Хлеб на сыворотке в духовке

Здравствуй, уважаемый читатель! Хлеб на сыворотке всегда занимал в моем сердце особое место — его ароматная, пружинистая мякоть и хрустящая румяная корочка не оставит равнодушным всякого любителя мучного. А если добавить в тесто немного ржаной муки и любых отрубей, то такой хлебушек получится не только обалденно вкусным, но и весьма полезным.

К сожалению, молочную сыворотку (пахту) в нашем городе можно приобрести только на центральном рынке, поэтому пеку я его лишь изредка. При этом полтора литра пахты стоят всего — навсего 15 рублей, из которых на тесто расходуется около 250 мл. Оставшуюся пахту я замораживаю и также использую в хлебопечении (после размораживания для других целей она уже не годится).

Хлеб на сыворотке в духовке

300 граммов муки высшего сорта

60 граммов ржаной обдирной муки

10 граммов пшеничных отрубей (можно заменить любыми другими отрубями)

230 граммов молочной сыворотки

6 граммов тростникового сахара

0,8 чайной ложки быстрых дрожжей

  1. В сыворотку комнатной температуры вмешайте сахар и соль.
  2. Соедините в тарелке муку, дрожжи и отруби. На этот раз я брала конопляные отруби с чесноком. Они прекрасно оттеняют кисловатый привкус пахты и еще более обогащают выпечку полезными веществами.
  3. Соедините сыворотку с мучной смесью при помощи деревянной лопатки, а когда тесто начнет оформляться в тугой колобок, выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте вымешивание еще 15-20 минут. Я же предпочитаю доверять эту работу хлебопечке.
  4. Переложите тесто в чистую посуду, смазанную подсолнечным маслом, закройте ее пищевой пленкой и оставьте подходить час — полтора. Через полчаса после начала брожения обязательно произведите обминку.

Я пробовала делать этот хлеб как в духовке, так и в хлебопечке. Надо сказать, второй вариант мне понравился гораздо больше, поскольку он менее хлопотен. Для этого использовала программный режим «Мультипекарь» в хлебопечке Редмонд — замес 20 минут, первая расстойка 30 минут, вторая расстойка час, финальная расстойка 40 минут, выпечка 50 минут. Хлебушек недостаточно поднялся с одной стороны, так что в следующий раз время последней расстойки планирую увеличить до часу.

Кстати, сыворотку в этом рецепте можно заменить на обезжиренный кефир, простоквашу или мацони (также пониженной жирности). Вкус от этого нисколько не пострадает, поверьте.

*Адреса электронной почты не разглашаются
никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

понедельник, 15 мая 2017 г.

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать.

Из указанного количество используемых ингредиентов получается 1 огромное, 2 средние или 4 маленькие буханки. Причем печь этот белый хлеб можно как в формах, так и подовым, то есть на противне. Сыворотку для приготовления этого пшеничного хлеба можно купить в магазине, но проще сделать домашний творог — на выходе у вас будет 2 замечательных и нужных продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления белого хлеба на сыворотке нам нужны такие продукты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно взять и первого — тогда придется слегка подкорректировать ее количество по рецепту), молочная сыворотка, яйца куриные среднего размера, растительное (я использую подсолнечное) масло без запаха, сахар, соль и дрожжи. К слову, дрожжи не покупать именно быстродействующие — отлично подойдут сухие (такое же количество) или прессованные (9-10 граммов). Как работать с последними показано в подробном пошаговом рецепте дрожжевого теста на сыворотке. Все продукты для приготовления пшеничного хлеба — комнатной температуры.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор.

Насыпаем к муке сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль (желательно мелкого помола). Все тщательно перемешиваем вилкой или ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую сыворотку. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

Затем разбиваем в миску пару куриных яиц (45-50 граммов каждое).

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашнего хлеба на сыворотке не будет.

Примерно через час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Переходим к разделке и формовке будущего пшеничного хлеба. Присыпать ли рабочую поверхность мукой или нет — решать только вам. Мне мука для формовки заготовок не потребовалась. Выкладываем тесто на стол и делим его на столько частей, сколько буханок планируется делать. Я пекла 4 маленькие буханки, поэтому разделила тесто на 4 равные (с помощью кухонных весов) части. Дальше показывать буду на примере двух.

Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое. Если руками вам не удобно, можно воспользоваться скалкой.

Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).

Не забываем защипнуть шов.

Дальше слегка приплющиваем рулет ладонью и свораичваем его поперек. Вот такой рулетик из теста должен получится и у вас. Всего я сделала 4 рулета по количеству кусочков теста.

Теперь укладываем заготовки в форму/формы для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я тоже не указывала в ингредиентах — хватит буквально столовой ложки на все количество теста. Тут я использую свои любимые формочки-милашки для небольших буханочек. Вы же можете печь пшеничный хлеб на сыворотке в любой подходящей по объему форме, но учитывайте, что тесто при выпечке вырастет раза в три, а может и четыре. Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей. Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (180 градусов).

Когда заготовка увеличится вдвое или немного больше, можно ставить будущий белый хлеб в прогретую духовку на средний уровень. В моей духовке я использую только нижний нагрев. При желании вы можете смазать заготовки молоком или яйцом, но тесто и так прекрасно румянится и без этих манипуляций.

Выпекаем пшеничный хлеб на сыворотке при 180 градусах около 40 минут. Если будете печь его в виде большой буханки, время понадобится чуть больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки. Как видите, выпечка очень сильно подросла и отлично зарумянилась. С одной стороны буханку даже порвало — вероятно нагрев там сильнее.

Готовые буханочки вынимаем из форм, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, нежной выпечкой. Кстати, он настолько хорош еще теплым, что едва ли успеет у вас полностью остыть. Но, как известно, горячий и даже теплый хлеб кушать нельзя, поэтому потерпите.

Домашний пшеничный хлеб на сыворотке объединил в себе нежность и пористость воздушного теста, тонкую корочку, волшебный аромат и приятный вкус. Он отлично подходит как для сладких, так и несладких бутербродов и сэндвичей, хотя и к первым блюдам его можно запросто подать. Готовьте на здоровье, друзья!

Хлеб, приготовленный на сыворотке в духовке, отличается особым вкусом и ароматом. Чуть кисленькая молочная сыворотка придает готовому хлебушку неповторимую изюминку. Испечь этот вкусный хлеб совсем несложно. Он станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также прекрасно подойдет для приготовления бутербродов, так как не крошится и долго остается мягким. В этом рецепте я не только раскрою все тонкости приготовления хлеба на сыворотке, но и расскажу о том, как сделать эту выпечку красивой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим опару, для этого в тёплую сыворотку (температура сыворотки не более 40 градусов) насыпаем дрожжи.

К сыворотке и дрожжам добавим сахар.

Туда же всыпем соль и перемешаем до растворения сухих ингредиентов.

Добавим к опаре 2 чайные ложки муки и перемешаем до однородности.

Оставим опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи начали работать (на поверхности опары должна образоваться пена).

По истечении 10 минут в глубокую миску насыпаем муку.

В муку выливаем опару.

Вливаем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

В процессе замеса муку больше не добавляем, а если тесто начнет приставать к рукам, то лучше смажем руки растительным маслом.

Готовое тесто должно получиться плотным, не липнущим к рукам.

Ставим тесто в тёплое место на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза (примерно, на 1 час). Я расстраиваю хлеб в мультиварке, для этого выбираю режим «Мультиповар » и выбираю температуру 40 градусов, время приготовления 1 час.

На решетку для приготовления на пару, смазанную растительным маслом, кладу тесто, распределив его по дну решетки. Закрываю крышку мультиварки и даю тесту подойти.

Подошедшее тесто не обминаю, сразу приступаю к формированию хлеба. Этот хлебушек я решила сделать с надрезами по всему периметру. Мне захотелось, чтобы он напоминал звезду (если смотреть на хлеб сверху). Для этого ножницами делаем надрезы, начиная с верхушки хлеба до донышка.

Делаем надрезы друг под другом, примерно, по 3 штуки в каждом ряду (как на фото).

Смазываем хлебушек яйцом, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пространство теста, оставшееся без надрезов, посыпаем кунжутом. На противень или форму для пиццы (противень можно смазать маслом или застелить пергаментом) перекладываем хлеб и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем хлеб до румяного цвета при температуре 190 градусов (примерно, 45 минут). Готовый хлебушек достаем из духовки и охлаждаем. Вкуснейший хлеб, замешанный на сыворотке, наполнит ароматом свежей выпечки весь дом и, уверяю, будет съеден в одно мгновение. Пусть в вашем доме пахнет свежим домашним хлебом!

Источники: http://hlebu-da.ru/pshenichnyiy-hleb/hleb-na-syvorotke-v-duhovke.html, http://finecooking.ru/recipe/hleb-na-syvorotke, http://2eda.ru/node/353

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *