Фасоль с мясом в скороварке

Я очень люблю фасоль, особенно белую. Пожалуй, это один из любимых моих гарниров. Но, к сожалению, муж совершенно не разделяет моей любви к фасоли и активно протестует против ее наличия во всех блюдах. Поэтому готовлю фасоль я редко и в расчете только на себя и ребенка. Однако, есть одно блюдо, которое даже муж уплетает за обе щеки, не жалуясь на присутствие фасоли. Это мясо с фасолью в мультиварке-скороварке. Обратите внимание, всего один ингредиент добавился (то бишь говядина), а как это меняет дело!

  • Говядина – 500 гр.
  • Фасоль белая – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт (100 гр.)
  • Лук – 1 шт (100 гр.)
  • Помидоры – 300 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Тыква – 100 гр./Цветная капуста – 100 гр.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Специи – соль, перец, хмели-сунели

Способ приготовления рагу в мультиварке-скороварке

Я готовлю это блюдо в несколько этапов. Конечно, можно закинуть все ингредиенты разом, но тогда не удивляйтесь, если вместо аппетитного рагу у вас получится непонятное пюре из разварившихся овощей.

Для начала промываю говядину, режу на крупные кусочки и ставлю тушиться вмультиварке, залив небольшим количеством воды – только, чтобы было закрыто дно. При приготовлении мяса всегда надо помнить одну маленькую хитрость – если мы хотим вкусный бульон, то солить надо в конце приготовления, если вкусное сочное мясо – вначале. Так что солим и перчим по вкусу сразу же, а также добавляем очищенную луковицу. Ее после приготовления выкинем.

Тушу мясо всего 40 минут – у нас еще много времени впереди. Давление – 3.

Пока тушится мясо, промываю фасоль и отставляю ее в сторону. Можно залить фасоль водой, но необязательно – в мультиварке-скороварке все бобовые развариваются без предварительного замачивания.

По истечению 40 минут тушения мяса, спускаю пар, открываю крышку, засыпаю промытую фасоль и тушу еще 40 минут при давлении – 3.

Морковь чищу и режу крупными кубиками, та же участь ожидает кабачок, сладкий перец, тыкву (кто не любит, может заменить на цветную капусту), стручковую фасоль – просто небольшими брусочками.

Томаты ошпариваю кипятком и снимаю кожицу, а затем измельчаю на блендере, либо просто мелко шинкую ножом.

Когда звучит сигнал таймера, вновь спускаю пар, и закладываю в мультиварку овощи. Закрываю крышку и вновь ставлю на «Тушение», но на этот раз всего на 20 минут – иначе овощи превратятся в «кашу». После окончания приготовления, перемешиваю рагу, пробую и, если нужно, добавляю специй. Обратите внимание на количество жидкости – давление не дает ей испаряться — того бульона, в котором варилось мясо, а также овощного сока должно быть достаточно для приготовления фасоли. Рагу должно быть в меру сочным, но не жидким.

К этому рагу я еще пеку домашний белый хлеб с хрустящей корочкой. Для аппетита его можно натереть чесночком, посыпать тертым сыром и на пару минут убрать в духовку под гриль. Без добавки от меня еще никто не уходил.

Фасоль с мясом приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson MP5005PSD.

Фасоль любят и обожают миллионы. В то же время вкус этого продукта многим не нравится. Она является одним из основных компонентов многих национальных блюд большинства народностей. В мире существует около 250 видов данной культуры. Ведущие компании сельскохозяйственной индустрии реализовывают сотни миллионов тон данного продукта. Это самое выносливое растение в мире, так как его можно выращивать в абсолютно разных климатических условиях и на разнообразных видах почв. Что это за чудо-растение? Бесспорно, только фасоль имеет такую интересную характеристику.

Эта представительница бобовых занимает первое место во многих популярных диетах, поскольку её калорийность составляет только 75 килокалорий. Большую часть продукта составляют белки, а о ценности других полезных веществ и говорить нечего. Поэтому лучше всего, когда мы готовим фасоль в скороварке. Тогда эти ценные составляющие сохранят свои свойства.

От еды нужно получать не только пользу, но и массу удовольствия. Ведь нет ничего лучше, чем наслаждаться вкусной трапезой. Поэтому необходимо ознакомиться с несколькими рецептами.

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления фасоли в скороварке

  • 2,5 л прозрачного бульона (свиного, куриного или из морепродуктов);
  • 250 г зерен фасоли;
  • томатная паста;
  • 2 луковицы;
  • паприка;
  • душистый перец (горошек);
  • консервы (помидоры);
  • лавровый лист.

Процесс приготовления блюда

  1. Вымыть фасоль, не замачивая. Высыпать в бульон.
  2. Заправить перцем и лавровым листом (достаточно 2-3 штучки каждого компонента).
  3. Данный супчик готовится около 1,5 часа в скороварке.
  4. Отдельно делаем зажарку. Обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук с мукой и сушеным базиликом. Добавляем чайную ложку парики, томатную пасту (1 ст. л.) и несколько сушеных помидоров.
  5. В приготовленную фасоль выливаем зажарку. Тщательно перемешиваем. Герметично накрываем. Даем немного настояться. Добавляем укроп/петрушку, но только перед самой подачей на стол.

Когда мы готовим фасоль в скороварке по этому рецепту, она получается ароматной и достаточно густой. При этом скорость приготовления блюда радует каждую хозяйку.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • мясо (полкилограмма грудинки);
  • фасоль (300 г);
  • специи: соль, перец, сахар, базилик или карри;
  • чеснок (парочка зубков);
  • лук (несколько головок);
  • литр воды;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Процесс приготовления

1) Если мы готовим фасоль исключительно в скороварке, то её стенки и дно нужно смазать достаточным количеством масла. Это минимизирует выделение пены с фасоли.

2) Нарежьте ломтиками/кубиками лук, а также грудинку. Бросьте в емкость вместе с базиликом. Пусть тушится, пока лук не приготовится, а мясо не подрумянится. Для этого процесса нужно чуть больше 5 минут.

3) Измельчите чеснок и лавровый лист. Потом добавьте их в блюдо, пусть проварятся пару минут.

4) Теперь настал черёд фасоли. Вместе с ней нужно налить воды, чтобы она покрыла продукты (1:3), ложку масла, соль и другие специи.

5) Закройте крышкой и попробуйте увеличить давление. На все это понадобится около 25 минут.

6) В заключение следует вытащить лавровый лист.

Идеальным гарниром для такого яства будет картофель. Многие предпочитают подавать фасоль с рисом или гречкой. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить зеленью. Прекрасным дополнением к нему послужит руккола или шпинат.

Большинство хозяек прежде, чем приготовить фасоль, предварительно её замачивают. Одни это делают на ночь, другие за три-четыре часа до начала приготовления. Это максимально смягчит твердую структуру бобов и в несколько раз уменьшит время готовки данного продукта.

Так, самый популярный и древний продукт можно приготовить легко и быстро. Но вы рискуете, поскольку после такого кулинарного шедевра все члены вашей семьи будут постоянно просить вас готовить данное кушанье. Хотя, на какие подвиги не пойдешь, чтобы увидеть довольные, а главное, сытые улыбки своих домочадцев.

Стручковая фасоль – известный и доступный нам продукт. Но мало кто знает, какую пользу может принести регулярное её употребление в пищу. Этот вид бобовых содержит в себе много (около 20%) растительного легкоусвояемого белка. Фасоль богата витаминами A, группы B, K и E. В ней содержатся нужные человеческому организму микро- и макроэлементы: кальций, железо, йод, фосфор, молибден, калий и др. Такой состав бобовых обуславливает и широкий спектр полезных свойств фасоли. Она способна оказывать антиоксидантное действие, снижает уровень сахара и повышает содержание железа в крови, способствует нормализации давления и обмена веществ.

На нашем сайте можно найти как фото, так и видео, наглядно демонстрирующие этапы пошагового приготовления блюд с фасолью. Кушанья, сваренные с использованием этого компонента, не менее вкусные, чем полезные. Предлагаем варианты на бульоне, предназначенные для кастрюли и электрических кухонных девайсов.

Рецепт супа с фасолью и мясом

Сытная и вкусная горячая похлебка – просто спасение в холодную зиму. Хотя кушать ее приятно в любое время года. Небольшой список ингредиентов в совокупности с простотой готовки делают этот рецепт привлекательным и доступным для каждой хозяйки. Такое блюдо может стать ярким дополнением вашего ежедневного рациона.

Совет: для приготовления супа можно брать как свинину или телятину, так и курицу. Ориентироваться нужно на свой вкус и предпочтения. Учитывайте, что суп на свином бульоне будет обладать куда более высокой калорийностью, чем на курином.

  • говядина (или другое мясо) 500 г
  • фасоль сухая 250 г
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • вода 2 л
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Калории: 76 ккал

Фасоль перебираем и замачиваем в холодной воде в соотношении 1:2. Оставляем её на 6-8 часов (можно на ночь).

В кастрюлю кладём мясо, заливаем его холодной водой, ставим на конфорку на средний огонь. Когда закипит, снимаем пену с поверхности и убавляем температуру готовки. Варим бульон 30 минут.

Тем временем подготавливаем овощи. Чистим их и нарезаем. Картофель режем кубиками, лук – полукольцами, морковь измельчаем, используя крупную тёрку.

Из миски с замоченной фасолью сливаем воду. Промываем бобы под краном, используя дуршлаг.

Когда подходит время, добавляем этот ингредиент в кастрюлю. После закипания бульона снова снимаем пену шумовкой. Варить мясо с фасолью, ничего более туда не добавляя, нужно еще порядка 30 минут.

Первый ингредиент, который затем всыпаем к будущему супу – нарезанный картофель. После того как сделали это, добавляем соль и можно начинать готовить зажарку.

На разогретую сковороду вливаем масло, обжариваем на нём лук и морковь до размягчения и приобретения ими золотистого оттенка. Обычно это происходит за 5-7 минут.

Мясо извлекаем из кастрюли, даём ему немного остыть (чтоб было комфортно прикасаться). Убираем лишние части (если мясо на кости, отделяем её), мякоть режем порционными кусочками, которые тут же возвращаем в суп.

Добавляем в бульон зажарку, перчим блюдо и перемешиваем его. Варим еще 10 минут.

Когда картофель станет настолько мягким, что в него легко будут входить зубчики вилки (это означает, что корнеплод готов), добавляем нашинкованную зелень. Даём блюду покипеть еще пару минут и снимаем его с плиты. Кушанье сразу готово к подаче. При желании в каждую порцию можно добавить сухарики или ложку сметаны.

Оцените статью

Совет: для приготовления блюда лучше брать мясо на кости. В этом случае бульон выйдет более насыщенным, а суп получится питательным и ароматным.

Приготовление в мультиварке, скороварке

Применение современных кухонных гаджетов позволит сократить продолжительность готовки и даст возможность параллельно заняться другими делами по хозяйству, не опасаясь, что что-то пригорит или «убежит». Для приготовления супа в мультиварке последовательность действий такова:

  1. Фасоль предварительно перебирается и замачивается на несколько часов.
  2. Овощи подготавливаются и шинкуются, как и при обычном способе готовки.
  3. Мясо промывается и сразу нарезается на небольшие кусочки.
  4. Все ингредиенты выкладываются в чашу мультиварки, заливаются водой. Выставляем режим «Суп» и запускаем готовку. Томить блюдо нужно около 1-1,5 часов (в зависимости от выбранного мяса).
  5. За 15-20 минут до окончания приготовления суп нужно посолить.

Совет: если в вашей мультиварке нет режима «Суп», наиболее схожа с ним по параметрам готовки опция «Тушение». Выбирайте ее. Главное условие – следить за уровнем воды в чаше, которую при необходимости нужно будет долить.

Скороварка, оправдывая своё название, позволяет еще более упростить процесс готовки. В случае её использования замачивать бобы заранее не требуется. То, что нужно предпринять, описано ниже.

  1. Фасоль перебираем, промываем, перекладываем в скороварку, заливаем 3 литрами воды и закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Бобы», запускаем программу.
  2. Тем временем чистим овощи, режем их тем же способом, что и в стандартном рецепте.
  3. Готовим на сковороде зажарку. Режем порционными кусочками мясо.
  4. Когда скороварка «сообщает» своим сигналом о том, что фасоль дошла до нужной кондиции, добавляем остальные ингредиенты, регулируем уровень воды (доливаем при необходимости), переключаем режим готовки на «Суп». Контролируем продолжительность приготовления – 30 минут.
  5. После закипания блюдо нужно посолить по вкусу. Когда запрограммированное время истечет, скороварка завершит свою работу автоматически, и все будет готово к подаче на стол.

Суп, который вы получите в результате, способен удивить каждого дегустатора своим насыщенным вкусом, приятным запахом и красивым цветом. Учитывая то, до чего прост рецепт приготовления, варка такого блюда приносит одно удовольствие. Особенно если есть возможность подключения к готовке современных кухонных приборов – мультиварки и скороварки.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источники: http://multipovarenok.ru/ragu-iz-fasoli-s-govyadinoj-v-multivarke-skorovarke.html, http://scorovarki.ru/готовим-фасоль-в-скороварке/, http://povar24.info/sup-s-fasolu-i-masom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *