Чи чуду рецепт из кукурузной муки

«Кукуруза – чемпион Советского Союза!»

Шутливый лозунг из нашего детства

Все мы, как грамотные люди, осведомлены о полезных свойствах кукурузы. Она известна человечеству ещё со времён древности, а уж своего апогея кукурузная тема достигла (по крайней мере, в нашей стране!) в период правления Никиты Хрущёва, видевшего в ней панацею буквально от всего и вознамерившегося с её помощью построить в нашей стране коммунизм. В коммунизм горцы как-то не очень верили, но кукурузу, признаться, уважали и ценили, особенно в виде муки.

Ну, во-первых, из кукурузной муки пекли хлеб. Во-вторых, что не менее важно, из неё делали хинкал. Далее – всевозможные лепёшки, чуду, оладьи и каши. Наряду с этим, не избалованные сладким, горцы готовили из кукурузы халву и другие лакомства.

Вот уж воистину, кукурузная мука и полезна, и вкусна!

Так что у нас есть все основания кукурузу почитать и культивировать!

О хинкале из кукурузной муки – халпаме (халтаме) – мы уже поведали вам в первой, «хинкальной», главе. Напомним вкратце, что просеянную кукурузную муку нужно положить горкой на доску, сделать в ней углубление, посолить и замесить на кипятке крутое тесто, а затем от этого горячего теста отщипывать кусочки и, придав им круглую или овальную форму, варить в мясном бульоне. Подавать с чесночной приправой отдельно от мяса и бульона.

Теперь поделимся с вами секретом изготовления мучари, то есть кукурузных лепёшек. Отведаете – не пожалеете!

В сущности, секрет очень прост. В соотношении 3:1 берём кукурузную муку, просеиваем её, выкладываем горкой, делаем в ней углубление и добавляем крутой кипяток. Солим и мешаем до однородной массы, из которой делаем небольшие круглые лепёшки. Смачиваем их обильно водой и выпекаем в духовке в течение 15 минут. Подаём с овечьим сыром и молоком.

Кроме лепёшек, из кукурузы можно испечь и хлеб. Для этого нужно обдать кукурузную муку (500 г) подсоленным кипятком и, смешав с пшеничной мукой (100 г), замесить тесто. Затем обжариваем бараний курдюк (250 г) с мелко нарезанным луком (2 головки), смешиваем с топлёным маслом (200 г) и добавляем в тесто. Из теста раскатываем круглые лепёшки толщиной в 3–4 см и выпекаем их в духовке.

Есть у нас и чуреки из кукурузной муки. Для их приготовления нужно просеять кукурузную муку мелкого помола (750 г), выложить её в форме конуса и, сделав в ней углубление и посолив, влить горячую воду или сыворотку (2,5 стакана). Замесить тесто и оставить в накрытом виде на несколько часов. Затем выложить тесто на сковороду с разогретым маслом и мокрой ладонью выровнять его поверхность. Подавать в горячем виде.

Чтобы приготовить кукурузные лепёшки, необходимо замесить пресное тесто из кукурузной муки (300 г) на тёплой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды, затем сделать из теста лепёшки и, опустив их в кипящую воду, варить в течение получаса.

Кукурузные лепёшки можно и обжарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле.

Мамалыга, или каша из кукурузной муки, очень простая в приготовлении, в то же время необыкновенно полезна, вкусна и питательна. В кипящую подсоленную воду (1,2 л) всыпаем просеянную кукурузную муку грубого помола (400 г) и, непрерывно помешивая деревянной ложкой, доводим до готовности. Разложив готовую кашу по тарелкам, делаем в каждой из них углубление и вливаем туда разогретое топлёное масло с толокном либо тёплое молоко, к которому можно добавить и растолчённый с солью чеснок. С мамалыгой хорошо идут овечий сыр либо натёртая брынза.

Для приготовления оладий из кукурузной муки необходимо кукурузную муку (300 г) замесить с кефиром (250 г), вбить туда яйца (1–2 шт.) и добавить в эту смесь мелко нашинкованный и поджаренный на топлёном масле репчатый лук (1 головка). Посолить и жарить на растительном масле. Подавать со сметаной.

Рекомендуем также очень вкусные блины из кукурузы. Для их приготовления заливаем кукурузную муку (20 г) горячим молоком (100 г) и закрываем посуду крышкой, чтобы масса остыла. Добавляем затем пшеничную муку (40 г) и вливаем оставшуюся часть (20 г) тёплого молока с уже разведёнными в нём загодя дрожжами (3–4 г).

Добавляем в тесто взбитое яйцо, солим, перемешиваем и, подержав с полчаса, выпекаем на разогретой сковороде.

Есть в нашей кухне и биточки из кукурузы. Здесь нужно вначале отварить кукурузную крупу или муку (100 г) в кипящей воде (150 г) и, добавив к ней яйцо (1 шт.), сформировать из полученной массы круглые или овальные биточки, которые затем обжарить, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.

Подавать со сметаной или джемом.

В современной дагестанской кухне кукуруза с её яркими, нарядными и в то же время очень полезными зёрнышками занимает немаловажное место. Она используется, главным образом, во всевозможных холодных закусках. Об этом мы обязательно расскажем в соответствующей главе.

Чи-чуду: рецепт от Foodman.club

Ингредиенты: Яйца-3 шт Кефир-500 мл Соль Сода-1 ч.л. Растительное масло-40 мл Кукурузная мука-2 ст Зелёный лук-1…. как приготовить чи чуду из кукурузной

Проя — быстрый кукурузный пирог с творогом и шпинатом

Готовим быстрый и очень вкусный сербский кукурузный пирог — прою. Готовят его со всевозможными добавками,…. как приготовить чи чуду из кукурузной

Кукурузный пирог с творогом и зеленью

Рецепт: Яйца 4 шт. Соль 1ч ложка. Творог любой 150гр. Масло топленое 150гр или 200гр сливочное. Кефир комнатной…. как приготовить чи чуду из кукурузной

[ГОТОВИМ] НАЧИНКА (КУКУРУЗНЫЙ ПИРОГ)

[ГОТОВИМ] НАЧИНКА (КУКУРУЗНЫЙ ПИРОГ). как приготовить чи чуду из кукурузной

ГОРЯЧИЙ ПОДНОС с. Ашилта. «Мучари, Чуду, Хинкал, Бахъухъ.»

ГОРЯЧИЙ ПОДНОС с. Ашилта. «Мучари, Чуду, Хинкал, Бахъухъ.». как приготовить чи чуду из кукурузной

Чуду — дагестанские пирожки. Рецепт

Как делают чуду в московском ресторане горской кухни «Жи есть». Вкусные дагестанские пирожки. …. как приготовить чи чуду из кукурузной

кукурузный пирог с сыром и зеленым луком

Расскажем в этом рецепте как можно легко испечь пирог. Когда ингредиенты — сами себе и тесто, и начинка однов…. как приготовить чи чуду из кукурузной

Рецепт: Тосканский кукурузный пирог — Все буде смачно — Выпуск 141 — 25.04.15

Подпишись на канал проекта: Ссылка?sub_confirmation=1 Сайт проекта Все буде смачно: Ссылка. как приготовить чи чуду из кукурузной

Дагестанское Чуду с Диким Луком! Кавказская кухня!

Дагестанское Чуду с Диким Луком! состав: мука 1 кг, соль, вода (тесто) начинка- дикий лук, творог, яйца, специи….. как приготовить чи чуду из кукурузной

Чи чуду.Кукурузный пирог. Сorn pie. Chee chudu.Eng sub.Dagestan

Чи чуду.Кукурузный пирог. Сorn pie. Chee chudu.Eng sub.Dagestan corn pie. ingridients: Ayran 1 liter, 3 cups corn flour, wheat flour 2 cups, salt 3 teaspoons, …. как приготовить чи чуду из кукурузной

Пирожные из кукурузной муки по колумбийски

Пирожные из кукурузной муки по колумбийски с сайта jrati.ru По- настоящему интересные рецепты тортов — тортов…. как приготовить чи чуду из кукурузной

Выпечка рецепты Манник из кукурузной муки

Белая кукурузная мука практически ничем не отличается от манки, разве что толлько тем, что манку для манник…. как приготовить чи чуду из кукурузной

КЪАБАКЪ ЧУДУ ( Чуду с тыквой).

Тыква — 2 — 3 кусочка, толчёные грецкие орехи — 300 г,

топлёное масло — 3 столовые ложки, мука пшеничная —

— 2 стакана, лук репчатый — 1 головка, перец, соль. ( * )

Тыкву очистить, нарезать и натереть на тёрке, посолить, оставить на 5 — 10 минут, потом отжать сок.

Репчатый лук мелко нарезать, добавить толчёные орехи, посыпать перцем. Смешать тыкву с репчатым луком.

Замесить пресное тесто, раскатать на кружочки, на каждый положить фарш, закрыть в виде полумесяца и скрепить края. Выпекать в духовке, смазав маслом и подать к столу.
——————
( * ) — здесь и далее : рецепты рассчитаны на одну порцию.
————————————— ——————

ЭТ ЧУДУ ( Чуду с мясом).

Мясо (баранина) — 300 г, мука пшеничная — 2 стакана,
уксус — 1 столовая ложка, перец, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить уксус, перец, соль.
Замесить пресное тесто, раскатать круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить фарш, отступая от края на 3 — 4 см, края загнуть к середине так, чтобы фарш был виден.
Выпекать в духовке. При подаче края чуду смазать маслом.

—————————————- —

ЧИЙ БИШЛЯКЪ ЧУДУ ( Чуду с творогом ).

Мука пшеничная — 2 стакана, творог — 300 г, яйцо — 1 ,
масло топлёное — 3 столовые ложки, лук репчатый — 1 головка,
вода — 3/4 стакана, соль.

В творог положить яйцо, поджаренный на топлёном масле лук, посолить и тщательно перемешать.
Замесить пресное тесто, раскатать круглые лепёшки. На каждую лепёшку положить творожную массу, закрыть другой лепёшкой, соединить края. Положить на смазанную маслом сковороду и выпекать в духовке. Готовое чуду смазать топлёным маслом или сметаной.

—————————————- —

ИЧ БАВУР ЧУДУ (Чуду с требухой).

Требуха — 300 г, лук репчатый — 1 головка, уксус — 1 столовая ложка,
сметана — 100 г, масло топлёное — 100 г, мука пшеничная — 2 стакана, перец, соль.

Отварить требуху, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, уксус и всё перемешать.
Замесить пресное тесто, тонко раскатать на круглые лепёшки, на каждую положить фарш, загнуть края лепёшек вовнутрь так, чтобы фарш был виден. Выпекать в духовке. Смазать топлёным маслом или сметаной.

—————————— ———————————

МИЧАРИ (Кукурузный чурек ).

Мука кукурузная — 1 стакан, мука пшеничная — 1/4 стакана, бараний жир — 100 г,
топлёное масло — 50 г, лук репчатый — 1 головка, соль.

Кукурузную муку обдать кипятком, всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Сало поджарить с луком, смешать с маслом, положить в тесто. Из теста сделать круглую лепёшку толщиной 3 — 4 см, выпекать в духовке.
————————— ———————

Источники: http://eda.wikireading.ru/17114, http://we-can-cook.ru/tag/kak-prigotovit-chi-chudu-iz-kukuruznoj, http://zakir-kumyk.livejournal.com/10091.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *