Что приготовить на гарнир к котлетам

С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!

Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления

Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.

Из чего готовят гарниры:

Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.

Ингредиенты

• 3 молодых кабачка;

• 3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.

3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.

5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.

Ингредиенты

• 0,5 пучка укропа;

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 50 грамм масла слив.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.

3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.

6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

Ингредиенты

• 1 ложка сливочного масла;

• 3 ложки раст. масла;

Приготовление

1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.

2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.

Ингредиенты

• 0,1 кг зеленой фасоли;

• 0,1 кг консервированного горошка;

• 0,5 пучка укропа;

• 40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Гарнир к рыбным котлетам из капусты

Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.

Ингредиенты

• 2 ложки пасты или 2-3 помидора;

Приготовление

1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.

3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

• 2 стакана гороха;

• 100 гамм масла сливочного;

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Гарнир к котлетам из овощей

Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 2 ложки сливочного масла;

• 1 маленькая морковь;

Приготовление

1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.

4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.

6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.

Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.

Ингредиенты

• 0,2 кг мексиканской смеси;

• 0,12 кг пропаренного риса;

• 2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.

2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.

4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.

5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.

6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

Овощной гарнир к куриным котлетам

Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

• 0,2 кг шампиньонов;

• 3 сладких перца;

Приготовление

1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.

3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.

6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

Гарнир к котлетам – полезные советы и хитрости

• Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

• Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.

• Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.

• Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

К примеру, котлеты с рисом не рекомендуется подавать к гарниру с рисом или с макаронами. Наиболее вкусные и свежие идеи приготовления гарниров будут рассмотрены далее в статье.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре из картошки и репы

  1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
  2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
  3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
  4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

Овощной гарнир

Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

Овощи, запеченные в рукаве

  • лук — 2 шт среднего размера;
  • картофель — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт среднего размера;
  • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • фасоль — 0,15 кг;
  • цветная капуста — 0,2 кг;
  • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
  • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

Время приготовления: около двух часов.

Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

  1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
  2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
  3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
  4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
  5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
  6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
  7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
  8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
  9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
  10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

Кабачки к куриным котлетам

Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

  • кабачки — 3 шт среднего размера;
  • цедра из одного лимона;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • зелень — 0,15 кг.

Время приготовления: около часа.

Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

  1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
  2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
  3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
  4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
  5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

Гарнир к котлетам по-киевски

  • картофель — 6-8 шт среднего размера;
  • петрушка — 0,15 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт среднего размера;
  • масло оливковое — 50 гр;
  • специи — красный перец.

Время приготовления: около часа.

Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.

  1. Моем картофель, и отправляем его готовиться в мундире;
  2. После его приготовления сливаем воду и ожидаем, пока овощи немного остынут;
  3. Теперь можно приступить к приготовлению заправки к нашему блюду;
    • Для начала промываем под водой петрушку, обрываем исключительно листочки и мелко их нарезаем;
    • Чеснок также мелко рубим;
    • Моем лимон, снимаем с него цедру, обязательно только желтую ее часть, а сок выдавливаем в отдельную посуду;
    • Лимонный сок смешивается с оливковым маслом, и слегка сбивается венчиком до однородной массы;
    • В полученную смесь добавляется чеснок и зелень, а также солим и перчим маринад по вкусу;
  4. Остывший картофель режем дольками и заправляем его маринадом, аккуратно встряхнув посудину для полного перемешивания ингредиентов;
  5. Оставляем блюдо настояться в течение двадцати минут. Готово! Подавая картофель на стол, его необходимо немного посыпать цедрой лимона.

Картофель к рыбным котлетам

  • картофель — 1 кг;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 0,05 кг;
  • укроп — 0,1 кг;
  • паприка и соль по вкусу.

Время приготовления: не более сорока минут.

Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
  2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
  3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
  4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
  5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
  6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

Вкусный рис к печеночным котлетам

  • рис — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
  • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
  • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • специи — черный перец.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

  1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
  2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
  3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
  4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
  5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
  6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
  7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
  8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
  9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
  10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

Полезные советы

  • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
  • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
  • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
  • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
  • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
  • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
  • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
  • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
  • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
  • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
  • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
  • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
  • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
  • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

«Украшение» — именно так переводится с французского слово «garnir», и именно эта роль изначально возлагалась на этот вид кушанья. Сегодня же это понятие немного утратило свой первоначальный смысл и, например, гарнир к куриным котлетам можно представить, как второе, дополнительное основное блюдо. Мясная пища обязана подаваться с гарниром, иначе она будет неполноценной, ведь углеводы и клетчатка отлично дополняют белки, делая меню сбалансированным.

Что приготовить на гарнир к куриным котлетам

Вариантов гарниров не просто много, а невероятно много и тут немудрено растеряться. Так какой же гарнир к куриным котлетам будет самым лучшим?

Как уже было сказано ранее, чтобы прием пищи был полноценным и сбалансированным, меню следует составлять грамотно, чтобы в нем фигурировали белки, жиры, и углеводы в пределах нормы. Нормирование пищевой ценности блюда зависит от времени приема пищи (завтрак, обед, ужин) и от установленного лимита калорий.

Так, например, в утреннее время лучше отдать предпочтение углеводам, клетчатке, и если куриная котлетка у вас предусмотрена на завтрак, то лучшим вариантом гарнира для нее станет крупа парная или отварная.

Греча, рис, перловка, геркулес и другие виды каш, которые можно и даже нужно сдобрить 1 ч.л. сливочного масла.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

В обед куриные биточки также можно подать со злаковым гарниром.

Но и овощам следует уступить дорогу. Что можно приготовить? Абсолютно любые овощи. Но! Если вы решите выбрать картофель, то только отваренный в мундире или запеченный в фольге в духовке или на углях.

Идеальным выбором станут свежие салаты.

Паровые, запеченные, отварные овощи будет идеальным решением для этого времени суток.

Вы можете приготовить легкое и очень вкусное рагу из кабачков.

На ужин количество углеводов и жиров лучше всего свести к минимуму, поэтому котлету куриную лучше всего предложить с паровой стручковой фасолью или спаржей, зеленью сельдерея, цветной или белокочанной капустой, свежим огурчиком, редисом, помидором, кабачком или болгарским перцем.

У этих овощей меньше всего углеводов и их можно спокойно кушать даже вечером, но все же ограничено.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Плов без мяса является излюбленным блюдом студентов. Если следовать пошагово классическому рецепту с фото и соблюдать традиционную технологию приготовления, то даже в постном виде этот гарнир ничуть не будет уступать оригинальному варианту.

Ингредиенты

  • Рис золотистый удлиненный – 2 стакана;
  • Крутой кипяток или бульон – 4-5 стакана;
  • Морковина крупная – 3-4 шт.;
  • Перец острый зеленый – 2 стручка;
  • Чесночные крупные головки – 2 шт.;
  • Соль каменная крупная – ½ -2/3 ст.л.;
  • Зира – 2 ч.л.;
  • Лук-репка крупный – 1 головка;
  • Приправа «Пять перцев» — 3 г;
  • Масло кунжута – 100 мл.

Как самостоятельно приготовить гарнир для куриных котлет в домашних условиях

  1. В казанок вливаем масло, ставим его на сильный огонь и ждем, пока масло закипит.
  2. Лук чистим и шинкуем полукольцами и пересыпаем в раскаленное масло. Обжаривать лучок нужно до уверенного румянца, перемешивая периодически деревянной лопаткой.
  3. Тем временем морковку режем небольшими брусочками в длину 3 см и в толщину 0,5 см, а затем пересыпаем всю нарезку в казан и теперь продолжаем обжарку овощей вместе в течение минут 5, чтобы морковка также была слегка румяной и наполовину мягкой, полу-готовой.
  4. Спустя указанное время вливаем в казан крутой кипяток или бульон, всыпаем соль, перетертую в ладонях зиру, перечную смесь, все перемешиваем и пробуем на вкус. В идеале бульон должен быть слегка пересоленным, ведь рису требуется довольно много соли.
  5. Теперь в бульон пересыпаем промытый рис, разравниваем его лопаткой ровным слоем, утапливаем в нем целые стручки перца и чесночные головки и варим на среднем огне плов до тех пор, пока уровень жидкости и риса не сравняется. После этого пламя под казаном делаем совсем маленьким, еле теплящимся, накрываем ёмкость плотно крышкой и томим гарнир до готовности 30 минут.

Когда рис станет мягким и вся жидкость в казане испарится, казан следует укутать теплым полотенцем и выдержать так еще минут 20, чтобы гарнир хорошенько пропарился.

Лишь спустя треть часа перемешиваем постный плов деревянной лопаткой со дна вверх аккуратно, чтобы рис перемешался с овощами и можно подавать блюдо к столу.

Овощной гарнир к котлетам из курицы

Ингредиенты

  • Салат листовой — 1 пучок + —
  • Огурцы — 3 шт. + —
  • Сельдерей — 20 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Помидоры — 1 плод + —
  • Болгарский перец — 1 плод + —
  • Йогурт классический — 50 мл + —

Как просто готовить гарнир к куриным котлетам по шагам

Если вы следите за своим питанием и здоровьем и количество калорий в том или ином блюде для вас имеет значение, то советуем вам приготовить (для парных, запеченных в домашних условиях в духовке или на природе на углях куриных котлет) этот овощной гарнир. Он очень легкий, супер витаминный, готовится быстро, и к тому же очень простой.

  1. Яйца отвариваем вкрутую 15 минут, остужаем, чистим и рубим кубиками.
  2. Листья салата рвем своими руками крупными кусочками и перекладываем в салатник вместе я яйцами.
  3. Огурцы, томаты и перец споласкиваем. Удаляем плодоножки (место крепления плодоножек), у перцев также вытряхиваем семена, после чего нарезаем все плоды брусочками или соломкой. Пересыпаем овощную нарезку в салат.
  4. Сельдерей крошим меленько, добавляем в блюдо, заправляем все йогуртом и присаливаем по вкусу.

Перемешиваем салат и подаем к столу.

Куриные котлеты с картофельным гарниром запеченные

Ингредиенты

Для котлет

  • Филе курицы – 1 грудка;
  • Отборной категории яйца – 1 шт.;
  • Головка лука репчатого – 1 шт.;
  • Высокого сорта мука – 50-60 г;
  • Горчица в зернах – 5 г;
  • Острый кетчуп – 7 г;
  • Соль крупная поваренная – ½ ч.л.;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.

Ингредиенты для гарнира

  • Картофелины крупные – 6 клубней;
  • Томаты свежие средние – 5 плодов;
  • Лук-репка – 0,5 шт.;
  • Яйцо категории «СО» — 2 шт.;
  • Чесночные зубцы – 2 шт.;
  • Сметана 20-30% — ½ стакана;
  • Молоко коровье – 0,15 л;
  • Сыр твердо-мягкий – 0,1 кг;
  • Масло оливы – 1 ст.л.

Как сделать домашний оригинальный гарнир с куриными котлетами

Данный рецепт интересен тем, что котлеты здесь запекаются вместе с гарниром в яичной заливке и на выходе получается одно полноценное блюдо.

  1. Все ингредиенты для котлет загружаем в блендер. Мясо для этого нужно нарезать на средние кусочки, а лук покрошить очень мелко, после чего измельчаем все содержимое чаши до однородности и формируем небольшие котлетки.
  2. На сковороде с незначительным добавлением масла обжариваем битки по 2 минуты с разных сторон и убираем на тарелку.
  3. Картофель чистим и отвариваем почти до готовности в соленой воде, чтобы клубни были целыми, но мягкими, не разваристыми. После остывания разрезаем каждый клубень на 4 дольки, сбрызгиваем маслом и натираем измельченным в кашицу чесноком.
  4. В смазанную маслом объемную жаропрочную форму укладываем картофель ровным слоем, поверх него нарезанные кружками помидоры, далее луковые кольца, а затем – котлеты.
  5. Из яиц, сметаны, тертого в мелкую крошку сыра и молока замешиваем заправку и заливаем ею котлеты с гарниром.
  6. В хорошо прогретой печи (185°С) запекать блюдо следует около получаса — сорока минут.

Этот гарнир к куриным котлетам станет интересным решением для семейного ужина, когда хочется предложить домочадцам что-то новенькое.

Как еще можно приготовить котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/garniry-k-kotletam-oni-takie-raznye-retsepty-podkhodiashchikh-garnirov-k-rybnym-miasnym-kurinym-pechenochnym-i-ovoshchnym-kotletam/, http://zdorov-today.ru/chto-prigotovit-na-garnir-k-kotletam-svezhie-idei/, http://tvoi-povarenok.ru/chto-prigotovit-na-garnir-k-kurinym-kotletam.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *