Как вкусно приготовить помидоры

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Содержание:

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 5 ст. л. с горкой сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Что приготовить с помидорами, рецепты с помидорами

Маффины с цуккини и курицей

Цуккини — 270 г
Помидор — 70 г
Перец сладкий желтый — 35 г
Фета — 50 г
Филе куриное — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 1 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Порошок чесночный — 1 ч.л.
Соль — по желанию
Сыр полутвердый — 20 г

Салат со шпинатом, помидорами и ананасами

Соевый соус — 2 ст.л.
Уксус — 1 ст.л. бальзамический
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сахар коричневый — 1 ч.л.
Помидор — 200 г
Ананас — 200 г консервированный
Шпинат — 100 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Кунжут — 1 ст.л.

Томатный суп с булгуром и курицей

Грудка куриная — 500 г
Лук-порей — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Базилик — 2 веточка (-и)
Гвоздика — 2 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Булгур — 50 г
Горошек зеленый — 150 г
Сок лимонный — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1.5 ч.л. копченая
Масло оливковое — 1 ст.л.
Орегано — 1 ч.л. сушеный
Соль — по вкусу

Овощное рагу с рисом

Рис — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Кабачок — 0.5 шт.
Баклажан — 0.5 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Помидор — 2 шт.
Вода — 250 мл
Масло растительное — 2.5 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец душистый — по вкусу

Томатный суп пюре с кабачком

Помидор — 300 г
Кабачок — 1 шт. крупный
Морковь — 1 шт. средняя
Вода — 1 л
Чеснок — 1 зуб.
Соль — по вкусу

Салат с брокколи и помидорами

Брокколи — 320 г
Помидор — 3 шт.
Брынза — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Сок лимонный — 2 ст.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Горчица — 1 ч.л.
Кунжут — 1 ст.л.

Омлет «цветок»

Кабачок — 200 г
Помидор — 2 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — по вкусу

Макароны с томатами, тушенные в сковороде

Макароны — 400 г
Помидор — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Петрушка — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Вода — 2 ст. (200 мл)

Кабачковые оладьи с помидорами

Кабачок — 350 г
Лук зеленый — 5 веточка (-и)
Укроп — 6 веточка (-и)
Сахар — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Помидор — 2 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная — 9 ст.л.
Масло растительное — по вкусу

Маринованные помидоры с луком в желе

Вода — 1 л
Желатин — 30 г
Соль — 30 г
Сахар — 50 г
Перец черный — 10 шт. горошком
Перец душистый — 4 шт. горошком
Лавровый лист — 3 шт.
Уксусная эссенция — 3 ч.л.
Помидор — 3 кг
Лук репчатый — 700 г

Томатная галета с кукурузой

Мука — 200 г
Желток яичный — 1 шт.
Вода — 45 мл
Масло сливочное — 140 г
Сыр сливочный — 150 г
Помидор — 2 шт.
Кукуруза — 100 г
Перец черный — 1.5 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Зелень — 4 веточка (-и) базилик и тимьян

Помидоры, фаршированные грибами

Помидор — 5 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Пармезан — 80 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Зелень — по вкусу

Рис с помидорами и болгарским перцем

Помидор — 250 г
Перец сладкий красный — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Рис — 1 ст. (200 мл)
Вода — 2 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу

Яйцо куриное — 3 шт.
Помидор — 3 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Паприка сладкая — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — по вкусу свежая

Мини-слойки с баклажанами

Баклажан — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу итальянские травы
Тесто слоеное — 250 г
Помидоры черри — 4 шт.
Фета — 80 г
Песто — 3 ст.л.
Петрушка — веточка (-и)

Куриная грудка с томатами-черри и моцареллой

Грудка куриная — 2 шт.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Помидоры черри — 10 шт. или коктейльные
Моцарелла — 80 г
Базилик — 2 веточка (-и)
Соль — щепотка (-и)
Специи — по вкусу итальянские или прованские травы
Соевый соус — 4 ст.л.
Лимон — 4 дольки

Запеченные яйца по-средиземноморски

Яйцо куриное — 4 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томаты в собственном соку — 1.5 ст. (200 мл)
Оливки черные — 1 горсть (-и)
Салями — 0.5 чаш.(250 мл) нарезанной
Моцарелла — 100 г
Соль — по вкусу
Базилик сушеный — по вкусу или свежий
Чеснок — по желанию 1 зуб.
Хлеб — по желанию
Пармезан — 2 ст.л. тертого

Суп с кускусом и вялеными томатами

Кус-кус — 60 г
Томаты вяленые — 60 г
Лук репчатый — 60 г или лук-порей
Морковь — 60 г
Помидор — 2 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Перец чили — по вкусу или черный перец
Зира — 1 ч.л. без горки
Бульон — 1.2 л
Масло растительное — 1 ст.л. для обжарки

Маринованные зеленые помидоры

Помидор — 3 кг
Чеснок — 1 шт. большой
Вода — 1.5 л
Уксус — 200 г 9%
Сахар — 200 г
Соль — 2 ст.л. чуть с горкой
Перец черный — 1 ст.л. горошком
Перец душистый — 1 ст.л.
Гвоздика — 1 ч.л.
Приправа — 4 ст.л.
Лавровый лист — 7 шт.

Жареный перец с томатной подливой

Перец болгарский — 800 г
Помидор — 500 г
Чеснок — 5 зуб.
Базилик — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу молотый
Масло растительное — по вкусу для жарки
Сахар — по вкусу

Закуска из баклажана на помидоре

Баклажан — 1 шт.
Помидор — 3 шт.
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зуб.
Мед — 1 ч.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Петрушка — 4 веточка (-и)
Кунжут — 1 ч.л. по желанию

Салат из свежих овощей с растительным маслом как в детском саду

Помидор — 170 г
Огурец — 120 г
Салат — 120 г кочанный
Лук зеленый — 55 г
Масло растительное — 30 г
Соль — по желанию йодированная

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду

Яблоко — 120 г
Морковь — 80 г
Салат — 25 г
Огурец — 100 г
Помидор — 100 г
Масло растительное — 20 г
Соль — по желанию

Помидоры, фаршированные рисом

Помидор — 800 г
Рис — 60 г типа арборио
Чеснок — 2 зуб. не маленькие
Масло оливковое — 2 ст.л.
Базилик — 2 ст.л. свежего
Петрушка — 1 ст.л. у меня замороженная
Соль — по вкусу
Сахар — 0.5 ч.л.
Перец черный — по вкусу

Вопрос о том, что можно приготовить из помидоров, остро встает перед огородниками начиная с середины каждого лета. Эта достаточно неприхотливая культура чрезвычайно урожайна, поэтому крайне важно сделать так, чтобы ваши труды не прошли даром, и все плоды нашли свое применением в каждодневном меню или для зимних заготовок. Рецептов блюд из помидоров не счесть, но если готовить вам просто некогда, а урожай зреет и зреет, просто порежьте плоды и заморозьте – зимой они обязательно пригодятся.

С помидорами очень хорошо сочетается базилик. Если вы не выращиваете его сами, воспользуйтесь хотя бы сухим. Добавление семян кинзы (кориандра) придает домашним блюдам из томатов особый вкус.

В этой подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из помидоров быстро, вкусно и просто.

Простые и вкусные домашние блюда из помидоров: рецепты с фото

Свежий сок или пюре.

Консистенция полученного продукта во многом зависит от сорта помидоров. Мясистые, практически лишенные семенных камер салатные сорта хороши для пюре (или соуса). Более водянистые сорта лучше подойдут для сока. Можно предварительно обдать помидоры кипятком и удалить кожицу.

Чтобы приготовить это блюдо, помидоры измельчаются до требуемого состояния любым удобным вам способом. По желанию добавить соль и немедленно съесть или выпить. Густое пюре (особенно украшенное зеленью) с удовольствием едят дети. Его легко преобразовать в соус, добавив при измельчении специи (соль, чеснок, зелень, лимонный сок, сахар). Такой свежеприготовленный соус отлично подойдет ко всем мясным блюдам, картофелю.

Помидоры с чесноком.

Выбирая, что приготовить из помидоров, можно прокрутить их через мясорубку, а можно измельчить в комбайне. Для чеснока лучше использовать давилку или ступку с пестиком. Примерная пропорция: на 1 кг помидоров — стакан очищенных зубчиков чеснока, 1,5 ст. ложки соли. Варианты возможны и зависят от ваших предпочтений. Можно добавить в полученную смесь жгучий перец, хмели-сунели, аджику или пряности с огорода. Хранятся баночки в прохладном месте, их даже не обязательно герметично укупоривать, можно использовать красивые емкости из-под растворимого кофе.

  • Чеснок во все блюда нужно добавлять перед самым концом приготовления.
  • При консервировании банки будут наряднее, если укладывать вместе помидоры разных окрасок — красные, оранжевые, желтые, черные.

Суп томатный с беконом и кукурузой.

Обжарить бекон и лук, нарезанные кубиками, залить томатным соком или разведенной томат-пастой, добавить консервированную (или свежую, отваренную) кукурузу и красный перец по вкусу. Прокипятить 5 минут, добавить зелень и сливки или сметану.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из помидоров на этих фото:



Томатная паста / Томатный соус.

Нарезать спелые помидоры, нагреть, протереть через сито, чтобы удалить кожицу, добавить соль (2 ч. ложки на 1 л сока), уварить при помешивании до половины объема. Закатать в горячем виде.

Для соуса незадолго до конца варки прибавить пряности по вкусу (кориандр, чеснок, зелень, перец черный или красный, гвоздику).

«Ленивые» помидоры.

Зеленые помидоры наколоть. Уложить в 3-литровые банки с зеленью (укроп, эстрагон, 2 корня хрена толщиной в палец и длиной с карандаш). Залить кипящим рассолом (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л воды). Закрыть любыми крышками. 5-литровые банки без крышек можно закрыть фольгой, для плотности надеть резинку. Хранятся в прохладном месте, если закрыты герметично – в любом.

Соленые помидоры.

Спелые помидоры в бочонке, ведре или другой емкости перекладывать слоями с листьями черной смородины, хрена, базиликом, эстрагоном, чесноком. Залить холодным рассолом (на 1 л — 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Положить гнет, несколько дней подержать в тепле. Когда брожение закончится, поставить в холодное место.

Помидоры, фаршированные сыром.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, помидоры среднего размера нужно разрезать пополам, вынуть часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. Натереть твердый сыр на крупной терке, перемешать с майонезом, посолить, поперчить. Можно добавить любую зелень, чеснок. Горкой наложить сыр на помидоры, украсить зеленью. Вынутую часть помидоров использовать для заправки супов, для других блюд.

Вместо обычного сыра хорошо взять брынзу или сыр Лори. Блюдо получается более острым.

Рагу / Икра из зеленых помидоров.

Для приготовления этого блюда нестандартные зеленые помидоры (некрасивые, с трещинами, обрезанные при появлении пятен фитофторы) нужно нарезать дольками, обжарить в растительном масле, тушить под крышкой до размягчения. На другой сковородке обжарить лук и морковь, можно добавить пастернак. Соединить вместе, еще немного обжарить, помешивая, в конце добавить давленый чеснок, базилик по желанию, соль, сахар, перец. Разложить горячий продукт в ошпаренные банки, закатать. Бывает так вкусно, что для раскладки в банки ничего не остается. Если хотите иметь гомогенную икру, то измельчите овощи перед обжариванием.

В этой подборке – фото к рецептам домашних блюд из помидоров:


Помидоры, фаршированные баклажанами.

На 8 помидоров:

  • 4 баклажана,
  • 2 луковицы,
  • полстакана растительного масла,
  • 1 ст. ложка сухарей,
  • 4 зубчика чеснока.

Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить или вымочить, чтобы ушла горечь, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле и измельчить. Добавить обжаренный отдельно лук, размятый чеснок, перец, соль и, желательно, мускатный орех. Этой массой наполнить подготовленные помидоры, посыпать молотыми сухарями, полить растительным маслом и запечь. Можно и не запекать, а обжаренный фарш съесть со свежими помидорами, так даже вкуснее. Вариации бесконечны -можно, например, добавить еще и брынзу в баклажаны!

Помидоры, фаршированные отварным мясом.

На б крупных, плотных помидоров:

  • 200 г отварного мяса,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • томатная мякоть,
  • 150 г черствого белого хлеба,
  • сметана,
  • масло,
  • сыр,
  • зелень кинзы,
  • петрушка,
  • укроп,
  • соль,
  • перец,
  • панировочные сухари.

Томаты подготовить для фарширования (см. предыдущие рецепты). Отварное мясо и размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, смешать с мелконарезанным обжаренным луком, зеленью петрушки и укропа, пряностями, солью. Добавить в фарш вынутую часть помидоров, тщательно перемешать. Заполнить томаты, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом. Запечь томаты в духовке, можно и потушить на сковородке. Разложить в тарелки, добавив сметану.

Самые вкусные блюда из помидоров показаны на этих фото:


Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео

«Колбаса» из помидоров.

Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.

Жареные зеленые помидоры.

Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.

Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).

Греческий салат.

Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.

Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.

Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:

Источники: http://zhenskoe-schastye.ru/pomidory-na-zimu.html, http://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-s-pomidorami/, http://my-ledimir.ru/blyuda-iz-pomidorov-domashnie-recepty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *