Галушки из картофеля рецепт

Несмотря на то что галушки картофельные считаются национальным блюдом украинской кухни, их рецепты имеются у белорусов, поляков и других народов. Они получаются настолько сытными, что ими можно запросто накормить большую семью. Они готовятся по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Классический вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусные и сытные картофельные галушки. Рецепт этого блюда подразумевает использование определенного набора продуктов, большая часть из которых всегда есть на каждой кухне. Но во избежание неприятных сюрпризов перед началом процесса проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара куриных яиц.
  • 5-6 крупных картофелин.
  • Пара столовых ложек муки.
  • Соль, зелень и специи.

Алгоритм приготовления

Чтобы сделать вкусные и сытные галушки картофельные, нужно четко придерживаться рекомендованной технологии. Сам процесс можно условно поделить на более простые этапы. Вначале следует заняться картошкой. Ее моют, освобождают от кожуры и отваривают в соленой воде. Готовые клубни превращают в пюре и соединяют с яйцами и мукой. Все это подсаливают, приправляют специями и хорошо перемешивают.

Из получившегося теста формируют колбаски и нарезают их не слишком крупными кусочками. Практически готовые изделия погружают в кипяток и варят не более пяти минут. Сразу после этого их откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость. Подают картофельные галушки, фото которых можно увидеть чуть ниже, со сметаной или обжаренным луком. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.

Постный вариант

Чтобы приготовить это сытное и аппетитное блюдо, вам понадобится совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, в вашем распоряжении должны быть все необходимые ингредиенты. Чтобы ваши родные смогли попробовать картофельные галушки постные, вам потребуется:

  • Пара головок репчатого лука.
  • 4 крупные картофелины.
  • Пара долек чеснока.
  • 100 миллилитров постного масла.
  • 6-7 горошин черного перца.
  • Столовая ложка семян укропа.
  • Соль и немного муки.

Последовательность действий

В кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют чеснок, соль, горошины перца, семена укропа и пару столовых ложек растительного масла. Туда же погружают почищенную картошку и отваривают ее. Готовый овощ вынимают из кастрюли и превращают в пюре. Жидкость, в которой он варился, процеживают сквозь несколько слоев марли, отливают 150 миллилитров и соединяют с небольшим количеством муки. Все хорошо размешивают так, чтобы получить однородную сметаноподобную массу.

На сковородке, смазанной третью оставшегося постного масла, обжаривают одну измельченную луковицу и соединяют ее с картофельным пюре. Туда же вливают отвар, в котором растворена мука. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу понемногу насыпают просеянную муку.

От готового теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их колбаской и режут квадратиками. Полученные изделия отваривают в подсоленном кипятке с добавлением столовой ложки постного масла. Через пару минут их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Практически готовые галушки картофельные, рецепт с фото которых представлен в сегодняшней статье, возвращают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный обжаренный лук и осторожно перемешивают.

Вариант с мясом

Это сытное и вместе с тем достаточно легкое блюдо особенно актуально в летнюю жару. В его составе нет никаких вредных добавок, поэтому его можно готовить не только для взрослых, но и для детей. Чтобы вовремя подать к ужину галушки картофельные, заранее сходите в ближайший магазин за необходимыми продуктами. В данном случае вам понадобится:

  • 400 граммов картошки.
  • Пара столовых ложек манной крупы.
  • 350 граммов высокосортной муки.
  • Сырое яйцо.
  • 250 граммов куриного филе.
  • Репчатая луковица.
  • Соль, зелень и специи.

Описание процесса

Помытую и почищенную картошку отваривают в соленой кипящей воде, превращают в пюре и остужают. В охлажденную массу добавляют сырое яйцо и манную крупу. Все хорошо перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности.

В будущее картофельное тесто насыпают заблаговременно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до получения мягкой, слегка липнущей к ладоням массы. Полностью готовое тесто убирают в сторонку.

Пока оно будет настаиваться, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в блендере измельчают сырой почищенный лук и помытое куриное филе. Все это солят, приправляют специями и заливают небольшим количеством прохладной фильтрованной воды. Готовый фарш еще раз перемешивают и приступают к последующему этапу.

Настоявшееся картофельное тесто выкладывают на ровную поверхность, посыпанную небольшим количеством пшеничной муки, и делят на несколько приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек расплющивают. В серединку полученных лепешек выкладывают по столовой ложке куриного фарша и тщательно защипывают края так, чтобы сформировать мешочки. Практически готовые полуфабрикаты скатывают в колобки и отваривают в подсоленном кипятке до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность. Сразу после этого огонь убавляют до минимума и ждут еще восемь или десять минут.

Отваренные галушки картофельные вынимают из воды и помещают на дуршлаг. Как только с них стечет оставшаяся жидкость, изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на сливочном масле. Подают их со сметаной, пассерованным луком, сливочным или томатным соусом.

Дорогие читатели!

Галушки картофельные могут прийти к вам на помощь, когда надо быстро накормить вашу семью. Я люблю готовить галушки, так как это вкусно, быстро, сытно и очень экономно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2-3 яйца
  • 200 г муки
  • 3-4 головки лука
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль

Галушки с луком и зеленью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Картофель промываем и отвариваем в кожуре. Готовый картофель охлаждаем, чистим, измельчаем, превращаем его в пюре. Можно его размять мялкой или натереть на крупной терке.

К картофелю добавляем яйца, солим, перчим, все хорошо перемешиваем, начинаем добавлять муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть не крутое в меру мягкое, поэтому муку добавляйте постепенно, небольшими порциями.

Из готового теста формируем колбаски не очень толстые, толщиной 2-3 см, нарезаем их на кусочки, обмакиваем с двух сторон в муке. Для придания галушкам определенной формы, их можно превратить в круглые пластины, в квадратики или чуть-чуть перекрутить посередине. Таким образом, галушки наши могут иметь различный вид.

Отвариваем галушки картофельные в слегка подсоленной воде до готовности, пока они не всплывут. Для того, чтобы галушки не слиплись, добавьте немного в кастрюлю растительного масла, достаточно 1 столовой ложки.

Лук чистим, промываем, даем стечь воде. Обжариваем его на смеси растительного и сливочного масла. Можно использовать только сливочное или только растительное масло.

Галушки готовы, вынимаем их шумовкой, перекладываем в миску, добавляем пережаренный лук, все хорошо перемешиваем.

Галушки с луком готовы, подаем их в горячем виде со сметаной. Кто любит зелень посыпаем ею галушки. Они могут быть, как самостоятельное блюдо, а любителям сытно поесть, как гарнир к любому второму блюду.

Галушки, как пельмени можно заморозить, поэтому я обычно готовлю большую порции, одну часть сразу варю, а вторую отправляю в холодильник и использую по необходимости.

Очень удобно, когда нет времени готовить, вот тогда галушки картофельные приходят к нам на выручку.

Для любителей картофельного теста предлагаю попробовать картофельные галушки по моему рецепту) В нашей семье почему-то это блюдо идет на «ура» именно в летнее время.

Ингредиенты для «Картофельные галушки с мясом»:

  • Картофель — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Филе куриное — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сметана (для подачи)
  • Укроп

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Картофельные галушки с мясом»:

Картофель отварить, воду слить, картофель растолочь. Дать полностью остыть. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать.

Всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Филе и репчатый лук порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере.

Посолить и поперчить, влить холодную воду. Перемешать.

Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто поделить на части.

Из каждой части сформировать лепешки

В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша.

Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

Скатать руками колобки.

Выкладываем галушки в кипящую, подсоленую воду и варим до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.

Достать галушки из воды. Я выкладываю их в сковороду на разогретое сливочное масло. Сверху обильненько покрываю их жареным луком ( чем больше — тем вкуснее) и посыпаю укропчиком. Подавать со сметанкой)

Вкуснейшие картофельные галушки с мясом готовы! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

«Пряная курочка»

Куриные окорочка, запеченные с овощами

Вулканчики с грибами

Курица «Клюквенная фантазия»

Картофельная запеканка

Филе куриное с косточкой (крылышки)

Курица с рисом и яблоками

Курица с гречкой в томатном соусе

  • 21
  • 236
  • 50901

Куриные рулетики с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат из картофеля и баклажанов

  • 395
  • 1240
  • 9078

Тарталетки «Праздничные»

  • 158
  • 805
  • 199077

Новогодние шары с секретом

Фотографии «Картофельные галушки с мясом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 августа 2016 года s lenok #

14 августа 2016 года Алеся1509 # (автор рецепта)

14 августа 2016 года s lenok #

27 июня 2016 года Alisa86 #

27 июня 2016 года Vambr #

27 июня 2016 года Алеся1509 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года veronika1910 #

27 июня 2016 года Vambr #

26 июня 2016 года juli_27 #

26 июня 2016 года Kuss #

26 июня 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники: http://fb.ru/article/314256/galushki-kartofelnyie-retsept, http://slabunova-olga.ru/ovachi/galushki-kartofelnye, http://www.povarenok.ru/recipes/show/128506/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *