Хлеб обжаренный в яйце и молоке

Когда к чаю в запасах ничего нет, а так хочется чего-то вкусного, можно пожарить белый хлеб с молоком и с сахаром. Несмотря на всю простоту в ингредиентах, в итоге получаются мягкие сладкие гренки, которые вы будете готовить постоянно, стоит хоть раз их попробовать. Даже внешний вид на фото уже вызывает аппетит. Предлагаем вам рецепт приготовления этого завтрака на скорую руку, в котором пошагово расскажем обо всех тонкостях.

  • молоко 50 мл
  • яйцо категории СО 2 шт.
  • батон 1/2 шт.
  • масло подсолнечное 40 мл
  • сахар-песок по вкусу

Калории: 202 ккал

Сделайте в миске смесь с сахаром и яйцом, влив молока и активно перемешав венчиком, чтобы получилась однородная масса. Сладость регулируйте по собственному усмотрению. Также для вкусового баланса можете добавить соли маленькую щепотку.

Максимально нагрейте сковородку и влейте на нее немного рафинированного масла. По желанию для более нежного вкуса дополните его еще и сливочным.

Обмакивая каждый ломтик в яичную смесь и пропитывая ею, выкладывайте на разогретое масло. Готовьте при умеренном огне до красивой золотистости. Будьте внимательны, сладкие тосты довольно быстро доходят до стадии готовности. Для избавления от излишков масла промокните каждый снятый со сковороды кусочек сухой салфеткой. Посыпьте сахарной пудрой, когда гренки слегка поостынут.

Оцените статью

Совет: если используете хлеб не в нарезке, то старайтесь делать ломтики равные по толщине, примерно в 1 сантиметр.

Жареный белый хлеб в молоке с сахаром – простое лакомство, которое придется по душе не только вам, но и детишкам в качестве десерта. Подавать его можно к чаю. В холодном виде оно тоже не теряет отменного вкуса. Приятного чаепития!

Хлеб, как известно, — всему голова. Сложно представить обеденный стол без него. Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов. Особенно богат ими ржаной и отрубной хлеб. Его можно употреблять в пищу как со сладкими добавками в виде варенья, джема, шоколадного крема, так и с колбасой, сыром, луком, овощами и различными паштетами.

Блюда из хлеба

Хлеб используют в качестве связующего звена в составе котлет. Также из него готовят сухарики с различными вкусами. Зачерствевший хлеб можно возродить к жизни, сделав из него гренки или французские тосты. Обычно их рецептура включает в себя такие основные продукты, как молоко и куриные яйца. В зависимости от того, какие будут использованы дополнительные ингредиенты, можно получить блюда, которые отлично подойдут в качестве завтрака, десерта или праздничной закуски.

Хлеб в яйце жареный с колбасой и сыром

Всем мужчинам придётся по вкусу такой рецепт быстрого завтрака. На его приготовление уйдёт не больше пятнадцати минут, и не нужно быть шеф-поваром ресторана, чтобы приготовить хлеб в яйце.

Итак, продуктовый набор:

  • половина белого батона;
  • свежее молоко — один стакан;
  • твёрдый сыр — двести грамм;
  • колбаса или ветчина — триста грамм;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное для обжарки — пятьдесят грамм;
  • соль поваренная — одна чайная ложка
  • любые специи — по вкусу.

А теперь последовательность приготовления:

  • Хлеб нужно нарезать на порционные куски.
  • В глубокой посуде взбить вилкой яйца, молоко, специи и соль.
  • Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками.
  • Сыр натереть на крупной тёрке.
  • В раскалённую сковороду влить растительное масло.
  • Порционные куски хлеба обмакнуть в яично-молочной смеси и обжарить с одной стороны.
  • Хлеб в яйце жареный перевернуть, посыпать сверху колбасой и сыром. Сковороду накрыть крышкой и держать на огне примерно одну минуту. При желании готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Если вдруг захотелось чего-то сладкого, но недостаточно наличных в кошельке для покупки кондитерских изделий, а дома имеется лишь минимальный набор продуктов, стоит попробовать приготовить хлеб в яйце с молоком и сахаром.

Для приготовления нехитрого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый батон или хлеб — триста грамм;
  • молоко любой жирности — половина стакана;
  • яйца куриные — 2 шт. среднего размера;
  • сахарный песок — три десертных ложки.

Чтобы будущие сладкие гренки не разваливались при обжаривании, хлебобулочные изделия желательно брать вчерашней выпечки. К тому же они будут лучше пропитываться смесью молока с яйцом.

  • Нарезать батон равными кусочками толщиной примерно 1,5 сантиметра.
  • Подготовить яично-молочную жидкость. Для этого нужно в широкой миске взбить два яйца, добавить к ним кипячёное молоко, всыпать сахарный песок. Эту смесь необходимо тщательно перемешивать обычной столовой вилкой в течение двух минут до однородного состояния.
  • Погрузить в сладкую яично-молочную смесь подготовленные кусочки батона и оставить их пропитываться примерно на две минуты.
  • На газовую или электрическую плиту поместить сковороду, дать ей нагреться. Хлеб в яйце с молоком лучше всего обжаривать на дезодорированном растительном масле или сливочном — кто как любит. Пропитавшиеся кусочки батона нужно готовить на среднем огне, чтобы не пригорели. Обычно на то, чтобы прожарить хлеб в яйце с двух сторон, уходит около четырёх минут. Это достаточно быстро.

Хлеб в яйце с молоком можно приготовить как полноценное блюдо на завтрак к чаю или в качестве десерта. Этот простой рецепт по силам освоить юным хозяюшкам.

Праздничные гренки

Для их приготовления нужно взять:

  • один белый батон или пшеничный хлеб;
  • яйца куриные — пять штук;
  • любой твёрдый сыр — двести грамм;
  • маринованные маслята или другие грибы — 200 г;
  • майонез низкой жирности — 200 грамм;
  • четыре зубчика чеснока.

  • Нарезать батон или хлеб на одинаковые куски толщиной один сантиметр.
  • Сварить вкрутую три яйца, остудить, очистить и натереть на тёрке.
  • Приготовить яично-молочную смесь.
  • Одну сторону батона (хлеба) нужно обмакнуть в кляре и обжарить.
  • Обратную часть намазать смесью майонеза с чесноком. Сверху на хлеб в яйце разложить мелко нарезанные грибы, посыпать тёртыми желтками, белками и сыром.

Готовый хлеб в яйце (жареный), рецепт которого позволяет с лёгкостью накормить семью вкусным и сытным блюдом, можно подавать на стол в качестве холодной закуски. Кроме этого, он отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Хлеб в яйце с молоком: рецепт с фото

Очень вкусны французские тосты. В основе их приготовления лежит хлеб в яйце жареный. Кляр, как правило, имеет необычный состав:

  • молоко — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахарный песок — две десертных ложки;
  • ванильный сахар — треть чайной ложки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • апельсиновый ликёр — две десертных ложки

Итак, начинаем готовку:

  • Батон или хлеб нарезаем толстыми ломтями.
  • Готовим кляр. Для этого нужно тщательно смешать все входящие в него ингредиенты.
  • Каждый ломоть будущих французских гренок хорошо смачиваем в яично-пряной смеси.
  • На раскалённой сковороде нужно растопить три десертных ложки сливочного масла и обжарить батон с двух сторон на среднем огне до готовности.

Хлеб в яйце, приготовленный по-французски, обычно подают, посыпав сахарной пудрой, с фруктовым сиропом или вареньем. Запивать следует горячим чаем или кофе.

Любители фруктовых пирогов могут порадовать себя таким быстрым рецептом, как хлеб в яйце жареный с яблоками. Он выручит тех хозяек, у которых не работает духовка.

Список необходимых продуктов:

  • молоко — один стакан;
  • сахарный песок — пятьдесят грамм;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • половина батона или белого хлеба;
  • растительное масло для обжарки — 100 мл.

  • Чтобы приготовить шарлотку, нужно вымыть яблоки и разделить на кружочки.
  • Батон (хлеб) разрезать на тонкие ломтики.
  • Молоко, сахар и куриные яйца тщательно перемешать.
  • Взять один кусочек батона (хлеба), выложить на него яблочные ломтики и накрыть вторым. После этого «пирог» обмакнуть со всех сторон в кляре и обжарить до готовности на раскалённой сковороде.

Сверху экспресс-шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами. Самый быстрый пирог с яблоками готовится к завтраку за считанные минуты, а в качестве начинки подойдёт любой фрукт.

Чем полезен хлеб в кляре

Это универсальное блюдо отлично подойдёт как детям, так и взрослым. Пожалуй, следует воздержаться лишь тем, у кого повышен уровень холестерина.

По содержанию полезных веществ состав блюда идеален:

  • хлеб — это углеводы, топливо для организма;
  • яйца — белок, который является строительным материалом клеток;
  • молоко богато кальцием, укрепляет костную систему.

Когда хозяйке хочется побаловать родных вкусным завтраком, то ей приходится встать пораньше, чтобы успеть с кулинарными изысками до начала рабочего дня. Есть проверенный и любимый многими рецепт, который не отнимает много времени, но результат всегда изумителен. Как приготовить гренки с яйцом и молоком, знает, наверное, даже начинающий кулинар. Но и в этом деле есть свои тонкости и нюансы.

Гренки — ближайшие родственники модных теперь тостов. Но вместо тостера для их обжаривания используют обычную сковороду. Тосты менее калорийны, ведь при их приготовлении масло не используется. Как и тосты, гренки можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, приправ, сладких и несладких добавок.

Классические гренки с яйцом и молоком

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком прост, как все гениальное. А вкус получается замечательным.

Продукты. Для приготовления гренок с яйцом и молоком понадобятся:

  1. Батон или белый хлеб, лучше черствый.
  2. 2-3 куриных яйца.
  3. 1 стакан молока.
  4. Соль, любимые специи по вкусу.
  5. Подсолнечное или сливочное масло для обжарки.

Батон или хлеб разрезать на ломтики толщиной в 1 сантиметр. Можно купить уже нарезанный батон.

В миске вилкой или венчиком слегка взбить яйца с солью и специями, аккуратно ввести молоко и размешать смесь до однородности. Такая смесь называется льезон. Молоко в нем иногда заменяют водой.

На сковороде разогреть подсолнечное или растопить сливочное масло.

Выложить смоченные в молочно-яичной смеси ломтики хлеба, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать горячими или теплыми. Но они вкусны и в остывшем состоянии.

Для любителей сладких гренок к кофе или чаю вместо соли и специй в молочно-яичную смесь добавляют по вкусу сахар или сахарную пудру, корицу, ванилин. Можно вместо сахара добавить размятый банан. Он придаст интересный, экзотический вкус, уберет лишнюю калорийность.

Совет
Огонь под сковородой должен быть меньше среднего, особенно при жарке на сливочном масле. Иначе гренки не подрумянятся, а подгорят.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

Для тех, кто не представляет себе завтрак без сыра, можно предложить вариант гренок с яйцом, молоком и сыром.

  1. Батон или хлеб, лучше вчерашний.
  2. 2 яйца.
  3. 0,5 стакана молока.
  4. Натертый на терке твердый сыр, можно пармезан — 50—100 граммов.
  5. Специи по вкусу.
  6. Растительное масло (можно оливковое или кукурузное) для обжарки гренок.

Соль можно не добавлять, если сыр достаточно подсолен (как в случае с пармезаном).

Есть два варианта приготовления гренок с яйцом, молоком и сыром.

1 вариант. Хлеб или батон нарезаются на кусочки толщиной до 1 см, готовится молочно-яичная смесь, как в классическом рецепте. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к льезону, перемешать. Обмакивать кусочки батона в смесь, обжарить на растительном масле.

2 вариант. Сыр, натертый на крупной или средней терке, смешивается с сырым желтком яйца, полученная смесь намазывается на уже обжаренные гренки и доводится на сковороде под крышкой до состояния, когда сыр хорошо расплавится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Тем, у кого есть непереносимость лактозы (отсутствует фермент для усвоения молока), но вкусных гренок хочется, можно предложить рецепт без него.

  1. Батон.
  2. 3—4 яйца.
  3. Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Чеснок — 2—3 зубчика — по желанию.
  6. Масло растительное для обжарки.

Батон порезать, взбить смесь из яиц, соли, специй, мелко нарезанной зелени и растертых зубчиков чеснока (по желанию). Обмакивать кусочки батона в яйца с зеленью, обжаривать до румяной корочки.

Гренки в духовке

Запекание гренок с яйцом и молоком в духовке тоже не отнимет много времени. В этом рецепте можно разнообразить ингредиенты, которые укладываются на них перед запеканием. Можно изменить и форму гренок, вырезав из батона ромбы, кружки, квадраты, срезав корочку, нарезав его кубиками.

На застеленный бумагой для выпечки противень укладываются ломтики или кубики хлеба, вымоченные в смеси яиц, молока и специй. В разогретой до 220 градусов духовке они будут готовы приблизительно через 20 минут. Переворачивать гренки не надо. Определяется готовность по цвету — золотисто-румяному. Перед запеканием сверху их можно посыпать сыром, уложить кусочки помидора, колбасы, ветчины, обжаренные грибы, кружочки жареных кабачков, зелень.

Совет
Гренки, запеченные кубиками, можно добавлять в супы и салаты. Пикантность и остроту их вкусу придаст добавленный к льезону натертый чеснок.

Гренки в микроволновке

Ингредиенты те же, что и в предыдущих рецептах. Ломтики батона подержать немного в хорошо взбитой смеси яиц с молоком, сахаром, корицей. Или в несладком составе со специями. Разложить кусочки на блюде, запечь в микроволновой печи на наибольшей мощности в течение 5 минут. Такие гренки менее калорийны, так как готовятся без использования масла.

Для больших поклонников сладкого при подаче к столу гренки можно дополнительно полить джемом, вареньем, сгущенным молоком, посыпать свежими ягодами. Несладкие гренки мужчины любят употреблять с ветчиной, соленой, копченой рыбкой, могут использовать, как закуску к пиву.

Калорийность гренок

«Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — сказала однажды неповторимая Фаина Раневская. Это в полной мере относится и к гренкам. Они вкусны, питательны, но достаточно калорийны. Поджаренные на растительном масле в 100 г содержат 230—250 ккал, а на сливочном — до 400. Поэтому тем, кто следит за своим весом, предпочтительно употреблять гренки в первой половине дня, лучше всего — на завтрак. После обжаривания их нужно выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно уберет лишний жир. Масла на сковороде должно быть в меру, гренки его сильно впитывают. Особенно сливочное масло.

Совет
Гренки можно пожарить практически либо совсем без масла, если использовать сковороду или блинницу с тефлоновым покрытием.

«Бедные рыцари», «потерянный хлеб», «суп», «французские тосты», «торриха», «золотой суп», «золоченый хлеб» — под всеми этими названиями гренки с молоком и яйцом известны со средних веков в Испании, Франции, Америке, даже Гонконге. Иногда хлеб, вымоченный в молоке или в других жидкостях: вине, розовой воде, соевом соусе, в Западной Европе ели как суп. А теперь в разных странах обжаренные в льезоне или просто в яйце гренки с разными добавками, приготовленные на любой вкус, с национальными особенностями и специями, подаются в кафе как самостоятельное блюдо, как закуска к пиву, а сладкие на десерт к чаю и кофе.

И все-таки гренки — это вкус детства, незатейливое, быстрое, но очень вкусное блюдо, любимое многими. Его можно разнообразить бесконечно, добавляя любимые ингредиенты, но классический рецепт гренок хорош сам по себе. Советские дети, например, сладкие гренки, любили больше бабушкиных пирожков и ватрушек. Да и сейчас нежные, хрустящие, они ни в чем не уступают модным европейским тостам. Как приготовить гренки с яйцом и молоком — теперь вполне понятно. Творчески дополняя их привычный рецепт, можно получать новые интересные вкусы, в соответствие с предпочтениями членов семьи. Готовьте легко, быстро, вкусно. Приятного аппетита и большого удовольствия!

Источники: http://povar24.info/zarenyj-belyj-hleb-v-moloke-s-saharom.html, http://www.syl.ru/article/300913/hleb-v-yaytse-s-molokom-retsept-s-foto, http://womenburg.ru/recepty/287-grenki-s-yajcom-i-molokom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *