Хачапури по аджарски с творогом

Всем привет! Совсем недавно меня в гостях удивили очень необычным, и в то же время самым простым блюдом, хачапури по-аджарски. Скажу честно, что раньше я такого не пробовал. Но теперь оно стало моим любимым завтраком. Я бы даже назвал такое блюдо очень полезным.

Наверняка многие из вас ели хачапури. Это либо лепёшка, либо булочка с сыром. Да, вкус такой сливочный и притягательный, что хочется снова и снова. Но, если сделать такую с яйцами, то получается уже совершенно другое блюдо. Оно более сытное и вкусное. Готовится также легко и просто.

Хачапури по-аджарски готовят обычно в виде лодочек. Они запекаются с яйцами и сыром в духовке. Ну с начинкой всё ясно, а вот с тестом можно поколдавать. Обычно использую бездрожжевое тесто. Но в последнее время многие используют и слоёное. Их можно сделать самим или купить в магазине готовое.

Вообщем как бы вы ни приготовили, всем ваше блюдо точно понравится. Ведь можно сделать небольшие лодочки для каждого человека или сразу одну большую. В любом случае вы удивите своих близких. Поэтому давайте приступать!

Настоящие хачапури по аджарски — грузинский рецепт приготовления

Обычно тесто для такого блюда готовят исключительно на кисломолочной продукции без дрожжей. Оно получается более лёгким и воздушным. При этом старайтесь брать его не совсем первой свежести. Лучше будет, если дата изготовления 3 – 4 дневной давности. Тогда хачапури будут иметь едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан (250 мл.);
  • Мука – 350 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сыр разных сортов (сулугуни, мацарела, гауда) – 300 гр.;
  • Творог – 500 гр.

Приготовление:

1. Кефир необходимо немного подогреть, если он холодный. Только не перегрейте, иначе он просто свернётся. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. Выливаем его в большую миску.

2. Добавляем соду и сразу появляется пена. Это реакция, которая вскоре закончится. Таким образом мы погасили соду. Следом всыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем.

3. Просеиваем через сито муку и замешиваем тесто. Также вливаем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть очень крутым. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в сторонку.

Пшеничную необходимо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом. Таким образом наши изделия будут более лёгкими и воздушными.

4. Сделаем начинку. Для этого творог необходимо перетереть через сито или взбить погружным блендером. Так мы избавимся от всех мелких и крупных комочков. В него же трём на крупной тёрке сыр и тщательно перемешиваем.

5. Тесто делим на части (2 – 4) в зависимости от того, сколько изделий в нужно. Работаем с каждой по очереди. Остальные на время обязательно убирать в пакет, чтобы не засохли.

6. Раскатываем скалкой часть в тонкий и круглый блин толщиной 5 мм. Кладём часть начинки, распределяя по кругу, но не доходя по 2 см. со всех сторон. Теперь стороны друг на против друга закручиваем вместе со смесью так, чтобы у нас получилась лодочка. Место где сходятся борта защипляем как следует, чтобы не разъединились. Укладываем на противень, застеленный пергаментом. Так поступаем со всеми частями.

7. Борта из теста можно смазать взбитым желтком. Отправляем их в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. За минуту до готовности вытаскиваем и в серединку, аккуратно, чтобы не задеть желток, разбиваем яйца и сливочное масло. Отправляем их обратно в духовку на 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/q_tm8uBPCws

Едят хачапури горячими. Отламывают кусочек от его и им же перемешивают всю начинку. Продолжают макать тесто и есть.

Рецепт хачапури «Аджарские лодочки» по-грузински

Вы любите расплавленный сыр? Я очень. И вот представьте, что такой вкуснятины, в качестве начинки, очень много. Теперь блюдо делаю очень часто. Только из-за сыра. А ещё если в него добавить сливочное масло, то и вовсе за уши не оторвать! Количество продуктов в рецепте указано на одно изделие. Хотите больше – увеличьте их в два раза.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Сыр Сулугуни – 300 гр.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление:

1. В большую миску всыпаем дрожжи и сахар. Всё это заливаем тёплой водой. Перемешиваем венчиком и оставляем в покое на 10 минут.

Дрожжи любят сладкую среду, отчего и работают лучше. Поэтому соль в опару добавлять не стоит.

2. По прошествии этого времени вливаем растительное масло и всыпаем соль. Теперь просеиваем через сито частями муку. Тесто должно получиться мягким и нежным. Затем накрываем чашку с массой пищевой плёнкой или чистым кухонным полотенцем и убираем в тёплое место на 1 час.

3. За это время приготовим начинку. Сыр трём на крупной тёрке. Складываем его в большую ёмкость. Добавляем одну столовую ложку муки. Также белок от сырого яйца. Всё тщательно перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. С противоположных сторон скатываем его в два рулета. Концы защиплем друг с другом. Теперь борта формируем в виде лодки и перекладываем на противень, застеленный пергаментом. На дно основы выкладываем начинку.

Источник: https://youtu.be/bYQWerqdtWc

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200°, на 7 – 8 минут. Затем достаём и на середку выкладываем желток. Снова ставим запекаться на 1 – 2 минуты.

Чтобы борта из теста были красивые, можете на них положить небольшие кусочки сливочного масла.

На готовое и горячее хачапури кладём масло. Будет калорийно, но безумно вкусно!

Как приготовить хачапури с сыром из слоёного домашнего теста

В этом рецепте я расскажу, как сделать обычные хачапури с сыром из слоёного теста. При этом его мы также не будем покупать, а приготовим сами. Ведь нет блюда вкуснее, чем то, которое вы сделали сами!

Ингредиенты:

  • Тёплая вода – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мука – 3,5 стакана;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Брынза – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания.

Приготовление:

1. Займёмся тестом. В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем соль и сахар. Все перетираем. Затем вливаем воду, растительное масло и уксус. В получившуюся смесь начинаем подсыпать муку. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Делим его на 4 части. Убираем каждую в мешок.

2. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому заранее позаботьтесь об этом и достаньте его из холодильника. Также разрежьте на 4 части.

3. Кусочек теста раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем его равномерным слоем сливочного масла. Затем наматываем его на скалку и разрезаем по всей длине. Скалку убираем, а тесто складываем книжкой. Заворачиваем в мешок или пищевую плёнку и убираем в морозилку на 15 минут. Так поступаем со всеми частями. По прошествии времени можно достать и повторить процедуру ни один раз. Таким образом у нас получится тесто с большим количеством слоев. А можно оставить и так.

4. Твёрдый сыр лучше брать не солёный. Трём его вместе с брынзой на крупной тёрке. Немного перемешиваем.

5. Готовое тесто делим на 3 – 4 части. Раскатываем их в круг или прямоугольник. Это зависит от вашей формы для запекания. Укладываем первый блин на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Присыпаем его частью сыра и сливочным маслом, порезанным на мелкие кусочки. Так слои повторяем несколько раз. Верхний пласт смазываем взбитым яйцом.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 – 220 градусов, на 15 – 20 минут.

Рецепт хачапури с творогом и сыром

Вы наверное уже поняли, что в блюдо добавляют не только сыр и яйцо, но ещё и творог. Так начинка приобретает сливочный вкус не только из-за масло, но и этого кисломолочного продукта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

1. Сделаем тесто. В глубокую миску просеиваем муку. Всыпаем в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Когда пшеничная будет вся вмешана, добавляем растительное масло. Вминаем его и оставляем массу в миске, накрытой пищевой плёнкой на один час в теплом месте. После обминаем его и даём подняться ещё в течении 30 минут.

2. Творог перетираем через сито или при помощи погружного блендера делаем из него творожную массу без комочков. Добавляем к нему тёртый на крупной тёрке сулугуни.

3. Тесто делим на две части. Именно столько у нас будет изделий. Пальцами и ладонями делаем из каждой большой круг. Укладываем на них начинку, не доходя до края 1 – 2 см. Заворачиваем в рулет две противоположные стороны и защиплем края, чтобы получилась лодочка.

4. Смазываем борта частью растопленного масла и остальную часть раскладываем по начинки. Перекладываем их на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Затем в середину разбиваем яйцо, не повредив при этом желток. Снова запекаем ещё 1 – 2 минуты.

Источник: https://youtu.be/AoQNA05hIqc

Едим сразу горячим. Только не забудьте перемешать начинку, ведь так намного вкуснее!

Надеюсь вам понравились эти рецепты. Если вы ещё не пробовали хачапури по-аджарски, то сделайте это немедленно! Ведь это очень вкусно. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Хачапури – знаменитая сырная выпечка, которая давно стала изюминкой грузинской кухни. В зависимости от района, где его готовят, изделие имеет 3 разновидности, наиболее распространенный вид — по-аджарски. Блюдо имеет форму лодочки, внутри которой вкусная сырная начинка, дополненная куриным яйцом и кусочком сливочного масла.

Хачапури по-аджарски. Классический грузинский рецепт

Хачапури по-аджарски традиционно готовится из дрожжевого теста, которое замешиваемся на мацони. Этот полезный кисломолочный продукт очень популярен на Кавказе и напоминает одновременно простоквашу, кефир и жидкий йогурт.

Если не удалось купить мацони в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Нужно теплое молоко (3 л) соединить с 2 ложками кефира или сметаны. Выдержать напиток 5 часов в тепле, а потом оставить в холодильнике пока не загустеет.

Для начинки преимущественно используются рассольные сыры:

  • сулугуни;
  • моцарелла;
  • брынза;
  • фета;
  • адыгейский;
  • имеретинский.

Их можно применять самостоятельно или готовить смеси из нескольких видов сыра. В готовое еще горячее изделие аккуратно вбивается сырое яйцо и дополняется кусочком масла.

Едят хачапури сначала руками, отламывая кусочек бортика и обмакивая в перемешанную серединку. Оставшееся днище съедают при помощи вилки и ножа.

Ингредиенты:

  • 150 мл мацони;
  • 6 ст. (по 200 мл) пшеничной муки;
  • 150 мл чистой водички;
  • 3 ч.л. сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 7 шт. свежих куриных яиц;
  • 1 пучок свежей зелени.

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

Сначала нужно подогреть воду, мацони заранее вынуть из холодильника. Чтобы сухие дрожжи начали работать, их необходимо разбудить. Растворить гранулы в теплой (37-42 градуса) воде, добавить соль, сахар и мацони.

Если использовать слишком горячую жидкость, то дрожжи погибнут, а тесто не поднимется. Все перемешать деревянной ложкой или лопаткой (дрожжевые бактерии не очень любят металл), оставить на 15-20 мин. В результате дрожжи должны подняться в виде пенной шапочки.

Тем временем распустить в микроволновой печи сливочное масло, дать ему остыть до температуры тела. Соединить опару с маслом, частями добавить пшеничную муку предварительно просеянную. Когда масса станет достаточно густой, нужно перейти на ручной замес.

В итоге выйдет однородный, податливый, гладкий ком. Округлить его, придав форму шара, уложить в подходящую посудинку, прикрыть плотной тканью и поставить для расстойки на час в место без сквозняков.

Идеально подойдет шкафчик на кухне, слегка прогретый духовой шкаф или мультиварка в режиме подогрева. Если в доме холодно, можно подложить грелку с подогретой жидкостью.

Как сделать начинку для хачапури по-аджарски

Пока поднимается тесто, необходимо подготовить сырную начинку. Налить в кастрюльку водичку посолить, опустить туда 3 куриных яичка. Чтобы получить степень готовности в крутую, следует варить их после закипания в течение 7-10 мин.

Потом опустить в ледяную воду, чтобы яйца быстрее остыли и лучше очистились. Оба вида сыра крупно натереть на терке, соединить (70 г смеси отложить в сторону).

Остывшие яйца нужно очистить от скорлупы и также натереть, смешать с основной порцией сыра. С солью следует быть аккуратнее и все время пробовать на вкус, потому что брынза сама по себе очень соленый продукт.

Как сформировать и наполнить лодочки

Готовое дрожжевое тесто обмять, поделить на 4 равные части. Каждый шарик раскатать толщиной 6-7 мм, корж должен иметь форму прямоугольника с закругленными углами или овала.

По длине с каждой стороны выложить ¼ сырной начинки без яиц, по сантиметру не доходя до краев. Взявшись за края теста, завернуть его наверх и свернуть бортики, чтобы сыр оказался внутри. Потом собрать пальцами торцы пирога и свернуть их в плотные жгуты, тем самым сформировав красивые краешки лодочек.

Должна получиться лодочка овальной формы с круглыми бортами, внутри которых находится тертый сыр. Чтобы хачапури не потерял форму, а начинка при термической обработке не растеклась, все швы следует хорошо скреплять.

Теперь осталось наполнить лодочки начинкой из сыра. В образовавшееся углубление выложить ¼ сырно-яичной начинки, хорошо утрамбовать все ложкой, сделав посредине небольшое углубление для сырого яйца, которое позже будет добавляться к начинке.

Таким же образом сформировать еще 3 изделия. Это лучше делать сразу на пекарской бумаге, потому что потом будет намного удобнее и быстрее перенести выпечку на деко для духовки.

Хачапури по-аджарски четверть часа выдержать в теплом помещении, чтобы дать тесту возможность подойти и увеличить свои объемы. Перед выпеканием нужно смазать бортики взбитым желтком и запекать четверть часа при 220 градусах.

Далее нужно изъять изделия из жарочного шкафа, аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу (важно чтобы желток остался целым) и вернуть запекаться еще на 5-7 мин. В результате белок схватится, а желток останется жидким. На этот момент следует обратить внимание, так он является изюминкой данного блюда.

На еще горячие лодочки положить по небольшому кусочку сливочного масла, посыпать сверху рубленой зеленью.

Употреблять пироги лучше сразу, предварительно размешав желток с сыром вилочкой или кусочком подрумянившегося кончика лодочки.

Как приготовить с творогом

Более диетический и бюджетный вариант грузинских хачапури – это рецепт с творогом. Вкус практически не уступает классическому варианту, но делается все намного проще.

Ингредиенты:

  • 240 мл чистой воды;
  • 5 г дрожжей (гранулы);
  • 40 мл постного масла;
  • 480 г белой муки;
  • 0,3 кг творога любой жирности;
  • 10 яиц + 1;
  • 1-2 щепотки поваренной соли.

Для улучшения вкусовых качеств хачапури по аджирски с творогом, можно нарезать и добавить сыра

Для замеса дрожжевого теста смешать до однородности все сухие ингредиенты: гранулы дрожжей, просеянную муку и 5 г соли. Частями влить воду, постоянно перемешивая, а в конце подлить рафинированное масло.

Если растительный жир дать в начале замеса, то ингредиенты могут расслоиться и замес будет произвести намного труднее. Вымесить эластичную, гладкую массу и оставить её подходить, прикрыв пищевым полиэтиленом или кухонным полотенцем. Для подготовки начинки размять подсоленный зернистый творог, добавив 1 крупное яйцо.

Подошедшее тесто поделить на 8 комочков, каждый раскатать овалом с толщиной 0,5 см. Длинные края скатать рулетиками по направлению друг к другу, а концы крепко защипать. Теперь необходимо в центральной части немного развернуть бортики, чтобы получилась форма овальной лодочки.

Все изделия смазать взбитым яйцом, центральную часть плотно наполнить начинкой. Переместить изделия на листик с пергаментом, выпекать при 200 градусах 20 мин. Затем вбить в каждую лодочку по 1 яйцу и подержать в духовке еще 5 мин.

Хачапури-лодочки на кефире

Это более адаптированная версия дрожжевого теста с использованием кефира, а не мацони. А начинка остается неизменной с сыром сулугуни и брынзой. Хотя можно использовать любые сыры в разных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг пшеничной муки;
  • 300 мл свежего кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 20 г сахарного песка;
  • 5 г соли+0,5 г для начинки;
  • по 150 г сулугуни и брынзы;
  • 30 г свежей петрушки;
  • 8 куриных яиц.

Для начала нужно поставить опару для теста. В теплом кефире развести прессованные дрожжи, каменную соль с сахаром и оставить массу на 5-10 мин. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки воздуха, добавить в тесто распущенное теплое масло и все перемешать.

Просеянную, обогащенную кислородом муку добавлять частями, каждый раз тщательно перемешивая. Готовое тесто выдержать в тепле 40 мин, прикрыв полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Для начинки соединить 3 вареных яйца, натертых на терке, рубленую зелень с крупно натертым сыром. Попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли.

Из указанной порции ингредиентов получится 4 лодочки. Тесто раскатать толщиной 5 мм, скатать края улиткой и надежно скрепить концы. В центр лодочки плотно выложить начинку, оставить изделия немного подойти.

Перед посадкой в духовку смазать тесто яичным желтком (остатки яйца можно добавить в начинку), выпекать при 230 градусов на протяжении четверти часа. Вбить по яйцу и вернуть в духовку еще на 5 мин.

Необычный рецепт из слоеного теста

Тем, кто любит готовить вкусно и быстро, наверняка понравится данный упрощенный рецепт на слоеном тесте. Его можно заранее приготовить самостоятельно и хранить в морозилке, а можно использовать готовое из магазина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 6 шт. яиц + 1 яйцо для смазки;
  • 300 г сулугуни;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Аджарские хачапури готовятся из замороженного теста, поэтому заранее необходимо достать его из морозильной камеры. Дать растаять при комнатной температуре или на полке холодильника. Немного припорошив поверхность мукой, раскатать пласт теста в одном направлении, чтобы толщина пласта была не меньше 5 мм. Далее разрезать пласты на 6 одинаковых прямоугольников.

Из них сформировать лодочки, свернув длинные края улиткой по направлению к центру. Потом сильно слепить края, дополнительно скрутив их жгутиками. Центральную часть расширить, немного развернув бортики и смазать всю поверхность теста взбитым яйцом.

Для начинки крупно натереть или поломать руками сулугуни, распределить его ровным слоем в центре лодочек. Отправить хачапури на 10 мин. в духовой шкаф, раскаленный до 180 гр. Потом разбить в каждое изделие по сырому яичку и продолжить процесс выпечки еще на 5 мин. Перед подачей гостям уложить на пирожки по небольшому брусочку сливочного масла.

На дрожжевом тесте

Для грузинской выпечки отлично подойдет привычное дрожжевое тесто на молоке. Оно готовиться очень просто, а выпечка получается ароматной и очень мягкой.

Ингредиенты:

  • 125 мл чуть подогретого молока;
  • 7 г гранулированных дрожжей;
  • 0,4 кг белой муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 125 мл чистой водички;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,120 кг сливочного масла;
  • 250 г феты и сулугуни;
  • 4-5 свежих яиц +1 шт.

Соединить воду с подогретым молоком, всыпать гранулы дрожжей с сахарным песком, размешать и на 10 мин. отставить в сторонку. Влить подсолнечное масло, посолить и вбить свежее яйцо. Частями досыпать предварительно просеянную пшеничную муку, завести податливое тесто, накрыть салфеткой и на час оставить в покое. Потом отстоявшуюся массу сбить и дополнительно выдержать 30 мин.

Смешать сырную стружку с распущенным в микроволновке теплым маслом, посолить по вкусу. Пышное тесто разрезать на 4-5 одинаковых частей, раскатать скалкой каждую небольшим овалом. Сформировать бортики с начинкой внутри, а из краешков слепить жгуты.

Плотно наполнить лодочки сырной массой. Запекать мучные изделия при 200 градусах 20-25 мин. После этого, проковыряв ложкой углубление в сыре, разорвав верхнюю плотную корочку, влить туда по 1 сырому яичку. Повторно поставить выпечку в жаровню еще на 4 мин.

Боковые валики горячих хачапури нужно промазать маслом, а на сыр кинуть по брусочку масла.

Хачапури на простокваше

Хачапури из Аджарии — универсальное блюдо, поэтому для их приготовления возможно использовать даже пресное тесто на простокваше.

Ингредиенты:

  • 1 ст. простокваши;
  • 200 г масла сливочного;
  • мука (сколько возьмет тесто);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 кг любого рассольного сыра;
  • 2 свежих яичка.

Для замеса пресного теста, необходимо распустить масло, остудить массу до теплого состояния, смешать с простоквашей и посолить. Массу тщательно размешать венчиком, совершая легкие круговые движения, добавлять просеянную муку с пищевой содой.

Вымесить тесто вручную, чтобы не липло и с легкостью отходило от ладоней. Сформировать из него шар и поставить отдыхать, а тем временем крупно натереть сыр для фарша.

Тесто разрезать на несколько порций, каждую тонко раскатать. Сформировать лодочки с закатанными в трубочку бортами, тщательно защипать краешки и заполнить пустоты по центру сырной массой.

Яйца разбить в плошку, взбить вилкой, густо смазать пироги сверху при помощи кисточки, не забывая пройтись по бортикам. Противень с заготовками отправить в духовой шкаф, выпекать полчаса до зарумянивания при среднем температурном режиме.

Хачапури по-аджарски из лаваша

Если нет времени возиться с тестом, ждать его подъема, тогда стоит обратить внимание на рецепт хачапури из грузинского лаваша.

Ингредиенты:

  • 1 грузинский лаваш;
  • 200 г голландского сыра;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 4 ст.л. домашнего майонеза (сметаны);
  • 4 куриных яйца;
  • 1 пучок смешанной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • немного соли и черного перца.

В лаваше выбрать часть мякиша, чтобы получилась пустая внутри лодочка с днищем и бортиками. Внутри форму смазать домашним майонезом или сметаной. Варенку нарезать крупной длинной соломкой. Уложить её елочкой, чтобы кусочки немного свисали с краев. Зелень тщательно вымыть, обсушить, порубить и щедро присыпать внутри лаваша поверх колбасы.

Сыр натереть на средней терке, обильно посыпать сверху и немного поперчить по вкусу. Перенести изделие на противень с пергаментной бумагой и разбить сверху 4 яйца, чтобы желтки остались целыми. По желанию сверху приправить специями.

Хачапури по-аджарски с лавашом запечь в духовке при 180 градусах. Через 20-30 мин., когда еще желток не успеет схватиться, нужно извлечь выпечку из духовки и посыпать сверху рубленой зеленью.

Сыр для настоящих хачапури

Классические хачапури славятся обильным количеством начинки. Грузины придерживаются правила, чтобы начинки было всегда больше, чем теста. Преимущественно используется сыр, хотя бывают хачапури с мясом, рыбой или курицей.

Очень важно подобрать для начинки правильный сыр. Идеально подойдут рассольные молодые сыры.

Так как зрелые сорта при нагревании тянутся, а в застывшем виде становятся слишком жесткими. Мягкие сыры, наоборот, в нагретом или холодном состоянии остаются мягкими и рыхлыми. Иногда для большей нежности в сырную начинку добавляют измельченное отварное или сырое взбитое яйцо.

Адыгейский сыр, Моцареллу, брынзу, Фету, сулугуни или имеретинский сыр смешивают в различных пропорциях. Это может быть всего один вид сыра, но лучше, если смешиваются 2-3 сорта. Кусочки сыра традиционно ломаются руками, но современные рецепты рекомендуют тереть его на терке.

Достаточно часто используется сочетание имеретинского сыра с сулугуни. Первый более мягкий и сочный, поэтому укладывается на дно лодочки. Сверху распределяется измельченный сулугуни, который при нагревании образует тонкую корочку. Она предотвращает от пересыхания нижний мягкий слой сыра.

Разница в приготовлении на сковороде и в духовке

Хачапури по-аджарски готовят как в духовке, так и на сковороде. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Необходимо учитывать вид теста, который используется для конкретного рецепта. Так дрожжевое, слоеное тесто лучше запечь в духовке. А вот из лаваша или пресного теста на соде можно приготовить хачапури на сковороде.
  2. Для приготовления в духовке потребуется больше времени, потому что необходимо расстоять тесто, а потом еще ждать пока изделия испекутся. На сковороде процесс протекает намного быстрее, только необходимо учитывать, что сковорода должна быть толстостенной с антипригарным покрытием. Это позволит обойтись без жира и жарить на сухой сковороде.
  3. Однако духовочные пироги получаются намного пышнее и сочнее, потому что в духовке нагревание происходит равномерно со всех сторон. Такие изделия дольше сохраняются мягкими и свежими. А хачапури со сковороды лучше съедать сразу после приготовления, потому что после остывания они становятся жесткими и сухими.

Несколько секретов от Шеф-повара

Аджарское хачапури может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле, оно имеет всего несколько шагов процесса готовки. Усвоив несколько правил, можно быстро научиться готовить эту сытную сырную выпечку.

  1. Слишком соленый сыр можно порезать на полоски и замочить на 2-3 часа в холодной чистой воде. Жидкость несколько раз нужно менять.
  2. Если под рукой есть только твердый сыр, то снизить его способность тянуться поможет обычный творог и сырое яйцо.
  3. Чтобы дольше сохранить хачапури мягким и свежим, в горячем состоянии выпечку нужно смазать сливочным маслом и прикрыть на время чистой полотняной салфеткой.
  4. Тесто для пирогов нельзя делать слишком крутым, достаточно вымесить его до мягкого однородного состояния. Это касается как пресного, так и дрожжевого теста.
  5. Формировать лодочки нужно максимально быстро, потому что тесто быстро поднимается, а для этого ему необходимо максимальное спокойствие.
  6. Хачапури жарят на сковороде, используя минимальное количество масла, а лучше совсем обойтись без него.
  7. Подавать лодочки необходимо горячими, чтобы сыр был мягким, а бортики хрустящими. Если вдруг выпечка остыла, то допускается разогревание в микроволновой печи.

Хачапури приобрели огромную популярность не только в аджарской кухне, но и далеко за её пределами. Они завоевали всеобщее признание своим неповторимым вкусом, сытностью, необычным внешним видом и подачей. А разнообразие рецептур и способов приготовления позволяет выбрать каждой хозяйке наиболее приемлемый для нее вариант.

Автор: Елена (lexi)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты: Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски:

Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски с творогом.

Хачапури готовятся очень быстро и, легко, из простых продуктов. Выглядит блюдо очень аппетитно, хачапури получаются сочные, с хрустящей корочкой.

  • Творог обезжиренный 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр (15-20%) 50 гр.
  • Мука кукурузная 2 ст.л.
  • Мука овсяная 2 ст.л.

Калории: 174.17 ккал

Углеводы: 11.71 г

Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).

Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.

Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.

Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.

На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.

Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.

Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

Вот так быстро и просто можно порадовать родных прекрасным блюдом. Хачапури могут заменить полноценный прием пищи, ведь они получаются одновременно вкусные и питательные.

Источники: http://bitbat.ru/xachapuri-po-adzharski.html, http://ideales.ru/vkusno-gotovim/hachapuri-po-adzharski.html, http://pp-prozozh.ru/hachapuri-po-adzharski-s-tvorogom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *