Блюда из куриной печени в духовке

Угощения из ливера не только невероятно дешевы, но еще и полезны, ведь требуха домашней птички – это источник минералов и витаминов. В этой подборке мы узнаем, чем так примечательна куриная печень в духовке, а также как правильно ее запекать. Специально для посетителей нашего кулинарного сайта мы предлагаем самые лучшие варианты блюд на ваш выбор.

Чем полезны блюда из куриной печени в духовке

Печеночка – продукт нежный и в некоторых странах птичью печень и вовсе почитают за деликатес. При этом стоит куриный ливер не так уж и дорого – каждая семья сможет позволить себе этот ингредиент.

Приготовление печенки курицы начинается обыкновенно с вымачивания – это необходимо, чтобы она не горчила после запекания. Также по желанию можно придать блюду больше вкуса при помощи приправ и специй, отлично подойдет к закускам из ливера и острый перец.

Сколько запекать деликатес – вопрос насущный, ведь нужно не только пропечь печеночку как следует, но и суметь при этом сохранить все ее полезные свойства. Так, в ливере птицы очень много железа и витамина А. Конечно, этих ценных веществ не встретишь в таком же объеме, что и в говяжьей печени или другом красном мясе, но все же этот продукт по праву считается диетическим.

Обычно печенку не готовят слишком долго – в этом нет никакой необходимости, да и куриный ливер выпекается гораздо быстрее. Так что если порубить печень на небольшие брусочки, то делать их придется в печи не более 8-10 минуток.

Наши пошаговые рецепты ниже научат вас готовить птичью печенку не только быстро и с пользой для организма, но и невероятно вкусно – так, чтобы даже самые капризные домашние привереды остались в полном восторге от вашей стряпни.

Простой рецепт приготовления куриной печени в духовке

Запеченные овощи – это прекрасная компания для нежного ингредиента, а еще такое блюдо отличается особой нежностью и его можно кушать, даже если вы сидите на диете и следите за количеством калорий.

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Печень куриная – 500-550 г;
  • Морковь – 1 средний плод;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить куриную печень в духовом шкафу

  • Головки репчатого лучка будем сперва очищать от лишней шелухи, после чего промоем им под холодной проточной водой, тем самым сделав овощ менее пекучим для наших глаз.
  • Шинкуем лучок меленько, поскольку его мы будем немного обжаривать в сковородке перед тем, как отправить в духовку.
  • Морковку почистим, промоем под краном и натрем на крупной терочке.
  • Ставим на плиту сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного маслица без аромата. Разогреваем как следует.
  • Отправляем нарезанный лук и натертую морковку на прожарку, выставив небольшой огонь.
  • Помешиваем продукты лопаточкой, а затем потушим их минутки 2-3.
  • Пока будем подготавливать остальные ингредиенты, тем временем куриную печень не помешает промыть и замочить в холодной подсоленной воде.
  • Ждем минут 15-20, после чего сливаем воду и промываем печенку.

  • Донышко формы для запекания смажем растительным маслом.
  • Клубни картофеля промываем под краном, очищаем от шкурки и нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины.
  • Укладываем на противень картошку, после чего промываем цветную капусту, отделяем ее соцветия и раскладываем их поверх картошечки.
  • Сверху положим куриную печенку, а поверх нее – нашу зажарку.
  • Солим и перчим блюдо по своему вкусу, можно добавить свежие или сушеные травки, любимые приправы.
  • На последнем этапе вливаем в форму немного коровьего молока, чтобы картофель и капуста запеклись мягкими и имели сочность.
  • Отправляем форму с куриной печенкой в разогретую духовку примерно на 15-20 минут.

Готовность блюда проверяем, осторожно вынув из духового шкафа противень и проткнув картофельный ломтик зубочисткой. Если овощ готов, значит и остальные ингредиенты тоже уже пропеклись.

Печенка курицы по-домашнему, вкусный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать блюда из куриной печенки в духовом шкафу своими руками

  1. Перед тем, как сделать вкусное блюдо для ужина из ливера курицы, мы его сперва вымочим около получасика в холодной соленой воде. Просто опускаем печень в миску с водой и ждем, когда из нее уйдет горечь.
  2. Затем промываем печень под краном, нарезаем ее на половинки.
  3. Репчатый лучок очищаем и моем головки овоща под холодной водой, после чего рубим его крупными колечками.
  4. Донышко формы для запекания промажем растительным маслом, а духовку разогреем перед тем, как приступить к готовке блюда.
  5. Выкладываем вниз брусочки печенки, сверху накрываем их ломтиками лука. Солим и перчим угощение, присыпаем его сушеными пряностями.
  6. Пучок петрушки промываем под краном, отряхиваем от капелек воды и рубим средне, после чего присыпаем печенку.
  7. Сверху наливаем сметану, чтобы она равномерно распределилась по колечкам лука.
  8. Прячем противень в духовку и выжидаем минут 20, когда ужин будет готов.

Подавать к столу куриный запеченный ливер лучше всего с картофельным пюре.

Печеные биточки из печени куры, бабушкин рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная — 0,5 кг + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Мука пшеничная — 0,5 стакана + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — 2 щепотки + —

Как делаются битки из печенки в домашних условиях

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала вымочим ливер, чтобы избавиться от его горечи, которая способна испортить любое блюдо. Замачиваем печенку в подсоленной воде и забываем про нее на 15-30 минут.
  2. Промываем печень и пропускаем ее через мясорубку (желательно, чтобы использовалась самая крупная насадка для фарша).
  3. Туда же отправляем почищенные головки репчатого лучка, перемешиваем ингредиенты.
  4. Выбиваем в миску куриные яички, всыпаем пшеничную муку.
  5. Солим и перчим фарш из печени курицы по своему вкусу, можно добавить и немного чесночка.
  6. Хорошенько вымешиваем массу столовой ложкой.
  7. Противень промазываем растительным маслицем, после чего разогреваем духовой шкаф.
  8. Выкладываем наши котлетки из печенки куры прямо ложкой на донышко формы, формируя порционные биточки.
  9. Убираем противень в печь и ждем, пока на поверхности котлеток не появится румяная корочка.

Подавать такую закуску лучше всего горячей, дополнив ее гарниром из отварных или жареных овощей.

Как видите, куриная печень в духовке может стать отличной заменой птичьему мясу, цена на которое растет день ото дня. Главное – не бояться пробовать новые рецепты и блюда!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту


Куриная печень, запеченная в духовке, – мое новое недавнее открытие. И, вы знаете, теперь, по большей части, я буду готовить куриную печенку именно так. Мне в этом рецепте приготовления куриной печени в духовке понравилось абсолютно все. И то, что нет этого брызжущего во все стороны масла, как при жарке печенки, и вкус блюда, и простота приготовления. А больше всего меня поразил внешний вид готовой запеченной в духовке куриной печени. Каждый кусочек был просто идеальный. Печень сохранила свою целостность и форму, при этом каждая отдельная печеночка симпатично подрумянилась, но осталась сочной.

Куриная печень в духовке готовится с луком, лавровым листом, солью и буквально щепоткой перца. Также добавляется немного подсолнечного масла, которое улучшает вкус и внешний вид готового блюда, а также позволяет кусочкам печени не склеиться между собой во время запекания. Рецепт готовится настолько просто, что даже не верится. Минимум затраченных сил – и вы получаете великолепное блюдо, которое может быть самодостаточным (такую печеночку, да с кусочком ржаного хлебушка и овощным салатиком – чудо как хорошо). А можно приготовить к запеченной куриной печенке несложный гарнир, например, картофельное пюре или отварную гречку – и ваш ужин готов. В общем, как ни крути, а куриная печень в духовке – блюдо достойное и интересное. От всей души советую его и вам, дорогие читатели:)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупная луковица
  • 0,3 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. молотого перца
  • 1 лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла

Куриная печень в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Если у вас замороженная куриная печенка – разморозьте ее. У меня была свежекупленная охлажденная куриная печень. Прежде, чем готовить печенку, ее следует тщательно помыть. Мне удобно это делать в дуршлаге.


Вымытую куриную печень перекладываем в миску и добавляем к ней нарезанный кольцами лук, соль, перец и подсолнечное масло.


Руками перемешиваем печенку с вышеперечисленными ингредиентами и отправляем ее в форму, в которой будем в последствии запекать. Кладем в форму к печени лавровый лист, слегка “утопив” его в общей массе.


Отправляем форму с куриной печенью запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.

Спустя 20 минут с момента начала запекания достаем печенку из духовки и переворачиваем кусочки на другую сторону, тем самым давая каждому кусочку равномерно пропечься и зарумяниться.


Спустя еще 20 минут достаем запеченную куриную печень из духовки. Блюдо готово. Общее время запекания у меня составило 40 минут. Но следует учитывать количество запекаемой печени. То есть на 1 кг печенки уже уйдет 45 или 50 минут времени.


Куриная печень, запеченная в духовке, готова. Посмотрите на эти кусочки, они выглядят очень аппетитно и румяно. Поверьте мне на слово, внутри каждый кусочек сохранил свою сочность. Печень получилась не пересушенной.


Очень надеюсь, вам понравился мой рецепт куриной печени, запеченной в духовке. А мне остается пожелать всем дошедшим до этих строк хорошего настроения и приятного аппетита!

Сколько блюд можно приготовить из обычных субпродуктов, и не сосчитать! Сегодня у нас на повестке дня довольно популярная и многими любимая куриная печень в духовке. Если вы думали, что эту часть курицы можно готовить только лишь на сковороде, то глубоко ошибались. Печенка в духовом шкафу получается нежнее и ароматнее.

Кулинарные хитрости

Готовить печень достаточно просто, а процесс ее запекания в духовке ничем особо не отличается от жарки. Субпродукт необходимо будет разморозить, очистить от ненужного жира и пленки. Куриную печень предварительно вымачивать в уксусе, молоке или воде не нужно, поскольку она и так сама по себе достаточно мягкая.

Для духовки печенку лучше покупать в свежем виде. А уж если у вас нашелся только замороженный продукт, с него после разморозки необходимо слить всю воду и желательно предварительно обдать кипятком.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдет практически все, что пожелает ваша душа. Одни добавляют к субпродуктам дорогущие трюфеля. Другие же считают блюдо с картошкой самым вкусным. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.

Добавьте в свою кулинарную книгу и наши рецепты приготовления куриной печени в духовке с фото.

Нежнейшее суфле

Даже те, кто не особо любит диетическое меню, по достоинству оценят суфле из куриной печени, запеченное в духовке. Это блюдо само по себе очень полезное, богато витаминами, железом и белками, но главное – необычайно вкусное. Именно за эти качества печеночное суфле так любят дети. Однако учтите, что если вы будете готовить его по нашему рецепту, из состава необходимо исключить горчицу.

  • 150 г куриной печенки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ст. твердого сыра;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Для начала отделяем белок от желтка. Добавляем в белок немножечко соли и убираем остывать в холодильник.
  2. Промываем и чистим морковь с луком, нарезаем овощи произвольными кусочками и измельчаем блендером.

  1. Добавляем к овощам промытую и очищенную от пленки печень, взбиваем. В полученную смесь всыпаем манную крупу.

  1. Перекладываем печеночную пасту в миску и добавляем к ней взбитый до устойчивых пиков белок.

  1. Силиконовые формочки щедро сдабриваем сливочным маслом и наполняем на 2/3 печеночной смесью.

  1. Убираем формочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  2. Тем временем займемся приготовлением подливки. Для этого на водяной бане растираем желток с мускатным орехом, солью, перцем и горчицей.

  1. Доводим молоко до кипения и тут же выключаем конфорку.

  1. Смешиваем желток с молоком и тертым сыром, не снимая кастрюльку с водяной бани.

  1. Доводим соус до загустения и снимаем с плиты.
  2. Готовое суфле перекладываем на тарелку и поливаем сливочной подливкой.

  1. Подаем к столу вместе с овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Овощное наслаждение

Картошка с куриной печенью в духовке – это классическое блюдо. Что еще тут можно добавить? Кулинары и хозяйки любят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов, а мужчины и дети — за отменный вкус и умопомрачительный запах. Если вы еще ни разу не запекали печень с овощами, воспользуйтесь нашим рецептом.

  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем от шкурок картофель. Нарезаем овощ кусочками и ставим на плиту вариться до готовности.

  1. В сотейнике на среднем огне обжариваем мелко нашинкованную морковь и лук. Добавляем к уже готовым овощам промытую печень.

  1. Периодически помешивая, доводим печень до полной готовности.
  2. Тем временем картофель уже должен отвариться. Перетираем ступкой готовый овощ в пюре и даем ему остыть.

  1. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и распределяем ровным слоем по всему дну половину картофельного пюре.

  1. Поверх овощной подушки выкладываем всю печеночную начинку, разравниваем вилкой.

  1. Закрываем слой из печени оставшейся картошкой, а сверху украшаем блюдо тертым сыром.

  1. Убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку и даем сыру расплавиться.
  2. Через 25 минут вкуснейшая картошка готова. Вытаскиваем форму из духовки и нарезаем запеканку.

  1. Подаем вместе со свежими овощами или салатом.

Пирог из печени

Вы до сих пор считаете, что запеканку можно приготовить только лишь из манки, творога и фруктов? На самом деле это блюдо сочетается практически со всеми продуктами питания. Но особенно вкусной и воздушной получается запеканка из куриной печени в духовке. Этот простой рецепт позволит вам накормить большую семью.

  • 1 кг куриной печенки;
  • 1 ст. гречки;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • соль и перчик молотый.

Приготовление:

  1. Гречку проем и отварим на воде или курином бульоне.
  2. Шинкуем лук и морковь. Обжарим овощи на растительном масле в сотейнике.
  3. Даем овощам полностью остыть, а потом перекладываем в чашу блендера вместе с печенью.
  4. Взбиваем морковь с луком и печенку блендером до получения однородной массы.
  5. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и перцем. Домешиваем яичную смесь к основе.
  6. Перекладываем готовую гречку в печеночную массу и перемешиваем лопаткой.
  7. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и переливаем в нее основу.
  8. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Спустя время достаем форму из духовки и выкладываем поверх запеканки натертый на крупной терке сыр.
  10. Вновь отправляем форму в духовку, но уже на 10-15 минут, пока сыр полностью не расплавится.

  1. Готовую запеканку подаем вместе с овощами, сметаной или другими соусами.

Читайте также:

Хотите разнообразить свое меню чем-нибудь необычным? Надоели каши, супы и макароны? Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте своих домочадцев новыми кулинарными открытиями. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источники: http://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-pechen-v-duxovke.html, http://vkusno-blog.ru/vtoroe/kurinaya-pechen-zapechennaya-v-duxovke/, http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kurinaya-pechen-v-dukhovke-retsepty-s-foto

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *