Блюда из кукурузных хлопьев

Многие дети любят вкусное печенье. Но оно не всегда полезно для их зубов и желудков. Поэтому я думаю, что лучше готовить такую выпечку дома для того, чтобы понимать, из чего она сделана.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузные хлопья 300 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Грецкий орех 150 Грамм
  • Яйцо 3 Штуки
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сахар По вкусу
  • Корица По вкусу

Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар.

Потом добавьте соль, разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешайте ингредиенты.

Отдельно взбейте вилкой яйца.

Половину хлопьев измельчите до средней величины крошки.

Добавьте её к яйцам. Оставьте на 15 минут.

Подготовьте противень. Накройте его пекарской бумагой и смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Соедините набухшие хлопья, масляную массу, целые хлопья и измельчённые орехи.

Сформируйте печеньки и выложите их на противень.

Выпекайте печенье в течение 20 минут. Хрустящее угощение готово!

Похожий видео рецепт «Печенье из кукурузных хлопьев»

В статье этой пойдет речь о двух кулинарных рецептах, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Они не очень затратные по времени, и по стоимости набора продуктов. Такие рецепты нужны каждой хозяйке, потому как кулинарных изысков сейчас очень много, а иногда так хочется доставить удовольствие самым любимым и родным людям.

В основе этих двух рецептов лежит один из основных ингредиентов – это кукурузные хлопья, которые на нашей кухне не всегда востребованы, и может, даже незаслуженно забыты.

Итак, рецепт первый:

Бабка из кукурузных хлопьев

Для приготовления бабки используем ниже указанные продукты:

— 2 стакана — хлопьев из кукурузы (не сладких);

— 3/4 стакана — молоко коровье (любой жирности, кроме обезжиренного);

— Одно — куриное яйцо;

— 150 граммов — свежие яблоки (сорт на ваш вкус, но не кислые);

— 1 стол. Ложка — сметаны (жирность может быть любой);

— 2 стол. Л. – сахар — песок;

— корица – берется по вкусу (если ее нет или не любите, то можно не использовать).

Приготовление:

Сахар – песок и яичный желток (белок оставить для смазки) тщательно растереть, затем смешать с молоком. Полученной смесью залить хлопья кукурузные, и снова хорошо перемешать. Затем полученную кукурузную массу необходимо разделить поровну на две части.

Затем необходимо взять форму, в которой будет выпекаться бабка, смазать маслом, и в нее выложить одну половину массы, разровнять равномерно по всей форме. Сверху выложить яблоки (яблоки предварительно необходимо тщательно помыть, кожицу очистить, и нарезать очень тоненькими ломтиками, смешать с сахарным песком и корицей).

Поверх яблок выкладывают оставшуюся часть массы, хорошо разравнивают поверхность и смазывают яичным белком со сметаной.

Ставят «Бабку» в предварительно разогретую духовку и выпекают пока не появится румяная корочка. Температура должна быть 180-200 градусов, и пекут по времени где-то 20-25 минут. Бабку подавать к столу лучше в горячем виде.

Печенье из кукурузных хлопьев

Для приготовления печенья понадобится:

— полтора стакана — кукурузные хлопья (не сладкие);

— 50 граммов — масло животное (сливочное);

— 3 штуки — яйцо куриное;

— половина стакана — ядра орехов (можно брать как грецкие так и фундук);

— 1 стакан сахар — песок;

— половина чай. Л.- пищевая сода;

— половина чай. Л. — соль.

Последовательность процесса приготовления:

Подготовить ядра орехов. Их необходимо мелко изрубить. Хлопья кукурузные подсушить на сухой сковороде до хруста. Соединить хлопья и ядра орехов, к ним добавить масло сливочное, сахар, соду пищевую и соль. Хорошо перемешать.

Яйца хорошо взбить и добавить к полученной смеси из сухих ингредиентов. Очень осторожно вымешать всю массу. На смазанный лист противня аккуратно выкладывают массу небольшими кусочками, придавая им круглую форму.

Печенье выпекают в заранее разогретом духовом шкафу (духовке) при не очень высокой температуре, примерно 160-180 градусов. Время выпекания 12-15 минут.

ПЕЧЕНЬЕ С КУКУРУЗНЫМИ ХЛОПЬЯМИ

Большая коробка корнфлекса никак не хочет заканчиваться. Просто безразмерная какая-то. С тех пор как я поменяла работу, спасительный корнфлекс потерял свою актуальность: теперь можно не думать о завтраке, особенно рано утром, когда есть совсем не хочется. Но не выбрасывать же коробку, в самом деле! И я вспомнила о рецепте печенья с кукурузными хлопьями. Пекла сто лет назад. Ну что, тряхнем стариной? Но по-новому!

И, заметьте, трясти придется без заморочек, очень просто и очень недолго.
Примерно так же замешивается тесто на оладьи, только печь будем не в сковороде, а в духовке.

И точно так же, как оладьи, это печенье впрок не пекут. Оно должно быть съедено тепленьким, максимум – в тот же день, когда его испекли.

Поэтому я пекла его в два приема, по полпорции, заодно меняя состав.

Вначале базовый рецепт, который я адаптировала, существенно урезав сахар, убрав корицу и добавив в качестве ароматизатора натуральный ванильный экстракт.
Звездочкой отмечены продукты, которые можно менять на свой вкус.

Продукты (большая порция):
2 больших яйца комнатной температуры
4 ст. л. сахара
1/2 стакана сметаны
1 ч. л. ванильного экстракта*
1/2 стакана изюма*
1 стакан муки
щепотка соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
2 стакана несладкого корфлекса (кукурузных хлопьев)

Емкость мерного стакана 250 мл

Первую порцию, по базовому рецепту, пекла при 200 градусах, слегка зазевалась на финише, и печенье очень сильно зарумянилось (см. фото). Кроме изюма в тесто добавила 2 ст. л. крупно нарубленного фундука (лесных орехов).

Вторая порция, вернее, полпорции, была с яблоком вместо изюма (половина яблока, натертого на крупной терке и отжатого – в отжатом виде это 1/4 мерного стакана), а также с остатками апельсиновой цедры, сваренной в сиропе (можно просто натереть цедру свежего апельсина или лимона) и маленькими чипсами из молочного шоколада (примерно полторы ст. л.)

А теперь потрясем стариной 🙂
И делать это надо так.

Нагреть духовку до 190-200 градусов.

Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар, сметану и продолжать взбивать, пока смесь не станет однородной.

Добавить ванильный экстракт, изюм (или натертое яблоко и цедру) и перемешать венчиком.

Муку, соль и пекарский порошок перемешать и просеять в миску с яичной смесью.

Перемешать венчиком или деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить хлопья и тщательно перемешать, чтобы они покрылись слоем теста.

На противень положить лист пекарской бумаги. Можно слегка сбрызнуть его кулинарным спреем, хотя я бумагу не смазываю.

Горками, оставляя между ними расстояние, выкладывать массу на противень столовой ложкой или ложкой для мороженого.
Выпекать 15-20 минут, в зависимости от величины печенья.

Вынуть противень из духовки и оставить минут на 5.
Снять печенье с бумаги плоской лопаткой. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Печенье с яблоком и шоколадными чипсами мне нравится больше.
Мягкое и сочное, очень ароматное, в меру сладкое, слегка похрустывает корочкой по бокам и снизу. Оно менее румяное (пекла при 190 градусах примерно 18 минут), но все равно довольно симпатичное 🙂 А как оно пахнет!

В следующий раз (говорю же, что коробка безразмерная!) попробую испечь это печенье с новым продуктом «Тнувы» «Yoplait штузим» 5,5% (вместо более жирной сметаны 15%) – это очень вкусный гибрид из мягкого творожного сыра и йогурта с гладкой и нежной текстурой.

Источники: http://povar.ru/recipes/pechene_iz_kukuruznyh_hlopev-48161.html, http://master-prigotovit.ru/vypechka/dva-kulinarnyih-retsepta-s-kukuruznyimi-hlopyami.html, http://i-lara.livejournal.com/249879.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *