Детское куриное суфле рецепт

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, следует хранить всем молодым мамам и хозяйкам в своей кулинарной книге. Ведь такое блюдо отлично подходит для питания малыша, которому сложно пережевывать жилистое мясо, и он нуждается в пище пюреобразной консистенции.

Нежное куриное суфле: пошаговый рецепт

Существует несколько способов того, как приготовить вкусное куриное суфле. В данном разделе мы представим вам наиболее популярный рецепт, которым часто пользуются повара детских садов и ясель. Благодаря этому методу, вы сможете быстро и легко приготовить невероятно вкусное блюдо, которое по достоинству оценит не только ваш ребенок, но и все члены семьи.

Так, как делать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предусматривает использование таких продуктов, как:

  • куриное филе свежее охлажденное – чуть больше 300 г;
  • крупное сырое яйцо – 1 шт.;
  • молоко свежее не слишком жирное – около 100 г (применять для приготовления молочного соуса);
  • мука светлая – примерно 10 г (использовать для соуса);
  • масло сливочное – 10 г (применять для соуса).

Обработка мяса

Как сделать куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, требует тщательной обработки мяса птицы. Его необходимо хорошенько промыть, а затем выложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. После этого с бульона требуется убрать пенку, посолить его, прикрыть крышкой и варить на протяжении 40 минут (если филе было свежее и молодое).

По истечении указанного времени белое мясо следует вынуть из бульона и остудить. Впоследствии с него необходимо снять шкурку и убрать все косточки. Что касается мякоти, то ее рекомендуется крупно нашинковать, дабы в дальнейшем продукт было удобно взбивать в блендере.

Делаем молочный соус

Суфле, как в детском саду, требует обязательного использования вкусного молочного соуса. Для его приготовления необходимо взять маленькую кастрюльку и медленно растопить в ней сливочное масло (чтобы не пригорело). Далее посуду с кулинарным жиром требуется убрать в сторонку и добавить к нему светлую муку. Хорошо перемешав ингредиенты, вы должны добиться полного исчезновения всех комочков.

После описанных действий в полученную массу требуется медленно ввести теплое нежирное молоко. При этом продукты следует беспрерывно мешать, добиваясь однородной консистенции.

В завершение кастрюльку с молочным соусом необходимо снова поставить на огонь и довести содержимое до кипения. В течение 2 минут ингредиенты требуется активно мешать, а затем убрать с плиты. Данный процесс поспособствует загустению соуса.

Смешиваем ингредиенты

Чтобы сделать вкусное суфле, как в детском саду, необходимо использовать хороший блендер. В его чашу следует поместить ранее отваренное куриное филе, а также молочный соус и яичный желток. Все компоненты требуется тщательно взбить до получения однородной массы. После этого к ним необходимо ввести яичный белок. Однако его следует предварительно взбить до состояния крепкой и стойкой пены. Именно благодаря этому ингредиенту куриное суфле станет пышным, нежным, мягким и очень вкусным.

При желании в готовую массу можно по вкусу добавить немного соли.

Термическая обработка

Теперь вы знаете, что надо сделать, чтобы приготовить куриное суфле. Рецепт, как в детском саду, рекомендует готовить данное блюдо в пароварке. Ведь только так вы получите очень нежный и питательный обед, который будет полезен вашему ребенку.

Таким образом, чашу для варки риса следует тщательно смазать оливковым маслом, а затем выложить ранее приготовленную массу из куриных грудок, яиц и молочного соуса. Поставив емкость в пароварку, ее требуется плотно закрыть и установить таймер минут на 27. За это время суфле должно полностью схватиться.

Как подавать к обеденному столу?

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы в домашних условиях приготовить суфле куриное, как в ясельках/садике. После того как пароварка завершит свою работу, чашу для риса следует вынуть и немного остудить содержимое. Далее суфле требуется нарезать на порционные кусочки и разложить по блюдцам. Преподносить такое блюдо к столу желательно вместе со сладким киселем или чаем. Приятного вам аппетита!

Вкусные рецепты суфле из курицы в духовке

Выше мы рассмотрели классический вариант того, как приготовить куриное суфле в пароварке для маленьких детей. Если же вы хотите накормить данным блюдом всех членов вашей семьи, то предлагаем сделать его несколько иначе. В детском саду такой обед подают в старших группах, так как он получается немного грубоватым.

Итак, нам необходимо:

  • картофелины средние – 2 шт.;
  • филе курицы без кожи и косточек – около 400 г;
  • яйца сырые крупные – 2 шт. (отдельно используется желток и белок);
  • белый хлеб несладкий – 1 небольшой кусочек;
  • молоко нежирное — ½ стакана;
  • соль йодированная – использовать по вкусу.

Подготавливаем продукты

Как приготовить необычное суфле из курицы? Куриное суфле, рецепт которого мы рассматриваем, делается ничуть не сложнее предыдущего блюда. Для начала белое мясо птицы следует тщательно помыть, а затем выложить в блендер и измельчить в однородную кашицу. Далее требуется почистить сырой картофель и натереть его на большой терке. Что касается хлеба, то его необходимо разломать на кусочки, выложить в глубокую пиалу и залить нежирным молоком. Мучное изделие должно тщательно размочиться.

Помимо всего прочего, требуется разделить белки и желтки по разным посудам. Последний ингредиент можно сразу же добавить к мясу. Первый же необходимо сильно взбить при помощи миксера или обычного венчика.

Приготовление мясной основы

Обработав все компоненты, в одной чаше следует соединить измельченные куриные грудки, яичные желтки, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке, соль и натертые картофелины. Получив однородную мясную массу, к ней необходимо ввести взбитые до крепкой пены белки. В итоге вы должны получить очень пышную и нежную основу, которую следует сразу же подвергнуть термической обработке.

Запекаем в духовке

Прежде чем поместить мясную массу в духовку, ее следует выложить в форму, смазанную маслом. Кстати, некоторые хозяйки готовят суфле в посудках для маффинов.

Таким образом, наполненную форму или формочки требуется отправить в разогретый духовой шкаф. Запекать куриное суфле желательно на протяжении получаса при 180 градусах. За это время блюдо станет пышным и очень вкусным.

Подаем суфле к обеденному столу

Сделав суфле из курицы и картофеля в духовом шкафу, его следует немного остудить, а затем нарезать и выложить на тарелочки. Дополнительно к такому обеду можно преподнести любой гарнир (гречку, рис, тушеные овощи и пр.). Приятного аппетита!

Содержание статьи

Воздушное куриное суфле относится к диетическим, низкокалорийным блюдам. Техника приготовления суфле из куриной грудки напоминает мясную запеканку. Отличается блюдо от запеканки воздушной консистенцией и нежной структурой. Суфле из курицы готовят для детей в детских садах и школьных столовых.

Для приготовления блюда как в детском саду используется самая нежная часть курицы – грудка. Запекают блюдо в духовке, мультиварке или готовят на пару.

Суфле является представителем французской кухни. В переводе название блюда означает «надутый», «воздушный». Название блюда определяет основную особенность суфле – воздушную текстуру. Изначально суфле было десертным, сладким блюдом. Суфле в качестве вторых блюд стали готовить позже. Основой для суфле могут быть овощи, грибы, творог и мясо.

Приготовить правильное суфле несложно, но необходимо придерживаться правил и последовательности процессов. Чтобы суфле не падало и имело воздушную структуру, компоненты должны быть комнатной температуры. Взбивать суфле необходимо, постепенно увеличивая интенсивность блендера. Важно не перебить белки, иначе суфле не поднимется.

Куриное суфле как в детском саду

Приготовить любимое блюдо легко. Суфле можно подавать на обед, ужин или полдник.

Время приготовления суфле – 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 600 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца в пену.
  2. Влейте к яйцам молоко.
  3. Смешайте фарш, яйца и соль.
  4. Аккуратно взбейте миксером компоненты.
  5. Растопите сливочное масло. Положите в тесто.
  6. Перемешайте составляющие до однородной структуры.
  7. Растительным маслом смажьте емкость для выпекания.
  8. Переложите фарш в форму.
  9. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте форму в горячую духовку на 60 минут.

Куриное суфле с морковью

Привычное суфле из куриной грудки можно разнообразить добавлением в фарш моркови. Блюдо получается диетическим, вкусным и очень аппетитным. Подавать суфле можно на любой прием пищи в качестве самостоятельного блюда.

Время приготовления блюда – 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • морковь – 70 гр;
  • куриное филе – 600 гр;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • кефир – 300 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы отварите.
  2. Прокрутите в мясорубке мясо два раза.
  3. К фаршу добавьте желтки и соль. Перемешайте.
  4. Морковь измельчите на терке.
  5. Растопите в сотейнике сливочное масло. Положите к маслу морковь. Потушите морковь 5-6 минут до размягчения.
  6. Обжарьте муку в сухой сковороде. Аккуратно вводите в муку кефир, постоянно размешивая и разбивая комки.
  7. Смешайте фарш с морковью и кефиром. Перемешайте.
  8. Взбейте белки в плотную пену. Взбитые белки переложите к тесту.
  9. Смажьте маслом форму для выпекания. Переложите тесто в форму и отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут. Выключите духовку и дождитесь, когда суфле остынет.

Куриное суфле с кабачком

Нежное диетическое блюдо можно готовить каждый день на обед или ужин. Блюдо нравится не только детям, но и взрослым, особенно сторонникам правильного сбалансированного питания.

На приготовление блюда потребуется 1 час.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 гр;
  • куриное филе – 500 гр;
  • натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль на вкус.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку мясо курицы.
  2. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте кусками и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте в фарш яйцо и кабачок. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в тесто йогурт и соль. Перемешайте.
  5. Разложите тесто в формочки для выпекания.
  6. Запекайте суфле 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Куриное суфле с молодым картофелем

Суфле с картофелем можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

На приготовление суфле потребуется 55-60 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 100 гр;
  • филе – 700 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе прокрутите в мясорубке два раза.
  2. Срежьте с хлеба корку. Залейте хлеб сливками.
  3. Посолите на вкус фарш.
  4. Яйцо разделите на белок и желток.
  5. Желток положите в фарш и перемешайте.
  6. Белок взбейте в плотную пену.
  7. Картофель натрите на мелкой терке.
  8. В фарш добавьте хлеб и картофель. Тщательно перемешайте.
  9. Переложите взбитый белок в фарш и аккуратно перемешайте.
  10. Выложите тесто в форму для выпекания.
  11. Запекайте суфле 50 минут.

В конце первого года жизни малыш может впервые попробовать мясо. В этот период рекомендованы диетические сорта, и курица прочно удерживает лидерские позиции. Однако у мам нередко возникает вопрос, а что же можно сделать из куриного мяса, чтобы блюдо выглядело привлекательно, отличалось нежным вкусом и нравилось ребенку.

Один из оптимальных вариантов – это куриное суфле. В чем секрет его приготовления, как сделать его вкусным и привить крохе любовь к курятине? Об этом говорим дальше.

Польза куриного суфле для ребенка

  • Поскольку куриное мясо содержит совсем небольшое количество жиров, его относят к диетическим сортам. Именно они рекомендованы для питания крох, которым еще не исполнилось года.
  • В курятине очень много белка, причем усваивается он более чем на 85%. Это вещество необходимо для формирования мышц карапуза. Есть в мясе и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми, то есть не вырабатывается организмом самостоятельно.
  • Благодаря минимальному содержанию в мясе курицы соединительных тканей, усваивается этот продукт очень легко.
  • Курятина гипоаллергенна – практически всегда детский организм положительно реагирует на такой прикорм.
  • В курином мясе немало витаминов (в первую очередь – группы B), а также минералов: фосфора, кобальта, цинка, железа.

Рекомендации по приготовлению и введению в рацион

Лучше всего готовить суфле из куриной грудки или филе курицы. Это позволит минимизировать количество прожилок и соединительной ткани, что улучшит усвояемость блюда.

Не стоит слишком часто предлагать малышу это мясо, поскольку чрезмерное количество подобных блюд создает слишком большую нагрузку на почки и желудок.
Что касается приготовления суфле, для начала его лучше сделать из отварной курицы, а готовить на пару. Позже можно использовать сырое мясо, запекая блюдо в духовке или готовя в мультиварке.

Важно! Откажитесь от покупного фарша, лучше сделайте его самостоятельно, пропустив филе через мясорубку. Ни в коем случае не используйте кожу курицы – она достаточно жирная.

Предложить крохе суфле можно в десять-одиннадцать месяцев, когда он уже познакомился с мясным пюре.

Куриное суфле – рецепт

Для деток помладше лучше приготовить куриное суфле на пару, используя для этого отварное мясо.

  • Потребуется 100 грамм курицы, которую опускают в половину литра кипятка и проваривают до полуготовности. После этого охладите курятину и дважды пропустите ее через мясорубку.
  • Возьмите столовые ложки оставшегося куриного бульона и распустите в нем половинку чайной ложки муки. Добавьте туда же 3-5 г сливочного масла, после чего массу проварите, пока она не загустеет. При желании бульон замените молоком или смесью.
  • Смешайте куриный фарш с соусом и сырым желтком. Отдельно взбейте в крепкую пену белок и осторожно введите его в мясную массу.
  • Разложите сырое суфле по формам и приготовьте на пару в течение 20 минут.

Следующий рецепт – для крох постарше. Для него понадобится 110 г курятины, которую измельчают при помощи мясорубки. Затем вливают 55 мл смеси или молока, добавляют четверть кусочка белого батона (можно заменить овсяными хлопьями) и половинку сырого желтка.

  • Отдельно взбивают половинку белка, постепенно вводя ее в фарш.
  • Формы для запекания смазывают сливочным маслом. Массу осторожно перекладывают в формочки.
  • Готовить такое куриное суфле можно как в духовке, так и в мультиварке. Процесс займет около получаса. Если вы используете духовку, поставьте рядом с блюдом емкость с водой: это обеспечит суфле более нежную консистенцию.

Как приготовить куриное суфле для ребенка – видео

Если вы хотите приготовить наиболее полезный вариант куриного суфле – паровой, обратите внимание на следующее видео. В нем рассказано, как приготовить это блюдо в пароварке. Даны рекомендации по выбору времени и режима работы техники. Кроме того, можно «подсмотреть» идею для украшения и подачи такого лакомства.

Попробуйте приготовить рыбные тефтели или мясные биточки, паровые котлеты или рыбное суфле. Меню ребенка должно быть разнообразным.

Источники: http://fb.ru/article/176752/kurinoe-sufle-retsept-kak-v-detskom-sadu-nejnoe-kurinoe-sufle-poshagovyiy-retsept, http://polzavred.ru/kurinoe-sufle.html, http://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/do-polutora-let/vtorye-blyuda/kurinoe-sufle.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *