сделать оговорку.

    Дело в том, что духовки у всех разные, и поэтому время выпечки тоже будет разниться. Кому-то хватит и 25-35 минут, а кто-то запекает крылышки около часа.

    Гнаться за временем не нужно, пусть лучше крылья запекаются дольше, но при сравнительно небольшой температуре. Тогда они не успеют подгореть (как бывает в режимах от 200 градусов, особенно, когда курица покрыта медовыми соусами).

    Если крылышки быстро подгорают и при этом не успевают пропечься изнутри (идет розовый сок, косточки красноватые), то используйте рукав для запекания или укладывайте поверх противня слой фольги. А потом в нужный момент убираете всё это и томите крылышки еще минут 5-10 до золотистости.

    Вот, собственно, основные правила запекания куриных крылышек, теперь же перейдет к самому главному – к рецептам.

    Острые крылышки в духовке в медово-соевом соусе

    Как уже говорилось выше, куриные крылья, запеченные в духовке в соусе (маринаде) из меда и соевого соуса – одно из самых популярных сочетаний. Если вы еще подобного не пробовали, то настало самое время! Рецепт предельно прост, без лишних хлопот, а с пошаговыми фотографиями вообще всё будет понятно.

    Эти запеченные крылья получаются достаточно пикантными, для кого-то даже будут чересчур острыми, а потому регулируйте количество перца исходя из своих вкусовых предпочтений.

    • Куриные крылья – 1-1,3 кг.
    • Мёд – около 100 мл.
    • Соевый соус – 70 мл.
    • Апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
    • Уксус (6-9%) – 1 ст. ложка;
    • Чесночный порошок – 2-3 ч. ложки;
    • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • Перец чили – 0,5 ч. ложки;
    • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
    • Соль – по вкусу (не переборщите, т.к. есть соевый соус);

    Крылья предварительно размораживаем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или покрытый фольгой.

    Также слегка их посыпаем черным перцем и солью. Совсем чуть-чуть.

    Разогреваем духовку до 190-200 градусов, затем отправляем в нее крылышки на 15-20 минут (до полуготовности).

    Тем временем приготовим пикантный соево-медовый соус. Смешиваем в глубокой чашке мёд, соевый соус, сок, уксус и все приправки. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    Крылышки подпеклись, местами начали румяниться.

    Аккуратно выкладываем их в чашку с соусом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек полностью покрылся этой душистой массой.

    Перекладываем крылья обратно в противень, сверху можно подлить остатки соуса. Ставим выпекаться еще на 5-7 минут.

    Далее аккуратно переворачиваем все крылышки и отправляем в духовку еще на 5-6 минут до глубокого румянца. При этом посматривайте, чтобы ничего не подгорело (духовки у всех по-разному жарят).

    Соус сначала превратится в сироп, а потом образует хрустящую корочку. Всё, крылышки готовы, приятного аппетита!

    А если вы хотите чего-то более масштабного, то запеките курицу целиком в духовке . В той статье несколько подробных рецептов с пошаговыми фотографиями и всеми нюансами. Рекомендую!

    Крылышки с хрустящей корочкой в духовке (с медово-томатным соусом)

    Если ищите рецепт особенно хрустящих куриных крылышек, то присмотритесь к этому варианту. Очень вкусные, очень ароматные запеченные крылья, покрытые кисло-сладким соусом на основе мёда, кетчупа и уксуса. А как эти крылышки хрустят – божественная закуска!

    Особенность рецепта в том, что сначала запекаются крылышки, и только потом, когда они приготовятся, крылья покрываются соусом. Это как раз на тот случай, если вы вдруг хотите рецепт без мёда (просто не нравится или аллергия на него). Можете использовать какой-то другой соус.

    • Охлажденные куриные крылья – 1 кг.
    • Чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу);
    • Молотая паприка – 2 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Черный перец – 1 ч. ложка;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Для соуса:
    • Мёд – 2 ст. ложки;
    • Кетчуп – 2 ст. ложки;
    • Уксус (6%) – 1 ст. ложка;
    • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
    • Любой острый соус (чили, аджика и т.д.) – 1-3 ч. ложки;
    • Соль – по желанию;
    • Семеня кунжута, зелень – для украшения;

    Сложите в чашку все крылышки, затем посыпьте их перцем, паприкой, солью. Сюда же добавьте разрыхлитель и натрите (или мелко нарубите) чеснок. Хорошенько перемешать.

    Зачем в таком блюде разрыхлитель? А вот как раз он и подарит незабываемую хрустящую корочку! Разрыхлитель состоит из муки, лимонной кислоты и соды. И эта смесь как раз сформирует тонкий кляр, рыхлую корочку.

    Вот такие получились крылышки, обтертые со всех сторон специями. Теперь поставьте всё это в холодильник на 40-60 минут, чтобы кусочки курицы хорошенько пропитались.

    Включите духовку в режиме 190-200 градусов – пусть пока прогревается. Тем временем разложите крылья на противне. Это может быть решетка, просто противень или какая-то другая форма.

    Если используете решетку, то подложите под нее пекарскую фольгу, чтобы туда стекал весь жир.

    Всё, теперь отправляйте запекаться крылышки в духовку примерно на 20-25 минут.

    Крылышки с одной стороны поджарились, аккуратно переверните их, а затем отправьте допекаться еще на 20-25 минут.

    Теперь смотрите на крылышки, если они приготовились, подсохли и покрылись достаточной корочкой, то всё готово. Если румянец недостаточен, то переверните крылья еще раз и верните в духовку на 10-15 минут.

    Теперь быстренько приготовим соус к крылышкам. Для этого смешайте в одной миске все указанные выше ингредиенты. Попробуйте на вкус, если не хватает соли или чего, подсыпьте недостающий ингредиент.

    Теперь перемешайте готовые крылышки в медовом соусе. Блюдо готово. Украсить можно, посыпав семенами кунжута или рубленой зеленью.

    А здесь вы узнаете, как запечь куриные ножки в духовке . В принципе, все те рецепты можно применить и к крылышкам. Рекомендую ознакомиться, там замечательные маринады.

    Простой рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке

    Хочется не только запеченных крыльев, но еще и какого-нибудь овощного гарнира к ним, и желательно, чтобы он готовился вместе с курицей? Тогда воспользуйтесь этим простейшим рецептом.

    В качестве гарнира здесь будет обычный картофель. Казалось бы, ничего особенного «банальщина», но так вкусно, так по-домашнему – пальчики оближешь! К картошке при желании вы можете добавить лук, чеснок, стручковую фасоль, болгарский перец и т.д.

    Ах, да, курица здесь покрывается горчично-майонезным соусом. Майонез можно заменить сметаной.

    • Куриное крылышко – 7-9 шт.
    • Несколько клубней картофеля;
    • Майонез и горчица – по несколько ложек;
    • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
    • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
    • Сушеный чеснок (молотый) – 1-3 ч. ложки;

    Как это готовить

    Картошку почистите, хорошо промойте, за тем нарежьте на тонкие дольки (или кубики). Уложите нарезанный картофель в форму (при желании форму смазываем маслом).

    Сверху слегка посыпаем перцем, солью и чесноком.

    Куриные крылышки сложите в одну чашку, добавьте 3-5 ст. ложек майонеза и несколько чайных ложек горчицы (в зависимости от нужной остроты). Сюда подсыпьте остатки соли, перца и чесночного порошка. Всё тщательно размешайте.

    Распределите крылышки поверх картошки, затем прикройте крышкой или затяните пленкой. Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа – пусть курица промаринуется.

    Конечно, можно сначала замариновать крылышки, а потом нарезать картошку – тут каждый может поступать по своему удобству, жестких рамок нет.

    Духовку прогрейте до 180 градусов, вытащите форму с крылышками и картошкой из холодильника, снимите пленку. Отправляйте форму в духовку на 45-50 минут, до готовности крылышек и картофеля.

    Как видите, крылья хорошенько подрумянятся, появится аппетитная корочка. Картофель же в свою очередь пропитается в образовавшемся курином бульоне.

    Картошка нежная и ароматная, крылышки пряные и хрустящие. Блюдо готово – пора пробовать! Приятного аппетита!

    Закусочные куриные крылышки в пиве

    Если хочется какой-то простой, но в то же время достаточно оригинальной закуски из курицы, то запеките крылышки в пивном соусе. Крылышки получаются очень поджаристыми, яркими, румяными. При их виде не на шутку разыгрывается аппетит!

    Опять же, подобное сочетание нравится не всем, у всех вкусы разные, но хотя бы разок попробовать стоит, чтоб знать наверняка – «ваше» это блюдо или нет.

    • Крылья куриные – 8-10 шт.
    • Пиво (лучше светлое) – 200 мл.
    • Универсальная приправа для курицы – 1-2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
    • Черный перец – несколько щепоток;

    Приступаем к приготовлению

    1. Крылья разморожены, при желании их можно разрезать на 2 части. Смотрим, чтобы не было остатков перьев, при необходимости всё лишнее обрезаем. Сразу включаем духовку на разогрев – 200 градусов.
    2. Уложить крылья в форму, обсыпать приправой, солью и перцем. Далее аккуратно влить в эту форму пиво. Пиво должно наполовину покрывать крылышки, при необходимости подлейте еще.
    3. Всё, теперь остается только отправить крылья в духовку и ждать примерно 40-45 минут.
    4. Даже спустя такое время на дне останется немного жидкости (куриный бульон и остатки пива). Крылышки поверху покроются хрустящей корочкой, снизу же они будут чуть мягче.

    Видеорецепт с похожим сочетанием

    Крылья в духовке в маринаде из апельсина и чеснока

    Еще один очень вкусный рецепт крылышек, который оценят по достоинству все любители мясных блюд. А вся суть здесь заключается в чудеснейшем маринаде из апельсина, соевого соуса, чеснока и разных специй.

    Для дополнительной пикантности можно добавить ложечку горчицы или жгучего молотого перца. Если вам не нравится привкус апельсина, то можете заменить его лимоном, крылышки получатся даже более ароматными и слегка кисленькими.

    • Крылышки куриные – 1-1,2 кг.
    • Апельсин – 1 крупный;
    • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт.
    • Соевый соус – 3-4 ст. ложки;
    • Чеснок – 2-4 зубчика;
    • Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
    • Соль – пару щепоток по вкусу;
    • Семена кунжута для украшения;

    Как запечь крылышки в духовке

    1. Крылья разморозьте, просушите бумажным полотенцем, при желании можете обрезать острые кончики (на них бывают щетинки от перьев). Уложите крылья в большую чашку (кастрюлю).
    2. Срезать с апельсина цедру, затем уложить эти пластинки из кожуры поверх крылышек. Сюда же наложить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
    3. Выжать сок апельсина в какую-нибудь миску. Туда же влить соевый соус, всыпать паприку, соль, выдавить чеснок. Хорошо перемешать.
    4. Полученным маринадом нужно полить крылышки. Теперь всё это нужно тщательно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем вкуснее они получатся.
    5. Форму промазать маслом, уложить в нее крылышки (прямо вместе с луком и цедрой). Отправить выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.

    А здесь интересное видео по теме

    Курица – самое популярное мясо из-за небольшой стоимости и высоких вкусовых качеств. Особо ценятся куриные крылышки. А куриные крылышки, приготовленные в духовке, заслуживают особого внимания. Подробней про куриные крылышки в духовке .

    В духовке

    Блюда из курицы → Куриные крылышки

    В нашей семье этот рецепт обожают! Крылышки всегда получаются с хрустящей корочкой и сочные внутри! А сказочный соус, который обволакивает каждый кусочек, делает это блюдо волшебным! Крылышки можно есть горячими и холодными, всегда очень вкусно!

    Простой и вкусный рецепт приготовления в духовке куриных крылышек с соевым соусом и специями.

    Очень ароматные, с хрустящей корочкой крылышки куриные, запеченные в духовке. Украсят любой стол. Это просто объедение.

    Готовим в духовке куриные крылья с великолепным ароматным маринадом и картофелем.

    Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!

    Куриные крылышки по этому рецепту сначала маринуются в горчичном соусе, а затем запекаются в духовке. Получается очень вкусно, а готовится очень просто.

    Румяные ароматные и хрустящие куриные крылышки запекаются в духовке.

    Простейший рецепт приготовления куриных крылышек. Зато вкуснота какая.

    Очень вкусными и ароматными получаются куриные крылышки, запеченные в духовке.

    Румяные аппетитные куриные крылышки в горчичном соусе украсят любой гарнир и будут прекрасной закуской к пиву. Готовятся куриные крылышки в рукаве для запекания.

    Всего три простых ингредиента понадобятся для медового соуса, которым обильно смазываются куриные крылышки и запекаются в духовке до золотистой, хрустящей корочки.

    Запеченные куриные крылышки отлично подойдут на второе, если подавать их с картофельным пюре или макаронами, и непременно понравится мужчинам, если подать их в качестве закуски к пиву.

    Куриные крылышки маринуются в аджике и запекаются в фольге с картофелем и морковью. Объеденье!

    Перепробовав все «популярные» части курицы, захотелось чего-то совершенно нового. Вот тут и появился рецепт крылышек в духовке, глазированных во вкусном медово-соевом соусе. Давайте осваивать рецепт запеченных крылышек с помощью простых шагов приготовления крыльев.

    Очень простой способ приготовления вкусного куриного мяса на обед или ужин: ножек, бедрышек, крыльев или филе. Любое куриное мясо, приготовленное в этом маринаде, получается необыкновенно вкусным.

    Эти крылышки напомнят нам зимой о лете с его пикниками, мангалами и барбекю.

    Люблю я готовить курочку, всегда отменный результат. Хороши запеченные крылышки в духовке.

    Рецепт очень популярных в Америке куриных крылышек придуман в городке Буффало в 60-х годах. Блюдо достаточно острое, но если вы не являетесь любителем острой пищи, исключите из рецепта соус Табаско. Обычно куриные крылья «Буффало» запивают пивом. Однако это крылья могут быть не только закуской к пиву, но и обычным, «повседневным» блюдом.

    Крылышки к пиву — рецепт любимый и проверенный. Хотя острые куриные крылышки и без пива хороши, но с пивом — еще лучше!

    Несмотря на простоту и легкость, а также очень скромный бюджет, куриные крылышки, запеченные с картофелем, достойны украсить даже праздничный стол на важном семейном торжестве. Попробуйте, убедитесь сами!

    Есть много рецептов приготовления куриных крылышек, но мой любимый — это запечённые крылышки в медово-соевом соусе. Куриное мясо складываем в рукав для запекания, добавляем соевый соус, мёд, оливковое масло и приправы, затем отправляем в духовку — и готово!

    Куриные крылышки панируются в хлебных крошках и жарятся в духовке до хрустящей золотистой корочки.

    Готовится такое блюдо из куриных крылышек несложно, всегда приятно для глаз и наверняка понравится и семье, и гостям)))

    Ждете в гости друзей и не знаете, чем их накормить? Приготовьте хрустящие куриные крылышки и подайте их с чесночным соусом. Сочетание удивительно хрустящей сухарной корочки, сочного куриного мяса и острого соуса никого не оставит равнодушным.

    Запечем на обед шикарные крылышки! Куриные крылышки, запеченные в духовке в соусе — это дешево, вкусно и быстро.

    Аппетитные крылышки гриль можно приготовить на пикнике или дома, в духовке. Запеченные куриные крылышки, маринованные в пиве с горчицей и зеленым луком, получаются очень вкусными, с хрустящей корочкой. Привлекают они не только внешним видом, но и ароматом хмеля благодаря использованию пива.

    Куриные крылышки, запеченные в духовке, с невероятно вкусным маринадом, в состав которого входит соевый соус, мед и лимонный сок, не оставят вас равнодушными. Готовятся крылышки очень просто, относительно быстро и получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

    Рецепт аппетитных запеченных куриных крылышек с вкусной корочкой. Легко и быстро.

    Жареные крылышки куриные, рецепт приготовления с хрустящей чесночной корочкой.

    Куриные крылышки, запеченные в духовке в лимонном маринаде, получаются невероятно нежными и сочными.

    Подвернем рукава и. принимаемся за обед! А на обед – вкуснейшие куриные крылышки. Эти части курицы хороши всегда. А если они покрыты ароматной смесью апельсинового сока, соевого соуса и чеснока. Получается очень аппетитно!

    Кисло-сладкий гранат придает крылышкам нежность и пикантность.

    Острые, сочные куриные крылышки в соусе, запечённые в духовке. По мотивам рецепта крылышек «Баффало». Отличное блюдо для большой и веселой компании.

    Этот один из самых простых и любимых в моей семье рецептов запеченных куриных крылышек.

    Куриные крылышки, запеченные в духовке с невероятно вкусным маринадом, в состав которого входят соевый соус, горчица, чеснок и смесь перцев, не оставят вас равнодушными. Готовятся крылышки очень просто и сравнительно быстро, а получаются очень вкусными, нежными и ароматными.

    Мясо курицы по этому рецепту обжаривается до легкой корочки, а потом запекается с цветной капустой, обжаренными помидорами и сливками с готовым соусом песто.

    Куриные крылышки маринуются в остром соусе и запекаются в духовке.

    Бюджетное и очень вкусное блюдо для всей семьи — курица, запеченная с тыквой в духовке .

    Часто готовлю запечённые куриные крылышки в духовке, каждый раз меняя маринад. В этот раз решила замариновать мясо в вишневом соке и соевом соусе.

    Очень вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе. Закуска к пиву и не только. Простой и быстрый рецепт. Куриные крылья нужно вкусно замариновать, запечь в духовке, а затем приготовить кисло-сладкий соус для крылышек.

    Решили побаловаться куриными крылышками в маринаде из квасного сусла, меда и ткемали. Сусло в маринаде дает приятную терпкую ноту блюду. А апельсин, мед, ткемали и специи добавляют пряности. В целом блюдо получается невероятно ароматным, а мясо нежным!

    Если крылышки, значит в маринаде. А если в маринаде, то обязательно с медовой корочкой. 🙂

    Есть такие очень простые рецепты из подручных продуктов, не отягощенных лишним жиром, которые смело можно отнести к здоровому питанию. Приготовьте курицу с овощами — ленивый ужин в рукаве без хлопот. К тому же требуется минимум времени, а при приготовлении ваши руки и посуда останутся чистыми.

    Аппетитные запечённые крылышки в остром медовом соусе, с ярким пикантным вкусом, станут отличной закуской или основным блюдом к вашему столу.

    Удачное трио — курочка, тыква, фенхель. Рецепт очень прост и очень удачен. Сочные овощи запекаются в курином соке, а курица получается с пряной хрустящей корочкой.

    В нашей семье очень любят куриные крылышки. Готовим мы их по-разному. Вот один из способов приготовления.

    Жаркое из курицы — блюдо привычное, казалось бы, что здесь может быть нового? Однако, обратите внимание , этот рецепт содержит интересные нюансы.

    Достаточно несложный рецепт куриных крылышек в меду. Самое неприятное в нем — возня с крылышками. Кстати говоря, смолить и очищать их лучше всего, болтая по телефону с подружкой. Лентяи могут обойтись ножками. Отличный вариант для приема гостей а-ля фуршет, особенно, если каждую ножку обернуть фольгой, чтобы было удобнее брать руками.

    Умопомрачительные запеченные крылышки с пикантным соусом.

    Запеченные куриные ножки и крылышки с пряностями и клюквой. С пылу, с жару!)

    Как приготовить куриные крылышки в духовке? Рецепт приготовления куриных крылышек в духовке не сложен. Это блюдо сможет приготовить даже начинающий кулинар. Только он должен четко понять, какой именно рецепт ему нужен. Ведь куриные крылышки в духовке готовятся по разным рецептам и на выходе можно получить разные блюда: куриные крылышки с картошкой в духовке, куриные крылышки в духовке в соевом соусе, хрустящие куриные крылышки в духовке, медовые куриные крылышки в духовке, острые куриные крылышки в духовке, куриные крылышки с рисом в духовке, куриные крылышки в майонезе в духовке.

    Уже хотите приготовить вкусные куриные крылышки в духовке? Тогда за работу! Сначала приготовьте маринад для куриных крылышек в духовке. Рецептов маринада тоже много, можно экспериментировать. Как правило, для маринада используют набор пряностей (по вкусу), красное или белое сухое вино, майонез, соевый соус, опять же набор из овощей по вкусу. Если хотите пикантное блюдо, приготовьте куриные крылышки в медовом соусе в духовке. Куриные крылышки в духовке с медом – изысканное блюдо. Особой популярностью пользуются хрустящие крылышки. Как приготовить хрустящие куриные крылышки в духовке? Все зависит от маринада, температуры и времени запекания. В наших рецептах есть подробное описание всех премудростей. Да еще и фотографии готовых блюд. Это, безусловно, вам поможет в выборе рецепта. Например, вы захотели приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке. Фото этого блюда подскажет вам, хотите вы его или нет. Жаль только, что фото крылышек в духовке не передает вкуса и запаха. Кстати, если вы готовите собственное блюдо «куриные крылышки в духовке», рецепт и фото вашего творения, присланные нам, украсят наш сайт, а также порадуют других почитателей этого блюда. Например, рецепт куриных крылышек в духовке с картошкой, рецепт куриных крылышек с хрустящей корочкой в духовке, рецепт куриных крылышек в рукаве в духовке могут быть разнообразны, а потому ваш опыт приготовления куриных крылышек нам очень важен.

    Надеемся, вы поняли, что приготовление куриных крылышек в духовке – процесс не только не сложный, но и интересный. Очень уж аппетитный результат получается. Как приготовить куриные крылышки в духовке вкусно? Как запечь куриные крылышки в духовке? Как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке? Ответы вы можете узнать сначала на сайте, а потом у плиты.

    Можем предложить несколько советов в приготовлении куриных крылышек:

    — запекать куриные крылышки в духовке следует при температуре 180-200 градусов на средней полке до образования румяной корочки. Время запекания около 40-50 минут.

    — из жидкости, оставшейся в результате готовки блюда, приготавливают мясной сок, который используют для поливки крылышек при подаче блюда на стол.

    — для образования более румяной корочки перед готовкой нежирных крылышек их смазывают медовым соусом или сметаной.

    — на гарнир к крылышкам, приготовленным в духовке можно подать в салатнике, вазочке или на пирожковой тарелке салат зеленый, салат из красной или белокочанной капусты, маринованные ягоды и фрукты, моченые яблоки.

    Источники: http://foodgid.net/oven/wings/krylyshki-korochka.html, http://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/zapekaem-krylyshki-v-duhovke-prostye-retsepty.html, http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=924,1082

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *