Как готовить ленивые голубцы в кастрюле

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 360 г

Лук репчатый — 180 г

Морковка — 320 г

Томатный сок — 1 л

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Куриные яйца — 2 шт.

  • 93 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи — ленивые голубцы в кастрюле. Это блюдо готовится намного быстрее, чем обычные голубцы, а по вкусу почти не отличаются. Так что, любители голубчиков, оценят этот простой рецепт.

Такие голубцы можно приготовить не только в кастрюле, но и запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Употреблять ленивые голубцы желательно в горячем виде и как положено — со сметаной.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле, возьмите такие продукты.

Свинину промойте, обсушите, измельчите в мясорубке. Или воспользуйтесь готовым фаршем.

Отварите до готовности рис. Добавьте к фаршу.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковь до мягкого состояния. Добавьте к остальным продуктам.

Измельчите на мясорубке капусту, добавьте в тарелку. Разбейте куриные яйца. Тщательно всё перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Сформируйте котлетки небольшого размера и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Если делать большие котлетки, они не будут держать форму.

Уложите голубцы в кастрюлю для варки. На дно кастрюли можете положить пару листиков капусты.

Для заливки смешайте сметану, томатный сок и пасту. Перемешайте. Приправьте по вкусу.

Налейте заливку в кастрюлю, если нужно добавьте немного кипячёной воды. Приправьте лавровым листиком. Отправьте на огонь. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, готовы. По желанию посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Вариант 1: Ленивые голубцы в кастрюле — классический рецепт

Ленивые голубцы – одно из самых популярных блюд русской кухни. Оно вкусное, сытное, богатое микроэлементами. При этом готовить его совсем не трудно, справятся даже совсем новички. Голубцы можно подавать не только на ужин, но и брать с собой на обед на учебу или работу, некоторые люди предпочитают их в качестве завтрака. Вместо кетчупа можно взять томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм кетчупа;
  • 20 грамм сметаны;
  • 300 мл кипяченой воды (мясного или овощного бульона);
  • щепотка соли;
  • перец по вкусу.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Заранее сварить рис..

Лук и морковь очистить, мелко измельчить.

Капусту помыть и нашинковать.

На сковороде обжарить лук и морковь.

К овощам добавить капусту, тушить до полуготовности.

В глубокой миске смешать рис, фарш и овощи.

К смеси добавить соль, специи, зелень.

Вбить в миску яйцо, перемешать.

Из смеси слепить небольшие овальные котлеты.

На среднем огне в хорошо разогретой сковороде обжарить до образования корочки с двух сторон.

Переложить ленивцы в кастрюлю.

В небольшой емкости смешать томатную пасту, сметану и воду (или бульон).

Налить соус поверх голубцов.

Тушить на маленьком огне тридцать минут.

Ленивые голубцы хорошо сочетаются с приготовленными на пару или свежими овощами, а так же с различными бобовыми, хотя могут подаваться и как абсолютно самостоятельное блюдо. Украсить можно нашинкованной свежим ароматным укропом или веточкой петрушки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Приготовить ленивые голубы за короткое время очень сложно, поэтому на помощь приходят замороженные продукты. Опытные хозяйки рассчитывают ингредиенты и время так, чтобы слепить дополнительные пару-тройку порций и заморозить на будущее. Так же сейчас во многих продуктовых магазинах продаются полуфабрикаты. Главное при покупке обращать внимание на состав, срок годности и целостность упаковки. Хотя по вкусу полуфабрикаты никогда не сравняться с голубцами, приготовленными полностью самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных ленивых голубцов;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 20 грамм сметаны;
  • 300 мл воды;
  • специи и зелень;
  • щепотка соли.

Как приготовить быстро ленивые голубцы в кастрюле

Выложить ленивые голубцы в кастрюлю;

В отдельной миске смешать томатную пасту, сметану, воду, соль и специи.

Залить соусом содержимое кастрюли и поставить тушиться на маленьком огне на 30 минут.

Нарубить зелень в кастрюлю.

Оставить тушиться еще 10 минут.

При готовке ленивцев из замороженных полуфабрикатов, надо особое внимание уделить соусу. Полуфабрикаты часто содержат много соли, поэтому ее можно совсем немного добавить в соль или вовсе от нее отказаться. А вот розмарин и кардамон, добавленные к смеси перцев обогатит вкус блюда.

Вариант 3: Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Когда говорят о ленивых голубцах, волей неволей представляешь отдельные порции. Данный рецепт предлагает отказаться от привычной формы блюда и более того, добавить мягкости вкуса с помощью молока. Такой вариант голубцов определённо попробовать приготовить. Время и усилия будут потрачены не зря – родные и гости обязательно оценят ваши труды по достоинству.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежемороженого фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 500 мл молока;
  • щепотка соли;
  • перец по необходимости.

Пошаговый рецепт

Морковь помыть, почистить и натереть.

Лук очистить, мелко измельчить.

Обжарить лук с морковью.

Фарш добавить к овощам, хорошо перемешивать, чтобы комочки были мелкими.

Мясо и овощи посолить, добавить специи.

Кочан капусты помыть, удалить вялые листья, отрезать твердые прожилки, нашинковать.

На дно кастрюли выложить фарш с овощами.

Поверх мяса высыпать капусту.

Сырой рис насыпать сверху, равномерно распределить по поверхности.

Залить молоком содержимое кастрюли.

Поставить тушиться тридцать минут.

Должна образоваться корочка.

Выключить плиту и оставить постоять еще десять минут.

Перемешивать блюдо или подавать послойно личный выбор каждой хозяйки. При этом голубцы могут выступать как самостоятельное блюд, так и вместе с гарнирами, салатами, закусками.

Вариант 4: Ленивые голубцы в кастрюле с горохом

Это необычный рецепт приготовления голубцов в первую очередь из-за того, что для приготовления них не используется ни грамма продуктов мясного происхождения. Такие голубцы можно есть людям придерживающегося строго поста или принципов вегетарианства. Полезно будет есть такие голубцы и тем, кто стремиться избавится от лишнего веса. Конечно, голубцы по этому рецепту по вкусу отличаются от классических. За счет использования растительных ингредиентов они богаты белком и клетчаткой. При этом при желании вместо гороха можно использовать нут или чечевицу.

Ингредиенты:

  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм риса;
  • 50 грамм гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл соевого молока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • 300 мл воды.

Как приготовить

Горох замочить на ночь в теплой воде, сварить и перетереть в пюре..

Капусту помыть и мелко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и мелко измельчить.

Лук почистить и мелко нашинковать.

В глубокую миску переложить все ингредиенты.

Добавить соль, соевое молоко и 10 мл растительного масла.

Все перемешать, консистенция должна быть густой, чтобы голубцы не развалились.

Слепить котлеты овальной формы.

Каждый голубец смазать маслом и выложить в кастрюлю.

В отдельной миске смешать томатную пасту, воду, соль, специи и зелень.

Залить голубцы соусом и поставить тушиться на среднем огне сорок минут.

Ленивые голубцы на горохе хорошо сочетаются с овощными гарнирами и салатом, особенно со шпинатом, рукколой и сочными свежими томатами. Самое главное преимущество этого блюда, что его любят дети, а ведь их довольно сложно заставить есть полезную еду, особенно в маленьком возврасте.

Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с грибами

Грибы прекрасно дополняют и раскрывают вкус мяса, в том числе и в ленивых голубцах. По данному рецепту голубцы не будут иметь привычный вид, а напоминать скорее кашу, но будут не менее аппетитными, хотя поставить их на праздничный стол не удастся.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежемороженого фарша;
  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм риса;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм томатной пасты (кетчупа);
  • 20 грамм сметаны;
  • 100 мл кипяченой воды (бульон из мяса или овощей).

Пошаговый рецепт

Заранее отварить рис и дать ему остыть.

Морковь помыть, почистить и натереть.

Лук очистить, мелко измельчить.

В кастрюле обжарить лук и морковь, добавить соль и специи.

Шампиньоны помыть, высушить и нарезать соломкой.

Выложить грибы к моркови с луком, обжарить.

Капусту помыть и нашинковать.

Добавить капусту в кастрюлю к овощам, вместе жарить.

Рис засыпать в кастрюлю, все перемешать.

Налить воду (бульон), тушить на маленьком огне сорок минут.

Выключить плиту, нарубить поверх зелень, все перемешать и оставить еще на десять минут, прикрыв крышкой.

Вкус голубцов зависит от правильности соблюдения всех этапов приготовления и качества подобранных ингредиентов. Один из самых главных – рис. Перед варкой его обязательно нужно залить водой минимум на двадцать минут, а затем несколько раз промыть водой, пока она не станет прозрачной. Это поможет убрать грязь и лишний крахмал с крупы, сделает ее рассыпчатой и вкусной. Остальные ингредиенты должны быть свежими, идеально, если они куплены не в крупных гипермаркетах, а на овощных рынка или собраны со своего личного огорода.

© 2016—2019 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Кто же не любит голубцы? Одним заметным минусом является трудоемкий и сложный процесс их приготовления, однако можно немного его упростить. Попробуйте, как приготовить ленивые голубы в кастрюле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш говяжий 0,5 Килограмма
  • Капуста 0,5 Килограмма
  • Рис 0,5 Стакана
    примерно грамм 100
  • Подсолнечное масло По вкусу
  • Яйцо 1 Штука
  • Зеленый лук 1 Пучок
  • Сметана 200 Миллилитров
  • Томатная паста 200 Грамм
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Соль и специи По вкусу

1. Промываю рис до прозрачной воды, затем насыпаю его в кастрюлю заливаю водой и варю до полной готовности, после чего откидываю на сито и остужаю.

2. Капусту мою и мелко шинкую, лук (зеленый и репчатый) мою и нарезаю мелко, в миске смешиваю фарш с измельченными овощами, добавляю рис и яйцо, солю и кладу специи по вкусу, перемешиваю.

3. Из готового фарша скатываю небольшие мясные шарики и укладываю их слоями в кастрюлю. В отдельной миске смешиваю сметану с томатной пастой, слегка разведенной водой. Добавляю туда мелко рубленый укроп и петрушку, переливаю содержимое в кастрюлю и ставлю на огонь.

4. Накрываю крышкой и готовлю на среднем огне пол часа, после чего подаю голубцы горячими. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Ленивые голубцы в кастрюле»

Источники: http://www.iamcook.ru/showrecipe/5698, http://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/golubtsy/lenivye-golubczy-v-kastryule/, http://povar.ru/recipes/lenivye_golubcy_v_kastriule-46843.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *