Изумрудное варенье из киви и банана

Варенье из киви и банана – очень необычная зимняя консервация. Наверняка в ваших семейных рецептах нет традиционного способа приготовления такой заготовки уже только потому, что эти фрукты – не самые популярные ингредиенты для варенья. Поэтому мы подготовили для вас простой и наглядный пошаговый фото рецепт его приготовления с подробной инструкцией. Таким образом вы в домашних условиях сможете самостоятельно приготовить это варенье, а потом угостить и удивить им своих близких и друзей. Также очень аппетитной получится выпечка с начинкой из такой заготовки.

Ингредиенты для такого варенья достаточно дорого стоят и самостоятельно их вырастить удастся вряд ли, поэтому, если вы не уверены в том, что такая консервация придется вам по вкусу, приготовьте на пробу одну-две баночки. Отчасти это изумрудное варенье может быть причислено к «Пятиминуткам» и при этом оно действительно очень быстро готовится. Вы потратите от силы полчаса на его создание и настаивать его не придется. Пектины, которые в большом количестве содержаться как в бананах, так и в киви, обеспечат заготовке вязкость и плотность. Благодаря тому, что десерт мы не будем варить долго, фрукты сохранят практически все свои полезные свойства, а также витамины и микроэлементы. Знали ли вы, что мед с бананом прекрасно помогают от простуд? Так что таким вареньем можно еще и лечить самых маленьких обитателей дома. Приступим к приготовлению варенья из киви и банана на зиму.

Ингредиенты

  • Киви 5 шт.
  • Бананы 1 шт.
  • Желатин 1 ч. л.
  • Сахарный песок 220 г
  • Лимон 1/2 шт.

Киви промывать перед готовкой не нужно, так как мы его будем чистить от плотной кожуры. Интересный факт: киви очень часто называют китайским крыжовником из-за его происхождения. Сорт этого фрукта был действительно выведен из крыжовника в Китае. Даже внешне киви напоминает эту небезызвестную ягоду. Все подготовленные плоты аккуратно очищаем от кожуры с ворсом: старайтесь не срезать слишком много мякоти. Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем в глубокую миску.

Очищаем один крупный и спелый банан, нарезаем его под стать киви. Знали ли вы, что даже если купить еще зеленый банан, а потом дать ему время полежать при комнатной температуре, он дозреет? Такая необычная особенность имеет и другую сторону: также быстро банан может переспеть и почернеть.

С помощью обычной толкушки разминаем кусочки фруктов в миске, но только слегка, слишком усердствовать не стоит.

Варенье из киви и банана мы будем готовить с желатином, поэтому заранее разведем указанное его количество в небольшом объеме горячей воды. На этом этапе следует залить желатин к фруктам в миске, туда же нужно засыпать весь подготовленный сахарный песок.

Тщательно вымешиваем содержимое кастрюли, а затем отправляем её на плиту. После закипания, готовим варенье на медленном огне в течение 6-8 минут, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.

По истечении указанного времени необходимо варенье перелить в подготовленную стеклотару. Если вы готовите всего одну две баночки такого угощения, тогда его можно будет хранить в холодильнике и для этого заранее банки стерилизовать не придется. В любом другом случае тару необходимо будет подготовить. Закрывать банки с таким вареньем лучше всего винтовыми крышками: так удобнее будет потом его открывать и хранить. Аппетитное и нежное изумрудное варенье из киви и банана на зиму готово.

Заготовки на зиму — это не только салаты, компоты и маринованные овощи. Обязательно нужно запастись чем-нибудь сладеньким. Предлагаем вам отличный вариант — варенье из киви и банана. Статья содержит несколько рецептов. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Общая информация

Банан и киви – вкусные и полезные фрукты, которые можно купить в любое время года. Мало кто знает, что два этих продукта прекрасно сочетаются друг с другом. Не верите? Хотите лично в этом убедиться? Тогда приготовьте варенье из киви и банана. Вкусовые качества десерта могут быть разными. Все зависит от использования дополнительных ингредиентов.

Изумрудное варенье из киви и банана

  • половинка лимона (на сок);
  • спелые и мягкие плоды киви – 5 шт.;
  • 1 ч. л. сухого желатина;
  • крупный банан;
  • 220 г сахара.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Промываем киви водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы плоды обсохли. Аккуратно снимаем кожицу ножом. Удаляем твердые места. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг №2. Банан очищаем от шкурки. Измельчаем (желательно кусочками).

Шаг №3. В миску отправляем киви и банан. Разминаем специальной толкушкой. Не нужно делать это до состояния пюре. Масса должна состоять из мелких кусочков. Тогда варенье будет интереснее и вкуснее.

Шаг №4. В эту же миску выдавливаем сок из половинки лимона. Засыпаем указанное выше количество сахара и желатина. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

Шаг №5. Получившуюся в предыдущем шаге фруктовую смесь переливаем в кастрюлю. Ставим на плиту. Готовим варенье, установив средний огонь. Засекаем 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, ведь это не заготовка на зиму.

Шаг №6. Изумрудное варенье снимаем с плиты. Дожидаемся, пока масса остынет. Затем перекладываем ее в чистую и сухую баночку. Десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Такое варенье станет отличным дополнением к постным вафлям, оладьям и блинам. Из него получаются вкуснейшие торты и пирожные. В крайнем случае его просто можно подать к чаю.

Варенье из киви и банана: рецепт для мультиварки «Редмонд»

  • сахар – стакан;
  • ½ ч. л. желатина;
  • киви – 6 шт.;
  • 1/3 стакана воды;
  • средний банан;
  • чуть-чуть лимонной кислоты.

Как готовится варенье из киви и банана в мультиварке:

1. Для начала разберемся с фруктами. Киви ополаскиваем водой и очищаем от кожицы. Лучше всего брать твердые плоды. Они не разварятся и сохранят максимум витаминов. С банана снимаем шкурку. Мякоть киви нарезаем тонкими полукольцами. А банан можно просто размять вилкой.

2. Включаем мультиварку в сеть. В чашу складываем банан и киви. Заливаем 1/3 стакана воды. Добавляем лимонную кислоту (на острие ножа). Перемешиваем все это специальной лопаточкой.

3. В чашу засыпаем сахар. Снова перемешиваем.

4. Запускаем режим «Тушение». В мультиварке «Редмонд» он автоматически выставляется на 40 минут. Как только фруктовая масса закипит, надо аккуратно ее перемешать. Засекаем 15 минут. Возможно, режим придется отключить раньше. Главное, чтобы кусочки киви были мягкими и не разваливались. За 1-2 минуты до окончания варки всыпаем в чашу желатин, равномерно его распределяя. Всего получится — 500 мл готового продукта. Когда варенье остынет, перекладываем его в стеклянную креманку и подаем на стол. Желаем приятного чаепития!

Делаем заготовку на зиму

  • 300 г бананов;
  • сахар – 2 стакана;
  • желирующее средство «Квиттин» — 1 пакетик;
  • 0,5 кг киви.

Как делается варенье из киви с бананом на зиму:

1. Очищаем фрукты. Мякоть бананов и киви нарезаем кусочками. Затем отправляем в блендер для последующего измельчения.

2. Получившееся фруктовое пюре переливаем в небольшую кастрюлю. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Не забываем помешивать.

3. В кастрюлю засыпаем сахар. Перемешиваем. Засекаем 5-10 минут. Отключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой.

4. Когда варенье остынет, надо всыпать в него желирующее средство. Опять перемешиваем. Включаем минимальный огонь и дожидаемся момента кипения. Затем варим 5-10 минут. Обязательно помешиваем во избежание появления комочков.

5. Варенье в горячем виде разливаем по заранее простерилизованным банкам. Накрываем крышками и закатываем на зиму.

Еще один рецепт

  • бананы – 1 кг;
  • яблоки (любого сорта) – 2 кг;
  • киви – 1 кг.

Промываем яблоки. Удаляем семечки и сердцевину. Кожицу тоже можно снять. Мякоть нарезаем кусочками. Киви избавляем от кожицы. Измельчаем (желательно кубиками). Снимаем шкурку с бананов. Нарезаем так же, как и яблоки. Измельченные фрукты перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и варим, установив минимальный огонь. Варенье нужно готовить в течение 3-х суток, по 4 раза в день. Десерт должен загустеть и потемнеть. Его можно разлить по банкам и закатать на зиму или положить в креманку и подать к столу.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовится варенье из киви и банана. Этот десерт можно подавать на стол в любое время года. Ваши домочадцы непременно оценят его вкусовые качества и попросят добавки.

У киви необычный вкус. Эта ягода богата витамином C, микроэлементами и клетчаткой. В магазинах её можно купить круглый год. Полезнее всего есть киви свежими, можно даже с кожурой. Но поскольку вкус киви довольно кислый, многие предпочитают всё же что-нибудь готовить из него. Например, варенье из киви получается очень вкусным и ароматным.

Китайский крыжовник

Киви родом из Китая. Там эта дикорастущая ягода отличается небольшими размерами, поэтому и получила название «китайский крыжовник». Привычные крупные плоды были выведены в Новой Зеландии и оттуда распространились по миру. Получили своё название в честь одноимённой новозеландской птицы.

В 100 г китайского крыжовника всего 60 калорий. Употребление этих плодов способствует очищению организма от токсинов, снижению уровня холестерина, уменьшению риска возникновения тромбов, полезны при недостатке йода.

Основной рецепт

Для варенья из киви больше подойдут не очень спелые, твёрдые плоды (около 1,5 кг). Кроме этого, понадобятся:

  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1 кг.

Плоды тщательно вымыть и очистить от кожуры. Нарезать ломтиками, сложить в сотейник и засыпать сахаром. Когда ягода даст сок, поставить на огонь и довести до кипения. Для того чтобы сохранить изумрудный цвет и продлить срок хранения готового продукта, во время варки нужно добавить лимонный сок. После закипания изумрудную массу следует уваривать на медленном огне около 15−20 минут. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

В классический рецепт можно добавить необычные вкусовые акценты с помощью специй — корицы, гвоздики, кардамона. А также сухофруктов — изюма, чернослива, кураги и орехов. С классическим рецептов все ясно, теперь о том, что можно сделать из киви необычного.

Изумрудный конфитюр

Необычное витаминное лакомство получается, если соединить две самые популярные зелёные ягоды. Для приготовления конфитюра понадобятся:

  • киви — 500 г;
  • зелёный крыжовник — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.

Подготовить киви: очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Крыжовник промыть, удалить плодоножки и взбить блендером с добавлением сока лимона. Протереть это ягодное пюре через сито, чтобы удалить косточки и твёрдые шкурки.

Соединить кусочки киви, пюре из крыжовника, цедру лимона и сахар. Непрерывно помешивая, довести до кипения, убавить огонь и уварить массу в 2 раза. Разлить по банкам, закатать и хранить в прохладном помещении.

Фитнес-джем из тыквы

Китайский крыжовник сочетается с множеством фруктов, но не менее вкусны и очень полезны сочетания с овощами, например, с тыквой. Этот необычный тандем — витаминный фитнес-десерт.

На 400 г очищенной от кожуры тыквы понадобится 3 средних плода китайского крыжовника, один лимон. Тыква и киви сами по себе обладают сладостью, поэтому в идеале добавлять сахар не требуется. Но если есть большое желание подсластить, можно добавить растительный источник сладости — стевию:

  1. Киви и тыкву очистить и нарезать кубиками.
  2. Лимон хорошо промыть и нарезать прямо с кожурой.
  3. При необходимости добавить стевию.
  4. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Вскипятить, снять с плиты и оставить на 1 час.
  6. Снова довести до кипения и поварить 5 минут.
  7. Снять с огня и через полчаса разлить по баночкам.

Это варенье прекрасно заменит привычные сладости и не навредит фигуре.

Яблочно-грушевые заготовки

Миксы китайского крыжовника и фруктов также популярны. Осенний урожай яблок и груш можно сохранить, сварив варенье из киви на зиму с этими фруктами. Из груш получится ароматный джем.

Основных ингредиентов понадобится равное количество, то есть на 1 кг груш нужен 1 кг киви, лимон и 3 стакана сахара.Плоды помыть, почистить и порезать. Смешать с лимонным соком и сахаром. Томить на медленном огне около получаса. Закатать в подготовленные банки или подавать к столу.

Также можно сварить варенье и с яблоками. Стоит учитывать сладость фруктов и в зависимости от этого регулировать количество сахара в варенье. Корица, добавленная в конце варки, придаст пикантность. А в яблочное варенье очень вкусно добавить изюм. Делать это надо в самом начале варки, предварительно хорошо промыв его.

Банановое желе

Необычное фруктовое желе получается из сочетания китайского крыжовника и бананов. Это может быть вареньем из киви без варки. В таком случае все витамины и микроэлементы фруктов сохранятся. Для такого желе потребуется килограмм очень спелых плодов и пара бананов, стакан сахара, сок половинки лимона и чайная ложка желатина.

Желатин замочить на полчаса в воде комнатной температуры. Очистить фрукты и взбить их блендером, добавив сахар, лимонный сок и желатин, массу нагреть, но не доводить до кипения. Разложить по формочкам и остудить.

Это фруктовое желе подавать со взбитыми сливками и зелёным чаем.

Если есть желание, можно заготовить банановое варенье впрок. Тогда технология приготовления несколько меняется.

Нарезанные бананы и киви смешиваются с сахаром и лимонным соком. Варить фруктовую смесь необходимо два раза по пять минут с перерывом в час.

Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Дополнить вкус такого варенья могут грецкие орехи или миндаль.

Если вас интересует, что ещё можно приготовить из киви, то очень популярны соусы, десерты, чипсы. Хороша эта ягода и в компании с мясом и птицей.

Источники: http://www.nazimu.info/varene-iz-kivi-i-banana.html, http://fb.ru/article/209163/varene-iz-kivi-i-banana-neskolko-variatsiy-deserta, http://chebo.pro/kulinaria/izumrudnaya-sladost-ili-kak-prigotovit-varene-iz-kivi-na-zimu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *